ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. В нашем исследовании мы изучали, могут ли on-pump и off-pump методы при коронарном шунтировании (АКШ), различаться в отношении их влияния на послеоперационную ширину распределения эритроцитов (RDW). Кроме того, мы также исследовали, существует ли связь между предоперационным и послеоперационным уровнями RDW и ранними неблагоприятными событиями после АКШ.
Материал и методы. В этом исследовании было 127 пациентов, которые ранее прошли АКШ. Пациенты были разделены: группа 1 (off-pump, n: 49) и группы 2 (on-pump, n: 78). Значения гемограммы и биохимии крови были измерены в день до операции, на первые, третьи и седьмые сутки после нее и в послеоперационном периоде первого и шестого месяцев.
Результаты. Статистически значимые значения, обнаруженные в гемограмме были следующими: в первый послеоперационный день — гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, С-реактивный белок; третий послеоперационный день — RDW, лейкоциты; седьмой послеоперационный день — RDW, лейкоциты, первый послеоперационный месяц — RDW и тромбоциты (p<0,05). Было обнаружено при многофакторном анализе, что предоперационные RDW являются независимым фактором риска для плазмы, используемой в послеоперационном периоде (отношение шансов: 0.552; 95% CI: 0.346–0.879; P=0,012). Не обнаружено связи между предоперационными RDW и ранними осложнениями в послеоперационном периоде (p>0,05).
Заключение. Мы обнаружили, что on-pump АКШ увеличивает уровни RDW в более в острый период, когда по сравнению с off-pump хирургией, однако этот эффект исчезает к шестому месяцу после операции. По этой причине, RDW может быть использован в качестве новых воспалительных маркеров у пациентов, перенесших АКШ. Кроме того, мы заметили, что не было никакой клинической связи между ранними неблагоприятными событиями после АКШ и пред — и послеоперационном уровнями RDW.
Кардиопульмонарное шунтирование (CPB) часто ассоциируется с дисфункцией почек, как следует из анализа уровней креатинина в плазме и уровней гемодиализа.
Цель. Сравнить клиренс креатинина (CrCl), рассчитанного по формуле Кокрофта-Голта, у пациентов, перенесших off-pump коронарное шунтирование (OPCAB) и on-pump коронарное шунтирование (on-CAB).
Материал и методы. В период с апреля 2008 г. по апрель 2009 г., 119 пациентов, были подвергнуты коронарному шунтированию. Пятьдесят восемь (58) из этих пациентов прошли OPCAB, в то время как 61 — (onCAB). Клиренс креатинина, уровень креатинина плазмы, и клинические результаты сравнивались между группами. Значение клиренса креатинина 50 мл/мин было принято в качестве минимального предела нормальной функции почек.
Результаты. Были два смертельных случая в больнице, вызванных сепсисом после легочной инфекции. Клиренс креатинина (предоперационная OPCAB 73,64±33,72 x on-CAB 75,70±34,30мл/мин; постоперационная величина OPCAB 75,73±35,07 x on-CAB 79,07±34,71 мл/мин; p=0,609) и уровни креатинина (предоперационная OPCAB 1,04±0,38 x on-CAB 1,13±0,53 мг/дл; постоперационное значение OPCAB 1,12±0,79 x on-CAB 1,04±0,29mg/дл; р=0,407) не имеют статистических различий между группами.
Заключение. Ухудшение функции почек ассоциируется с более высокой частотой послеоперационных осложнений. Существенной разницы в значениях уровня креатинина, не может быть продемонстрировано между группами.
В некоторых исследованиях было выявлено, что фибрилляция предсердий (ФП) связана с воспалением. Цистатин С является не только воспалительным маркером, но и независимым предиктором сердечно-сосудистых событий.
Цель. Мы попытались выяснить отношения между уровнем цистатина С в сыворотке крови и возникновением и развитием ФП.
Материал и методы. 235 пациента с пароксизмальной и персистирующей ФП (ФП1 группа), 254 пациента с постоянной ФП (ФП2 группа) и 221 здоровых людей в контрольной группе были под наблюдением для измерения цистатина С, других воспалительных маркеров, биохимических показателей, диаметра левого предсердия (LAD), диаметра левого желудочка (LVD) и фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).
Результаты. (1) В сравнении с группой контроля, группы ФП1 и ФП2 имели более высокие значения уровня цистатина С, высокую чувствительность C реактивного белка (hsCRP), LAD и LVD в тоже время — низкие значения ФВ ЛЖ (P<0,05). (2) После ранжирования по возрасту, полу и индексу массы тела (ИМТ), корреляционный анализ показал, что сывороточный уровень цистатина С тесно связан с hsCRP LAD, систолическим артериальным давлением (САД) и креатинином, коэффициенты корреляции были, соответственно, 0,614, 0,520, 0,463 and 0,538 (P<0,01), но отрицательно ассоциированы с ФВ ЛЖ (r= –0,356, P=0,012) в группе с ФП. (3) Многофакторный регрессионный анализ показал, что hsCRP, цистатин С, LAD и ФВ ЛЖ в конечном счете входят в уравнение регрессии (цистатин С, OR: 3.25, 95%CI: 1.05– 10.17, P=0,008).
