Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

РКЖ. Образование, номер 1-2020

Том 26, № 1S (2021): Образование
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-S1

 
7 248
Аннотация

Данный выпуск журнала посвящен актуальными мультидисциплинарным темам кардиологии и кардиохирургии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4315 889
Аннотация

В статье представлены результаты клинического, инструментального и молекулярно-генетического исследований трех поколений семьи с диагностированным некомпактным миокардом левого желудочка (НМЛЖ) и различными фенотипическими проявлениями заболевания (изолированный, гипертрофический и дилатационный тип НМЛЖ). В результате молекулярно-генетического исследования у всех членов семьи с фенотипом НМЛЖ была выявлена ранее не описанная однонуклеотидная делеция в гене PRDM16, приводящая к сдвигу рамки считывания в 9 экзоне и образованию преждевременного стоп-кодона. Данный ген кодирует транскрипционный фактор, ответственный за подавление экспрессии генов, участвующих в эмбриональном развитии, после рождения. Несмотря на наличие ранее проведенных работ, показывающих связь гена PRDM16 с развитием НМЛЖ, в настоящее время данных недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать о патогенности выявленного варианта. Однако сегрегация варианта с симптомами в трех поколениях семьи свидетельствует в пользу связи выявленного варианта с развитием НМЛЖ. По мере накопления информации об изменениях в PRDM16 у пациентов с кардиомиопатиями возможно изменение статуса этого гена и уточнение его вклада в спектр причин первичных заболеваний сердца.

4342 1952
Аннотация

Объем кардиохирургической помощи значительно снизился во всем мире из-за перераспределения ресурсов здравоохранения в связи с пандемией, вызванной коронавирусом-2 (SARS-CoV-2).
Цель. Оценить результаты выбранной нами стратегии ведения больных ишемической болезнью сердца, у которых в раннем послеоперационном периоде после выполнения коронарного шунтирования манифестировала новая коронавирусная инфекция (COVID-19).
Материал и методы. Мы представляем наш опыт лечения 19 больных ишемической болезнью сердца, у которых в раннем послеоперационном периоде после коронарного шунтирования манифестировала COVID-19. Основными симптомами COVID-19 у этих пациентов были фибрильная лихорадка, выраженная общая слабость, одышка, а также снижение уровня сатурации крови. Данные лабораторных исследований показали значительное увеличение уровня фибриногена, С-реактивного белка, ферритина, прокальцитонина и Д-димера. У всех пациентов по данным компьютерной томографии органов грудной клетки определена картина односторонней или двухсторонней полисегментарной пневмонии в виде участков уплотнения легочной ткани по типу “матового стекла”. Площадь поражения легочной паренхимы варьировала от 10% до 55%.
Результаты. Лечение пациентов проводили согласно рекомендациям Минздрава России с последующим переводом для продолжения терапии в специализированные инфекционные госпитали. 16 пациентов, переведенных в инфекционные госпитали, были в дальнейшем выписаны из стационаров в удовлетворительном состоянии. 3 пациента погибли от различных осложнений COVID-19 (летальность составила 16%).
Заключение. Разработка новых стратегий скрининга, стандартных рекомендаций и протоколов по ведению кардиохирургических пациентов в условиях пандемии будет способствовать более раннему выявлению COVID-19 и, соответственно, своевременному изменению тактики лечения.

