НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – оценить распространенность стресса и его ассоциации с социально-демографическими характеристиками, факторами сердечно-сосудистого риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в сибирской популяции.
Материалы и методы. Выполнено поперечное исследование в рамках российского многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ) в Кемеровской области в 2013г и включало 1628 обследованных лиц в возрасте от 25 до 64 лет. Оценивалась информация о наличии стресса, некоторых социально-демографических характеристиках, экономических условиях жизни, анамнезе ССЗ, а также поведенческих привычках и качестве жизни. Для устранения модифицирующего влияния социально-демографических характеристик применялся логистический регрессионный анализ. Рассчитывалось отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ).
Результаты: Распространенность стресса составила 22,6%, у женщин (28,1%) стресс статистически значимо регистрировался чаще, чем у мужчин (11,7%), соответственно. После корректировки на социально-демографические характеристики, стресс статистически значимо чаще регистрировался у лиц со средним и начальным образованием по сравнению с имеющими высшее образование (24,9% и 19,1%, р=0,006), а также у лиц со средним и высоким финансовым достатком по сравнению с низким достатком (24,5% и 11,3 %, р<0,001), причем данная ассоциация наблюдается только за счет женщин. У безработных частота стресса выше только среди лиц мужского пола - 18,8% против 11,4% среди работающих (р=0,015). Стресс также статистически значимо чаще регистрировался в группах с артериальной гипертензией, недостатком сна, качеством жизни по шкале EQ-VAS и по шкале EUROQOL. Выше вероятность стресса у курящих (23,8 % против 22,0%) и у лиц с инсультом в анамнезе (35,3 % против 22,2 %). Среди всех ССЗ и их факторов риска выявлена обратная ассоциация стресса с ожирением только у мужчин.
Заключение: Показано, что люди с воспринимаемым стрессом испытывают большую нагрузку некоторыми факторами сердечно-сосудистого риска. В то же время, получены неоднозначные ассоциации воспринимаемого стресса с артериальной гипертензией и качеством жизни. Это подтверждает необходимость дальнейшего изучения ассоциации стресса с другими факторами сердечно-сосудистого риска, с учетом половозрастных и социально-экономических характеристик населения.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Цель. По данным исследований, у пациентов с ожирением АГ контролируется хуже, чем у пациентов с нормальной массой тела. Целью стала сравнительная оценка влияния фиксированных комбинаций азилсартана/хлорталидона и ирбесартана/гидрохлортиазида на офисное, суточное периферическое и центральное артериальное давление (АД), суточные параметры жесткости аорты и структурно-функциональное состояние левого желудочка у больных с артериальной гипертонией (АГ) и ожирением.
Материал и методы. В исследование включено 46 пациентов с АГ и ожирением в возрасте от 35 до 55 лет. Всем пациентам при включении в исследование и через 6 мес. терапии азилсартаном/хлорталидоном (АЗЛ/Х) или ирбесартаном/гидрохлортиазидом (ИРБ/Г) проводилось комплексное клиникоинструментальное и лабораторное обследование, включающее общий осмотр с антропометрическими измерениями, офисное измерение АД, электрокардиографию, эхокардиографию, суточное мониторирование АД с анализом центрального АД и основных показателей жесткости аорты, биохимические анализы крови.
Результаты. Длительное применение двух фиксированных комбинаций сартана и диуретика сопровождалось достоверным снижением офисного и суточного АД, однако при лечении АЗЛ/Х это изменение оказалось более выраженным, чем при лечении ИРБ/Г. Также в группе АЗЛ/Х у достоверно большего количества пациентов произошла нормализация суточного профиля АД. Оба исследуемых препарата достоверно снизили центральное АД, что свидетельствует об их положительном влиянии на жесткость аорты. Однако существенного изменения суточной скорости пульсовой волны, определяемой системой Vasotens (Россия), выявлено не было. На фоне терапии в обеих группах было выявлено уменьшение индексированной на площадь поверхности тела массы миокарда левого желудочка, более заметное в группе АЗЛ/Х и при индексации на рост2,7. В обеих группах отмечалось недостоверное снижение уровня креатинина и увеличение скорости клубочковой фильтрации, более заметное на фоне приема АЗЛ/Х. Никаких значимых колебаний уровня мочевой кислоты и калия выявлено не было, что подтверждает безопасность применения исследуемых комбинаций у пациентов с АГ и ожирением.
