Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Редакция журнала "Российский кардиологический журнал" рада сообщить о том, что теперь мы публикуем препринты статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли полноформатную процедуру рецензирования, отбора, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной и электронной версии журнала "Российский кардиологический журнал". Датой публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.

Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи doi до выхода печатной версии статьи.

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Для цитирования:

Иванов И. И., Петров П. П. Сердечно-сосудистые заболевания. Российский кардиологический журнал. 2021; doi:10.15829/1560-4071-2021-0000 (дата обращения 00.00.2021).

For citation:

Ivanov I. I., Petrov P. P. Cardiovascular diseases. Russian Journal of Cardiology. 2021; doi:10.15829/1560-4071-2021-0000 (In Russ.)

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала: стандартное цитирование с указанием выпуска, номера статьи и doi.

Статьи, размещаемые в разделе "Принято в печать", доступны только в формате аннотации. Добавление полнотекстового pdf. является (платной) услугой журнала.

Том 26 (2021): Принято в печать

РКЖ.Образование 

261
Аннотация

Масштаб проблемы сердечной недостаточности определяет приоритет задачи по разработке и внедрению оптимальной модели оказания медицинской помощи данной группе пациентов. В статье описаны ключевые компоненты медицинской помощи при сердечной недостаточности (преемственность, маршрутизация пациентов, образовательные мероприятия) и приведены примеры документов, протоколов, чек-листов, которые могут быть использованы в реальной клинической практике специалистами медицинских организациях в регионах Российской Федерации.

5
Аннотация

Резюме

Цель: оценка остаточных знаний у обучающихся 6 курса Медицинского института в отношении навыков неинвазивной методики измерения артериального давления (АД).

Материалы и методы. В исследование включено 148 обучающихся 6 курса Медицинского Института. Согласно учебному плану, в осеннем семестре студенты знакомились с порядком выполнения навыков измерения АД по чек-листам, разработанным на базе РОСОМЕДа, а впоследствии в весеннем семестре в рамках цикла подготовки к аккредитации оценивались остаточные знания студентов. Выполненный навык оценивался в 1 балл, не выполненный – 0 баллов, таким образом, каждый студент имел возможность набрать максимально 50 баллов. Оценка навыков производилась преподавателем во время их выполнения, путем заполнения чек-листа на каждого студента.

Результаты. Ни один из студентов не выполнил всего спектра навыков. Количество выполненных навыков составило от 15 (30 %) до 49 (98 %) и в среднем составило 33 пункта чек-листа (66 %). 74 % обучающихся (n=109) выполнили более половины требуемых навыков. Практически единственный пункт, выполненный всеми обучающимися (99 %, n=146) – это приветствие, с чем была сопоставима только самопрезентация – 92 % (n=136) и выяснение личных данных пациента (фамилии, имени и отчества) – 80 % (n=118). Выполняемость остальных пунктов чек-листа колебалась от 39 % (n=57) – это «повторное измерение АД на другой руке» до 87 % (n=129) – «найти место пульсации лучевой артерии». Таким образом, среднее значение выполняемости составило 67 % (n=99). Среди наиболее распространенных ошибок в измерении АД: 39 % обучающихся не измерили диаметра плеча пациента и не осуществили подбор манжеты, каждый второй обучающийся (51 %) помещал головку стетофонендоскопа под манжету, а с нерекомендуемой скоростью снижали давление в манжете 40 % испытуемых.

Заключение. Выживаемость знаний относительно методики измерения АД в течение полугода после детального разбора и прохождения зачетного занятия, остается не вполне удовлетворительной, но сопоставимой с результатами зарубежных коллег. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных тренингов как на симуляторах, так и в условиях, более приближенных к реальным, возможно, с участием симулированных пациентов.

Конфликт интересов не заявляется.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)