Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2012-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-14 20
Аннотация

Раскрытие потенциального конфликта интересов (КИ) в биомедицинских журналах призвано обеспечить надежность и прозрачность научного процесса. Тем не менее, большинство журналов не уделяют должного внимания систематическому, последовательному решению проблемы раскрытия КИ. В последние годы, благодаря совместным усилиям редакторов биомедицинских журналов, были разработаны единые механизмы уведомления о КИ. В настоящей статье подробно описывается точка зрения редакторов биомедицинских журналов на проблему КИ. Кроме того, представлены результаты выполненного с помощью стандартизованного вопросника исследования, которое оценивало существующие требования в отношении раскрытия КИ и их практическое внедрение в национальных кардиологических журналах Европейского Общества Кардиологов.

 

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-20 45
Аннотация

Цель. Выявить основные клинические и ультразвуковые показатели, влияющие на развитие сердечной недостаточности у больных в подостром периоде инфаркта миокарда. Материал и методы. Обследовано 135 больных инфарктом миокарда в остром и подостром периоде заболевания, изучены предшествующие факторы риска сердечно-сосудистых катастроф и особенности клинической картины заболевания, проведено ультразвуковое исследование сердца и сосудов печени. Результаты. Выявлена взаимосвязь хронической сердечной недостаточности с состоянием систолодиастолической функции сердца, показателями центральной и печеночной гемодинамики. Заключение. Предикторами застойной сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда в подостром периоде являются перенесенная острая левожелудочковая недостаточность, легочная гипертензия и венозный застой в печени.

инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, печеночный кровоток, хроническая сердечная недостаточность

21-26 24
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности влияния обструктивного апноэ сна (ОАС) на клинико-функциональный статус больных инфарктом миокарда (ИМ) и характер течения заболевания в первые 3 месяца наблюдения в зависимости от наличия до ИМ стабильной стенокардии. Материал и методы. Наблюдали 68 больных ИМ, из которых у 38 диагностировано ОАС по данным мониторирования ЭКГ и дыхания. При обследовании использовались эхокардиография и велоэргометрия. Результаты. Показано, что при ОАС ИМ чаще развивается в молодом возрасте у больных, имевших в анамнезе диабет и артериальную гипертензию. При этом выраженность ОАС наибольшая в острой стадии ИМ. Характерно, что течение ИМ у больных с ОАС связано со снижением гемодинамических показателей сердца и усугублением ишемии миокарда, из которых только последняя достоверно уменьшается в динамике. Наличие стабильной стенокардии до ИМ частично нивелирует отрицательные эффекты ОАС, уменьшая количество эпизодов ишемии в 1,9 раза, а суммарную ее продолжительность за сутки – в 2,2 раза. Заключение. Сделан вывод о необходимости учета полученных данных при проведении лечения и профилактике осложнений.

 

27-33 47
Аннотация

Цель: изучение влияния выраженности периферического атеросклероза на взаимосвязь сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (СЛСИ) и распространенности коронарного атеросклероза у больных ИБС. Материал и методы. В исследование включено 182 пациента (161 мужчина и 21 женщина, средний возраст – 58,5±7,5 лет), обследованных в период подготовки к плановому оперативному вмешательству на коронарных артериях (КА). В зависимости от значений лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) были выделены группы больных: I группа (n=30) – ЛПИ<0,9; II группа (n=28) – ЛПИ в пределах 0,9–0,99; III группа (n=64) – ЛПИ в пределах 1,0–1,09; IV группа (n=51) – ЛПИ в пределах 1,1–1,3 и V группа (n=9) – ЛПИ>1,3. СЛСИ определяли с помощью объемной сфигмографии, которая выполнялась на приборе VaSera VS – 1000 (Fukuda Denshi, Япония). Коронароангиографию проводили на установках «Coroscop» и «Innova-3100». Результаты. При обследовании больных ИБС СЛСИ более 9,0, отражающий повышенную жесткость артерий, выявлен в 31,3% случаев, снижение ЛПИ (маркера периферического атеросклероза) менее 0,9 – у 16,5%. Значения СЛСИ были ниже в I и II группах (7,7±1,95 и 7,9±1,35) по сравнению с тремя остальными (8,3±1,6; 8,2±1,85 и 8,2±2,1), однако эти различия не были достоверными (р=0,1). Частота выявления больных со значениями СЛСИ>9,0 была также ниже в I группе (10%), чем в остальных (от 29,4% до 44,4%; р=0,08). При анализе данных коронароангиографии не отмечено существенных различий между пациентами со значениями СЛСИ менее 9,0 и более 9,0. В группах с различными значениями ЛПИ не выявлено достоверных различий по частоте выявления гемодинамически значимых стенозов двух, трех коронарных артерий и ствола левой коронарной артерии. Заключение. Частота выявления гемодинамически значимых стенозов КА не зависит от изученных сосудистых индексов. Наличие периферического атеросклероза влияет на взаимосвязь между показателем жесткости сосудов (т.е. СЛСИ) и числом пораженных КА. При оценке клинического и прогностического значения СЛСИ необходимо учитывать выраженность периферического атеросклероза.

