Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 9 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2016-9

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-13 1851
Аннотация

Цель. Оценить КЖ лиц с АГ, проанализировать связь КЖ и статуса лечения и изучить ассоциированные с КЖ факторы по данным исследования эссе-Рф. Материал и методы. Материалом для анализа послужили представительные выборки населения (n=21894) 13 регионов Рф, включенных в исследование эссе-Рф в 2012-2013гг. Отклик составил 80%. Были использованы стандартные эпидемиологические методы и критерии. Обследованные были разделены на 4 группы: 1) лица без АГ, 2) лица с АГ, принимающие АГП и имеющие нормальный уровень АД, 3) лица с АГ, принимающие лекарства, но не контролирующие АД (лечатся неэффективно), 4) лица с АГ, не принимающие АГП. КЖ оценивалось с использованием международного вопросника eUROQOL — eQ-5D и визуальной аналоговой шкалы eQ-VAs. Интегральную оценку КЖ проводили по методике, разработанной JW shaw, et al. В анализ включались следующие переменные: пол, возраст, уровни образования и благосостояния, уровни систолического и диастолического давления, статус лечения АГ, наличие коморбидной патологии, регион-участник исследования.
Результаты. В целом у лиц женского пола с АГ КЖ хуже, чем у мужчин (р<0,0005). При анализе компонентов eQ-5D нами было выявлено, что частота выраженных нарушений по каждому из них не превысила 3%, в то время как умеренные нарушения выявлены у 5-41% лиц с АГ в зависимости от анализируемого компонента. Значения eQ-VAs достоверно ниже среди обследованных, имеющих АГ, в сравнении с не имеющими АГ — 66,4% vs 70,1%, р<0,0005. Наибольшие значения (р<0,0005) отмечены среди лиц с АГ, не принимавших АГП, тогда как значения АГП в группе лечащихся эффективно и неэффективно оказались близки между собой. суммарный индекс качества жизни по eQ-5D выше среди мужчин в сравнении с женщинами (р<0,005), но с возрастом он снижается. среди лиц обоего пола в двух группах — лиц без АГ и лиц “имеют АГ, но не принимают АГП” КЖ, выраженное индексом eQ-5D оказалось сходным и достоверно более высоким, чем в группах “лечатся эффективно” и “лечатся неэффективно”.
Заключение. Распространенность АГ в Рф остается высокой. КЖ у лиц с АГ ниже по сравнению с лицами без АГ (за счет лиц, принимающих АГП). это свидетельствует о необходимости внимания к лицам с АГ в реальной клинической практике, включая диспансерное наблюдение и вовлечение их в обучающие программы. Полученные в настоящем исследовании популяционные значения КЖ у лиц с АГ могут быть использованы для расчета QALY при моделировании экономической эффективности различных диагностических и лечебных мер в отношении российских пациентов с АГ.

14-18 681
Аннотация

Цель. Оценить основные возможные причины артериальной гипертензии у больных с тромботической окклюзией крупных артерий конечностей при их атеросклеротическом поражении.

Материал и методы. Проанализирован характер течения артериальной гипертензии в 129 случаях атеросклеротического поражения аорты, осложнившегося острой тромботической окклюзией артерий нижних (112) и верхних (17) конечностей в результате тромбоза (108) и эмболии (21) магистральных сосудов в сопоставлении с данными 46 больных с хронической ишемией нижних конечностей.

Результаты. Артериальная гипертензия (АГ) в анамнезе была отмечена у всех больных в группах исследования и в группе сравнения. систолическая АГ была диагностирована в 17,8% (23), в группе сравнения — у 19,5% (9). Операция тромбэктомии сопровождалась снижением среднего уровня АД у большей части больных с хорошим эффектом операции и восстановлением адекватного кровотока в конечности — у 82,2%, в среднем на 17,1% систолического и 21,4% — диастолического АД. У 31 больного динамика систолического и диастолического АД после операции не была однонаправленной и не превышала 5% от исходного, а в 7% случаев имело место повышение АД, в среднем на 19,4% систолического и на 22,6% — диастолического. Показатели сКф были ниже значений нормы более чем у 70% больных в группе ОИК и более чем у 65% больных в группе сравнения.

Заключение. Тромбэктомия и реконструктивные вмешательства на окклю-зированных сосудах, с успешным восстановлением магистрального кровотока в конечностях, сопровождаются у большинства больных достоверным снижением системного систолического и диастолического артериального давления.

