Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2011)
Скачать выпуск Неозаглавлен
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2016-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

24-29 229
Аннотация

Работа предпринята с целью изучения влияния комплексного лечения с велоэргометрическими тренировками (ВТ) по методике «свободного выбора нагрузки» (СВН) на переносимость физических нагрузок и гемодинамику в крупных артериях у больных артериальной гипертензией (АГ) пожилого возраста в стационаре. В исследование включён 81 больной АГ со II (39,5%) и III (60,5%) стадиями заболевания со средним возрастом 75,6 ± 0,7 лет. Из них 50 человек кроме фармпрепаратов получали ВТ по методике СВН. После проведённого лечения оценивались толерантность к физической нагрузке, гемодинамика в общей сонной (ОСА), плечевой (ПА) и бедренной (БА) артериях (дуплексное сканирование) и функции эндотелия (компрессионная проба). Включение в лечебный комплекс ВТ в большей степени, чем в группе сравнения, повышало толерантность к физическим нагрузкам у больных АГ пожилого возраста при ВЭМ-пробе, а при 6-ти минутном тесте увеличение дистанции ходьбы было только у больных с ВТ. У больных АГ пожилого возраста лечение в стационаре без ВТ сопровождалось снижением кровоснабжения головного мозга во все фазы кровотока без увеличения объёмного кровотока в БА. Применение ВТ увеличивало кровоснабжение нижних конечностей в быструю фазу кровотока с сохранением неизменного его объёма к головному мозгу. Реакция эндотелия на компрессию у пожилых больных с АГ до лечения была резко снижена и оставалась без изменений после курса лечения, в том числе и с ВТ. В комплексном лечении больных АГ пожилого возраста включение ВТ улучшает кровоснабжение нижних конечностей и более эффективно повышает толерантность к физической нагрузке.

 

 

30-34 225
Аннотация

В работе проанализирован долевой вклад липидных и углеводных компонент в формирование метаболического синдрома на основе определения частоты встречаемости его компонентов у 554 человек с различной массой тела. Установлено, что среди лиц с нормальной и избыточной массой тела нарушения липидного обмена занимают ведущее место, встречаясь в 85-88% случаев. Среди пациентов с ожирением I и II степени преобладает артериальная гипертензия (75-80%). Гипергликемия, являющая диагностическим критерием метаболического синдрома, встречается реже, чем гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, что затрудняет раннюю диагностику этого синдромокомплекса. Выявлено, что у лиц с нормальной и избыточной массой тела удельный вес липидных компонент преобладает над углеводными компонентами. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований для уточнения патогенетической роли липидных нарушений в развитии метаболического синдрома.

 

 

35-39 200
Аннотация

Обследован 21 пациент, средний возраст – 35,86±10,01 лет. Диагноз ГКМП устанавливался на основании рекомендаций ВОЗ. Всем больным в условиях стационара проводили: комплексное клинико-функциональное исследование, ЭКГ с анализом дисперсии QT, а также определением признака Соколова-Лайона и Корнелльского вольтажного индекса, ХМЭКГ с оценкой временных и спектральных параметров, ЭхоКГ. В зависимости от толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП) больные были разделены на 2 группы: 1 группа-13 больных с ТМЖП< 20 мм, 2 группа – 8 пациентов с ТМЖП > 20мм. Было выявлено, что увеличение ТМЖП более 20 мм характеризуется выраженной диастолической дисфункцией левого желудочка с тенденцией к развитию её рестриктивного типа. При толщине МЖП более 20 мм наблюдается развитие вегетативного дисбаланса с преобладанием симпатикотонии и явлением нарушенной циркадности частоты сердечных сокращений.

 

 

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

47-51 339
Аннотация

Цель исследования – определить объем потребления изосорбида-5-мононитрата и выявить преимущества его применения в антиангинальной терапии стабильной стенокардии на основе фармакоэкономического анализа. Материал и методы. Проанализированы 902 медицинских карты стационарных больных, находящихся на лечении в кардиологическом отделении в период с 2004 по 2006 год. Изучены отчеты о медикаментозном обеспечении федеральных, региональных программ по лечению сердечно-сосудистой патологии и розничной продаже разных форм ОН за три года. Для стандартизации исследования результаты представлены в виде установленной суточной дозы при назначении ее по основному показанию (Defained Daily Dose – DDD) в соответствии с анатомической терапевтической классификацией (АТХ). Было проведено проспективное анкетирование 259 пациентов для оценки качества жизни использованием психометрической визуально – аналоговой шкалы, для определения экономической целесообразности использованы анализ «стоимость-эффективность» и анализ «затраты – полезность». Результаты. Выявлено низкое суммарное потребление органических нитратов, средний показатель в стационаре составил 4,57±0,13 DDD/100 койко-дней, при амбулаторном лечении больных ИБС – почти в 1,5 раза ниже – 3,12±0,19 DDD/1000 чел/год. Наблюдается положительная тенденция к увеличению потребления препаратов с улучшенным фармакокинетическим профилем – изосорбид-5-мононитратов (ИСМН) обычной и пролонгирован-ной форм. Показатели качества жизни наиболее существенно возрастают при применении ИСМН, кроме того фармакоэкономический анализ показывает преимущества этой группы препаратов с позиций экономической целесообразности. Применение изосорбида динитрата обычной формы высвобождения в терапии стабильной стенокардии не оправдывает себя не только в плане экономического преимущества, но и с позиций полезности такого лечения для пациента.

