Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Редакция журнала "Российский кардиологический журнал" рада сообщить о том, что теперь мы публикуем препринты статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли полноформатную процедуру рецензирования, отбора, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной и электронной версии журнала "Российский кардиологический журнал". Датой публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.

Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи doi до выхода печатной версии статьи.

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Для цитирования:

Иванов И. И., Петров П. П. Сердечно-сосудистые заболевания. Российский кардиологический журнал. 2021; doi:10.15829/1560-4071-2021-0000 (дата обращения 00.00.2021).

For citation:

Ivanov I. I., Petrov P. P. Cardiovascular diseases. Russian Journal of Cardiology. 2021; doi:10.15829/1560-4071-2021-0000 (In Russ.)

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала: стандартное цитирование с указанием выпуска, номера статьи и doi.

Статьи, размещаемые в разделе "Принято в печать", доступны только в формате аннотации. Добавление полнотекстового pdf. является (платной) услугой журнала.

Принято в печать

РКЖ.Образование 

47
Аннотация

Это совместное заявление Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии/ Общества сердечного ритма/ Европейской Ассоциации сердечного ритма/ Азиатско-Тихоокеанского Общества сердечного ритма описывает современное состояние мобильных медицинских технологий ("mHealth") в управлении аритмией. Обсуждается спектр цифровых медицинских инструментов и нарушений сердечного ритма, к которым они могут быть применены, а также клинические решения, которые могут быть использованы. Облегчение сопутствующей патологии, управление образом жизни (все чаще признается, что они играют определенную роль в расстройстве сердечного ритма), самоконтроль пациентов – это новые аспекты mHealth. Исследуются перспективы прогностической аналитики, а также операционные проблемы внедрения mHealth в рутинную клиническую практику.

ОБЗОРЫ 

36
Аннотация

В течение последних 40 лет разработаны различные виды протезов, используемых при реконструкции выходного отдела правого желудочка. Тем не менее, стеноз и недостаточность кондуита вследствие дегенерации клапана, возникают достаточно часто, что ограничивает продолжительность жизни пациентов. Транскатетерное стентирование кондуитов не всегда дает положительные результаты и может приводить к выраженной легочной регургитации.

Новый метод чрескожной имплантации клапана легочной артерии являются хорошей альтернативой хирургическому способу коррекции по отдаленным результатам выживаемости и качества жизни.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33
Аннотация

Цель. Оценить связь идентификации блокады левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) по данным электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (ЭхоКГ) с суперответом (super-response, SR) при сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ).

Материал и методы. Было обследовано 60 пациентов (средний возраст 54,5±10,4 года) исходно и на контрольной явке – 10,6±3,6 месяца. Пациенты были разделены на группы: I гр. (n=31) с уменьшением конечного систолического объема (КСО) левого желудочка (ЛЖ) ≥30% (суперреспондеры) и II гр. (n=29) – с уменьшением КСО ЛЖ <30% (несуперреспондеры). Для визуальной идентификации механических паттернов БЛНПГ по данным метода отслеживания пятна (Speckle Tracking Echocardiography, STE) и тканевой допплерографии (tissue Doppler imaging, TDI) были использованы следующие маркеры: сочетание раннего сокращения базального/среднего сегмента межжелудочковой перегородки (МЖП) и раннего растяжения базального/среднего сегмента боковой стенки ЛЖ (маркер 1); ранний обрыв септальной продольной деформации базального/среднего сегмента МЖП в течение 70% фазы изгнания ЛЖ (маркер 2, септальный флеш (septal flash, SF); продолжающаяся постсистолическая деформация базального/среднего сегмента боковой стенки ЛЖ в сочетании с его ранним растяжением (маркер 3). Сочетание всех маркеров считали классическим механическим паттерном (КМП), двух из трех – гетерогенным механическим паттерном (ГМП) БЛНПГ.

Результаты. Исходно между группами не было найдено различий по продолжительности комплекса QRS и частоте БЛНПГ по данным электрокардиографии. Только в группе I были обнаружены механические аномалии: SF (32,3% и 0,0%; р=0,001) и апикальное качание (19,4% и 0,0%; р=0,024), а также КМП БЛНПГ (20,8% и 0,0%; р=0,05) по данным ЭхоКГ. Сочетание ГМП БЛНПГ (отношение шансов (ОШ) 7,512; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,434-39,632; р=0,025), механической межжелудочковой задержки (ОШ 1,037; 95% ДИ 1,037-1,071; р=0,017) и выраженности продольной деформации среднего сегмента МЖП (ОШ 0,726; 95% ДИ 0,540-0,977; р=0,035) имело независимую связь с SR. При проведении ROC-анализа чувствительность и специфичность модели в предсказании SR составили 77,3% и 91,3%, соответственно (AUC=0,862; р <0,001).

Заключение: SR при СРТ ассоциирован с более высокой частотой определения обоих паттернов БЛНПГ по данным ЭхоКГ. БЛНПГ, определенная при помощи ЭКГ, не продемонстрировала связи с SR на СРТ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

58
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из самых распространенных тахиаритмий, вклад в возникновение которой вносят как факторы среды, так и генетические факторы, четкие представления о которых могут быть чрезвычайно важны для определения тактики лечения и прогнозирования течения заболевания. В статье представлен краткий обзор исследований генетических предикторов ФП, в частности SNP-маркеров, обнаруженных на хромосоме 10. Установление связи выявленных SNP хромосомы 10 с функциональными генами, изменение структуры или регуляции которых может повлиять на развитие ФП, приоткрывает завесу понимания механизмов влияния данных SNPна патогенез ФП.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)