Заключение. Уровень цистатина С в сыворотке крови имеет значимые корреляции с ФП, которая указывает на то, что цистатин С, может играть важную роль в процессе развития ФП.
Цель. Для оценки корреляции между ремоделированием левого желудочка, индуцированной физическими нагрузками, и продолжительностью QTc у неполовозрелых профессиональных футболистов.
Материал и методы. Девяносто четыре высококвалифицированных футболистов мужского пола (средний возраст 12,85±0,84), тренирующихся в Сербской Футбольной Лиге (по крайней мере, 7 учебных часов в неделю) и 47 по возрасту здоровых мужчин были включены в исследование. Основные критерии оценки: они были обследованы с помощью ЭКГ и ЭхоКГ в местном кардиологическом центре. Исследуемые в контрольной группе вели малоподвижный образ жизни (менее 2 учебных часа в неделю). Значения QTc и размеры левого желудочка сравнивались у этих двух групп.
Результаты. Нормальные значения интервала QTc были зарегистрированы у всех участников. Значения QTc у спортсменов были значительно выше, по сравнению с не-спортсменами (419,89±13,07 мс vs 399,78±13,27 мс) (p<0,001). Интервал QTc имел сильную положительную корреляцию к дилатации левого предсердия, дилатации ЛЖ, ЛЖ массы и индексу массы ЛЖ. Не было никакой корреляции между интервалом QTc и толщиной стенки ЛЖ, но имелась корреляция между интервалом QTc, длительностью и специфичностью индекса массы ЛЖ (LVM/BSA 1,5 and LVM/h 2.7).
Заключение. Удлинение интервала QTc присутствует в ранней стадии ремоделирование сердца спортсмена и, следовательно, удлинение QTc может быть ранним ЭКГ-маркером физиологического ремоделирования ЛЖ у молодых неполовозрелых футболистов, без каких-либо других стандартных ЭКГ и эхокардиографических признаков ранней гипертрофии ЛЖ. Это может быть объяснено различной формой ремоделирования ЛЖ в половозрелый период, когда увеличение толщины стенки ЛЖ невозможно определить визуально и предоминантная характеристика является увеличением ЛЖ.
Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) улучшает желудочковую диссинхронию и связана с улучшением качества жизни и прогноза заболевания.
Цель. Целью исследования явилось изучение гемодинамических изменений с разными устройствами СРТ, методов оптимизации всей процедуры и ее влияние на один год прогноза.
Материал и методы. В исследование вошли 62 больных с тяжелой систолической дисфункцией левого желудочка (LVEF 24,6±4,4%, длительность комплекса QRS 154,71±14,92 ms, класс NYHA III/IV 47/15) с имплантированными ЭЛТ-устройствами. После имплантации и перед выпиской всем пациентам была проведена процедура оптимизации под контролем допплер-эхокардиографии. Левый (LVPEI) и правый (RVPEI) желудочковый pre-ejection интервалы, межжелудочковая механическая задержка (IVD) и максимальное значение повышения давления в желудочке во время ранней систолы (max dP/dt) были измерены во время лево- и бивентрикулярной электрокардиостимуляции с тремя различными атриовентрикулярными (АВ) задержками. Были измерены ударный объем производный от пути оттока левого желудочка, как и скорость-временной интеграл (VTI) пути оттока левого желудочка (LVOT VTI). После одного года пациенты прошли клиническое, эхокардиографическое исследование и тест 6 минутной ходьбы.
Результаты. После оптимизации СРТ-устройства, оптимальная АВ задержка и режим СРТ были определены. Pre-ejection интервалы левого желудочка изменились от 175,4±21,5 до 142,6±16,7 (р < 0,01), RVPEI от 108,6±18,9 до 127,3±18,3 (р < 0,001), IVD от 71,3±14,8 до 24,7±7,6 (р < 0,001) и dP/dt от 532,2±74 до 675,2±111 (p < 0,001). VTI пути оттока левого желудочка возросло после процедуры оптимизации с 18±3,4 до 21±1,5 см (р<0,05).
Заключение. Эхокардиографическая процедура оптимизации подчеркивает индивидуальный подход в оптимизации процедуры CРT в целях определения лучших краткосрочных и долгосрочных результатов.
Цель. Эхокардиография стала основным средством в обнаружении спонгиоформной кардиомиопатии (NCC). Однако, ошибочный диагноз и отсутствие диагноза, были повсеместными. Целью данной работы является анализ случаев ошибочного диагноза и отсутствия диагноза NCC, чтобы улучшить точность диагностики этого заболевания.
