В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Цель. Это исследование было проведено с целью изучения влияния на характеристики пациентов и врачей такого предиктора, как продолжительность пребывания (ПП) пациентов, перенесших коронарное шунтирование.
Материал и методы. Это был ретроспективный анализ, проведенный в Кардиологической клинической Больнице Shaheed Madanee города Тебриза в Иране в 2010 году. Было исследовано 349 пациентов, которые прошли шунтирование в течение 2008–2010 гг. Характеристики пациентов и врачей были извлечены из медицинских записей пациентов с помощью специального контрольного списка, разработанного исследователями. Тест независимых выборок ANOVA проводился для сравнения ПП между категориальными переменными. Данные были проанализированы с использованием статистического пакета SPSS17.
Результаты. Средний возраст пациентов составил 59,7 года. Средняя ПП была 15.58 (10.02) дней. Результаты этого исследования показывают, что пожилые пациенты оставались в больнице в течение гораздо более длительного периода, чем у молодые пациенты. Пребывание пациентов в больнице было статистически значимо и дольше, чем ожидаемой ПП по оценкам врачей (P<0,05). Пациенты, поступившие в больницу через отделение неотложной помощи, и пациенты без истории госпитализации задерживались в больнице дольше (P=<0.01). Ранее выписанные пациенты, а также случаи смерти, также имели длительную ПП (P=<0.01). Пациент, чьи лечащие врачи работали в частном секторе, помимо больницы Shaheed Madanee, и имели более высокий уровень образования, оставались дольше, чем те пациенты, чьи врачи работали только в больнице Shaheed Madanee (P=<0.01).
Заключение. Институциональные характеристики — практика врачей и в частном секторе и в государственной клинической больнице, высокий уровень образования врачей, выполнение требований рекомендаций, и прием протоколов были важными факторами в прогнозировании ПП. История госпитализации пациента, был ли пациент госпитализирован до или после, также является предиктором.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
27-летний пациент с парагисиальным синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), у которого были очень частые приступы тахикардии и пресинкопе, ранее не мог быть вылечен методом радиочастотной аблации. Поскольку радиочастотная аблация может вызвать необходимость постоянной кардиостимуляции, было решено в этот раз выполнить криодеструкцию. В данном сообщении мы говорим об успешном лечении WPW с помощью криодеструкции.
Kounis-синдром является известной причиной острого коронарного синдрома и сообщается о более 100 случаях заболевания при аллергических реакциях на различные препараты, укусы животных и насекомых, даже на стенты с лекарственным покрытием и эндоваскулярные устройства. В этой статье мы докладываем о пяти пациентах с синдром Kounis, по отношению к различным лекарствам. Главная характеристика больных приведена в Таблице 1. Все они были мужчинами, и их возраст от 18 до 35 лет. У всех пациентов представлен инфаркт миокарда с подъемом ST. Коронарная ангиография выявила у всех больных нормальные коронарные артерии. Из истории аллергического воздействия, электрокардиографических, лабораторных (Общий IgE и уровни триптазы) и ангиографических данных, был поставлен диагноз синдрома Kounis типа I для всех пациентов, которых лечили перорально антигистаминными препаратами и преднизолоном. Несмотря на то, что синдром Kounis типа I не связан с факторами риска атеросклероза и ИБС, все пациенты в отчетах, и многие пациенты, описанные в литературе, являются мужчинами. Гендерные различия синдрома Kounis должны быть изучены в ходе дальнейших исследований.
НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ
В статье доказана чувствительность нового векторкардиографического метода исследования пациентов на кардиодиагностическом комплексе МТМ–СКМ в процессе проведения тромболитической терапии на клиническом примере.