4402 395
Аннотация

Цель. Улучшение отдаленных результатов лечения пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), перенесших кардиоэмболический инсульт, путем создания и апробации комплексной системы амбулаторного мониторинга.
Материал и методы. В настоящее исследование было включено 139 пациентов с ФП, перенесших кардиоэмболический инсульт, за период 2016-2019 гг, из них 80 (57,55%) женщин и 59 (42,45%) мужчин. Средний возраст пациентов составил 72,25±6,33 лет. Перед выпиской из стационара все пациенты подписали добровольное информированное согласие на участие в исследовании и были рандомизированы на две группы. Пациенты I (изучаемой) группы (n=72) в течение года наблюдались в соответствии со специально разработанной комплексной системой амбулаторного мониторинга. Данная система включала в себя реабилитационную программу, созданную индивидуально для каждого больного, ежемесячные визиты к врачу-исследователю, во время которых проводился комплекс физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования, оценивались динамика жалоб и симптомов, приверженность к терапии, проводилась ее коррекция. Врач проводил беседу с родственниками пациента о необходимости соблюдения рекомендованного режима приема лекарственных препаратов, поддерживая мотивацию к лечению. Пациенты II (контрольной) группы (n=67) наблюдались на уровне первичного звена в соответствии с существующим организационным порядком, принятым в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, а контрольный визит к врачу-исследователю был выполнен для них однократно — через 12 мес.
Результаты. По результатам годового наблюдения получено статистически значимое снижение общей смертности в группе ежемесячного мониторинга в сравнении с группой, наблюдающейся на уровне первичного звена: 3 (4,17%) и 18 (26,87%) летальных исходов, соответственно, p=0,021.
Кроме того, в группе II выявлена зависимость возникновения смертельного исхода с отсутствием приема антикоагулянтной терапии (отношение шансов 7,68; 95% доверительный интервал 1,59-37,03; p=0,01). Результаты ROC-анализа подтвердили наличие связи между отсутствием приема антикоагулянтной терапии и развитием смертельного исхода, при этом качество регрессии соответствовало хорошему (площадь под кривой AUC составила 0,77, чувствительность — 94,74%, специфичность — 59,17%).
Заключение. Разработка комплексной программы амбулаторного мониторинга пациентов с ФП, перенесших кардиоэмболический инсульт, доказала свою эффективность, а ее широкое применение является актуальной задачей современного здравоохранения.

4028 1454
Аннотация

На протяжении последнего века в России и в мире наблюдается увеличение продолжительности жизни. Согласно данным Организации Объединенных Наций к 2100г число столетних граждан по всему миру достигнет 25 млн человек. Несмотря на ежегодное увеличение числа супер-долгожителей, данная возрастная группа остается мало изучена.
Цель. Оценить распространённость сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и основных факторов риска (ФР) среди супер-долгожителей Москвы.

Материал и методы. По данным регистра сверхдолгожителей Москвы было набрано 82 человека в возрасте от 95 до 105 лет. Участники осматривались на дому. Анамнез жизни и наличие хронических заболеваний собирался со слов участников исследования. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы было выполнено ультразвуковое исследование сердца и магистральных артерий.
Результаты. Классические ФР развития ССЗ были скорее исключением, чем правилом среди участников исследования (курение 8 (9,8%), злоупотребление алкоголем 4 (4,9%), ожирение 6 (7,3%)). Дислипидемия была относительно широко распространена (37 (45,1%)), однако выраженных нарушений липидного профиля выявлено не было, максимальное повышение липопротеинов низкой плотности составило 5,6 ммоль/л. Наиболее часто встречаемыми ССЗ среди участников исследования были гипертоническая болезнь (64 (78%)), ишемическая болезнь сердца (42 (51,2%)) и хроническая сердечная недостаточность (26 (31,7%)); другие заболевания встречались значительно реже. Наиболее часто встречаемыми изменениями по данным эхокардиографии были расширение левого предсердия (38 (74,5%)), увеличение массы миокарда левого желудочка, утолщения задней стенки левого желудочка (24 (48%)) и межжелудочковой перегородки (51 (100%)). Диастолическая и систолическая сердечная недостаточность не были широко распространены среди долгожителей, 16 (32%) и 2 (3,9%), соответственно. Несмотря на довольно большое число атеросклеротических бляшек в бассейне общих сонных и бедренных артерий (5), количество гемодинамически значимых было минимально (3 (4,6%)). Было обнаружено утолщение толщины интима-медиа до 1,01,1 мм.
Заключение. Для долгожителей Москвы характерна низкая распространенность традиционных ФР ССЗ (за исключением артериальной гипертонии) и достаточно высокая распространенность атеросклеротических ССЗ, для которых характерно субклиническое течение.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

4143 2405
Аннотация

Генетическая архитектура артериального давления включает >30 генов, полиморфные варианты которых обуславливают фенотипическую неоднородность артериального давления. Учитывая то, что генетическая информация человека в значительной степени стабильна с рождения, она может выступать как ранний предиктор риска развития гипертонии. Идентификация полиморфных вариантов генов, ассоциированных с высоким риском артериальной гипертонии (АГ), может быть одним из перспективных направлений ранней диагностики и профилактики данного заболевания, кроме того, наличие данной информации позволит уточнить прогноз лиц, уже страдающих данным заболеванием, а также персонифицировать подход к лечению пациента. В обзоре проведен анализ работ, посвященных молекулярно-генетической основе развития АГ и выявление возможной роли полиморфизма генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в генезе гипертонии. Большое количество исследований выявило ассоциацию наличия АГ и полиморфных вариантов генов ангиотензинпревращающего фермента (ACE), ангиотензиногена (AGT), гена рецептора 1 типа к ангиотензину-II (AGTR1). Кроме того, полиморфизм данных генов участвует в развитии атеросклероза и связанных с ним заболеваний, патологии почек, центральной нервной системы, определяет эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при лечении гипертензии.

