ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Результаты электро- и эхокардиографического исследования 152 пациентов с ИБС показали, что в процесс постинфарктного расширения полости ЛЖ у больных с вентрикулярной аневризмой первой вовлекается задне9боковая стенка, как наиболее адаптированная к гемодинамической нагрузке и пластичная область ЛЖ. При этом объемная нагрузка на заднюю стенку ЛЖ снижается, что обусловливает уменьшение выраженности регионарной субэндокардиальный ишемии и нормализацию ее сократительной функции, предопределяя ответственность этой зоны ЛЖ за обеспечение гемодинамики в целом. В данной ситуации задняя стенка ЛЖ и, особенно, ее базальные отделы вносят существенный вклад в инотропную деятельность сердца, поддерживая ударный объем на достаточном уровне.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
С целью оценки влияния локализации и глубины инфаркта миокарда (ИМ), пола и возраста пациентов, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также проводимой терапии на вариабельность сердечного ритма (ВСР) было исследовано 200 пациентов ИБС, перенесших ИМ. ВСР определялась на 10 – 14 сутки ИМ по 5-минутным записям ЭКГ. У женщин был длиннее интервал RR, преобладали CV, dRR, NN50 и RMSSD, прослеживалась тенденция к увеличению ТР и SD. LF/HF, ИН и ИВР были выше у мужчин. Таким образом, женщины имели более высокий парасимпатический тонус. Возраст не оказывал влияния на ВСР, очевидно, в связи с тем, что подавляющее число больных находились в одной возрастной группе (52-62 года). При нижне-задних ИМ в сравнении с передними снижался %LF и нарастали %HF, %VLF, что отражает более высокий тонус вагуса при нижних ИМ. У больных с Q-ИМ выявлено уменьшение SD и ТР. При сопутствующей гипертонической болезни увеличивался вклад %VLF, что свидетельствовало о переходе регуляции на более низкий гуморально-метаболический уровень. Сопутствующий сахарный диабет уменьшал NN50, LF/HF, ВПР, ИВР и ИН, отражая наличие признаков кардиальной нейропатии. При нарастании сердечной недостаточности ухудшались показатели ВСР и отчетливо снижались %HF и HFnu, что указывает на преимущественное угнетение парасимпатических влияний. Ранняя постинфарктная стенокардия увеличивала LFnu и %LF, в то же время достоверно снижался %VLF, что вероятно, связано со значительным напряжением симпатического отдела. Бета-блокаторы удлиняли RR, увеличивая RMSSD, NN50 и %HF, что свидетельствовало о приросте вагусных влияний под действием бета-блокаторов. Ингибиторы АПФ укорачивали RR при увеличении HFnu и снижении %VLF , что отражало активацию парасимпатического отдела вегетативной нервной системы с одновременным уменьшением гуморально-метаболических влияний. Не было различий показателей ВСР при наличии или отсутствии в анамнезе постинфарктного кардиосклероза и у получавших и не получавших нитраты и аспирин.
Биологически целесообразная структурная реорганизация клеточной мембраны (на модели эритроцита) при холодовой пробе, обеспечивающая ее стабилизацию, у больных ИБС имеет патологическую окраску, так как проецируется на уже модифицированную в процессе атерогенеза мембрану. Глубокие изменения в организации липидного бислоя сопровождаются сдвигами в показателях внутрисердечной гемодинамики, характеризующимися гиперфункцией миокарда, с одной стороны, и диастолической дисфункцией сердца с ограничением его перфузии, с другой. Эти разнонаправленные по своей физиологической сущности изменения могут лежать в основе развития ишемии миокарда при стрессорном (холодовом) воздействии у больных ИБС.
Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в комплексном лечении ишемической болезни сердца (ИБС) на клинико-лабораторные показатели. Пациенты рандомизированы на 2 группы: в первой группе пациенты получали традиционную медикаментозную терапию (ТМТ), во второй группе - к ТМТ присоединили НИЛИ. Все были разделены на 4 группы в зависимости от применяемых комбинаций медикаментозной терапии. Полученные результаты показывают, что включение НИЛИ в комплекс лечения больных ИБС в ряде случаев потенцирует действие ТМТ. Наиболее эффективной в нашем исследовании явилась комбинация: НИЛИ в сочетании с нитратами длительного действия (НДД) и блокаторами кальциевых каналов (БКК). Менее эффективными были комбинации при сочетании НИЛИ с «НДД +БКК + сердечные гликозиды (СГ)», «НДД + ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)» и «НДД + ацетилсалициловая кислота (АСК)».
Проведен анализ непосредственных клинико-ангиографических результатов ангиопластики бифуркационных стенозов коронарных артерий у больных ИБС в зависимости от тактики проведения оперативного вмешательства, а также от наличия или отсутствия имплантированного стента.
В исследование было включено 56 больных ИБС с бифуркационными поражениями коронарных артерий. 32 больным был имплантирован стент в магистральную часть стеноза. 24 больным была проведена БКА без имплантации стента. Удалось выполнить БКА боковой артерии (БА) у 16 больных с имплантированным стентом в магистральную артерию (МА) и у 12 больных без имплантированного стента. У пациентов с имплантированным стентом в МА бифуркационная БКА проводилась тремя способами: «стандартным», «jailed guidewire», и способом Aroney K.N. У 28 пациентов, у которых бифуркационная БКА была успешной, непосредственная клиническая эффективность наблюдалась в полном объеме. Среди пациентов с неудачной попыткой дилатации БА у 4 больных наблюдалось полное отсутствие приступов стенокардии, у 6 отмечались объективные признаки ишемии миокарда, несмотря на снижение функцианального класса стенокардии, а у 3 больных клинический эффект отсутствовал.
Результаты исследования показали, что неизмененное устье боковой ветви, расположенной в месте стеноза магистральной артерии, в значительном проценте случаев стенозируется. В 30% случаев не удается дилатировать устье боковой артерии, находящееся в месте бифуркационного стеноза, причем большинство неудач приходится на пациентов с имплантированным стентом в магистральную часть стеноза. Среди использованных методик катетеризации и ангиопластики устья боковой ветви после имплантации стента в магистральную часть стеноза наименее эффективным оказался способ, предложенный Aroney. Неполная реконструкция бифуркационного стеноза значительно снижает клиническую эффективность БКА у данной категории пациентов.
Цель работы – оценка распределения кровотока у больных с различными вариантами течения гипертонической болезни (ГБ) в модели, учитывающей сердечный выброс и состояние кровотока в плечевой артерии. Было обследовано 128 больных ГБ и 20 лиц контрольной группы. Показатели гемодинамики регистрировались методом ультразвукового допплеровского сканирования на аппарате “Apogee CX” (Англия). Оценивали объемный кровоток на уровне сердца, аорты, плечевой артерии с расчетом традиционных и вновь предложенных показателей гемодинамики. По результатам обследования было выделено три группы больных. Первую группу составили 98 (76,5%) больных с нормальным или малым сердечным ударным объемом (УО), малой кинетической энергией сердечного выброса (Wкин), с низким сопротивлением в плечевой артерии (РПС) и объемным переполнением плечевой артерии (“объемная гипертензия”). Во вторую группу были отнесены 13 (10,2%) больных с малым или нормальным УО и малой Wкин, объемный кровоток в плечевой артерии у них был снижен (“вазоконстрикторная гипертензия”). Третью группу составили 17 (13,3%) больных в начальной стадии заболевания с большим УО и высокой Wкин, кровенаполнение плечевой артерии у них было снижено и сопровождалось высоким РПС (“гиперкинетическая гипертензия”). Полученные результаты свидетельствуют о важной роли распределения кровотока в формировании различных клинико-патогенетические вариантов ГБ. В распределительных реакциях, вероятно, принимают активное участие как центральные, так и периферические механизмы регуляции потоков крови.