Клинический случай. У пациентов с острым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка результаты векторкардиограммы дают возможность подтвердить значительное сокращение площади повреждения миокарда с одновременным ухудшением проводимости и сохранения ишемических событий из-за снижения электродвижущей сила сердца в передней стенке левого желудочка. Кроме того, динамичное снижение электрической активности предсердия с существенным замедлением пульса и расстройством реполяризации может означать участие предсердий в патологическом процессе со значительным расстройством кровяного потока в них.
Вывод. Этот метод позволяет дать качественную и количественную оценки эффективности реперфузионной терапии, а также получить информацию об электродвижущей силы в сердце, как в зоне некробиоза, так и в зоне повреждения миокарда.
Изменения Т-волн (TWA) в сигналах электрокардиографии (ЭКГ) были признаны маркером электрической нестабильности сердца, и гипотетически связаны с пациентами, у которых повышен риск развития желудочковых аритмий. Новый гибридный метод анализа временного домена TWA (HAM) использующий метод корреляции и методики регрессии наименьших квадратов, описан в этой статье. Симулируемые ЭКГ, содержащие искусственные TWA (в случаях отсутствия TWA и присутствия стационарных или изменяющихся во времени или фаза-восстановление TWA) при различных блужданиях исходных показателей используются для тестирования метода, и результаты показывают, что HAM имеет лучшую возможность количественной оценки амплитуды TWA, по сравнению с корреляционным методом (СМ) и методом адаптации матч-фильтрации (AMFM). HAM в дальнейшем используется для анализа клинических ЭКГ, и результаты, полученные НАМ, в целом, показали согласованность с теми, что были получены при проведенных СМ и AMFM, а количественная оценка амплитуд TWA при НАМ является повсеместно выше, чем при использовании двух других методов.
Из многих методов, используемых для оценки физической активности, анкеты кажутся простым и недорогим методом оценки риска возникновения коронарной недостаточности. Однако количество клинических исследований, проведенных на применении анкетирования физической активности анкет, ограничено.
Цель. Целью настоящего исследования был анализ пригодности Миннесотского опросника физической активности (MLTPAQ) в оценке физической активности пациентов после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)
Материал и методы. Дизайн: перспективное исследование — до и через 6 месяцев после ЧКВ и корреляция между уровнем физической активности и физической способности, оцениваемой с помощью тредмил-теста с физической нагрузкой (ТТ), фракции выброса (ФВ ЛЖ%). Выполнено: в Медицинском центре Верхней Силезии, отделение кардиологии. Пациенты: 154 пациента в стационаре (средний возраст 56 лет), среди которых были пациенты с острым инфарктом миокарда (ИМ), ИМ в анамнезе и с ИБС без ИМ. Все пациенты были подвергнуты коронарографии с возможным ЧКВ. Все пациенты прошли этапы I и II сердечной реабилитации. Опросник предлагался всем пациентам во время проведения ЧКВ и затем через 6 месяцев, как и тредмил-тест (TST) и эхокардиография (ЭХО).
Результаты. Общий расход энергии, рассчитанный с помощью MLTPAQ, остался на прежнем уровне и был низкой интенсивности (<4 MET, <2000 kcal/неделю) в 6 месяцев после ЧКВ. Отмечено увеличение физической работоспособности через 6 месяцев после первоначального ЧКВ: увеличение энергетических затрат (MET); максимального потребления кислорода (VO2max); максимальный сердечный ритм (HRmax) был получен в ходе TST, снизилась частота пульса в спокойном состоянии (HRrest). ЭХО исследование показало улучшение ФВ ЛЖ,%. Клиническое воздействие реабилитации: полезность исследования может быть использована в работе врачей-кардиологов или физиотерапевтов. Исследование позволит определить реальный уровень физической активности и физической выносливости пациентов, которые лечились с помощью ангиопластики. Кроме того, это самый простой и дешевый метод оценки.