Материал и методы. Мы ретроспективно проанализировали данные 56 пациентов, которые были клинически диагностированы с NCC в нашем учреждении, в исследование были включены полные данные эхокардиографические пациентов с момента начала заболевания. Эхокардиографические данные и данные сердечной магнитно-резонансного исследования (CMR) сравнивались друг с другом.
Результаты. 17-ти пациентам была диагностирована NCC после первого эхокардиографического исследования в нашем учреждении. 39 пациентов не были диагностированы правильно до тех пор, пока несколько раз небыли проверены эхокардиографически. 28-ми из них была ошибочно диагностирована дилатационная кардиомиопатия (DCM) в местных больницах. Все данные, кроме 2-х пациентов, были совмещены между результатами эхокардиографии и CMR. Соотношение N/C 2,63±0,49 было при CMR, и 2,55±0,43 при эхокардиографии.
Заключение. Эхокардиография может быть первым выбором при NCC для оценки, вследствие следующих преимуществ: нерадиационный режим реального времени, экономические затраты и характеристика. Когда эхокардиографическое изображение не является типичным в ранней стадии NCC, то сочетание с CMR необходимо.
КЛИНИЧЕСКАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА
Цель. Острая ревматическая лихорадка — это воспалительное заболевание, которое развивается после инфицирования верхних дыхательных путей группой стрептококка А и его важнейшими осложнениями являются ревматические пороки сердца (РПС). Фактор некроза опухоли (TNF) -α и интерлейкин (IL) –1–1082 полиморфизмы генов были связаны со склонностью к развитию ревматической болезни сердца. Целью нашего исследования является определение частоты генного полиморфизма IL-10–1082 A/G и TNF-α-308 G/A у турецкого населения, и исследование отношений между этими полиморфизмами и ревматической болезнью сердца.
Материал и методы. Генотипы 57 неродственных детей с ревматическими пороками сердца и 99 детей (группа контроля) были определены с использованием ПЦР-ПДРФ.
Результаты. Не обнаружено значимых различий в генотипах или частоте аллеля TNF-α-308 и IL-10–1082 генов между РПС и контрольной группой. Не было никакой связи между генотипом TNF-α-308 и аллелью распределение с вовлечением клапанов (р>0,05).Генотипы IL-10–1082 GG и AG наблюдались чаще у больных с множественными клапанными пороками, но не было никакой статистической значимости (p>0,05).
Заключение. Как следствие, не существует никакой связи между полиморфизмами генов TNF-α-308, IL-10–1082 и ревматической болезнью сердца или вовлечения клапанов в исследуемой популяции (р>0,05). Наши результаты предполагают, что полиморфизмы TNF-α-308 неактивны и могут стать актуальными только при некоторых определенных аллелях HLA. В дальнейших исследованиях необходима проверка обоих цитокинов и полиморфизма аллелей HLA.
Цель. Врожденные пороки сердца (CHD), являющиеся ведущей причиной младенческой смертности, становятся важной проблемой общественного здравоохранения. Тенденцией последнего времени в области диагностики CHD направлены на конкретный фенотип и по причине длительного времени наблюдения редко бывают доступны для большей части детского населения.
Материал и методы. Мы представляем распространенность CHD за последние 5 лет среди румынских детей. Лица с CHD были классифицированы по нескольким критериям, в том числе вида патологии, ассоциации патологии с различными синдромами и аномалиями, послеродовыми осложнениями или лечением.
Результаты. Общее количество CHD при рождении увеличилось. В целом, увеличилось распространенность диагностирование пороков у младенцев и дошкольников. Изолированные септальные пороки, такие как дефект межпредсердной перегородки (ASD) присутствовали у 29,69% пациентов, тогда как транспозиция магистральных сосудов присутствовала у 1,87% детей, соответственно. Среди серьезных дефектов, тетрада Фалло — ассоциация атрезия/гипоплазия легочной артерии проявила наибольшую распространенность. Учитывая симптоматические CHD, наиболее высокий уровень заболеваемости (78,78%) был отмечен для синдрома Дауна, сопровождаемого синдромом Тернера. Из наиболее частых послеродовых осложнений у больных CHD наблюдалась кардиомегалия, затем легочная гипертензия. Только 29,94% пациентов, были подвергнуты хирургическим операциям, остальные оставались на лекарственной терапии. Наивысший уровень заболеваемости был отмечен при тетраде Фалло (42,85%), а также изолированных септальных пороках. В среднем, больные с тетрадой Фалло были прооперированы через 16,6 месяцев после установления диагноза, в то время как с транспозицией магистральных сосудов через 2,5 месяцев.
Заключение. Сообщение о растущем преобладании CHD было подтверждено в настоящем исследовании. Это произошло, в основном, за счет увеличения количества изолированных септальных дефектов, диагностируемых в младенчестве. В будущем, этиология CHD нуждается в дальнейшем уточнении и создание перспективных реестров дефектов при рождении, охватывающих большие группы населения, необходимо для определения точной распространенности CHD.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ISSN 2618-7620 (Online)