19-24 670
Аннотация

Цель. Оценить эффективность эндоваскулярных вмешательств у больных с сахарным диабетом, оперированных с использованием биоабсорбируемых сосудистых эндопротезов и стентов, покрытых эверолимусом. Материал и методы. В исследование изначально было отобрано 143 пациента. В дальнейшем включены 125 пациентов, которые были рандомизиро-ваны на 2 группы. Пациентам I группы (n=57) имплантировались биоабсорби-руемые сосудистые эндопротезы, а второй группы (n=68) — коронарные стен™, покрытые эверолимусом. Для контроля имплантации биоабсобируе-мых эндопротезов использовали оптическую когерентную томографию, которая выполнялась в конце вмешательства и в отдаленном периоде наблюдения. Отдаленные результаты прослежены через 12 месяцев после вмешательства. Результаты. Всего имплантировано 63 биоабсорбируемых сосудистых эндопротезов пациентам из I группы и 102 стента, покрытых эверолимусом, пациентам II группы. средний диаметр имплантируемых эндопротезов составил в I группе — 2,88±0,06 мм, а во II группе — 2,68±0,12 мм (р>0,05). Технический успех вмешательства составил 100% в обеих группах. суммарная частота серьезных сердечно-сосудистых осложнений в период госпитализации в обеих группах составила 3,5% и 2,94%, соответственно, (р>0,05). Отдаленные результаты прослежены у 41 пациента из I группы и у 52 пациентов из II группы. Через 12 месяцев выживаемость пациентов составила 100% в обеих группах. Частота нефатального ИМ среди пациентов I и II группы составила 4,9% и 3,8%, соответственно, (р>0,05). Причиной явилось прогрессирование атеросклеротического процесса в других артериях. Частота рестеноза, потребовавшего повторных вмешательств на целевом поражении, составила 2,4% и 1,9%, соответственно, (р>0,05). Позднего тромбоза в отдаленном периоде не наблюдалось ни в одной группе. Поздняя потеря внутреннего просвета сосуда по данным оптической когерентной томографии составила 0,14±0,19 мм и 0,12±0,23 мм, соответственно для I и II групп (р>0,05). Заключение. Биоабсорбируемые сосудистые эндопротезы у больных ИБс с сопутствующим сахарным диабетом и преимущественным поражением средних и дистальных сегментов коронарных артерий, показали одинаковую эффективность и безопасность со стентами, покрытыми эверолимусом, через 12 месяцев после вмешательства.

25-28 1096
Аннотация

Цель. Определение коморбидности соматических заболеваний в когорте мужчин и женщин, страдающих стенокардией напряжения (СтН).

Материал и методы. В многоцентровое, одномоментное и когортно-клиническое исследование были включены 300 мужчин (в среднем возрасте 54±0,4 лет) и 230 женщин (в среднем возрасте 55,7±0,5 лет) со СтН ФК I-III ст. В исследование принимали участие четыре ЛПУ Республики Ингушетия. Клинико-инструментальные обследования включало измерение антропометрических параметров, офисное измерение артериального давления, частоту сердечных сокращений и регистрация ЭКГ в покое в 12 отведениях. В венозной крови натощак определяли содержание общего холестерина (ммоль/л) и концентрацию глюкозы (ммоль/л) Соматические заболевания зарегистрировались на основание физикального осмотра, инструментальных исследований и клинических заключений специалистов в истории болезни (амбулаторных картах) пациентов.

Результаты. В когорте пациентов со СтН наиболее часто встречаются желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронические заболевания поджелудочной железы в отдельности или в сочетании, тогда как хронический бронхит выявлен у каждого третьего, а мочекаменная болезнь в 15% случаев. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический бронхит, и мочекаменная болезнь выявляются в 2 раза чаще среди мужчин по сравнению с женщинами, тогда как желчекаменная болезнь и хронические заболевания поджелудочной железы среди мужчин и женщин выявляются с одинаковой частотой. Среди женщин со СтН заболевания щитовидной железы выявляются в 3 раза чаще по сравнении с мужчинами.