Заключение. АЗЛ/Х и ИРБ/Г являются эффективными и безопасными препаратами для лечения АГ у пациентов с ожирением. Однако длительное лечение АЗЛ/Х позволяет достичь более выраженного снижения периферического и центрального АД, улучшения структурно-функционального состояния миокарда левого желудочка, чем лечение ИРБ/Г.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Цель. Изучить диагностические характеристики экспресс-теста для одновременного качественного определения содержания сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК), и сердечного тропонина I (сТн I) “КАРДИНФО 1+1” у больных острым коронарным синдромом (ОКС).
Материал и методы. В исследование включены 168 пациентов, проходивших стационарное лечение с верифицированным диагнозом “ОКС”, типичными ангинозными болями продолжительностью не менее 20 мин, возникшими в предшествующие 1-24 ч. В дополнение к рутинным диагностическим процедурам всем больным при поступлении проводилось определение концентрации сБСЖК и сТн I с помощью качественного иммунохроматографического экспресс-теста “КАРД-ИНФО 1+1” (ООО “КАРДИО-Плюс”, Россия).
Результаты. Чувствительность экспресс-теста “КАРД-ИНФО 1+1” составила 88,1 %, специфичность — 89,8 %, диагностическая точность — 88,7 %. Показатели диагностической эффективности теста “КАРД-ИНФО 1+1” у пациентов с ОКСпST и ОКСбпST достоверно не различались (р>0,05). Чувствительность экспресс-теста достигала максимума в промежутке времени от 3 до 6 часов с момента возникновения болевого синдрома. По сравнению с определением вчТн I, выполненным при поступлении в стационар, выявлена более высокая чувствительность теста “КАРД-ИНФО 1+1” у пациентов с ОКСпST (87,7% против 75,3%; р=0,044), в первые 1-3 ч с момента развития клинических проявлений (86,8% против 60,5%; р=0,041) и во всей выборке в целом (88,1% против 77,1%; р=0,033), при сопоставимой специфичности (89,8% и 93,2%, соответственно; р=0,741).
Заключение. Качественный иммунохроматографический экспресс-тест “КАРД-ИНФО 1+1” для одновременного определения содержания сБСЖК и сТн I обладает высокой эффективностью в диагностике различных форм ОКС. Наиболее высокие диагностические характеристики теста отмечались у пациентов в ранние сроки заболевания (первые 1-6 ч с момента появления болевого синдрома). Проведение теста “КАРД-ИНФО 1+1” позволило выявить на 12 случаев (11 %) ИМ больше по сравнению с первым определением вчТн I. Дальнейшие исследования позволят уточнить место данной методики в современном алгоритме ведения больных ОКС и оценить возможности применения экспресс-теста в прогнозировании течения заболевания.
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ
В статье раскрывается сущность работы с пациентом как социальным и психологическим субъектом, имеющим помимо соматической патологии переживание ситуации болезни. В качестве элементов отношений врач-пациент рассматриваются психосоциальные факторы риска сердечно-сосудистой (и шире – неинфекционной) патологии, а также социальное благополучие как компонент позитивного здоровья. Работа с человеком требует от врача иных компетенций нежели работа с патологией на биологическом уровне. Возможно, настало время выделить в клинической медицине «врачей-биомедиков» и «врачей-лечебников», из которых первые не обязаны обладать гуманитарными компетенциями (не научены им). Поскольку неинфекционная патология в значительной мере имеет психосоматическую природу, а психические процессы наполнены переживанием социальной реальности, для работы с ними врач-клиницист должен обладать умениями из области наук о человеке, а шире – культуры в целом. Это особенно важно ввиду феномена власти врача как представителя медицины и здравоохранения. Обсуждаются следующие компетенции: умения внутренней работы, ситуативного поиска и интерпретация, коммуникативная компетентность и этическая, развитие позитивного здоровья.