В исследование включено 113 практически здоровых лиц и 26 пациентов с артериальной гипертензией I степени по классификации ВОЗ (1999). Испытуемые разделены на пять групп по величине артериального давления (АД). Проводилось ультразвуковое исследование сердца по стандартной методике. Показано, что при одинаковой во всех группах величине объемов левого желудочка (ЛЖ) в систолу и диастолу, в группах высокого нормального АД и артериальной гипертензии больше толщина задней стенки, межжелудочковой перегородки и масса миокарда ЛЖ (ММ ЛЖ). Корреляционный анализ выявил, что увеличение ММ ЛЖ прямо связано с повышением систолического и диастолического давления, а также с увеличением полостей правых отделов сердца и левого предсердия (возрастанием венозного возврата к сердцу). При артериальном давлении выше 130/85 мм рт.ст. выявляются косвенные признаки снижения диастолической функции левого желудочка в пределах нормы, меньшее утолщение стенок ЛЖ в систолу.
Целью исследования явилось изучение эффективности чреспищеводного ЭФИ в диагностике АВ-узловых реципрокных ПТ в сравнении с внутрисердечным ЭФИ и подборе индивидуальной антиаритмической терапии у больных с наджелудочковыми ПТ.
Обследовано 100 пациентов с АВ-узловыми реципрокными ПТ; всем им выполнен диагностический тест ЧПЭС, 85 больным проведено внутрисердечное ЭФИ для уточнения характера и механизма ПТ. У всех пациентов осуществлен подбор эффективной медикаментозной антиаритмической терапии в условиях чреспищеводного ЭФИ. Серийное тестирование предполагало использование препаратов из всех 4 классов антиаритмиков.
Сравнительный анализ полученных результатов показал, что большинство антеградных функциональных и эффективных рефрактерных периодов различных отделов проводящей системы сердца у больных с АВ-узловыми реципрокными ПТ, определенных с помощью ЧП и ВС ЭФИ, достоверно между собой не различались. Предложены основные электрофизиологические критерии диагностики узловых реципрокных ПТ по данным ЧП ЭФИ.
Индивидуальную эффективную антиаритмическую терапию удалось подобрать в 96% случаев. Наиболее эффективными оказались антиаритмические препараты 1 класса (у 70% больных), а наилучший индивидуальный результат оказался у пропранолола в суточной дозе 40-240 мг (у 50% больных).
Показатели продолжительности и дисперсии интервала QT, а также RR-вариабельности расценивают как доступные неинвазивные инструменты идентификации лиц, предрасположенных к опасным желудочковым аритмиям и внезапной смерти. В рамках проекта ВОЗ “MONICA” в Новосибирске стандартными эпидемиологическими методами была обследована репрезентативная выборка из неорганизованной популяции мужчин 25-64 лет. Летальные события устанавливали путем выборки случаев из базы данных «Регистра общей смертности». Анализ ЭКГ покоя проводили «слепо» по отношению к остальным данным исследования на основании критериев Миннесотского кода. Дополнительно мануально определяли значения длительности и дисперсии интервала QT и QTc, а также временные параметры RR-вариабельности. Пороговые прогностические индексы рассчитывали путем комбинации ROC-анализа (поиск «точек разделения» на характеристической кривой) и методов оценки «выживаемости» (модель Cox, тест Gehan’s Wilcoxon и кривые Kaplan-Meier). Полученные индексы (QTc и QTc max >= 420-440 ms1/2, DQT и DQTc >= 60 ms (1/2), SDNN <= 20 ms) идентифицируют лиц с 2-3-кратно увеличенным независимым риском смерти от всех причин и 4-5-кратно увеличенным риском кардиоваскулярной смерти.
