Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 1-ENG (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2014-1-ENG

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

45-48 582
Аннотация

Цель. Повреждение донорского органа во время холодного хранения до трансплантации негативно сказывается на приживаемости. В данном исследовании изучаются имеющиеся доказательства эффективности различных растворов для холодного хранения, которые используются для сохранения донорских сердец in vitro до ортотопической трансплантации.

Материал и методы. Систематический поиск полноценных статей, опубликованных с 1980 по август 2012, был выполнен в PubMed и Google Scholar. Детальный поиск также был сделан в любых доступных хранилищах гистопатологических образцов эндомиокардиальных биоптатов сердец.

Результаты. Ни одно контролируемое исследование еще не было опубликовано по этой теме. Тем не менее, мы оценили всю доступную литературу, относящиеся к этой теме, и выполнили оригинальный, простой, но инновационный анализ с использованием ImageJ, Java на основе программы анализа изображения, чтобы показать огромное значение объективной оценки эффективности растворов для хранения. Наш анализ показывает, что ImageJ может быть удобно использован для получения доказательств (или отсутствия таковых) ишемического повреждения донорского сердца во время холодного хранения.

Заключение. Даже UNOS база не дает возможность обеспечить гистопатологическими свидетельствами кардиологические биоптаты ортотопически трансплантируемых сердец. Мы, однако, показываем необходимость проведения анализа изображения, чтобы позволить установить доказательства полезности этих растворов для хранения. Мы рекомендуем получение результатов эндомиокардиальный биопсии до ортотопической трансплантации и создание реестра H&E изображений. Это единственный шаг, который направит нас к обоснованной заботе об этих пациентах, находящихся в критическом состоянии, которые нуждаются в столь сложных хирургических вмешательствах по трансплантации сердца.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

49-51 823
Аннотация

Рассматривается случай пациента с синдром Бругада. Это редкий синдром, который несет потенциальный риск внезапной сердечной смерти, обычно в раннем возрасте. К сожалению, часто смерть — первое клиническое проявление данного генетического заболевания. Иногда у в наших пациентов синдром Бругада может сосуществовать с другими сердечно-сосудистыеми нарушениями, которые дают нам возможность установить правильный диагноз и применить соответствующие превентивные меры. Крайне важно изучить возможность наличия этого синдрома у членов семьи пациента. Первая процедура диагностики — ЭКГ, которая является недорогим и легкодоступным средством диагностики.

52-53 505
Аннотация

Пациент с ожирением и сопутствующими заболеваниями был госпитализирован в отделение неотложной помощи с шоком, обширной гематомой, из-за предыдущей ампутации выше колена; ему проведена экстренная периферическая ангиография в условиях смешанной экстренной операционной после первичного диагноза фистулы бедренной артерии. Из-за инфекции феморопоплитеальный графт был удален месяцем ранее. Однако, произошло кровотечение из общей бедренной артерии, которое было ранее остановлено. В соответствии с этим, эмболизация и применение гельфоума были выполнены в качестве жизнесохраняющей процедуры.

56-57 3488
Аннотация

Аномальное отхождение правой коронарной артерии (RCA) из левого коронарного синуса — редкая врожденная аномалия. Здесь, мы сообщаем о случае 54-летней женщины, которая была госпитализирована с нестабильной стенокардией, гипертонией, коронарным атеросклерозом, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией и предыдущими операциями аортокоронарного шунтирования (АКШ) в анамнезе. При коронарной ангиографии правой коронарной артерии был обнаружено, что она восходит из левого коронарного синуса.

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ

35-41 2878
Аннотация

Эта статья представляет новый метод выявления аритмии с использованием как звуков сердца, так и ЭКГ-сигналов. Эта автоматизированная классификация и анализ системы созданы для помощи кардиологам, чтобы установить диагноз быстрее и эффективнее. Большинство нарушений сердечных клапанов проявляется звуками, которые могут быть обнаружены с помощью анализа сигналов фонокардиограммы (PCG). Звуки сердца несут в себе информацию о механической деятельности сердечно-сосудистой системы. Процесс сегментации звуков сердца разделяет сигнал PCG на четыре части: S1 (первый звук сердца), систола, S2 (второй звук сердца) и диастола. Это можно рассматривать как один из важнейших этапов в авто-анализе PCG сигналов. Систолические и диастолические временные периоды звуковых сигналов сердца используются для обнаружения нарушения функции сердца. Они соответствуют ЭКГ-сигналам. Интервал между двумя последовательными пиковыми значениями R на ЭКГ сигнале рассматривается в качестве одного сердечного цикла. Один сердечный цикл состоит из S1, систолы, S2 и диастолы. Как на эхокардиограмме, так и на электрокардиограмме, сигналы анализируются для точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