 

 

ЮВЕНИЛЬНАЯ И ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ 

52-57 485
Аннотация

С учетом данных наших предыдущих исследований, обосновывающих необходимость своевременной диагностики и терапии патологической трансформации сердца у юных спортсменов, представлены результаты пилотного клинического исследования по изучению кардиопротекторного эффекта 2-этил-6-метил-3 оксипиридина сукцината («Мексикор», ООО «ЭкоФармИнвест») у детей-спортсменов с признаками стрессорной кардиомиопатии. Показано, что Мексикор не уступает эталонному для спортивной медицины препарату – креатинфосфату ни в плане коррекции гемодинамических нарушений, коррекции вегетативных и метаболических расстройств, ни в плане улучшения физической работоспособности. Полученные данные позволяют расширить диапазон метаболических средств, используемых в спортивной кардиологии.

58-63 298
Аннотация

В экспериментах на цыплятах с помощью меченых изотопов было окончательно доказано, что диагностика пециломикоза на основании обнаружения в крови шарообразных сферул гриба является достоверной и легко выполнимой в любом лечебном учреждении. Впервые у детей выявлен пециломикозный атипичный миокардит (ПАМ), который сопровождается анемическим и болевым синдромом: приступы боли начинаются в руках, затем переходят на грудь, затем сильная боль в животе и позвоночнике. Современные обезболивающие препараты – мовалис, сирдалуд, клофелин, нимесил – не снимают болевого синдрома у детей, больных ПАМ. Гомеопатический препарат Latrodectus mactans C6 при лечении больных детей ПАМ входил в комплексное лечение, при котором использовались дифлюкан, полиоксидоний, антибиотики и для повышения гемоглобина – феррум лек. Latrodectus mactans C6 обеспечил снятие болевого синдрома. На 5 видах животных нами доказано полное отсутствие токсичности и побочного действия гомеопатического препарата Latrodectus mactans C6. Достоверность полученных результатов по критерию Стьюдента была в пределах 95–99% надежности.

 

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

64-70 456
Аннотация

Чреспищеводный (ЧП) доступ в стресс – эхокардиографии (ЭхоКГ) позволяет преодолеть ключевое ограничение метода – низкое качество визуализации у пациентов с «недиагностическими окнами». Физическая нагрузка позиционируется как наиболее безопасный способ индукции предполагаемой ишемии миокарда, характеризующийся эквивалентным увеличением числа и силы сердечных сокращений. Совмещение ЧП ЭхоКГ с велоэргометрией (ВЭМ) представляется оптимальным методом недорогой визуализирующей диагностики ИБС, который сдерживается эметогенностью эндоскопии. Исследование диагностической точности ЧП стресс – ЭхоКГ с ВЭМ, выполненное в соответствии с рекомендациями STARD, продемонстрировало 91% чувствительности и 92% специфичности метода. Этапное измерение фракции выброса позволило оценить инотропный резерв левого желудочка, который оказался минимальным у пациентов с распространенными стенозами коронарных артерий. Нахождение эндоскопа не препятствовало форсированному дыханию, а дискомфорт редуцировался до уровня тривиальной фиброгастроскопии за счет использования малых доз Ондансетрона и сокращения нагрузочного этапа тестирования.

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

71-76 794
Аннотация

Цель исследования. Целью настоящего исследования является изучение качества жизни, в том числе ее гендерных особенностей среди пациентов, страдающиx ишемической болезнью сердца (ИБС), стенокардией напряжения в Республике Ингушетия. Материалы и методы. В исследование было включено 520 пациентов с ИБС, стенокардией напряжения ФК II–III ст (300 мужчин, средний возраст – 54±0,4 лет и 230 женщин, средний возраст – 55,7±0,5 лет соответственно). Качество жизни пациентов с ИБС была оценена с помощью опросника EQ-5D (European Quality of Life Instrument), состоявшего из 5 пунктов: передвижение, самообслуживание, повседневная активность, боль/дискомфорт и тревога/депрессия. Результаты. Около 30% пациентов со стенокардией напряжения, включенных в исследование, имели некоторые проблемы с передвижением, тогда как некоторые трудности в самообслуживании были выявлены только у 15%. Наряду с этим около 40% пациентов с ИБС отмечают проблемы с выполнением повседневных дел. Ввиду того, что дискомфорт и боль являются типичными проявлениями стенокардии напряжения, около 60% пациентов испытывали небольшую боль или дискомфорт в груди. Аналогичные цифры получены по частоте небольшой тревоги и депрессии. В целом до 10% пациентов со стенокардией напряжения имели серьезные ухудшения качества жизни, при этом до 40% не испытывали каких-либо трудностей в выполнении каждодневных работ и передвижении. Проблемы с передвижением, дискомфорт и чувство депрессии/тревоги больше были выражены у женщин, тогда как изменение в качестве самообслуживания и ограничения в выполнении повседневных дел у мужчин и женщин встречались с одинаковой частотой. Заключение. Таким образом, у каждого второго пациента с ИБС, стенокардией напряжения качество жизни изменилось в связи с ограничением в выполнении каждодневной работы, передвижением и наличием дискомфорта в груди, что ассоциировалось с наличием тревоги/депрессии. Согласно самооценке пациентов, состояние здоровья у каждого второго ухудшилось.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