КЛИНИКА И ФАРМАЦИЯ
Результаты исследования основываются на данных обследования 25 пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и 25 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД) в сочетании с АГ. Всем пациентам до начала лечения и через 4 недели терапии эналаприла малеатом (Энам, «Д-р Редди, с Лабораторис» Лтд., Индия) проводили общеклиническое обследование, изучение уровня глюкозы, холестерина, липопротеидов и триглицеридов крови, Эхо-КГ по общепринятой методике и изучение сосудодвигательной функции эндотелия по методике D.S. Celermajer. Показано, что при одинаковой степени снижения артериального давления на фоне проводимой терапии более эффективное улучшение эндотелий-зависимого расслабления произошло в группе больных СД, в то время как динамика показателей диастолической функции левого желудочка сердца в сравниваемых группах существенно не различалась, и эти показатели имели достоверную корреляцию с уровнем липопротеидов и ТГ крови. Результаты исследования позволяют рекомендовать эналаприла малеат не только для обеспечения нефропротективного эффекта у пациентов с СД и АГ, но и как эффективное кардиопротективное средство у данной категории больных.
Цель. Оптимизировать подход к лечению артериальной гипертензии у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на программном гемодиализе, и выявить динамику показателей качества жизни на фоне применения современных гипотензивных препаратов. Материалы и методы. Изучали кардиогемодинамику у 40 пациентов (20 женщин и 20 мужчин, средний возраст – 29,5±4,7 лет) с терминальной стадией ХПН на фоне стандартной гипотензивной терапии (I группа) и после перевода тех же больных (II группа) на комбинированную гипотензивную терапию с включением препаратов центрального механизма действия. Клинико-лабораторные данные сопоставляли с данными индивидуального планового тестирования качества жизни (КЖ) по методу SF-36 (Short–Form Health Survey). Измерения повторяли через 1, 3, 6 месяцев с целью выявления связи между КЖ, уровнем артериального давления и качеством гипотензивной терапии. Статистически достоверные изменения выявлены на шестом месяце лечения. Исходно кардиогемодинамика (по данным Эхо-КГ) характеризовалась наличием гиперкинетического синдрома на фоне достоверно повышенной систолической и нарушенной диастолической функции левого желудочка, при достоверно сниженном общем периферическом сопротивлении. После шестимесячного курса комбинированной терапии во второй группе больных удалось достичь целевых уровней артериального давления, избежать резких гемодинамических сдвигов во время процедуры гемодиализа. При тестировании КЖ во II группе отмечается достоверное улучшение показателей уже на третьем месяце лечения, за счёт, преимущественно, психического суммарного компонента (ПСК). Выводы. Применение агонистов имидазолиновых рецепторов в комбинации с другими группами гипотензивных препаратов у больных с терминальной стадией ХПН позволяет индивидуализировать подход к фармакотерапии гипертензионного синдрома, достичь целевых уровней артериального давления, соответственно улучшая качество жизни пациентов отделения гемодиализа.
Для лечения гипертонических кризов I типа рекомендуется ограниченное число гипотензивных препаратов, обладающих быстротой действия, высокой эффективностью и имеющих необходимые лекарственные формы (для сублингвального или парентерального применения). Среди β-адреноблокаторов необходимыми фармакодинамическими характеристиками обладают препараты III поколения, имеющие дополнительный вазодилатирующий эффект. К ним относится отечественный αβ-адреноблокатор – проксодолол.
Изучение эффективности проксодолола проводилось у 20 больных с гипертоническими кризами I типа в условиях стационара. В дозах 1-3 мл (10-30 мг) при внутривенном введении проксодолол оказывал быстрый гипотензивный эффект; начало действия – через 5 мин и максимальное – через 42,1 мин. Максимальное снижение САД составило 25,1%, ДАД – 20,9%. Продолжительность гипотензивного эффекта достигала, в среднем, 3,9 ч. Полный гипотензивный эффект отмечен у 17 больных. Переносимость проксодолола была хорошей; наиболее частыми побочными эффектами были головокружение и сонливость.
