ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: изучение ЭхоКГ параметров сердца и прогноза у больных с ХСН старших возрастных групп при наличии у них полной блокады левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ). Материал и методы: в исследование было включено 248 больных (163 М и 85 Ж) в возрасте от 60 до 85 лет с ХСН II–IV ФК (NYHA) вследствие ИБС и АГ. В зависимости от наличия или отсутствия БЛНПГ больные были разделены на 2 группы: первую группу составили 37 больных с полной БЛНПГ, вторую – 211 больных без БЛНПГ. Полученные результаты: у 14,9% больных с ХСН пожилого возраста регистрировалась полная БЛНПГ. В зависимости от наличия или отсутствия полной БЛНПГ больные были сопоставимы по полу, возрасту, длительности ХСН и гемодинамическим показателям, однако течение ХСН было более тяжёлое у больных с БЛНПГ. Инфаркт миокарда в анамнезе (р=0,029, ОШ 5,11, 95%ДИ 1,19–22,03), его локализация (передняя стенка) (р=0,020, ОШ 3,03, 95%ДИ 1,19–1,71), КДР ЛЖ (р=0,001, ОШ 2,09, 95%ДИ 1,35–3,26), КСР ЛЖ (р=0,001, ОШ 1,98, 95%ДИ 1,34–2,95), КДО ЛЖ (р=0,001, ОШ 1,012, 95% ДИ 1,01–1,02), КСО ЛЖ (р=0,002, ОШ 1,01, 95% ДИ 1,01–1,02), низкая ФВ ЛЖ (р=0,003, ОШ 1,05, 95% ДИ 1,02–1,08) связаны с наличием БЛНПГ у лиц пожилого возраста, страдающих ХСН. За период наблюдения выживаемость больных с ХСН пожилого возраста с БЛНПГ составила 59,5%, не имевших блокаду – 76,8%. Ведущей причиной летального исхода больных с БЛНПГ была внезапная смерть. Заключение: полная БЛНПГ ассоциирует с процессом ремоделирования ЛЖ. Наиболее частой причиной летального исхода больных с БЛНПГ является внезапная смерть.
В общей и диабетической популяции инсулинорезистентность рассматривается в группе факторов кардиоваскулярного риска. Цель работы – оценка динамики маркеров инсулинорезистентности у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST с наличием и отсутствием сахарного диабета 2 типа в острый и ранний восстановительный период заболевания. Установлено, что течение инфаркта миокарда у пациентов, в анамнезе которых не выявлен сахарный диабет 2 типа, сопровождается развитием инсулинорезистентности, характеризующейся постпрандиальной гипергликемией и гиперинсулинемией, а также повышением уровня свободных жирных кислот и ингибитора активатора плазминогена. Сохраняющийся высокий уровень свободных жирных кислот и ингибитора активатора плазминогена у больных с инфарктом миокарда в период стабилизации состояния может являться обоснованием для использования маркеров ИР в качестве одного из критериев риска развития сахарного диабета 2 типа и вторичной профилактики метаболических осложнений инфаркта миокарда.
В статье изложены результаты холтеровского мониторирования ЭКГ у 126 женщин с АГ I–II стадии с сердечно-болевым синдромом по типу некоронарогенной кардиалгии в период пременопаузы с различным уровнем эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в зависимости от сердечной и внесердечной коморбидности в амбулаторных условиях. Риск развития ББИМ более высок у женщин с АГ, имеющих в анамнезе хронические заболевания яичников, медицинские аборты, курящих, с наследственной предрасположенностью по АГ. У женщин с АГ с кардиалгией в пременопаузальный период с хроническими заболеваниями органов репродуктивной системы, отягощенным гинекологическим анамнезом, наличием ПМС и, возможно, как следствие, измененным уровнем этрадиола и ФСГ, ББИМ встречается в 18,8%.
Проводили исследование сердечного ритма у лиц молодого возраста с мягкой артериальной гипертензией. Показаны различия в показателях сердечного ритма у женщин и мужчин с артериальной гипертензией в зависимости от исходного вегетативного тонуса. Результаты показали, что для женщин характерна более тесная связь между сердечным ритмом и состоянием сердечно-сосудистой системы, а также большая вовлеченность центральных механизмов в регуляцию сердечно-сосудистой системы. Характер взаимосвязи между сердечным ритмом и показателями центральной гемодинамики в значительной степени определяется исходным вегетативным тонусом.
Артериальная гипертония – один из наиболее часто встречающихся компонентов метаболического синдрома, при этом артериальная гипертония является одним из наиболее значимых факторов риска, влияющих на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. В литературе имеются противоречивые данные о связи числа одновременно встречающихся компонентов МС с уровнем АД и нарушением структуры суточного профиля АД. В проведенной нами работе установлено, что с увеличением числа компонентов МС происходит повышение степени АГ и средних значений практически всех анализируемых параметров СМАД за сутки, день и ночь. Кроме того, происходит достоверное увеличение количества больных, относящихся к группе недостаточного снижения АД в ночные часы – нондипперов, что ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений.