Заключение. Несмотря на увеличение физической способности и улучшение сердечной гемодинамики в результате ЧКВ, пациенты показали одинаковый уровень физической активности через 6 месяцев после ЧКВ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Пациенты с сердечной недостаточностью (СН) имеют плохой прогноз, а уровень смертности между 15–60% в год. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы и сердечная ресинхронизирующая терапия показали улучшение выживаемости, снижение повторных госпитализаций и смертности, а также улучшение функционального статуса и качества жизни больных с СН и систолической дисфункции левого желудочка. Цель исследования состояла в изучении влияния различных СРТ-устройств на тщательно отобранных пациентов, страдающих СН в течение 1 года.
Материал и методы. Мы включили в исследование 98 пациентов с СН. Первая группа (n=60) получила РСТ-P, в то время, вторую группу (n=38) составляли пациенты с CRT-D кардиостимуляторами (вариант с дополнительным кардиовертер-дефибриллятором).
Результаты. Данные, полученные в нашем исследовании показали, что и РСТ-P и РСТ-D у надлежащим образом выбранного пациента с СН способны улучшить различные клинические параметры — симптомы, эхокардиографические параметры, уменьшение длительности комплекса QRS, увеличение теста 6 мин ходьбы, снижение смертности.
Вывод. Пациенты с РСТ-P и РСТ-D показали улучшение симптомов СН, и CРT имела значительное влияние на прогноз заболевания в течение 1 года наблюдения. Тем не менее, мы не имеем идеальные критерии для отбора пациентов и их последующего ведения после имплантации устройства. У пациентов с нарушениями ритма РСТ-D вариант является правильным выбором, только если пациент имеет показания для ресинхронизирующей терапии. Однако этот выбор зависит от клинического решения лечащего врача больше, чем от строгих протоколов и рекомендаций, которые являются необходимыми, но мы нуждаемся в дополнительных клинических испытаниях для поддержки существующей гипотезы.
Цель. Преимущества сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) в снижении смертности и заболеваемости больных с тяжелой ХСН ясны, но действие CRT при внезапной сердечной смерти является более спорным. Было высказано предположение, что CRT может катализировать аритмогенность, реверсируя нормальную деполяризационную структуру. Целью данного исследования было изучить влияние CRT на дисперсию реполяризации, при оценке ЭКГ. Мы также стремились определить значение дисперсии реполяризации параметров ЭКГ в прогнозировании возникновения крупных аритмических событий (MAE) в последующем.
Материал и методы. Всего 48 пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности и длительностью комплекса QRS >120 мс прошли CRT. Дисперсия QT (QTd), T пик t end интервал (Tpe) и T пик t end дисперсии (Tpe дисперсии) были измерены до и сразу после CRT имплантации. Все пациенты находились под наблюдением, по крайней мере, 12 месяцев, желудочковая тахикардия или аритмия лечились кардиостимуляцией или кардио-версией.
Результаты. Более 16±7.1 месяцев у 14 пациентов были MAE. По сравнению с исходными данными, после CRT, QTc дисперсия (84.66±на 37,7 против 100.36±47.4, p=0,04) и Tpe интервал (104.1±20.4 против 122.03±33, p=0.02) значительно увеличились. Увеличение QTD (t QTd) (31.66±39.5 против 5.57±5.59, p=0,03), и QTc дисперсии (t QTc дисперсии) (40.19±против 46.6 4.39±14.35, p=0,04) от исходного уровня были значительно выше в группе с MAE. При множественном регрессионном анализе ΔQTc дисперсия предсказывала развитие MAE (р=0,045 (CI): 1.000–1.033).
Заключение. Сразу после CRT имплантации QTc дисперсии и Tpe интервал увеличиваются, и увеличение QTc дисперсии прогнозирует MAE при наблюдении в течение одного года.
Догоспитальный этап лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), является существенным элементом, который влияет на выживаемость больных, и исход болезни. Большинство летальных исходов происходит в течение первого часа после начала острого инфаркта миокарда (ОИМ), и обычная причина — расстройства сердечного ритма и проводимости.