Заключение. Таким образом, у пациентов со СтН коморбидное состояние встречается довольно часто. Тактика лечения и профилактики больных со СтН должны носить многокомпонентный характер с учетом широкого спектра социально-демографических показателей, основных факторов риска и сопутствующих заболеваний. Ключевая роль в координации и реализации всех этих действий должна принадлежать терапевту широкого профиля или врачу обшей практики.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

29-34 887
Аннотация

Как известно, желудочковые аритмии у больных ишемической болезнью сердца могут быть самого различного происхождения. Поэтому выбор антиаритмической тактики у таких пациентов должен быть индивидуальным и патогенетически обоснованным.

Цель: определить антиаритмические возможностиметаболической терапии у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с различными по характеру желудочковыми аритмиями III – V градации (по классификации MyerburgR.J.).

Материал и методы: 42 пациентам с желудочковыми аритмиями высоких градаций со стабильной ишемической болезнью сердца и сохранной фракцией выброса левого желудочка выполнены до и после лечения: холтеровское мониторирование, тредмил тест; по показаниям: коронароангиография, радионуклидные методы оценки перфузии и метаболизма миокарда, неинвазивная топическая диагностика. К индивидуально подобранной антиангинальной и антигипертензивной терапии всем пациентам был добавлен Этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭС) в суточной дозе 300 мг, курс 2 месяца.

Результаты: В ходе исследования в зависимости от взаимосвязи желудочковой аритмии с транзиторной ишемией пациенты были разделены на 2 группы. В I группе с ишемическими аритмиями спустя 2 месяца приема ЭС был получен достоверный антиаритмический эффект: количество одиночных желудочковых эктопических комплексов уменьшилось на 55%, парных – на 90%, эпизодов неустойчивой желудочковой тахикардии – на 100%. На контрольной позитронно-эмиссионной томографии в участках миокарда с транзиторной ишемией отмечен достоверный прирост процента выведения 11С-бутирата Na, что свидетельствовало об увеличении эффективности энергетического метаболизма в зонах гипоксии. Во II группе: с неишемическими желудочковыми аритмиями антиаритмического эффекта получено не было.

Заключение: ЭС можно рассматривать в качестве патогенетического звена в комплексном антиаритмическом лечении ишемических желудочковых аритмий у больных стабильной ишемической болезнью сердца. 

35-40 1075
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются аргументы "за" и "против" использования тиазидсодержащих комбинаций для лечения артериальной гипер-тензии в условиях реальной клинической практики. На основании данных доказательной медицины четко обозначены показания для эффективного и безопасного применения фиксированной комбинации рамиприла и гидрохлоротиазида.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

41-45 612
Аннотация

Повышение  качества  оказания   медицинской   помощи  в  России  напрямую зависит  от внедрения  в широкую практику профессионально-общественной аккредитации  профессиональных образовательных программ  медицинского профиля.  При этом в оценке соответствия  профессиональной образовательной программы  подготовки специалистов, в том числе врачей,  требованиям рынка труда  и профессиональным стандартам, ключевую роль  играет  личность эксперта,  участвующего в аккредитационной  процедуре.  В рамках реализации проекта Российского кардиологического общества “Профессионально-общественная аккредитация  образовательных программ  — элемент системы повышения качества медицинского  образования” и при участии Центрального экспертного совета Российского союза медицинского сообщества “Национальная  медицинская  палата” в ФГБУ “северо-Западный федеральный  медицинский  исследовательский центр  имени  В. А. Алмазова”  Минздрава России  проводится  подготовка экспертов  профессионально-общественной аккредитации программ медицинского профиля.

46-50 839
Аннотация
Медицина двадцать первого века вобрала в себя широчайшее знание биохимии, генетики, патологии, фармакологии, которые позволяют творить настоящие чудеса. Она всё чаще обозначается как персонализованная или пациент-центрированная. Но представления о подобной «центрированности» по-прежнему размыты. В статье делается попытка взглянуть современным взглядом на классический текст Г.А. Захарьина, одного их важнейших представителей классической клинической мысли. Предлагается «комментированное чтение» его «Клинических лекций» с акцентом на представлениях о целостности больного как погружённого с социальную среду, имеющего психологическое страдание наряду с собственно соматической патологией. Комментируется возможность экспликации представлений автора в современную основанную на науке практику врачевания.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

