Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4-eng (2015)
Скачать выпуск PDF (English)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-4-eng

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-8 73
Аннотация

Цель. Проверить эффективность хирургической абляции при фибрилляции предсердий однополярным методом, применяемым для обоих предсердий, для реверсирования и поддержания синусового ритма в краткосрочной и среднесрочной перспективе у пациентов, подвергнутых сочетанной сердечно-сосудистой хирургии.

Материал и методы. В период с февраля 2008г и в март 2012 г всего 35 пациентов с персистирующей и постоянной ФП были подвергнуты хирургической аблации тахиаритмий однополярным методом, примененным билатерально с сопутствующей сердечно-сосудистой хирургией. Все случаи были диагностированы по крайней мере 12 месяцев перед процедурой, в группе было 15 (42,8%) мужчин и 20 женщин (51,2%) больных, в возрасте 25-78 лет (52,23±12,82).

Результаты. У 24 (68,5%) больных был диагностирован ревматический митральный порок сердца, из которых у 25,8% — с дегенеративным заболеванием. Диаметр левого ушка предсердия, измеренный трансторакальной эхокардиографии колебался от 44 до 70 миллиметров (мм) (55,31±18,10).Были констатированы два смертельных случая в этой группе. После выписки мы наблюдали следующие ритмы и проценты: 24 (68,5%) — синусовый ритм, 7 (20%) — ФП и 4 (11,5%) — сочетанный ритм. В среднесрочной перспективе последующих получены следующие результаты: 11 (73,3%) — синусовый ритм, 2 (13,35%) — сочетанный ритм и 2 (13,35%) — ФП.

Заключение. Хирургическая радиочастотная абляция однополярным методом применяется для обоих предсердий и является эффективным для восстановления и поддержания синусового ритма при коротких и средних сроках наблюдения.

9-14 52
Аннотация

Цель. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это вмешательство, используемое чтобы помочь улучшить и ежегодно сохранять жизни тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца. Измерение психологического статуса пациентов значительно способствует пониманию восприятия пациентами результатов лечения. Целью данного исследования было сравнение психологического статуса больных до операции и спустя 3 месяца после АКШ.

Материал и методы. В это кросс секционное исследование вошли, в общей сложности, 120 последовательных пациентов, которые были обследованы за несколько дней до и 3 месяцев после выполнения АКШ в больнице Ekbatan в Хамадане (Иран) в 2012г. Использовался вопросник SCL-90 для измерения психологических измерений до и после АКШ. Анализ данных проводили с использованием пакета программ SPSS версия 18. В паре т-тесты были использованы для сравнения предоперационного и послеоперационного количества баллов вопросника SCL-90.

Результаты. Значимые различия были обнаружены между значениями баллов до и после АКШ у пациентов по значениям: соматизация, навязчивость-принуждение, межличностная чувствительность, депрессия и тревожность опросника SCL-90 (р<0,001).

Заключение. Предоперационная оценка может выявить пациентов с риском клинических уровней послеоперационных психологических проблем. Можно сделать заключение, что выявление психологических симптомов во время предоперационной оценки имеет большое значение для диагностической ориентации и, при необходимости, консультирования и терапевтических вмешательств.

15-21 71
Аннотация

Цель. Оценка острого воздействия стандартизированного упражнения с гибким шестом на кардиальную вегетативную регуляцию.

Материал и методы. Мы оценивали 23 женщин в возрасте от 18 до 25 лет и анализировали вариабельность их сердечного ритма (ВСР) во временной области (SDNN, RMSSD и pNN50), в частотной области (соотношение HF, LF и LF/HF) и проводили геометрический анализ (RRTri, TINN, SD1, SD2 и SD1/ SD2). Испытуемые оставались в покое в течение 10 минут. После периода отдыха, добровольцы выполняли упражнения с гибкими шестами. Сразу после осуществления протокола, волонтеры оставались сидеть в покое в течение 60 минут и их ВСР анализировалась.

Результаты. Мы не наблюдали никаких изменений значения во временной области и частотной области показателей ВСР между до и после одного круга с упражнений с гибким шестом.

Заключение. Один круг упражнений с гибким шестом не вызвать значительные изменения в геометрических и линейных показателях ВСР.

22-26 67
Аннотация

Цель. Целью данного исследования явилась оценка влияния упражнения с гибким шестом на кардиальную вегетативную модуляцию. Исследование было проведено в состоянии покоя до и, затем в фазе восстановления после выполнения упражнения с гибким шестом.

Материал и методы. Тридцать две женщины были разделены на две равные группы. Анализ кардиальной вегетативной модуляции проводился путем регистрации временных разделений interpeak RR интервалов, полученных при мониторировании сердечного ритма. Анализ проводился хаотическими глобальными измерениями вариабельности сердечного ритма (ВСР). Предполагалось, что два параметра были основными в большем разрешение мультиконического метода (МТМ) спектра мощности. Это были методы высокой спектральной энтропии (hsEntropy) и анализа высокого спектрального колебания с исключенным трендом (hsDFA) и были применены как обладающие большим параметрическим ответом при исследованиях коротких периодов данных. После применения тестов Андерсона-Дарлинга и Lilliefors для подтверждения высокой аномальности, тест значимости Крускала-Уоллиса был использован для статистического анализа, среднем при уровне значимости (р<0,15).

Результаты. При восстановлении после тренировки с гибким шестом наблюдалось значительное снижение трех комбинаций из CFP. Алгоритм, который применяется во всех трех хаотических глобальных параметрах, статистически оптимально измеряется Крускала-Уоллиса и стандартным отклонением. Он также является самым влиятельным методом главного компонентного анализа с большинством вариаций, которые охватывают первые два компонента.