4221 8670
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) — важный модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с неблагоприятными исходами и высокими расходами на здравоохранение. Оценка сердечно-сосудистого риска (ССР), согласно действующим рекомендациям ЕОК/ЕОАГ по лечению больных с АГ, представляет ряд трудностей и инициирует поиск новых диагностических методик, способствующих пониманию фенотипа пациента, персонализации диагностической и лечебной тактики и улучшению исходов пациента с АГ. Регуляторные механизмы, участвующие в формировании ортостатического ответа организма, такие как активация симпатического отдела вегетативной нервной системы, продукция катехоламинов, эндотелиальная функция, вносят существенный вклад в поддержание уровня артериального давления, а их нарушение играет активную роль в формировании АГ, что позволяет рассматривать наличие ортостатической АГ у пациента с АГ в качестве маркера стратификации ССР. В статье обсуждаются диагностические критерии ортостатической АГ, ее патофизиологические механизмы и возможное использование в качестве маркера стратификации ССР.

4251 894
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается главной причиной смерти и инвалидизации в развитых странах. При помощи традиционных факторов риска (ФР) ИБС возможно предсказать вероятность развития острых коронарных событий не более, чем в 50% случаев, поэтому изучение влияния генетических и эпигенетических факторов на развитие ИБС крайне актуально. Исследования последних лет показали, что дефицит витамина D — новый ФР развития атеросклероза и иммунного воспаления. Витамин D реализует протективные эффекты в отношении иммунного воспаления через рецепторы в стенке сосудов. Единичный нуклеотидный полиморфизм гена рецептора витамина D (VDR) является потенциальным ФР ИБС, связанным с низким уровнем витамина D. Экспрессия VDR коррелирует с экспрессией провос-палительных цитокинов и регулируется микроРНК — микроРНК-125а-5р, микроРНК-125Ь-5р, микроРНК-214-3р и микроРНК-21. Эти микроРНК регулируют действие, синтез и метаболизм витамина D и сами могут подвергаться влиянию сигналов VDR благодаря механизмам динамической обратной связи, что может приводить к дестабилизации мРНК и к ингибиции трансляции. Данный обзор литературы освещает влияние единичного нуклеотидного полиморфизма гена VDR и микроРНК на патогенетические механизмы ИБС.

4385 4029
Аннотация

В конце прошлого века и особенно в первые два десятилетия XXIe в клинической лабораторной диагностике России произошёл гигантский технологический прорыв. Переход от ручных методик к высокотехнологичным и высокопроизводительным автоматизированным системам изменил суть и возможности лабораторной медицины. Лаборатория стала высокотехнологичным, быстро развивающимся отделением медицинских организаций. Вслед за изменениями технологий начал меняться спектр исследований, вырос список лабораторных тестов, доступных для оценки состояния пациента. Динамика этих изменений с каждым годом нарастает. Простые рутинные методики, практиковавшиеся для всех больных, дополняются более специфичными тестами. Место традиционных рутинных тестов определено многолетним опытом их использования, при этом современные анализаторы позволяют использовать в клинической практике тесты с высоким уровнем убедительности и достоверности рекомендаций, которые в условиях доказательной медицины дают возможность клиницисту провести персонифицированный диагностический поиск. В то же время для использования всех возможностей лабораторной медицины в образовательные траектории на разных этапах подготовки врача должна быть включена дисциплина “Клиническая лабораторная диагностика”.