Цель. Оценить частоту каждого вида ОКС, развитие расстройств нарушения ритма и проводимости в течение первых 12 часов, по отношению к локализации ОКС и исхода заболевания.
Материал и методы. Мы проспективно проанализировали 107 пациентов, помещенных под непрерывный мониторинг ЭКГ в коронарном отделении после диагностирования у них ОКС бригадой врачей скорой медицинской помощи в больнице Белграда. На догоспитальном этапе мониторинга ЭКГ было обнаружено наличие ОИМ и развитие ритма (наджелудочкового и желудочкового), нарушение проводимости. Пациенты были под наблюдением до выписки из больницы.
Результаты. Острый подъем сегмента ST при инфаркте миокарда (ИМ с ST), как при переднем, так при диафрагмальном, наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 50–59 лет. Отсутствуют статистически значимые различия в распространенности нарушений ритма сердца и расстройств проводимости, как при ИМ с ST, так и при ИМ без поднятия сегмента ST (ИМ без ST). Наиболее частыми нарушениями ритма в течение первых 4 часов после ИМ с ST были синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, желудочковая тахикардия, в то время как мерцательная аритмия и одиночная желудочковая экстрасистолия были наиболее частыми после 5–12 часов. При ИМ с ST атриовентрикулярная блокада, как и блокада ножки пучка Гиса происходила исключительно в течение первых 4 часов. Синусовая брадикардия и атриовентрикулярная блокада были статистически значимо связаны с диафрагмальным ИМ с ST. При этой локализации не было блокады ножки пучка Гиса. Наиболее частым нарушением ритма, связанным с передним ИМ с ST, была синусовая тахикардия, которая проявлялась исключительно в течение первых 4 часов. Возникновение желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков при любой локализации ИМ с ST было статистически более значимым в первые 4 ч после начала жалоб. В обследованной группе больных с ОКС смертность составила 12,1%, в то время как в группе пациентов с ИМ с ST она была 11%, со значительной частотой поражения миокарда передней локализации и блокады ножки пучка Гиса у мужчин.
Вывод. Будущие исследования должны быть направлены на выявление методов, для, как можно точнее, раннего скрининга сердечного ритма и нарушений ритма и проводимости при ОКС, с тем, чтобы обеспечить своевременное, профилактическое и терапевтическое лечение.
Цель. Данная работа направлена на исследование безопасности применения одного тирофибана и в сочетании с различными препаратами в острый период ишемического инсульта (ОИИ).
Материал и методы. 120 пациентов с ОИИ были включены в это исследование. Они были разделены на 3 группы: Группа А (тирофибан, n=68), группа б (тирофибан плюс тромболитическая терапия, n=26), и группа C (тирофибан плюс сопутствующее лечение, n=26). Факторы риска, степень тяжести инсульта, первичное обследование, схемы лечения, осложнений и долгосрочные результаты были проанализированы.
Результаты. Восемь пациентов (6,7%) в группе, у 6 (23,1%) в группе B и 2 пациентов (7,7%) в группе C, были кровотечения во время или после лечения. Шестнадцать пациентов (6 в группе А, 8-в группе B и 2 в группе C) умерли во время госпитализации. Уровень смертности составил 13,3% (8,8% для группы А, 30,7% для группы B и 7,7% для группы C, соответственно) в фазе обострения. Благоприятный исход (mRS 0–2) в первые три месяца после инсульта наблюдался только в 43,3% пациентов (44,1% в группе А, 46,7% в группе В и 36,4% в группе C). Средний Barthel index был 72,3 в группе А, 84,4 в группе B и 56,8 группы C (Общая оценка: 71,0).
Вывод. Лечение инсультов с применением тирофибана безопасно при ОИИ. Большие рандомизированные контролируемые испытания будут необходимы в будущем для уменьшения незначительных кровотечений как осложнений терапии тирофибаном.