Цель исследования состояла в анализе суточной динамики артериального давления (АД) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) при подготовке к плановой хирургической процедуре и взаимосвязи предоперационных характеристик АД с вероятностью развития интра- и послеоперационных осложнений. Представлены результаты обследования 52 пациентов с наличием синдрома артериальной гипертензии, поступивших в хирургическое отделение с целью проведения плановой лапароскопической холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. Всем пациентам помимо офисного измерения АД проводилось суточное мониторирование АД за 2 недели до госпитализации и за 24 часа до операции, оценивалась частота развития периоперационных осложнений. У 50% пациентов с АГ по данным суточного мониторирования АД при поступлении в стационар преобладал нормальный суточный профиль АД – «dipper» – как систолического, так и диастолического АД. За 24 часа до операции по сравнению с результатами обследования за 2 недели до госпитализации отмечен рост частоты выявления патологических суточных индексов систолического и диастолического АД в большей степени за счет «non-dipper» и выявлено достоверное увеличение частоты сердечных сокращений в ночное и дневное время. Предоперационные характеристики синдрома артериальной гипертензии имели прогностическое значение в отношении развития периоперационных осложнений. Таким образом, проведение суточного мониторирования АД в предоперационном периоде позволяет выявить группу пациентов повышенного риска развития периоперационных осложнений.
Целью данной работы явилось изучение влияния гемодиализа, пола и возраста на формирование различных типов ремоделирования миокарда. Всего обследовано 399 больных, из них 184 находились на гемодиализе, 117 пациентов – в предиализной стадии ХПН и 98 человек с заболеваниями почек без ХПН. Проводились стандартные клинико-лабораторные и инструментальные обследования. Как у женщин, так и у мужчин, выявлена общая закономерность, заключающаяся в увеличении патологических типов ремоделирования миокарда от больных с нормальной функцией почек, к больным в предиализной стадии ХПН и находящимися на гемодиализе. Гемодиализ оказывал влияние на развитие эксцентрической ГЛЖ, как одного из самых неблагоприятных прогностических типов ремоделирования, только у женщин в молодом возрасте. У мужчин и женщин возраст по-разному влиял на развитие структурного ремоделирования миокарда, заключающегося в том, что в старшей группе гемодиализа у женщин существенно чаще развивалась концентрическая ГЛЖ, а у мужчин – концентрическое ремоделирование в сравнении с таковыми в младшей группе.
При сравнительном изучении лабораторных показателей биохимического и иммунологического методов исследования венозной крови у больных в зависимости от течения ИБС выявлено наличие признаков системного воспалительного процесса, ассоциированного при развитии ОКС с повышением титра антител к инфекции Helicobacter pylori.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Статья посвящена особенностям артериальной гипертонии и суточного профиля АД у женщин в климактерическом периоде. Изучению сердечно-сосудистой патологии при климаксе уделяется большое внимание в связи с недостаточным влиянием половых гормонов на сосудистую стенку, липидный профиль и уровень АД у женщин. Проведенное исследование включало 154 женщины в климактерическом периоде, которые были разделены на четыре группы в зависимости от стадии климакса и наличия АГ. У всех обследованных изучались климактерические и кардиоваскулярные симптомы с анализом модифицированного менопаузального индекса и суточного профиля АД. Установлено, что у женщин с АГ выявлялись нарушения циркадного ритма АД. Полученные данные имеют большое значение для ранней диагностики заболевания и выбора оптимального лечения.