4349 5660
Аннотация

Развитие хронической болезни почек (ХБП) является фактором риска не только формирования сердечно-сосудистых заболеваний, но и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Статья представляет собой литературный обзор по проблеме применения ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (НГЛТ2) у больных с ХБП и ХСН. В статье детально представлены механизмы действия НГЛТ2-ингибиторов в свете рено- и кардиопротекции. Помимо глюкозурического эффекта НГЛТ2-ингибиторов они обладают натрийуретическим и диуретическим эффектом. Одним из эффектов НГЛТ2-ингибиторов является способность снижать артериальное давление. Другим эффектом НГЛТ2-2 ингибиторов, обьясняющим их рено-протективное действие, является влияние на гломерулярную фильтрацию. Показана способность НГЛТ2-ингибиторов подавлять процессы перекисного окисления в митохондриях эпителия проксимальных канальцев. Еще одним предполагаемым механизмом органопротективного действия НГЛТ2-ингибиторов является их способность сдерживать активацию симпатической нервной системы.
Изложены результаты исследований с применением эмпаглифлозина при ХСН и ХБП. В частности, в исследовании EMPA-REG OUTCOME было показано, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями применение эмпаглифлозина привело к снижению на 35% риска госпитализаций по причине декомпенсации ХСН, а также снижению риска сердечно-сосудистой смерти на 38% независимо от исходной функции почек. По результатам EMPEROR-Reduced эмпаглифлозин показал благоприятный профиль безопасности.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

4254 6207
Аннотация

Классический зубец Осборна в виде характерных изменений в конце деполяризации или начале реполяризации желудочков чаще ассоциируется с гипотермией (температура тела <35,6° С). Некоторые исследователи замечали появление подобного зубца при нормальной температуре тела, различных патологических состояниях и заболеваниях: гиперкальциемии, ишемии миокарда, послеоперационном перикардите, при заболеваниях центральной нервной системы и других. Нами представлен клинический случай госпитализированной пациентки 72 лет с новой коронавирусной инфекцией со среднетяжелой степенью течения и 48% поражением лёгочной ткани и подтвержденный посредством полимеразно-цепной реакцией. До поступления в стационар зубец Осборна на электрокардиограмме отсутствовал и впервые появился при поступлении в стационар. В сыворотке крови отмечалось значительное повышение С-реактивного белка и умеренное сывороточных биомаркеров и отсутствие изменений интервалов и сегментов на электрокардиограмме. Появление данного зубца может быть связано с внутримиокардиальными электролитными нарушениями, следствием приёма противовирусных и антибактериальных препаратов, нарушающих внутрижелудочковую проводимость.

4345 6355
Аннотация

Артериит Такаясу — хронический гранулематозный васкулит крупных сосудов неизвестной этиологии, преимущественно поражающий аорту и её основные ветви, с возможным вовлечением коронарных и легочных артерий. Истинная распространенность данного заболевания неизвестна, но она крайне мала, учитывая редкое диагностирование и отсутствие патогномоничных симптомов. В клинической практике для постановки диагноза используются критерии, предложенные Американской коллегией ревматологов. Значимую роль играет широкий спектр визуализирующих методов диагностики. В данной статье приводится обзор литературы и клинический случай артериита Такаясу у пациента, поступившего с диагнозом острого коронарного синдрома.

4209 1156
Аннотация

Легочная гипертензия представляет собой сложный для дифференциальной диагностики синдром, являющийся исходом различных патологических состояний. При исключении наиболее распространенных причин развития легочной гипертензии — патологии левых камер сердца и тромбоэмболии легочной артерии — дальнейший поиск этиологии зачастую становится неразрешимой проблемой. Синдром Сезари относят к редким клиническим вариантам Т-клеточных злокачественных лимфом кожи. Важное значение имеет ранняя диагностика этого синдрома для начала адекватной терапии, т.к. случаи полной реконвалесценции или длительной ремиссии у больных синдромом Сезари казуистически редки. Описан клинический случай верификации синдрома Сезари в практике кардиологического отделения.

КОНСЕНСУС ЭКСПЕРТОВ 

4420 6205
Аннотация

Это совместное заявление Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии/Общества сердечного ритма/Европейской Ассоциации сердечного ритма/Азиатско Тихоокеанского Общества сердечного ритма описывает современное состояние мобильных медицинских технологий (“mHealth”) в управлении аритмией. Обсуждается спектр цифровых медицинских инструментов и нарушений сердечного ритма, к которым они могут быть применены, а также клинические решения, которые могут быть использованы. Облегчение сопутствующей патологии, управление образом жизни (все чаще признается, что они играют определенную роль в расстройстве сердечного ритма), самоконтроль пациентов — это новые аспекты mHealth. Исследуются перспективы прогностической аналитики, а также операционные проблемы внедрения mHealth в рутинную клиническую практику.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)