Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2005-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-18 404
Аннотация
С целью выявления основных факторов резистентной к гипотензивной терапии артериальной гипертензии (АГ) было проведено исследование причин заболевания у 41 больного (1 мужчина и 40 женщин в возрасте от 34 до 65лет) со злокачественной артериальной гипертензией (ЗАГ). Группы сравнения составили 43 больных (2 мужчины и 41 женщина, 25-66лет) с АГ I-II степени по классификации ВОЗ, МОАГ(1999) и больные с АГ IIIст.(45, в т.ч. 2 мужчины и 43 женщины, 34-65 лет). Показатели внутрисердечной и центральной гемодинамики оценивали методом эхокардиографии; почечную функцию - по данным ренорадиографии, динамической и статической сцинтиграфии почек, клиренсу эндогенного креатинина. Суточную экскрецию циклических нуклеотидов - цАМФ и цГМФ - определяли радиоиммунным методом. Установили,что паренхиматозные поражения почек и вазоренальные факторы занимают первое место как причинные факторы ЗАГ. В развитии ЗАГ имеет значение сочетание таких патогенных факторов, как ренальные, васкулярные, эндокринные, метаболические и неврологические. У всех больных ЗАЕ отмечен резистивный тип изменений гемодинамики с выраженными вазоспастическими нарушениями глазного кровообращения, с повышением экскреции цГМФ, являющегося признаком недостаточного образования вазодилятатора - оксида азота - в сосудистом эндотелии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-23 938
Аннотация
Работа посвящена исследованию толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) с помощью ультразвука высокого разрешения в В-режиме для выявления анатомических проявлений атеросклероза у подростков и лиц молодого возраста. Обследовано 56 пациентов (10 девушек и 46 юношей) от 15 до 28 лет. При анализе влияния различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на толщину комплекса интима-медиа общей сонной и бедренной артерий было выявлено, что при наличии таких факторов риска уже в подростковом возрасте имеет место утолщение сосудистой стенки, причем наибольшему влиянию подвержена общая сонная артерия, нежели бедренная. Толщина комплекса интима-медиа достоверно выше у подростков и лиц молодого возраста, имеющих стабильную гипертензию, ожирение или метаболические нарушения, характерные для метаболического синдрома, по сравнению со здоровыми пациентами.
24-29 423
Аннотация
В работе изучены особенности суточного профиля артериального давления (СПАД) у больных с сочетанием артериальной гипертензии (АГ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обследованы 64 пациента с AT 1-2 степени в сочетании с ХОБЛ в фазе ремиссии и 54 человека с гипертонической болезнью 1-2 степени без патологии органов дыхания, которым проведено исследование функции внешнего дыхания (ФВД) и суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Установлено отсутствие достоверных отличий параметров СПАД у больных с сочетанием АГ и ХОБЛ и у лице АГ без патологии легких. Особенностью СПАД у больных с сочетанной патологией являлось преобладание суточных кривых типа «нон-диппер» и «найт-пикер» на фоне высокой частоты сердечных сокращений, что обусловлено негативным влиянием ХОБЛ на течение АГ.
30-35 366
Аннотация
Работа посвящена изучению особенностей семейной артериальной гипертонии (АГ), ее дигностических критериев, лечения и прогноза в условиях поликлиники. Сотрудники кафедры в течение 13 лет ведут наблюдения за семьями больных АГ, их родственниками и детьми. Результаты позволили заключить, что семейная АГ является самостоятельным, генетически опосредованным заболеванием, которое начинается в молодом возрасте.