Обследовано 60 пациентов в возрасте 45–65 лет, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II–III функционального класса в раннем постинфарктном периоде и сахарным диабетом 2 типа (СД). Больные рандомизированы на две группы по 30 человек. В основной группе к базисной терапии ХСН был добавлен Мексикор в дозе 0,4 г/сутки. Продолжительность исследования составила 16 недель. Показано, что цитопротектор Мексикор в составе комплексной терапии ХСН у больных с СД способствует снижению степени выраженности сердечной недостаточности, обладает антиангинальным эффектом и улучшает качество жизни пациентов. Включение Мексикора в комбинированную терапию ХСН на фоне СД благоприятно влияет на диастолическую функцию, сопровождается достоверным снижением числа пациентов с прогностически неблагоприятными типами ремоделирования сердца, оказывает положительное влияние на липидный и углеводный обмен, достоверно уменьшает степень выраженности инсулинорезистентности и синдрома хронического воспаления, обладает значимым антиоксидантным действием. Дополнительное назначение Мексикора к базисной терапии ХСН у больных СД в течение 16 недель благоприятно влияет на активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
С годовалого до четырехлетнего возраста прослежено и разработано лечение пециломикозного атипичного миокардита (ПАМ) у ребенка. Применен гомеопатический препарат аконит С6 и одновременно гомеопатический препарат Latrodectus mactans C6, которые значатся в перечне гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к применению в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 29.11.1995 г. № 335 (прил. 2). Детские диетологи ввели необходимое питание. В течение недели лихорадка спала, болевой синдром был снят, через месяц нормализовалось количество сферул гриба в крови – 4, 5 тыс в 1 мкл крови ребенка. Из фунгицидов применен дифлюкан. Ребенок растет и развивается нормально.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Изучены рентгеноструктурные свойства фаций сыворотки крови больных различными формами ИБС, гипертонической болезнью, ХСН с их одновременным рентгеноспектральным анализом. Обследовано 159 человек, средний возраст – 57,2±6,08 года; все участники были разделены на 6 групп: I – пациенты со стенокардией напряжения III ФК – 19 человек; II группа – 10 человек с заживающим инфарктом миокарда; III группа – 19 человек с пароксизмальной рецидивирующей фибрилляцией предсердий; IV группа – 34 пациента с гипертонической болезнью II стадии; V – лица с ХСН ишемического генеза III–IV ФК – 17 человек; в VI группу вошло 30 условно здоровых. Полученные фации подвергали микрофотосъемке в растровом электронном микроскопе S-3400N, спектральный состав исследовали с помощью рентгеновской энергодисперсионной приставки. При расширении периферической зоны с появлением в ней сферических кристаллов в сочетании с шаровидными наплывами и декальцинацией в центре диагностировали стабильную стенокардию, при декристаллизации периферической зоны наряду с расширением центральной, скоплением в ней кристаллов типа бутонов роз и весовым процентом фосфора >0,5% определяли инфаркт миокарда, при отсутствии четкого зонального распределения, увеличении числа радиальных трещин, смещении основной массы кристаллов из центральной зоны в периферическую наряду с весовым процентом углерода >10%, магния <0,01% и кальция >< 0,4% в центре, выявляли гипертоническую болезнь. При определении в центральной зоне нескольких центров кристаллообразования, повсеместном отсутствии кальция, наряду с 0,6±0,12 весовых % фосфора в центре диагностировали ПРФП. При сердечной недостаточности центральная часть фации сплошь заполнена кристаллами, периферическая зона содержит единичные солевые включения, в ней максимальна доля углерода (72,0±0,43 весовых %). Фосфор встречается только в центральной зоне, кальций – в обеих зонах. Атеросклероз и ассоциированные с ним клинические состояния входят в список заболеваний, в механизмах формирования которых кристаллизация играет значимую роль.
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – новый метод неинвазивной оценки функционального состояния организма, позволяющий исследовать функционирование регуляторных механизмов на различных уровнях, адаптацию организма к изменениям внешней и внутренней среды. В настоящем обзоре рассмотрена история развития анализа вариабельности сердечного ритма, его физиологическое обоснование, некоторые аспекты методики анализа и возможные области применения.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время в индустриально развитых странах на первом месте среди причин смерти женщин старше 55 лет констатируется смерть от сердечно – сосудистых заболеваний. Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин выше, чем у мужчин, и ошибочный диагноз ИБС – одна из причин этого. Причина ложного диагноза – это различные клинические проявления ИБС у мужчин и женщин.
В обзоре рассматриваются основные механизмы защитного влияния эстрогенов на сердечно-сосудистую систему и роль эстрогенового дефицита в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Представлены основные положения из заключения международного общества по менопаузе (2009 г.), посвященные ССЗ у женщин. Показана важная роль немедикаментозных мероприятий по формированию здорового образа жизни и коррекции основных факторов риска ССЗ. В статье освещены основные принципы медикаментозного ведения женщин в пременопаузе. Представлены данные клинического применения милдроната в профилактике ССЗ. Рассматриваются особенности антигипертензивной терапии у женщин в менопаузе – обоснована возможность использования антагониста рецепторов ангиотензина -II – лозартана как препарата первого выбора в коррекции артериальной гипертонии (АГ) и метаболических нарушений, показана роль гиполипидемической и сахароснижающей терапии. Bажным является активный совместный подход кардиологов и гинекологов по выявлению и управлению основными факторами риска и тщательное наблюдение за женщинами в качестве меры первичной профилактики ССЗ.
ДИСКУССИИ
Анализируются некоторые типичные недостатки публикаций в избранных российских кардиологических изданиях и обсуждаются возможности их коррекции.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2618-7620 (Online)