Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2013-3

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

107-113 140
Аннотация

В многочисленных публикациях, посвященных применению p-блокаторов при АГ в сочетании с МС, сообщалось о неблагоприятном влиянии этой группы на углеводный и липидный обмен, а также снижении перфузии головного мозга. В обзоре приводятся данные о преимуществах p-блокатора третьего поколения — небиволола (небилет®) в лечении больных МС. Приведены данные собственных исследований, указывающих на эффек­тивность и высокий профиль безопасности применения небиволола в качестве монотерапии у больных с АГ и МС. Применение небиволола приводило к стойкому снижению САД и ДАД, оказывало положительное влияние на углеводный и липидный обмен, что выгодно отличает его от всех известных препаратов этой группы. не было выявлено отрица­тельного влияния небиволола на уровень гормонов щитовидной железы, отмечено достоверное снижение уровня альдостерона у исследуемых больных.

^особность небиволола стимулировать синтез оксида азота эндотелием сосудов приводила к достоверному улучшению состояния перфузии голов­ного мозга. на фоне терапии небивололом было отмечено среднесуточное укорочение исходно удлиненного интервала QT, что оказывает благоприятное влияние на электрофизиологические свойства миокарда. небиволол представляется перспективным препаратом для применения у больных МС и АГ.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

7-61 365
Аннотация

Содержание данных рекомендаций, подготовленных Европейским Общест­вом Кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) опубликовано исклю­чительно для использования в личных и образовательных целях. Не допуска­ется коммерческое использование содержания рекомендаций. Рекомендации ESC не могут быть переведены на другие языки либо воспроизведены, полно­стью или частично, без письменного согласия ESC. Для получения данного согласия письменная заявка должна быть направлена в Oxford University Press — организацию, издающую European Heart Journal и официально упол­номоченную ESC, рассматривать подобные заявки.

Отказ от ответственности. Рекомендации ESC отражают взгляды ESH и основаны на тщательном анализе научных данных, доступных во время под­готовки данных рекомендаций. Медицинским работникам следует придер­живаться данных рекомендаций в процессе принятия клинических решений. В то же время, рекомендации не могут заменить личную ответственность медицинских работников при принятии клинических решений с учетом инди­видуальных особенностей и предпочтений пациентов и, при необходимости, предпочтений их опекунов и попечителей. Медицинские работники также несут ответственность в отношении дополнительной проверки всех надлежа­щих требований и правил перед назначением лекарственных средств и использованием медицинского оборудования.

 

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

72-75 131
Аннотация

Цель. Изучение взаимосвязи функционального состояния симпатико-адреналовой системы (САС) и медиаторов иммунных нарушений при метаболиче­ском синдроме (МС).

Материал и методы. Обследовано 55 пациентов (возраст от 35 до 57 лет, в среднем — 46,7 ± 2,1 года), из которых у 30 выявлен МС. У всех больных оценивали состояние углеводного обмена (глюкоза, инсулин натощак); состо­яние липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП); определяли суточную экскрецию с мочой свободных и конъюгированных форм катехоламинов (КА); активность моноаминоксидазы (МАО); цитокиновый ста­тус — интерлейкины-6 (ИЛ-6), 10 (ИЛ-10), фактор некроза опухолей (ФНО-а). Результаты. У больных МС отмечено достоверное повышение всех фракций КА, особенно норадреналина (НА). Показатели суммарного НА были макси­мально повышены как по отношению к другим биогенным аминам, так и к контролю и группе больных АГ. Обнаружена прямая корреляционная связь суточной экскреции НА с ГИ (r=0,67, р<0,01), а также НА с ИМТ (r=0,65, р<0,01). Выявлена прямая корреляционная зависимость суточной экскреции НА с уровнем АД (r=0,62, р<0,01). Параллельно повышению концентрации КА в суточной моче происходило достоверное снижение МАО во всех группах больных. Выявлена обратная корреляция МАО с суточной экскрецией НА у больных МС (r=-0,68, р<0,01). Также отмечено повышение ИЛ-6, ФНО-а у больных МС. Обнаружена прямая корреляция ИЛ-6 с повышенным уровнем АД (r=0,67, р<0,01), уровнем ИЛ-6 и ИМТ (r=0,59, р<0,01), ИЛ-6 и ФНО-а с повышением суточной экскреции НА (r=0,53, р<0,01 и r=0,65, р<0,01, соот­ветственно).