42-44 7728
Аннотация

Цель. Диагностика перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) является трудной у пациентов с кардиостимулятором и, как правило, дальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы подтвердить диагноз. Чтобы преодолеть эту трудность, авторами предложены пять основных ЭКГ-параметров: 1. Зубец 0.04 второй восходящей ветви волны S в отведениях V 3, 4 или 5 (признак Cabrera), 2. Зубец восходящей R-волны в отведениях I, aVL или V6 (признак Chapman), 3. Волна зубца Q >0.03 секунды в отведениях I, aVL или V6, 4. Зубец в первые 0.04 секунды комплекса QRS в отведениях II, III, aVF, 5. Волна зубца Q >0.03 секунды в отведениях II, III, aVF. Целью данного исследования является поиск прогностической ценности из пяти основных предложенных критериев для ИМ при пейс-ЭКГ у пациентов с перенесенным ИМ.

Материал и методы. Двадцать три пациента с кардиостимуляторами с известным ИМ в анамнезе (передне-стеночный 15, заднее-стеночный 8) и 24 здоровых пациента с кардиостимуляторами контрольной группы; 17 женщин, 30 мужчин в возрасте от 17–92 лет, средний возраст 59,5 лет, всего 47 больных были изучены. Документация и локализация ИМ были основаны на истории болезни и подтверждены ангиографией или сцинтиграфией.

Результаты. Чувствительность была ниже во всех параметрах для прогнозирования ИМ любой локализации, принимая во внимание, что специфичность была выше и общая диагностическая точность (ОДТ) была умеренной. Признаки Cabrera и Chapman имели умеренную чувствительность (60%-60%), при высокой специфичности (90%-90%) и ОДТ (81%-81%) на переднем ИМ. Чувствительность зубца Q отведениях I, aVL или V6 была ниже (47%) для переднего ИМ, но специфичность и ОДТ были выше 84% и 92%, соответственно.

Заключение. Признаки Cabrera и Chapman обладают умеренной чувствительностью и высокой специфичностью для определения перенесенного переднестеночного ИМ у пациентов с кардиостимуляторами

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-14 716
Аннотация

Цель. Синдром Такаясу (СТ) — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно аорту. Чрескожные вмешательства (ЧВ) возможно использовать при ТП. В этой работе, мы изучили результаты (в стационаре и 6 месяцев позднее) и эффективность ЧВ у пациентов с СТ.

Материал и методы. Исследование проводили на 24 пациентах (39.3±11.8 (20–61) лет; 4 мужчин и 20 женщин) с СТ, которым было проведено ЧВ, хирургическое или медикаментозное лечение. Девять пациентов (7 женщин, 2 мужчин) прошли ЧВ. ЧВ было проведено пациентам с СТ после нормализации СОЭ.

Результаты. Хотя у 9 пациентов ЧВ проведено путем стентирования подключичной, сонной, почечной и коронарной артерии, 1 пациент получал ЧВ только через баллонную ангиопластику на плечевой артерии. Всего было выполнено одна чрескожная транслюминальная ангиопластика и 10 стентирований. Не было отмечено ни одного осложнения во время интервенционной процедуры. Пациенты наблюдались в течение 6 месяцев после пребывания в стационаре. После 6 месяцев леченные артерии были сохранны и не проявляли никаких пролиферативных поражений при допплеровском исследовании у 8 пациентов. У одной пациентки ультразвуковой допплерографией был определен рестеноз левой подключичной артерии, что было подтверждено ангиографией. Во время проведения ангиографии стенозирующее поражение было успешно вылечено с помощью баллонной ангиопластики.

Заключение. Пациенты с СТ и активным системным заболеванием должны получать иммуносупрессивную терапию перед ЧВ. ЧВ было проведено после активного периода, при нормальной СОЭ. При этих условиях ЧВ у пациентов с СТ может быть безопасно и гораздо менее травматично. Кроме того, рецидивы у пациентов с СТ возможно успешно лечить с помощью повторных вмешательств без существенных осложнений.