81-88 210
Аннотация

Достижение целевых уровней артериального давления (АД) в условиях повседневной клинической практики представляет собой одну из наиболее важных проблем, которые приходится решать клиницистам при лечении пациентов с гипертензией. В настоящее время признана необходимость назначения не менее двух антигипертензивных препаратов для достижения оптимального контроля давления у большинства больных. В связи с тем, что целевые уровни АД при лечении гипертензии продолжают снижаться, комбинации антигипертензивных препаратов все чаще назначаются в качестве терапии первого ряда. Фиксированная комбинация зофеноприла с гидрохлоротиазидом (ГХТ) в дозе 30/12,5 мг/сут одобрена для лечения мягкой и умеренной гипертензии в Италии, Франции, Швейцарии и Греции. В клинических исследованиях, сравнивавших сочетание зофеноприла с ГХТ с монотерапией каждым из этих препаратов, была продемонстрирована большая эффективность комбинированной терапии в отношении нормализации АД. Этот эффект был особенно выражен в одном из исследований, в которое вошли больные, не отвечавшие на монотерапию зофеноприлом. Кроме того, в выполненных вплоть до настоящего времени клинических исследованиях комбинированная терапия показала стойкий, постоянный контроль АД на протяжении всего суточного междозового интервала. Несмотря на большую эффективность сочетания зофеноприла с ГХТ в дозе 30/12,5 мг/сут, прямое сравнение безопасности комбинированной терапии и монотерапии каждым из этих препаратов не выявило достоверных различий по характеру, тяжести и частоте связанных с лечением побочных эффектов. Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами были головная боль, головокружение, кашель и полиурия. В одном из исследований частота прекращения лечения в группе комбинированной терапии была ниже, чем в группе монотерапии зофеноприлом. Таким образом, комбинация зофеноприла с ГХТ в дозе 30/12,5 мг/сут, по сравнению с монотерапией зофенопри-лом либо ГХТ, обеспечивает более эффективный контроль АД у большего числа больных. При этом профиль переносимости для комбинированной терапии сопоставим с таковым для монотерапии каждым из этих препаратов. Хорошая переносимость комбинации зофеноприла с ГХТ может приводить к улучшению приверженности терапии. Результаты выполненных вплоть до настоящего времени клинических исследований позволяют предположить, что эффективная и безопасная комбинированная терапия зофеноприлом с ГХТ способна расширить возможности лекарственного лечения у пациентов с мягкой либо умеренной гипертензией и отсутствием адекватного контроля АД на фоне монотерапии, а также у больных, которым требуется быстрый, усиленный контроль АД.

89-92 7454
Аннотация

Увеличение частоты встречаемости артериальной гипертонии (АГ) диктует необходимость наращивания усилий в лечении и профилактике данного заболевания. Применение фармакологических средств является основным способом лечения данного заболевания. Наиболее современным и эффективным способом применения лекарственной терапии при АГ является комбинированная медикаментозная терапия, что подтверждается результатами многочисленных клинических исследований. Наряду с применением чисто гипотензивных лекарственных средств признано целесообразным назначать препараты, улучшающие основные функции организма. Особый интерес вызывает использование в клинической практике убихинона – коэнзима Q10 (Кудесан), обладающего способностью оптимизировать электронно-транспортную функцию цепи цитохромов в дыхательной цепи, улучшая энергобаланс ткани, а также сочетающего в себе антиоксидантные свойства. Ряд исследований подтверждает наличие гипотензивного эффекта препарата. Кроме того, препарат практически не обладает неблагоприятными побочными эффектами.Проведенные исследования позволяют рекомендовать применение препарата коэнзима Q10 (Кудесан) в клинической практике лечения артериальной гипертонии.

 

 

93-102 317
Аннотация

Статья посвящена проблеме снижения потребления поваренной соли и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Представлен анализ мировых, рандомизированных, многоцентровых, проспективных клинических исследований, выполненных во второй половине ХХ – начале ХХI веков. Показано, что уменьшение потребления соли приводит к снижению уровней артериального давления как у здоровых, так и у больных артериальной гипертензией, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, риска как общей, так и кардиальной смертности. Риск возможных неблагоприятных последствий преувеличен и не может быть причиной отказа от стратегического подхода в снижении потребления соли. Представлены научно-обоснованные рекомендованные уровни потребления соли.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)