Заключение. Высокая активность САС ведёт к дисбалансу гуморального иммунитета, который играет немаловажную роль в патогенезе МС, являясь маркером прогрессирования заболевания. Это обуславливает необходимость разработки патогенетически обоснованного медикаментозного лечения дан­ной категории больных.

 


 

76-81 208
Аннотация

Цель. Изучить возможности использования эхокардиографически определя­емой толщины эпикардиального жира (ТЭЖ) в качестве инструмента прогно­зирования высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) и субклинических поражений органов-мишеней (СПОМ) у пациентов с абдоминальным ожире­нием (АО).

Материал и методы. Обследовано 132 нормотензивных пациента с АО (сред­ний возраст 45,0±5,3 года), проводилась оценка липидного спектра и сахарного профиля крови, скорости клубочковой фильтрации, микроальбуминурии, ССР по шкале SCORE, выполнялось триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эхокардиоскопия, бифункциональное суточное мониторирование артериального давления с оценкой показателей ригидности артерий. Результаты. Средние показатели ТЭЖ достоверно различались в разных возрастных диапазонах (4,2±1,0 мм у лиц 31-45 лет против 5,1±1,1 мм у лиц 46-55 лет, р<0,001). Метаболический синдром (МС) на основании наличия АО и 2 дополнительных критериев диагностировали у 74 (56,1%) пациентов. Дан­ная группа не отличалась большей частотой наличия СПОМ. Альтернативным вариантом прогнозирования высокого ССР и СПОМ считали сочетание у паци­ентов АО и ТЭЖ >75 перцентиля для каждой возрастной группы (4,8 мм для лиц 31-45 лет и 5,8 мм для лиц 46-55 лет), которое выявили у 38 (28,8%) пациен­тов. Данная группа лиц имела достоверно более высокую частоту СПОМ (микроальбуминурии, каротидного атеросклероза, гипертрофии стенки сон­ной артерии и левого желудочка, повышенной артериальной жесткости). В отношении выявления лиц с субклиническим каротидным атеросклерозом альтернативная прогностическая модель достоверно превосходила общепри­нятую в настоящее время концепцию МС.

Заключение. Альтернативный вариант прогнозирования высокого ССР и СПОМ у пациентов с АО, включающий сочетание критериев висцерального ожирения АО и ТЭЖ >75 перцентиля для каждой возрастной группы (4,8 мм для лиц 31-45 лет и 5,8 мм для лиц 46-55 лет) не уступал концепции МС по способности выявлять лиц с высоким ССР, но достоверно отличался их большим удельным весом среди пациентов, отвечающих критериям каждого варианта. Наличие ТЭЖ >75 перцентиля у пациента с АО должно стать основа­нием для проведения скрининга каротидного атеросклероза.

82-86 157
Аннотация

В настоящее время отсутствует чёткая обоснованность выбранных основных и дополнительных критериев, включенных в понятие метаболического син­дрома (МС), в связи с чем исследования в этой области являются актуаль­ными.

Цель. Провести сравнительный анализ ОТ и толщины эпикардиальной жиро­вой ткани (тЭЖТ) как возможных альтернативных основных критериев МС. Материал и методы. С целью сравнения особенностей пациентов с МС, диагностированным с помощью разных критериев висцерального ожирения (ОТ и тЭЖТ) из группы исследования (n=186) у мужчин с общим ожирением, было сформировано две группы сравнения: МС (тЭЖТ) и МС (ОТ). Всем паци­ентам проводилась оценка основных и дополнительных метаболических фак­торов риска (ФР). тЭЖТ измерялась с помощью ЭхоКГ в миллиметрах за сво­бодной стенкой правого желудочка в систолу в парастернальной позиции по длинной оси левого желудочка в В-режиме.