52-64 2795
Аннотация

На сегодняшний день острая сердечная недостаточность (ОCН) является одной из наиболее  важных проблем здравоохранения во всем мире, так как является одной из наиболее частых причин госпитализации в специализированные отделения, а также в блок интенсивной терапии. Около 80% случаев ОCН приходится на острую декомпенсацию  сердечной  недостаточности  (ОДCН) и если раньше ОДCН рассматривали как состояние актуальное только для возрастных пациентов (старше 70 лет), то сейчас  это уже больные более  “молодого” возраста — работающие люди (50-65 лет), что делает ОДCН не только важной медицинской, но и социальной, экономической проблемой,  требующей особенного внимания со стороны государства и системы здравоохранения. Важно отметить, что своевременная диагностика и быстрая постановка диагноза имеют жизненно важное значение для стратификации риска больного и обеспечения соответствующего  лечения.  Вместе  с тем  механизмы  развития  ОсН  являются  сложными и до конца не изучены, почему до сих пор и нет единой стратегии ведения таких пациентов. Понимание патофизиологических механизмов развития сН претерпело за последние десятилетия значительные изменения от простой гемодинамической модели к концепции системного и многофакторного процесса, в который вовлечены многочисленные механизмы взаимодействия различных систем и органов. Гемодинамические перегрузки, венозный застой, активация нейрогуморальных систем,  натрийуретические  пептиды, воспаление, эндотелиальная дисфункция, окислительный стресс и его влияние на ремоделирование сердца и сосудов,  а также механизмы  клеточной дезадаптации в настоящее время считаются основными причинами патогенеза ОCН.

65-71 1720
Аннотация

В статье представлен обзор данных, касающихся проблем лечения кардиологических пациентов  с 1-3 стадиями  хронической болезни  почек (ХБП). Показано, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями до начала терапии должна быть оценена функция почек, что способствует  более своевременной   диагностике  ХБП. Практическим  врачам  следует  помнить,  что пациенты  с  3  стадией  ХБП нуждаются  в  специфической нефропротекции. На всех этапах заболевания оптимальными нефропротекторами являются ингибиторы  ренин-ангиотензиновой системы  (РАс) (блокаторы  рецепторов ангиотензина   (БРА) и  ингибиторы  ангиотензинпревращающего  фермента (иАПф)). Приведены  данные исследований, свидетельствующие, что нефропротективный эффект БРА зависит от дозы препаратов, которые в этой ситуации должны применяться  в максимально переносимой дозе,  а не в минимальной эффективной дозе, обеспечивающей целевое АД. Показано, что сочетание иАПф и БРА со статинами  усиливает  кардио-ренальную защиту в результате синергии нефропротекторных эффектов  статинов и ингибиторов РАс.

72-78 1360
Аннотация

В статье рассматриваются патогенетические механизмы развития  сердечнососудистых заболеваний при ожирении и инсулинорезистентности, подходы к профилактике атеротромботических осложнений. Рассматриваются вопросы резистентности к антитромбоцитарным препаратам и возможные пути ее преодоления. Данные приводятся с позиции доказательной медицины.

79-83 1056
Аннотация

Аналитический обзор литературы посвящён актуальности и неоднозначности понятия пациент-центрированной медицины, которое всё больше привлекает внимание исследователей и практиков. Рассмотрены предпосылки возникновения этого явления, его перспективы как совершенно нового, обобщённого врачебного подхода к человеку с возможностью позитивных изменений на уровнях от соматического до социокультурного. Поставлен ряд вопросов, предложены пути концептуализации и поиска доказательной базы для практического внедрения пациент-центрированной парадигмы.

84-89 1049
Аннотация

Развитие и прогрессирование атеросклероза в большинстве случаев происходит на протяжении десятилетий и на ранних стадиях не всегда имеет клинические проявления. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что длина теломер отражает суммарную степень повреждения ДНК факторами, которые ответственны за развитие атеросклероза и его осложнений. Скорость укорочения теломер увеличивается еще до начала заболевания, что может иметь диагностическое и прогностическое значение.  

90-94 712
Аннотация

Связанные со сном нарушения дыхания являются распространенными видами расстройств сна и оказывают существенное  негативное влияние на формирование и течение  ряда  соматических  заболеваний, в первую очередь  — кардиоваскулярных заболеваний и метаболических расстройств. Результаты проведенных с позиций доказательной медицины исследований свидетельствуют о наличии взаимосвязи апноэ сна и артериальной гипертензии,  ишемической болезни сердца, сердечной  недостаточности,  аритмий,  цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета. Включение методик диагностики и лечения расстройств сна в стандарты лечения и реабилитации пациентов с данными нозологическими формами является теоретически обоснованным и клинически значимым.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)