ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Организационные мероприятия по борьбе с артериальной гипертонией в Москве.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
У 70 больных с наличием хотя бы одного из двух факторов риска атеросклероза и ИБС - артериальной гипертензии (AГ) или дислипидемии (ДЛП) изучали состояние систем липидного транспорта и гемостаза. Обнаружены достоверные отличия больных с комбинацией АГ и ДЛП от группы с изолированной ДЛП: более высокие уровни общего холестерина (ХС) и ХС ЛНП (липопротеидов низкой плотности), триглицеридов (ТГ), атерогенного аполипопротеина В. От группы с изолированной АГ больные с наличием двух факторов риска отличались более высокими уровнями систолического и диастолического артериального давления. В ходе исследования удалось выявить, что тромбогенный потенциал крови, т. е. совокупность нарушений параметров системы гемостаза, способных индуцировать усиленное тромбообразование, высок как при наличии AГ, так и ДЛП. Однако если у больных с изолированной ДЛП основной вклад вносит снижение активности систем про-тивосвертывания и фибринолиза, то при AГ ведущим звеном оказывается повышенная агрегация тромбоцитов. Сочетание найденных у больных с комбинацией AГ и ДЛП изменений параметров липид-транспортной системы -повышение уровня общего холестерина (за счет атерогенных ЛНП), ТГ, апо В и изменений в системе гемостаза -повышение уровня фибриногена и максимально достигнутой в течение 10 минут спонтанной агрегации тромбоцитов - можно рассматривать как маркер атеротромбогенности сочетания AГ и ДЛП.
По данным стандартной электрокардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ, изучено течение процессов реполяризации миокарда и показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Установлено, что у больных с сочетанной патологией длительность и асинхронность процессов реполяризации миокарда (средняя продолжительность и дисперсия QT) существенно выше, чем у пациентов с изолированно протекающими ИБС и ГЭРБ. Сочетание ГЭРБ и ИБС ассоциируется с большей ригидностью сердечного ритма, чем наличие только ИБС. Полученные результаты подтверждают "отягощающее" значение ГЭРБ при ИБС.
Больные, перенесшие острый коронарный синдром без подъема сегмента ST нa ЭКГ, являются группой высокого коронарного риска и риска внезапной смерти, в связи с чем данная категория больных особо нуждается в адекватной и полноценной реабилитации и вторичной профилактике, одним из средств которых являются физические тренировки. Обследовано 122 больных, перенесших острый не Q-ИМ инфаркт миокарда или эпизод нестабильной стенокардии, с артериальной гипертонией I-II степени (средний возраст - 52, 26 ± 0,56 лет), в период стабилизации состояния через 3-8 недель от начала острого периода. В основной группе (60 человек) проводились контролируемые систематические физические тренировки умеренной интенсивности в течение 3 месяцев, которые приводили к улучшению показателей центральной гемодинамики, диастолической функции левого желудочка, повышению толерантности к физической нагрузке, способствовали снижению АД, что, в совокупности, улучшало клиническую картину заболевания и приводило к раннему восстановлению физической работоспособности, снижению инвалидизации, уменьшению риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
При углубленном эхокардиографическом обследовании 85 больных различными формами сифилиса (вторичным кожи и слизистых, ранним скрытым и серорезистентным) в 93, 4 % случаев выявлялись нарушения диастолической функции левого желудочка. Они проявлялись ускорением трансмитрального кровотока в раннюю диастолу и тенденцией к его снижению в систолу предсердий, уменьшением систолического и увеличением диастолического антеградных потоков в легочных венах. Нарушения диастолической функции сердца были сопряжены с признаками повышения конечного диастолического давления в левом желудочке сердца.