Результаты. У пациентов с МС, диагностированным по основному критерию тЭЖТ>7 мм, были более высокие показатели инсулина 11,2 (5,2;19,9) мкМЕ/ мл, индекса HOMA-IR 2,6 (1,1;4,6), резистина 12,8 (8,1;16,7) нг/мл, интерлей- кина-6 12,4 (7,6;15,0) пг/мл, чем у пациентов с МС, традиционно диагностиро­ванным по ОТ>94 см — 6,9 (3,5;14,2) мкМЕ/мл (р=0,040), 1,8 (0,9;3,4) (р=0,041), 10,8 (6,6;16,1) нг/мл (р=0,044), 9,8 (4,8;13,6) пг/мл (р=0,044), соответственно. Заключение. Наши данные показали, что тЭЖТ >7 мм является более точным неинвазивным маркером инсулинорезистентности, нейрогуморальных и про- воспалительных нарушений, связанных с висцеральным ожирением, чем общепринятый показатель для мужчин ОТ >94 см. Мы считаем, что показатель тЭЖТ >7 мм можно использовать как уточняющий критерий висцерального ожирения при диагностике МС.

87-94 255
Аннотация

Цель. Выявление наиболее информативных показателей углеводного и липидного обмена, ассоциированных с развитием сахарного диабета вто­рого типа через год после перенесенного инфаркта миокарда. Материал и методы. Обследовано 200 пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), у которых на 1-е и 12-е сутки госпитализации определяли содержание глюкозы, инсулина, индекс инсулинорезистентности (ИР), показатели липид­ного профиля. В течение года после перенесенного заболевания оценивали новые случаи манифестации сахарного диабета второго типа (СД). Результаты. Через год после перенесенного ИМ СД второго типа был диагно­стирован у 14,5% пациентов и ассоциировался с наличием в анамнезе факто­ров сердечно-сосудистого риска, неблагоприятным клиническим течением заболевания в острый и отдаленный периоды, нарушением липидного обмена. Высокий риск развития СД в отдаленном периоде ИМ связан с наличием ИР и возрастанием в 9,5 раз концентрации свободных жирных кислот (СЖК) в плазме крови в остром периоде заболевания.

Заключение. Значимыми факторами риска развития СД через год после перенесенного ИМ, наряду с ИР, характеризующейся гипергликемией и гипер- инсулинемией, является увеличение концентрации СЖК в госпитальном пери­оде заболевания. СЖК являются перспективными маркерами для стратифика­ции риска развития СД у больных с ИМ.

95-101 145
Аннотация

Цель. Изучение функциональной активности субпопуляций Т-хелперных лим­фоцитов (провоспалительных Т-хелперов-17 (Th17) и Т-хелперов-1 (Th1), иммуносупрессорных FoxP3+ Т-регуляторных лимфоцитов (Treg)) в сопостав­лении с клиническими данными, характером гликемического контроля и сте­пенью выраженности инсулинорезистентности у больных артериальной гипертензией (АГ), ассоциированной с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Материал и методы. В исследование было включено 35 пациентов с АГ 1-2-й степени, ассоциированной с СД 2-го типа в возрасте 47-63 лет (17 мужчин/18 женщин). В качестве группы контроля было обследовано 24 пра­ктически здоровых лиц сопоставимого возраста и пола (здоровые добро­вольцы). Было проведено общеклиническое обследование и определение показателей углеводного и липидного обмена. Методом проточной цитоме- трии во фракции мононуклеаров периферической крови определяли содержание Treg, а также количество активированных Th1 и Th17. Функцио­нальное состояние клеток оценивали по уровню секреции интерлейкина (IL) -1р, IL-2, IL-6, IL-17, IL-10, фактора некроза опухолей (TNF) -а, интер­ферона (IFN) -у.