 

34-37 42
Аннотация

Цель. Исследовать уровень жирных альдегидов и оксигенированных жирных радикалов в составе эритроцитов и липидов плазмы крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Материал и методы. Объект исследования– пациенты сдиагнозом ишемической болезни сердца, атеросклероза коронарных артерий. Контроль – практически здоровые добровольцы. Оценка уровня различных жирных альдегидов и оксигенированных жирных радикалов осуществлялась методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Результаты. Выявлено увеличение уровня жирных альдегидов и оксигенированных жирных радикалов в эритроцитах. Показано возрастание относительного содержания жирных альдегидов в липидах плазмы крови. Заключение. Делается предположение о важной роли ацидоза крови в увеличении уровня жирных альдегидов в составе эритроцитов при атеросклерозе и ишемии миокарда.

 

38-42 31
Аннотация

Цель. Изучение влияния модулированной кинезотерапии (МК) на характер течения фибрилляции предсердий (ФП) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы. Наблюдались 175 больных ИБС и/или гипертонической болезнью с персистирующей ФП в возрасте от 46 до 65 лет и ХСН I–II функционального класса. Всем больным, помимо общеклинического обследования, включающего тест с 6-минутной ходьбой и оценку качества жизни, проводили исследование гемодинамики, поздних потенциалов предсердий, дисперсии зубца Р. Все пациенты после выбора противорецидивной терапии ФП наблюдались в течение года. Затем 119 (68,00%) больным дополнительно к проводимой терапии использовали модулированную кинезотерапию (МК), а остальным продолжали противорецидивную терапию этой аритмии. Результаты. При использовании МК дополнительно к противорецидивной терапии ФП у больных ИБС с ХСН имело место улучшение качества жизни, уменьшение функционального класса ХСН и частоты рецидивов ФП, улучшение диастолической функции левого желудочка, уменьшение объема левого предсердия, частоты выявления поздних потенциалов предсердий и патологических значений дисперсии зубца P в сравнении с исходными данными. Заключение. При применении МК дополнительно к противорецидивной терапии персистирующей формы ФП у больных ИБС с ХСН наблюдается как уменьшение частоты рецидивов этой аритмии, так и уменьшение функционального класса ХСН.

 