С целью определения взаимосвязи коронарного резерва и диастолической функции миокарда обследовано 58 больных, перенесших, в среднем, 2, 4 мес назад крупноочаговый инфаркт миокарда (ИМ). Всем пациентам проводилась проба с гипервентиляцией и чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС) с одновременной регистрацией грудной реограммы с определением конечного диастолического давления (КДД) в левом желудочке и оценкой длительности диастолы. При проведении ЧПЭС отмечено 2 варианта изменений депрессии сегмента ST: волнообразный и прогрессивно углубляющийся. Временное уменьшение депрессии сегмента ST ассоциировалось с удлинением периода диастолы и снижением КДД. Во втором случае выявлено укорочение диастолы и повышение более чем в 2 раза КДД. Таким образом, показана неоднородность больных, перенесших ИМ, у части из которых удается воспроизвести вазоспастические реакции, что ассоциируется с изменением диастолического наполнения ЛЖ и феноменом прерывистой ишемии миокарда.
Наряду с достаточным описанием эволюционных изменений центральной гемодинамики у здоровых лиц и больных артериальной гипертензией (AГ) в различные возрастные периоды жизни пациентов, в литературе имеется мало сведений о возрастных гемодинамических особенностях в системе емкостных сосудов. Также недостаточно изучен вопрос о возможности влияния функциональных изменений в венозной системе на развитие постуральной гипотензии у лице AГ в различных возрастных группах. Обследовано 140 больных AГ 2 стадии в возрасте от 17 до 50 лет. Анализу подвергались основные показатели центральной гемодинамики и периферического венозного кровообращения в исходном состоянии и после проведения пробы с активной ортостатикой. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о прогрессировании с возрастом у больных AГ признаков венозной гипертонии и снижении адекватного сосудистого обеспечения со стороны емкостных сосудов в ходе ортостатической нагрузки.
КАРДИОХИРУРГИЯ
Предшествующие экспериментальные исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки костного мозга (МСК) имеют способность дифференцироваться в кардиомиоциты in vitro и in vivo, индуцируя ангиогенез и восстанавливая поврежденную миокардиальную функцию. Между тем, возможности клеточных технологий в клинической кардиологии остаются неизученными.
С января 2003г. в клинике института восьми больным с сердечной недостаточностью выполнена трансплантация аутологичных МСК с различными сроками культивации: 6 больным МСК вводили интракоронарно и 2 больным - интрамурально, в зону постинфарктного кардиосклероза. В трех случаях МСК непосредственно перед трансплантацией были помечены Таллием-201 с целью определения местонахождения введенных МСК в ближайшие часы после трансплантации. Результаты радиоизотопной сцинтиграфии показали, что через 1, 5 часа после интракоронарного введения и через 6, 5 часов после интрамиокардиальной инъекции МСК остаются в зоне введения. Через месяц после трансплантации МСК выявлено улучшение регионарной перфузии и диастолической функции миокарда у всех больных. Отчетливый рост ФИ ЛЖ с 31 до 40 % выявлен у больного ИКМП после интрамурального введения МСК.
Через 1 месяц после трансплантации МСК отмечено улучшение качества жизни и толерантности к физической нагрузке. МСК, введенные интракоронарно, остаются в бассейне коронарной артерии, через которую осуществлялось введение МСК. Интракоронарное и интрамуральное введение МСК улучшает функциональные показатели сократительной функции миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке и качество жизни больных с ХСН.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Влияние антагонистов кальция и β-адреноблокаторов на функцию тромбоцитов и реологические свойства крови больных ишемической болезнью сердца.
В многоцентровом рандомизированном перекрестном исследовании изучена эффективность и безопасность новой лекарственной формы нифедипина (НФ) пролонгированного действия - Нифекарда-XL - в сравнении с обычным НФ.
Всего в исследование включено 147 больных мягкой и умеренной AT (61 мужчина и 86 женщин) в возрасте от 21 до 81 года. После контрольного периода больным с помощью рандомизированного метода назначали либо Нифекард-XL, либо Коринфар. Длительность лечения каждым препаратом составляла 1 месяц, после чего больным, получавшим Нифекард-XL, назначали в течение 4 недель Коринфар, а больным, получавшим Коринфар - Нифекард-XL. Эффективность лечения оценивали с помощью обычного измерения АД, а также с помощью суточного мониторирования АД.