Результаты. В группе диабетических пациентов обнаружено увеличение количества активированных Thn-лимфоцитов и секреции IL-17, IL-6, TNF-a на фоне снижения секреции IL-10, содержания FoxP3+ Тгед-лимфоцитов и соотношения Treg/Th17 по сравнению с группой здоровых добровольцев. У пациентов с содержанием HbA1c>7% более выраженное абдоминальное ожирение сочеталось со снижением количества Treg, соотношений Treg/Th17 и Treg/Th1 и увеличением секреции IL-17 по сравнению с пациентами с удов­летворительным контролем гликемии. Методом кластерного анализа среди пациентов с СД 2-го типа было выделено две подгруппы, отличающихся раз­ной степенью инсулинорезистентности в соответствии с величиной индекса HOMA. В подгруппе пациентов с наиболее высокими значениями индекса HOMA более выраженная степень абдоминального ожирения и гипергликемии в сочетании с гиперинсулинемией сопровождались увеличением количества Thn-лимфоцитов и усилением секреции провоспалительных цитокинов (IL-2, IL-1p, IL-17) по сравнению с пациентами, у которых инсулинорезистентность была менее выражена.

Заключение. Полученные нами результаты указывают на тесную взаимосвязь между инсулинорезистентностью, неудовлетворительным контролем глике­мии и функциональным дисбалансом субпопуляций Т-лимфоцитов-хелперов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

102-106 82
Аннотация

Пациенты с сахарным диабетом типа 1 (СД 1) являются неоднородной группой по фенотипу, и среди них могут встречаться пациенты с генетической предра­сположенностью к инсулинорезистентности с развитием метаболического фенотипа (МФ). До настоящего времени влияние инсулинорезистентности (ИР) на развитие сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД 1 изучено недостаточно.

Цель. Изучить распространенность кардиометаболических факторов риска (ФР), макро- и микрососудистых осложнений у пациентов СД 1 в зависимости от фенотипа.

Материал и методы. В исследование было включено 3371 человек с СД 1 из регистра сахарного диабета Алтайского края. По показателю индекса талия/бедро (ИТБ) все пациенты были разделены на 2 группы, с нормальным (НФ) и метаболическим фенотипом (МФ). У них изучалась распространен­ность избыточной массы тела (ИзМТ), ожирения (ОЖ), артериальной гипер­тензии (АГ), диабетической ретинопатии (ДР), диабетической нефропатии (ДН), диабетической полинейропатии (ДПН), острого инфаркта миокарда (ОИМ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), стенокардии и нарушений липидного обмена. Изучение параметров проводилось в целом и в возрастных группах до 50 и >50 лет.

Результаты. МФ регистрировался у 46,5% пациентов с СД 1. По возрасту пациенты с МФ были на 7 лет старше, чем пациенты с НФ. Среди пациентов с МФ было больше мужчин. МФ пациентов с СД 1 статистически значимо увеличивает распространенность всех изучаемых заболеваний, кроме ОНМК (р<0,05). Влияние МФ на развитие макроангиопатий больше, чем на развитие микроангиопатий. При МФ чаще встречается гиперхолестери- немия и триглицеридемия (р<0,01), но это различие нивелируется с возра­стом пациентов с СД 1. Возраст пациентов с СД 1 >50 лет изменяет силу влияния МФ на риск развития сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета.

Заключение. МФ пациентов с СД 1 является дополнительным ФР развития сердечно-сосудистых заболеваний, что надо учитывать при выборе терапии.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

114-118 130
Аннотация

В представленном обзоре литературы рассмотрены современные представ­ления о механизмах формирования протромбогенного состояния при сахар­ном диабете в аспекте связи расстройств метаболизма с гиперфункцией тромбоцитов и гемокоагуляцией.

ПОСТ–РЕЛИЗ

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

63-71 354
Аннотация

В статье обсуждаются спорные вопросы метаболического синдрома (МС), четкости его критериев, реальной прогностической значимости. Описываются разные типы ожирения, которые складываются из разнообразных сочетаний общего и висцерального ожирения. Обосновывается необходимость выделе­ния понятий "МС в узком и широком смысле слова", которые имеют разные патогенетические механизмы и предполагают дифференцированный подход к их лечению. Приводится патогенетическое обоснование включения в кла­стер МС в узком смысле слова таких его компонентов как жировой гепатоз, синдром поликистозных яичников и других. Предлагаются в порядке обсужде­ния более точные формулировки для синдрома кластера множественных факторов риска вместо МС.

 


 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)