43-48 23
Аннотация

Цель. Изучить показатели воспаления у пациентов с различными типами дисфункции синусного узла (ДСУ) и определить возможности их предикторного значения в нарушении функции синусного узла (СУ). Материал и методы. В исследование включены 83 человека: из них 63 с дисфункцией синусного узла и 20 – группа сравнения. В ходе работы в основной группе были выделены три подгруппы: 1 – пациенты с вегетативной дисфункцией СУ (ВДСУ); 2 группа – больные с синдромом слабости СУ (СССУ) I и II типа и 3 – с синдромом брадикардии-тахикардии (СССУ III тип). У всех обследуемых определяли показатели воспаления, проводили электрофизиологическое исследование сердца и длительное ЭКГ- мониторирование. В качестве показателей воспалительной реакции использовали количественное определение фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкина 6 (ИЛ-6) и интерлейкина 4 (ИЛ-4), С-реактивного протеина (СРП), фибриногена в сыворотке крови. Результаты. Дисфункция синусного узла ассоциируется с высоким уровнем ФНО-α и ИЛ-6 в сравнении с практически здоровыми. Концентрация ФНО-α зависит от типа дисфункции синусного узла, максимальное значение наблюдается при синдроме брадикардии-тахикардии. Изменение содержания маркеров воспаления является независимым предиктором возникновения ДСУ: риск возникновения ВДСУ возрастает в 2,5 раза при увеличении концентрации ИЛ-6 более 3 пг/мл, а развитие СССУ при нарастании ИЛ-6 с 2,5 пг/мл до 4 пг/мл становится в 2 раза выше. При повышении уровня ФНО-α более 16 пг/мл возникает риск трансформации СССУ I и II типов в синдром брадикардии-тахикардии в 1,5 раза. Заключение. Повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов при ДСУ может быть связана непосредственно с патогенезом данного аритмологического синдрома.

 

49-54 18
Аннотация

Цель. Изучить электрокардиологические закономерности формирования тилт-индуцированных кардиоингибиторных (КИ) реакций у детей и подростков. Материал и методы. В исследование было включено 16 детей (10 мальчиков) в возрасте 8–18 лет с рецидивирующими обмороками в анамнезе и установленным при проведении тилт-теста (ТТ) КИ механизмом развития синкопе. Безмедикаментозный ТТ проводился по Вестминстерскому протоколу. ЭКГ регистрировалась непрерывно, все записи обрабатывались мануально. Для сравнительного анализа были взяты трехминутные фрагменты ЭКГ перед наклоном стола, после вертикализации, перед и в момент развития синкопе и в период восстановления. Результаты. Показана высокая представленность на ЭКГ покоя у детей с КИ синкопе признаков усиления парасимпатических влияний в регуляции сердечного ритма. Ранний ортостаз характеризовался увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 35,8±11,5%. В процессе ортостатической нагрузки и до момента развития синкопе ЧСС достоверно (p=0,001) возросла относительно значений начала ортостаза. Развитие обморока начиналось с замедления частоты ритма, предваряющего кардиоингибицию, которая возникала остро или после короткого периода нарушения синоатриального и/или АВ-проведения. Восстановительный период характеризовался достоверно более низкой ЧСС по сравнению с исходными значениями (p=0,0006) и высокой частотой регистрации вагус-ассоцированных аритмий. Заключение. ЭКГ-паттерн развития КИ синкопе у детей характеризуется нарастающей симпатической активацией с последующим резким сдвигом регуляторного контроля работы сердца в сторону парасимпатического звена. Выраженность вагальной активации определяет ЭКГ-картину как в момент развития обморока, так и в периоде восстановления.

 

55-62 378
Аннотация

Цель. Метаболический синдром (МС) представляет собой комбинацию наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, нарушение углеводного обмена, артериальную гипертензию (АГ) и дислипидемию. Распространенность МС варьирует в зависимости от применяемых критериев. Целью нашей работы была оценка распространенности МС и его компонентов в крупных городах России (Санкт-Петербург, Курск, Оренбург, Калининград) с использованием международных критериев МС. Материал и методы. 1046 участников были обследованы в 4-х городах: 309 жителей Санкт-Петербурга, 170 – Курска, 279 – Оренбурга и 288 – Калининграда. Все пациенты ответили на вопросы специального вопросника относительно персональных данных, факторов риска и образа жизни, наследственности, а также сопутствующей патологии и терапии. Выполнялось измерение АД 3 раза на правой руке и антропометрия. Исследование липидного спектра и глюкозы натощак проведено при помощи анализатора Hitachi-902 (реагенты «Рош-диагностик»). Для диагностики МС использовались следующие критерии: ATP III критерии (2001–2005), IDF 2005 и согласованные критерии JIS 2009 г. Результаты. При использовании трех вариантов критериев МС высокая распространенность данного симптомокомплекса регистрировалась независимо от применяемых критериев, наибольшие показатели отмечены при применении критерия JIS-2009. Статистически значимых различий по распространенности МС между городами, а также между мужчинами и женщинами ни по одному из критериев ни в одном из четырех городов не выявлено. Большинство участников (более 80% независимо от критериев МС) имели хотя бы один компонент МС с максимальной распространенностью в Курске (94% согласно IDF 2005 и JIS-2009). Выводы. Во всех исследованных регионах зарегистрирована высокая распространенность МС, что предположительно способствует повышенной заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых осложнений в российской популяции. Критерии IDF-2005 продемонстрировали большую согласованность с критериями JIS-2009 по сравнению с ATP III, однако требуются дальнейшие проспективные исследования для определения национальных норм окружности талии для диагностики абдоминального ожирения в российской популяции.