По данным разовых измерений АД, Нифекард-XL оказывал более выраженный эффект на систолическое АД; по влиянию на диастолическое АД препараты были одинаково эффективны. По данным суточного мониторирования АД, оба препарата вызывали достоверное снижение систолического, диастолического и среднего АД, а также индексов времени систолического и диастолического АД, значимых различий между препаратами выявлено не было. Побочные явления без негативных последствий регистрировались в 33 случаях при применении Коринфара и в 16 случаях - при применении Нифекарда-XL. Результаты исследования позволяют констатировавать, что новая лекарственная форма нифедипина пролонгированного действия - Нифекард-XL - является эффективным, безопасным и доступным препаратом и может быть рекомендован для длительного лечения больных артериальной гипертонией.
В работе изучено влияние кардиоселективного β1-адреноблокатора небиволола на функцию внешнего дыхания у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом. Обследовано 39 пациентов, которые рандомизированы на 2 группы. Основная группа (n = 20) получала небиволол в дозе 5мг / сут, контрольная группа (n = 19) получала плацебо. Длительность курса терапии составляла 30 дней. ФВД исследовали методом спирографии на аппарате «Спирограф СП 01К» до лечения и после лечения. Изучались следующие показатели: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная ЖЕЛ(ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха (ОФВ1), индекс Тиффно (ОФВ1 / ФЖЕЛ), максимальная свободная вентиляция легких (МСВ), максимальная объемная скорость в момент выдоха 25 % ЖЕЛ (МОС 25 %- проходимость по крупным бронхам), МОС 50 % (проходимость по средним бронхам), МОС 75 % (проходимость по мелким бронхам). Исходно у всех больных имелись нарушения тра-хеобронхиальной проходимости. На фоне терапии небивололом имел место выраженный антиангинальный эффект лечения. Не было отмечено ухудшение показателей функции внешнего дыхания.
С целью изучения эффективности и безопасности пропафенона (Пропанорма) проведено открытое проспективное нерандомизированное исследование у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. В исследование был включен 31 пациент - 16 мужчин (51,6 % ) и 15 женщин (48,4 % ). Средний возраст - 58, 1 ± 8лет. Пароксизмальная форма ФП наблюдалась у 29 человек (93,5 % ), персистирующая - у 2 человек (6,5 % ). Причиной аритмии у 21 чел (67,7 % ) была ИБС, у 12 чел (38,7 % ) - артериальная гипертензия; ревматические пороки сердца были у 2 пациентов (6,4 % ) и идиопатическая ФП - у 1 пациента (3,2 % ). Препарат для купирования пароксизмов фибрилляции предсердий применялся в однократной нагрузочной дозе 600 мг внутрь. Пропанорм восстановил ритм у 74,2 % > больных. Нарушение внутрижелудочковой проводимости по ЭКГ отмечалось у 7 человек (22,5 % ) в срок от 2 до 16, 5 часов (в среднем - 5, 1ч), атриовентрикулярная блокада 1 степени - у 2 человек (6,45 % ), аберрантные желудочковые комплексы - у 2 человек (6,45 % ), миграция водителя ритма, синусовая брадикардия - у 1 человека (3,2 % ). Эти изменения ликвидировались самостоятельно, не потребовали специальных вмешательств. Экстракардинальные побочные эффекты при однократном приеме Пропанорма не отмечались. Пропафенон является высокоэффективным антиаритмическим препаратом для купирования пароксизмальной формы фибрилляции предсердий. Применение его возможно в амбулаторных условиях.