Заключение. Упражнение с гибким шестом приводит к дальнейшему значительному снижению chaosity и измеряется сочетанием хаотических глобальных измерений.

27-31 96
Аннотация
Мы оценили распространенность ожирения и выявили маркеры, связанные с ожирением и повышенным/высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний среди работающих монголов в городской среде. 1277 железнодорожников в возрасте 18-63 были обследованы. Были измерены параметры ожирения, артериального давления, уровни липидов и глюкозы плазмы крови натощак. Оценивали строение тела методом биоэлектрического импеданса. 10-летний риск сердечно-сосудистых событий был рассчитана. Результаты показали, что распространенность ожирения была у 65,4% мужчин и у 68,5% женщин. Абдоминальное ожирение найдено у 58,5% мужчин и у 76,1% женщин. С помощью ROC-анализа мы выявили ожирение-связанные маркеры с лучшей диагностической точностью для повышенного/высокого сердечно-сосудистого риска, оцениваемого SCORE, Фремингемским исследованием и шкалой ASCVD. Для мужчин это было отношение окружности талии к росту, для женщин — процент жира в организме. Были определены оптимальные значения этих предикторов и соответствующий показатель отношения шансов для роста рисков.
32-37 76
Аннотация

Цель. В данном исследовании мы оценивали метаболического синдрома (МС) распространенность и структура монгольского городского занятого населения.

Материал и методы. Распространенность МС, определяемая критериями IDF (2005), JIS (2009) and modified NCEP ATP III (2004), оценивалась у 1277 монгольских железнодорожников (737 мужчин и 540 женщин) в возрасте от 18 лет и старше. 

Результаты. Распространенность МС по IDF (2005) была признана у 36,1% у мужчин и 39,6% женщин, по стандарту JIS (2009) — в 38,9% и 40,9%, и по modified NCEP ATP III (2004), соответственно. Абдоминальное ожирение является наиболее распространенным компонентом (58,5% у мужчин и 76,1% женщин), а также сочетание абдоминального ожирения, повышенного артериального давления и высокого уровня триглицеридов сыворотки было самым распространенным вариантом при МС (51,9% мужчин и 30,4% у женщин). 

Заключение. Для монгольских железнодорожников характерен более высокий темп развития МС, который может быть следствием профессионального стресса и изменения образа жизни в связи с урбанизацией. Самыми распространенными компонентами МС оказались абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия и гипертриглицеридемия.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

38-40 224
Аннотация

Цель. Доказано, что имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) уменьшает риск внезапной сердечной смерти, снижает частоту фибрилляции желудочков и опасной для жизни желудочковой тахикардии. Самой простой мерой оценки эффективности дефибрилляции является тестирование, определяющее наименьшую ударную силу, которая требуется, чтобы дефибриллировать. Совершенствование технологии и использование ИКД для первичной профилактики привели некоторых к сомнению в необходимости дефибрилляции, либо испытаний или оценки эффективности дефибрилляции после имплантации. Эксперты разошлись во мнениях об оптимальном тестировании, поскольку данных недостаточно, чтобы определить компромисс между точностью и риском тестирования. Однако существуют особые случаи, в которых тестирование необходимо.

Материал и методы. Авторы описывают случай пациента с персистирующей левой верхней полой вены, редкой врожденной аномалией, при отсутствии клинических данных, которые обычно случайно выявляются во время имплантации кардиостимулятора или при размещении центрального сосудистого катетера. Тем не менее, поражение представляет серьезную проблему и требует позиционирования стандартных электродов кардиостимулятора.

Результаты. После успешной имплантации через нетрадиционные анатомические пути авторами проведено тестирование, чтобы проверить, что устройство функционирует должным образом.

Заключение. Персистирующая левая полая вена не является противопоказанием для имплантации ИКД, в этом случае желательно тестирование.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

41-46 163
Аннотация

Совершенствование диагностики острой коронарной патологии является приоритетной задачей во всем мире. Внедрение перспективного метода исследования электродвижущей силы сердца с использованием информационных технологий позволяет своевременно диагностировать острый инфаркт миокарда. Нами использован современный кардиодиагностический комплекс МТМ-СКМ Северодонецкого научно-производственного объединения “Микротерм” (Украина).

Клинический случай. Векторкардиографически выявлено наличие некробиотического процесса в верхушечной области левого желудочка, нарушение внутрижелудочковой проводимости и гемодинамическая перегрузка предсердий, что является дополнительной информацией, не зарегистрированной на ЭКГ.

Заключение. Векторная электрокардиография, позволяющая исследовать весь период распространения электродвижущей силы в динамике по всей поверхности сердца, дает возможность получить исчерпывающую информацию о функциональном состоянии миокарда с уточнением глубины и распространенности патологического процесса.

47-48 66
Аннотация
82-year-old patient with arterial hypertension and chronic obstructive lung disease was admitted to cardiac ward due to second — degree atrioventricular block in order to pacemaker implantation.
49-50 129
Аннотация
Гигантское левое предсердие (ГЛП) определяется как сумма измерений превышающая 8 см и обычно встречаются у больных, имеющих ревматическое поражение митрального клапана с тяжелой регургитацией. ГЛП — это редкое состояние, с документированной встречаемостью 0,3%. Больной, как правило, жалуется на одышку и/или дисфагию. Правильный диагноз ГЛП порой не представляется возможным по рутинной рентгенограмме грудной клетки, и может потребоваться эхокардиография, компьютерная томография или МРТ сердца, чтобы достичь точного диагностического результата. ГЛП связано с осложнениями, такими как сердечная недостаточность, пороки сердца, сдвиги электрода. Пациенты с ГЛП являются кандидатами для хирургического/катетер оперативного вмешательства в любом возрасте.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)