Цель. В этой работе изучено влияние тирофибана на желудочковые показатели у больных, которым был поставлен диагноз «острый коронарный синдром» (ОКС), обнаружен стеноз левой коронарной артерии при коронарной ангиографии и введен тирофибан до операции коронарного шунтирования, чтобы не допустить повторения ОКС в предоперационном периоде.
Материал и методы. Больные были разделены на две группы. В группу 1 были включены пациенты, которым был предварительно поставлен диагноз ОКС, введен тирофибан в другой больнице; затем они были направлены в наш центр, им было проведены современное обследование и лечение, подтвержден стеноз левой коронарной артерии при коронарной ангиографии, и пациенты были отправлены на хирургическое лечение (n=28). 2 группа — пациенты, доставленные в наш центр бригадами экстренной помощи, с болью в области груди; им был предварительно поставлен диагноз ОКС в клинике кардиологии, подтвержден стеноз левой коронарной артерии при коронарной ангиографии, и была назначена срочная операция, без получения инфузии тирофибана (n=29). Метод стандартной и тканевой допплерэхокардиографии был применен к каждому пациенту в предоперационном и послеоперационном периодах.
Результаты. После шунтирования, значение индекса послеоперационного миокарда левого желудочка (0,84±0,30) был значительно ниже, чем значение индекса предоперационного миокарда левого желудочка (1,10±0,35) (p=0,001). Показатель индекса левого латерального миокарда был ниже в группе 1 (0,76±0,31), чем в группе 2 (0,92±0,27) (p=0,050*), но фракция выброса была выше в группе 1 (61,46±7,74), чем в группе 2 (52,87±11,64) (p=0,003*).
Вывод. Предоперационное введение тирофибана улучшает состояние послеоперационного левого желудочка, по сравнению с предварительным приемом аспирина у больных с заболеванием левой коронарной артерии, перенесших аорто-коронарное шунтирование. Поэтому, мы рекомендуем предоперационное введение тирофибана как антитромботического агента для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование при заболевании левой коронарной артерии.
В некоторых исследованиях было выявлено, что фибрилляция предсердий (ФП) связана с воспалением. Цистатин С является не только воспалительным маркером, но и независимым предиктором сердечно-сосудистых событий.
Цель. Мы попытались выяснить отношения между уровнем цистатина С в сыворотке крови и возникновением и развитием ФП.
Материал и методы. 134 пациента с пароксизмальной и персистирующей ФП (ФП1 группа), 121 пациент с постоянной ФП (ФП2 группа) и 154 здоровых людей в контрольной группе были под наблюдением для измерения цистатина С, других воспалительных маркеров, биохимических показателей, диаметра левого предсердия (LAD), диаметра левого желудочка (LVD) и фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).
Результаты. (1) В сравнении с группой контроля, группы ФП1 и ФП2 имели более высокие значения уровня цистатина С, высокую чувствительность C реактивного белка (hsCRP), LAD и LVDб в тоже время — низкие значения ФВ ЛЖ (P<0,05). (2) После ранжирования по возрасту, полу и индексу массы тела (ИМТ), корреляционный анализ показал, что сывороточный уровень цистатина С тесно связан с hsCRP LAD, систолическим артериальным давлением (САД) и креатинином, коэффициенты корреляции были, соответственно, 0.658, 0.502, 0.475 и 0.530 (P<0.01), но отрицательно ассоциированы с ФВ ЛЖ (Р=0,011) в группе с ФП. (3) Многофакторный регрессионный анализ показал, что hsCRP, цистатин С, LAD и ФВ ЛЖ в конечном счете входят в уравнение регрессии (цистатин С, OR: 3.41, 95%CI: 1.09–11.08, P=0.009).
Заключение. Уровень цистатина С в сыворотке крови имеет значимые корреляции с ФП, которая указывает на то, что цистатин С, может играть важную роль в процессе развития ФП.
ISSN 2618-7620 (Online)