В статье рассматривается взаимосвязь дезадаптации и старения кровеносных сосудов. В работе показано, что эволюционно возникшее вертикальное положение тела человека создало дополнительную нагрузку на систему кровообращения, а образ жизни современного человека является дополнительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высказано мнение о том, что нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса является основным этиопатогенетическим механизмом развития морфофункциональных изменений в кровеносных сосудах и их старения. Обсуждается положение о том, что в основе ангиопатических сосудистых реакций у человека лежит формирование в коре головного мозга “дезадаптирующего контура”, состоящего из матрицы вовлеченных в дезадаптивный процесс нейронов моторных, сенсорных и ассоциативных областей коры. Данная гипотеза основывается на том, что любые раздражения, поступающие в кору головного мозга с периферии (температурные, болевые и другие), вызывают корково-сосудистые рефлекторные реакции, изменяющие их тоническую активность. На основе данного принципа в дальнейшем строится модель сосудистого старения, в основе которой лежит дезадаптивное повреждение всех слоев сосудистой стенки (интимы, медии и адвентиции). Высказывается мнение о необходимости ранней диагностики и профилактики сосудистых расстройств для сохранения здоровья человека. В заключение делается вывод о том, что если возраст человека действительно определяется возрастом его сосудов, то для достижения активного долголетия необходимо нормализовать взаимоотношение в системе адаптация-дезадаптация-среда обитания. Также указывается на необходимость детального изучения феномена гипертрофии и кальцификации кровеносных сосудов, поскольку при старении всегда выявляется утолщение сосудистой стенки и повышение ее жесткости.
В статье предлагаются причины промедления с обращением за медицинской помощью больных острым коронарным синдромом с точки зрения индивидуализации работы. Для анализа применён подход нарративной медицины, т. е. способа осмыслять медицинские ситуации методами гуманитарных наук, а точнее — понимать ситуацию заболевания как события жизни пациента, его биографического нарратива. Данные категории важны как с позиции этики и пациентоориентированности, так и с позиции повышения показателей здравоохранения через адресное обучение населения в рамках первичной профилактики. Показан ряд установок, которые ведут к промедлению с обращением за помощью: ригидность мышления, нежелание причинять беспокойство, атипичность проявлений, недоверие медицине и неизвестность медицинского процесса. В целом, включение ситуации болезни в биографический процесс происходит через отрицание болезни, через недоверие медицине и/или здравоохранению, через простое промедление (прокрастинацию). В качестве решения этих проблем предлагается оценка общего информационного фона, в который погружены пациенты как участники социума, с формированием адресного обучения в зависимости от социальной категории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ЭКСПЕРТОВ
В заключении совета экспертов приводится тактика ведения пациентов с гипертриглицеридемией (ГТГ). Демонстрируется, что ГТГ является распространенным состоянием у пациентов с избыточным весом и является важным компонентом остаточного риска. ГТГ создает дополнительные условия для прогрессирования атеросклероза, поэтому уровень триглицеридов (ТГ) рекомендуется измерить у пациентов с высоким, очень высоким и экстремально высоким уровнем риска. Показанием к назначению препаратов, снижающих концентрацию ТГ, является его уровень >2,3 ммоль/л. Статины являются препаратами выбора для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска с гиперхолестеринемией и ГТГ. Для коррекции ГТГ применяется фенофибрат, а в случае его непереносимости или при недостижении целевого уровня ТГ — омега-3 этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот в дозе 2-4 г/сут. У пациентов с ГТГ при уровне ТГ >5,6 ммоль/л препаратом выбора является фенофибрат.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В статье рассматриваются конституционно-правовой, этический и медицинский аспекты госпитализации пациентов при жизнеугрожающем сердечнососудистом событии. Само по себе медицинское состояние является сложным биологическим событием со множеством непредсказуемых аспектов собственного течения, а при медицинском вмешательстве — ещё и с учётом нежелательных явлений и реакций. Врач как центральный субъект оказания помощи сталкивается с трудностями четырёх категорий: правовыми, организационными, медико-биологическими и этическими. Оказание медицинской помощи регламентируется статьёй 41 Конституции Российской Федерации и ведомственными актами системы здравоохранения. Реализацией данного права фактически занимается врач, включённый в систему здравоохранения. В статье на примере вынесенного приговора по факту осложнённого течения острого коронарного синдрома показана многосложность медицинской ситуации, затрагиваются вопросы ответственности врача.