Антиангинальная и антиишемическая эффективность и переносимость оксикардина при лечении больных ИБС со стабильной стенокардией I-III ФК: результаты многоцентрового исследования в России.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено сравнительное изучение влияния профилактического введения двух бета-блокаторов с различным механизмом действия на морфо-функциональные показатели сердечно-сосудистой системы у крыс линии SHRSP и их генетического контроля – крыс линии WKY. Изучались АД, концентрация нитратов и нитритов в плазме крови, эндотелий-зависимая релаксация сосудов, структурный компонент сосудистого сопротивления и индекс массы сердца в процессе хронического введения кардиоселективного бета-блокатора небиволола, обладающего способностью модулировать синтез NO в эндотелии сосудов, и кардиоселективного бета-блокатора метопролола, не обладающего таким действием. Выявлено более эффективное снижение АД, массы миокарда, нормализация нитратов и нитритов в крови, выраженное влияние на эндотелий-зависимую релаксацию сосудов и эффективное торможение ремоделирования сосудов при применении небиволола, по сравнению с метопрололом.
Синергичное взаимодействие между серотонинергическими и холинергическими нервными волокнами моделировали при усилении вагусного торможения деятельности сердца за счет подключения стимуляции звездчатого ганглия к раздражению блуждающего нерва. При этом обнаружили у подопытных животных миокардит с увеличением содержания в ткани миокарда серотонина и уменьшением содержания ацетилхолина и катехоламинов. Блокада S3-серотониновых рецепторов вегетативных ганглиев и S1,2 - рецепторов миокарда уменьшала тяжесть течения миокардита.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Изучалось питание населения в регионах ресупублики Дагестан, полярных по распространенности артериальной гипертонии (АГ), методом опроса о суточном питании с использованием пищевых муляжей и определением суточной экскреции натрия и калия. Обследовано 98 человек в регионе с высокой и 83 – в регионе с малой распространенностью АГ.
В регионе с малой распространенностью АГ население потребляло больше белка (p< 0,001), нерафинированных углеводов (p< 0,001) и клетчатки (p< 0,001), Суточная экскреция натрия была эквивалентна 10,97 г хлорида натрия, питьевые воды маломинерализированы (120-180 мг/л), соотношение катионов Ca > Mg > Na.
В регионе с высокой распространенностью АГ население потребляло больше рафинированных углеводов (p< 0,001) и холестерина (p< 0,001). Суточная экскреция натрия была эквивалентна 24,81 г хлорида натрия, минерализация питьевой воды 543,01 мг/л, соотношение катионов Na > Ca > K > Mg.
Возможности использования лазера на парах меди в лечении заболеваний глаз.
ОБЗОРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФОРУМОВ
Международная школа по ишемии миокардами (Москва, 19- 21 сентября).
ЛЕКЦИИ
В последние годы увеличился интерес к проблеме некоронарогенных заболеваний миокарда и, прежде всего, миокардитов (МК). На значительном материале кардиологической клиники рассмотрены вопросы диагностики, терапии и дальнейшей диспансеризации больных МК.
Было показано, что в формировании поражения сердца при МК, помимо инфекционного агента (обычно вирусная инвазия), участвуют иммунологические механизмы (изменяются показатели клеточного и гуморального иммунитета), а также другие параметры гомеостаза. С учетом сказанного, при обозначении этой патологии авторы используют термин инфекционно-иммунологический МК.
Выделяются варианты клинического течения МК, причем характер течения заболевания определяет степень нарушения внутрисердечной и центральной гемодинамики и позволяет разграничивать больных МК по прогностическому исходу. Даются рекомендации по диспансерному наблюдению за больными МК. Рассматриваются вопросы медикаментозной терапии больных МК на стационарном и постгоспитальных этапах.
По опыту авторов дается заключение в целом о благоприятном прогнозе у большинства больных МК.
ISSN 2618-7620 (Online)