15-18 634
Аннотация

Цель. Это исследование было проведено с целью изучения влияния на характеристики пациентов и врачей такого предиктора, как продолжительность пребывания (ПП) пациентов, перенесших коронарное шунтирование.

Материал и методы. Это был ретроспективный анализ, проведенный в Кардиологической клинической Больнице Shaheed Madanee города Тебриза в Иране в 2010 году. Было исследовано 349 пациентов, которые прошли шунтирование в течение 2008–2010 гг. Характеристики пациентов и врачей были извлечены из медицинских записей пациентов с помощью специального контрольного списка, разработанного исследователями. Тест независимых выборок ANOVA проводился для сравнения ПП между категориальными переменными. Данные были проанализированы с использованием статистического пакета SPSS17.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 59,7 года. Средняя ПП была 15.58 (10.02) дней. Результаты этого исследования показывают, что пожилые пациенты оставались в больнице в течение гораздо более длительного периода, чем у молодые пациенты. Пребывание пациентов в больнице было статистически значимо и дольше, чем ожидаемой ПП по оценкам врачей (P<0,05). Пациенты, поступившие в больницу через отделение неотложной помощи, и пациенты без истории госпитализации задерживались в больнице дольше (P=<0.01). Ранее выписанные пациенты, а также случаи смерти, также имели длительную ПП (P=<0.01). Пациент, чьи лечащие врачи работали в частном секторе, помимо больницы Shaheed Madanee, и имели более высокий уровень образования, оставались дольше, чем те пациенты, чьи врачи работали только в больнице Shaheed Madanee (P=<0.01).

Заключение. Институциональные характеристики — практика врачей и в частном секторе и в государственной клинической больнице, высокий уровень образования врачей, выполнение требований рекомендаций, и прием протоколов были важными факторами в прогнозировании ПП. История госпитализации пациента, был ли пациент госпитализирован до или после, также является предиктором.

19-22 894
Аннотация

Цель. Транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК), которая развивалась в последние годы, стала альтернативой для хирургии. Однако, несмотря на новые разработки, сосудистые и неврологические осложнения, лежащие в основе процесса, по-прежнему остаются проблемами у пожилых пациентов, которые, как правило, имеют много сопутствующих заболеваний. В данном исследовании мы стремились оценить эффективность и надежность ТИАК у пациентов с опасными противопоказаниями и с внутрисердечными тромбами, которые в большинстве случаев не включаются в исследования.

Методы и Результаты. Имелись успешные ТИАК, проведенные в нашей клинике для антитромбоцитарного и антикоагулянтного лечения 6 случаев, в которых тромб был замечен в ушке левого предсердия (LAA) с помощью чреспищеводной эхокардиографии, и которые являются не пригодными для выполнения хирургической операции по замене клапана вследствие фибрилляции предсердий (ФП) и тяжелого стеноза аорты (СА). Клапан Edwards SAPIEN XT был имплантирован всем пациентам трансфеморально под общей анестезией. Процесс был успешно проведен и не было отмечено большого/ малого инсульта в раннем пост-операционном периоде, а также во время 9-месячного контроля, в среднем.

Заключение. СА, как и ФП, чья частота увеличивается с возрастом, являются важным фактором риска развития неврологических осложнений. У пациентов, которые уже имеют ФП и СА, кардиоэмболический акцент делается, в основном на LAA. Антитромбоцитарное и антикоагулянтное лечение после ТИАК для этих пациентов — не ясно, Мы постарались показать, что операция ТИАК является надежной с точки зрения риска инсульта, при тщательном уходе и подходящей антикоагулянтной терапии для пациентов с ФП, СА и тромбом в LAA, что в литературе впервые описано, насколько нам удалось установить.

23-26 576
Аннотация

Цель. Мы планировали кинофлюорографическое исследование (КФ), чтобы отметить идеальное открытие и закрытие углов трубки для митрального и аортального механических клапанов. Наша гипотеза, что если мы найдем зону интенсивности, где клапаны были бы оптимально видны, то, начало КФ с этого положения трубки позволило бы сократить продолжительность исследования.

Материал и методы. В период с января 2010 года по август 2011 г. 192 пациентов (средний возраст-51,86±12,80 лет; 101 женщин и 91 мужчина) с митральным (n=135; одностворчатый: 37; двухстворчатый: 98), аортальным (n=87; одностворчатый:19; двухстворчатый: 68) и трикуспидальным (n=3; все двухстворчатый) протезами были включены в исследование. КФ была выполнена с помощью Philips Radiologic System. Для каждого типа и местоположения механических протезов оптимальные углы открытия-закрытия были получены и отмечены на x-y оси графика. Кроме того, мы исследовали, имеется ли квадрант интенсивности зоны.