В статье рассматривается ряд ситуаций, связанных с оказанием помощи при заболеваниях системы кровообращения, в медицинском и конституционноправовом аспекте. Умение предупреждать негативные последствия в результате заболеваний — задача не только медицины как научно-практической области, но и задача Конституции Российской Федерации, статья 41 которой устанавливает охрану жизни и здоровья человека в качестве одной из главных задач государства. Показаны медицинские и гражданско-правовые аспекты способов предупреждения заболеваний и последствий их развития. Комплексный подход к анализу данной проблемы способствует не только систематизации знаний и опыта работы в данной сфере деятельности, но помогает претворению в жизнь определения здоровья Всемирной организации здравоохранения.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Двойная антитромбоцитарная терапия, призванная улучшить клинические результаты тромболитической терапии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, до недавнего времени состояла из ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела. У этой категории больных тикагрелор, широко используемый при остром коронарном синдроме как более эффективный чем клопидогрел препарат, не имел серьезных доказательств эффективности и безопасности. Исследование TREAT, обсуждаемое в данной статье, реализовано для устранения этого пробела в доказательной базе тикагрелора. Итоги наблюдения в течение 12 мес. после рандомизации к приему тикагрелора или клопидогрела больных, получивших тромболитик, показали, что геморрагическая безопасность тикагрелора на уровне крупных кровотечений сопоставима с таковой у клопидогрела. Результаты исследования TREAT, вместе с ранее полученными результатами исследования PLATO, позволяют распространить показания к применению тикагрелора (или переходу на его прием с приема клопидогрела) в пределах первых 24 ч от начала инфаркта у больных, получивших в качестве начальной реперфузии тромболитическую терапию.
Недостаточность физической активности (ФА) рассматривается в качестве одного из факторов риска целого ряда хронических неинфекционных заболеваний. Малоподвижный образ жизни значительной части населения развитых стран, наряду с недостаточной эффективностью традиционных инструментов стимулирования ФА населения, обусловливают интерес здравоохранения к оптимизации городского пространства как популяционного инструмента увеличения физической активности. В России исследования в данной области крайне малочисленны, что определяет цель настоящего обзора: освещение зарубежных результатов реализации практических концепций и программам оптимизации городского пространства, а также проспективных исследований, демонстрирующих наиболее доказательные причинно-следственные зависимости изменения уровней ФА населения. Постулируемая в России в последнее десятилетие необходимость переноса “центра тяжести” отечественного здравоохранения с лечения имеющихся заболеваний на их профилактику, определяет научный интерес к факторам риска, условиям их формирования и возможным путям реализации. В связи с этим, результаты подобных тематик будут востребованы отечественным здравоохранением, что потребует проведение собственных российских исследований, с учетом зарубежного опыта.
В обзоре приведены современные данные о патогенезе кальцинирующей болезни аортального клапана (КБАК) – широко распространенном заболевании с неблагоприятным прогнозом. В настоящее время отсутствуют эффективные терапевтические методы профилактики и лечения данной патологии за исключением операции по замене клапана. Рассмотрена роль генетических и наследственных факторов в возникновении КБАК, ведущие патогенетические механизмы описаны с учетом стадии заболевания. В частности, в фазе инициации кальциноза ведущую роль играют процессы депонирования окисленных липопротеинов в створках клапана и локальное воспаление. В фазе прогрессирования доминирует активная эктопическая кальцификация подобная процессу формирования костной ткани. Изучение патогенеза КБАК представляется целесообразным с точки зрения перспективы разработки новых эффективных лечебно-профилактических подходов.
В большинстве современных исследований маскированная артериальная гипертензия (МАГ) характеризуется как плохо диагностируемое, латентно протекающее клиническое состояние, предрасполагающее к субклиническому поражению органов-мишеней и увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений. Распространенность МАГ среди населения зависит от гендерных, возрастных, антропометрических, социально-экономических факторов, профессии, расовой принадлежности и других характеристик. К наиболее важным факторам риска (ФР) МАГ и её патофизиологическим детерминантам относят генетический полиморфизм, субклиническое неспецифическое воспаление, нарушения гемостаза, ожирение, метаболический синдром, водносолевой дисбаланс, дислипидемию, гиперурикемию. Определенное значение принадлежит латентной дисфункции обеспечивающих циркуляторный гомеостаз механизмов, выявление которой возможно по гемодинамическому ответу на предъявляемые воздействия: психоэмоциональные, гипоксические, гипокапнические, ортостатические. Агрессивность воздействия ФР и последствия их реализации оценивают по темпам развития сердечно-сосудистых событий и смертности, которые указывают на неблагоприятный прогноз “неуправляемой” МАГ. Максимальное ограничение влияний ФР и рациональная фармакотерапия позволяют существенно улучшить её клинические перспективы.
ISSN 2618-7620 (Online)