 

 

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

63-71 137
Аннотация

В представленной обзорной статье обобщены данные мировых исследований и результаты работы, проведенной сотрудниками Института клинической кардиологии им А. Л. Мясникова и Эндокринологического научного центра по изучению влияния амиодарона на функциональное состояние щитовидной железы, даны рекомендации по диагностике, лечению развившихся функциональных нарушений щитовидной железы и наблюдению за пациентами, получающими терапию амиодароном.

 

72-74 50
Аннотация

Краткий обзор посвящен описанию механизма действия и изучению клинической эффективности Магнерота, одного из широко применяемых препаратов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, который представляет собой оротат магния. Органическая соль магния оротата способствует повышению усвояемости магния, влияет на дилатацию сосудов, миорелаксацию, имеет антиаритмическое и антиишемическое действие. Диапазон применения Магнерота в кардиологической практике достаточно широкий – от стенокардии до сердечной недостаточности.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

75-78 66
Аннотация

Типичный пациент с синдромом Бругада – это молодой, не имеющий сопутствующих заболеваний мужчина, с нормальными результатами общеклинического обследования и физикального исследования сердечно-сосудистой системы. Описывается клинический случай успешной сердечно-легочной реанимации после остановки сердца у больного с диагностированным лишь после реанимации синдромом Бругада 2 типа.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

79-84 31
Аннотация

Проблема лечения хронической сердечной недостаточности по-прежнему остается одной из наиболее важных задач современной кардиологии. Несмотря на успехи современной фармакотерапии, до сих пор достаточно большое количество пациентов остаются резистентными к лекарственному лечению. В последнее десятилетие стал широко применяться новый метод лечения ХСН с использованием кардиостимулирующих технологий. Имплантация трехкамерных электрокардиостимуляторов дала возможность осуществлять сердечную ресинхронизирующую терапию. Данный метод лечения направлен на устранение такой патогенетической составляющей хронической сердечной недостаточности, как диссинхрония возбуждения различных участков миокарда. В представленном обзоре рассматриваются основные звенья патогенеза диссинхронии. Описаны механизмы ее коррекции при проведении бивентрикулярной стимуляции с позиций патофизиологии.

 

85-90 43
Аннотация

В обзоре изложены основные современные представления об атеросклерозе. Рассмотрены основные патофизиологические механизмы развития этого патологического процесса: перекисное окисление и воспаление. Освещены механизмы влияния статинов на клиническое проявление атеросклероза за счет их основного гиполипидемического действия, плейотропных свойств и метаболических эффектов. Рассмотрено влияние статинов на углеводный обмен: инсулинорезистентность и уровень глюкозы, липидный статус (уровни триглицеридов и ХС-ЛВП), а также на мочевую кислоту, маркеры воспаления и перекисного окисления. Также подробно представлено влияние статинов на важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – артериальную гипертонию и ожирение.

 

91-93 59
Аннотация

В обзоре научных публикаций рассмотрены патогенетические этапы хронического воспалительного процесса, являющегося фактором развития осложнений атеросклероза и прогрессирования ИБС. Приведены выявленные факторы атерогенного влияния инфекции Helicobacter pylori на течение ИБС.

 

 

94-99 26
Аннотация

В обзоре представлены современные данные отечественных и зарубежных авторов по применению Аспирина у пациентов с сахарным диабетом. Приводится анализ многоцентровых исследований, изучавших влияние Аспирина на сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете. Рассматриваются современные рекомендации по применению Аспирина у больных сахарным диабетом.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)