Результаты. Среди больных с протезированным двухстворчатым митральным клапаном в положении лежа на спине были получены оптимальные изображения: 34 (58,6%) больных были в правом переднем косом положении (RAO) краниальной проекции, 12 (20,7%) были в левом переднем косом положении (LAO) краниальной проекции, 7 (12,1%) были в RAO каудальной проекции и 5 (8,6%) были в LAO каудальной проекции. Среди больных с протезированным двухстворчатым аортальным клапаном в положении лежа на спине показано: 27 (50%) больных были в LAO краниальной проекции, 10 (18,5%) были в RAO краниальной проекции, 9 (16,7%) были в LAO каудальной проекции и 8 (14,8%) больных были в RAO каудальной проекции углов.

Заключение. Согласно нашим результатам, кажется логичным начинать оценку митральной позиции КФ с определения квадранта углов RAO краниальной проекции и аортальной — с LAO краниальной проекции, что позволит сократить время и снизить облучение.

27-31 1668
Аннотация

Цель. Целью данного исследования стало сравнение трех профилактических режимов терапии: гидратации на основе натрия бикарбоната, натрия бикарбоната + N-ацетилцистеин (NAC), натрия бикарбоната + NAC + теофиллин, для профилактики контраст-индуцированной нефропатии.

Материал и методы. Мы рандомизировали 151 больного с исходной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) со значениями между 30–59 мл/ мин/1.73м 2, которые проходили коронарную ангиографию, с тремя профилактическими схемами лечения: внутривенная гидратация натрия бикарбонатом (3 мл/кг/час в течение 1 часа до и через 1 мл/кг/ч в течение 6 часов после контрастного воздействия, 1 группа; n=50), гидратация + NAC (600 мг перорально, два раза в день, предшествующий день и день ангиографии, 2 группа; n=50), и гидратация + NAC + теофиллин (600 мг перорально NAC и 200 мг теофиллина перорально дважды в день в течение предыдущего дня и в день ангиографии, 3-я группа; n=51). Появление контраст-индуцированной нефропатии (0,5 мг/дл увеличение сывороточного креатинина от базового уровня через 48 часов после внутрисосудистого введения контраста) сравнивали в трех группах.

Результаты. Из 151 пациентов, у 4 больных (на 7,8%) в группе 3 была отмечена контраст-индуцированная нефропатия (p=0.01). Контраст-индуцированная нефропатия не развивалась в группах 1 и 2.

Заключение. Среди пациентов со значениями СКФ между 30–59 мл/мин/1.73м 2 при прохождении коронарной ангиографии, использование гидратации только натрия бикарбонатом и натрия бикарбонатом с NAC было связано со снижением частоты контраст-индуцированной нефропатии. Терапия натрия бикарбонатом с теофиллином не оказалась действенной в профилактике контраст-индуцированной нефропатии.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 560
Аннотация

Кардиоваскулярные журналы национальных обществ (NSCJs), входящих в Европейское Общество Кардиологов (ESC) являются биомедицинскими журналами по кардиоваскулярной тематике, ориентированными на высокое качество. Клуб редакторов ESC разрабатывает инициативы редакций, направленные на улучшение научного качества и распространение NSCJ. В этой статье мы поговорим о важности Интернета, электронных изданий и стратегии открытого доступа к научным публикациям. Наконец, мы предлагаем новые инициативы редакций, основанные на новейшем электронном инструменте на web-странице ESC, который может способствовать увеличению распространения содержания и доступность NSCJs.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-34 635
Аннотация

Целью исследования является изучение потенциального защитного эффекта севофлюрана на адриамицин- индуцированные повреждения миоцитов. Мы подготовили первичную культуру миоцитов новорожденных крыс и подвергли клетки воздействию адриамицина. Мы обнаружили, что воздействие адриамицина индуцирует апоптоз клеток, снижает жизнеспособность клеток, что может быть обратимо воздействием севофлюрана после медикаментозного лечения, возможно, через регулирование Bcl-2 антиапоптозных путей. В исследовании предлагается потенциальная роль севофлурана в области клинического ведения пациентов после химиотерапии адриамицином.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)