В работе изучена клиническая эквивалентность двух препаратов эналаприла (Ренитека® и Энама®) у больных артериальной гипертонией (АГ) в открытом, перекрестном рандомизированном исследовании. Обследовали 46 больных мягкой и умеренной АГ (средний возраст - 57,0 ± 12,5 лет). Все пациенты прошли курсы лечения Ренитеком® и Энамом® длительностью по 4 недели. Первоначальная доза эналаприла составляла 10 мг / сут, при недостаточном антигипертензивном эффекте через 2 нед доза увеличивалась до 20 мг / сут. Эффект терапии оценивали по динамике АД в покое. Через четыре недели терапии Энам® и Ренитек® приводили к достоверному снижению показателей как систолического АД (САД), так и диастолического АД (ДАД). В конце курса лечения Энамом® САД снизилось на 16, 8 мм рт. ст., а ДАД- на 8,2 мм рт. ст. (в обоих случаях р < 0,001). Под действием Ренитека® САД уменьшилось на 19, 1 мм рт. ст., а ДАД- на 9,6 мм рт. ст. (в обоих случаях р < 0,001). Отмечалась тенденция к более выраженному эффекту Ренитека®, однако различия между препаратами не были статистически значимыми. Па фоне приема обоих препаратов отмечалось незначительное недостоверное увеличение ЯСС Анализ "доза-эффект" показал, что для достижения одинакового уровня снижения САД доза Энама® должна быть несколько выше, при этом стоимость аналогичного снижения АД при лечении Энамом® существенно меньше, чем при лечении Ренитеком®.
Препараты эналаприла Энам® и Ренитек® клинически вполне эквивалентны друг другу, при этом стоимость ежедневной терапии АГ при лечении Энамом® оказывается значительно дешевле.КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Статья посвящена изучению воздействия аутовенозного ультрафиолетового облучения крови (АУФОК) в монотерапии и в комбинации с ацетилсалициловой кислотой на состояние гемостаза у больных на амбулаторном этапе реабилитации после инфаркта миокарда. В исследование было включено 26 мужчин. 16 пациентов первой группы получили лечение из 5 процедур АУФОК; 10 больных второй группы терапию АУФОК сочетали с приемом ацетилсалициловой кислоты 250 мг/сут. Наиболее выраженным эффектом АУФОК оказалась активация фибринолитической системы крови. При этом обнаружено значимое повышение уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК), что косвенно может свидетельствовать о протромботическом эффекте метода. Комбинированное лечение АУФОК и ацетилсалициловой кислотой приводило к усилению антиагрегационного действия и уменьшало количество РФМК.
Динамика изменений некоторых параметров правого желудочка у больных с нелеченным идиопатическим сколиозом и после оперативного лечения.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования состояла в изучении влияния внутривенного введения мексикора (7 мг/кг) на электрофизиологические, гемодинамические эффекты и противоаритмическую активность нибентана (1 мг/кг), пропранолола (1,4 мг/кг), верапамила (0,4 мг/кг) при острой ишемии миокарда в эксперименте. Эксперименты проводили на кошках. Оценивали изменение автоматизма синусового узла, проводимости, рефрактерности и возбудимости миокарда. Определяли уровни внутрижелудочкового и артериального давления, анализировали противоаритмическую активность. Профилактическое применение мексикора в комбинации с антиаритмиками при острой окклюзии коронарной артерии не сопровождается ослаблением их влияния на электрофизиологические параметры сердца. Имелась тенденция к усилению антиоксидантом мембраностабилизирующего действия изученных препаратов. Мексикор не ослабляет антиаритмическую активность нибентана и пропранолола и усиливает защитное действие верапамила при окклюзионных аритмиях; как антиоксидант, он уменьшает кардиодепрессивное и гипотензивное действие антиаритмических препаратов при острой окклюзии коронарной артерии.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Возможные пути повышения эффективности реперфузионной терапии.
Бессимптомная ишемия миокарда: соотношение между доказанным, недоказанным.
ЛЕКЦИИ
В работе на основании собственного материала и литературных данных проанализировано течение вирусных миоперикардитов. Особое внимание уделено особенностям электрокардиографической динамики, выделены четыре стадии эволюции электрокардиографических признаков заболевания. Отмечено увеличение частоты геморрагических миоперикардитов, имеющих, по-видимому, вирусную природу.
Даны рекомендации по лечению больных миоперикардитом, прогноз которого позитивен. В то же время, прогноз диффузного миокардита остается неблагоприятным, а показания к его рациональному лечению - недостаточно установленными.
CИГНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАРДИОПРЕПАРАТАХ
ISSN 2618-7620 (Online)