36-41 599
Аннотация
У 214 мужчин с артериальной гипертензией, разделенных на группы по принципу суммирования метаболических расстройств, и у 45 здоровых лиц исследовали окислительный метаболизм полиморфноядерных лейкоцитов (ОМ ПМЛ) по данным хемилюминесцентного (ХЛ) анализа и провели поиск взаимосвязей его параметров с инсулин-глюкозными параметрами. Полученные показатели отражают прогрессирующее нелинейное усиление ОМ ПМЛ по мере кластеризации метаболического синдрома. Выделены этапы изменений функционального состояния гранулоцитов и дана их характеристика. Выявлены различные варианты корреляционных связей инсулин-глюкозных параметров с индексами хемилюминесценции в зависимости от выраженности метаболических расстройств у больных артериальной гипертензией. Полученные данные постулируют инициирующую прооксидантную роль гиперинсулинемии, реализуемую через усиление ОМ ПМЛ уже на ранних этапах формирования метаболического синдрома у мужчин.
42-46 335
Аннотация
Представлен анализ структурно-морфометрических, геометрических, систоло-диастолических показателей и вариантов структурно-геометрического ремоделирования левого желудочка у пациентов с ожирением без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Описанные механизмы перестройки геометрии левых камер сердца при ожирении являются общими для всех известных патологических процессов, оказывающих влияние на внутрисердечную гемодинамику, что позволяет причислить ожирение к универсальным патологическим процессам, воздействующим на сердце.
47-52 404
Аннотация
С целью выявления наиболее информативных кардиоваскулярных маркеров старения изучена зависимость от возраста ряда морфофункциональных показателей по данным инструментальных и лабораторных методов обследования. Доказана возможность использования в качестве кардиоваскулярных маркеров старения таких показателей как гипертрофия миокарда и диастолическая дисфункция левого желудочка. Обнаружена корреляция междуускоренным темпом старения сосудистой стенки и развитием кардиоваскулярных осложнений. Обоснована необходимость оценки темпа старения сосудов с целью выявления пациентов молодого возраста с высоким риском развития инфаркта миокарда.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

58-62 393
Аннотация
Работа посвящена выявлению ведущих липидных и липопротеиновых нарушений при коронарном атеросклерозе у мужчин г. Новосибирска в сравнении с популяционными данными. В исследование было включено 392 мужчины в возрасте от 35 до 70лет. Основную группу составили 87пациентов с атеросклерозом коронарных артерий, подтвержденным коронароангиографией. Группа сравнения - репрезентативная популяционная выборка мужчин (305 человек). Биохимические исследования крови включали оценку показателей липидного и липопротеинового профилей, исходного уровня продуктов перекисного окисления липидов в липопротеинах низкой плотности (ЛНП), их резистентности к окислению, концентрации а-токоферола и ретинола в крови и в ЛНП. Сравнительный анализ между группами проводился после проведения стандартизации по возрасту. У мужчин с коронарным атеросклерозом в сравнении с мужчинами популяционной группы отмечены потенциально атерогенные нарушения липидно-липопротеинового профиля крови (р<0,01): значительно повышенные уровни общего ХС, ЛНП-ХС (на 19%) и, особенно, ТГ (на 86%), сниженный ЛВП-ХС (на 41%>); выявлены значительные снижения резистентности ЛНП к окислению - в среднем, на 33%> (р<0,001), особенно на начальном этапе окисления частиц ЛНП (на 37%>) иуровней в них а-токоферола и ретинола (на 40%> и 20%>, соответственно, р<0,01). Полученные результаты позволяют полагать, что доминирующими из липидно-липопротеиновых нарушений при коронарном атеросклерозе являются не только высокие уровни ХС и ЛНП-ХС, но и, особенно, повышенные ТГ, сниженный ЛВП-ХС, а также взаимосвязанные низкая резистентность ЛНП к окислению и содержание в них жирорастворимых антиоксидантов, свидетельствующие о повышенной атерогенной окислительной модификации ЛНП в сосудистой стенке.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

63-67 374
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эквивалентности двух препаратов амлодипина (кардилопина и норваска) у больных АГ П-Ш степени. В исследование были включены 42 человека (средний возраст - 52,1±3,9 года), которые, в зависимости от приема кардилопина и норваска, были разделены на 1-ю и 2-ю группы соответственно. В начале исследования и через 6 месяцев проводили ЭхоКГ, Допплер КГ, УЗДГ. Ежемесячный контроль АД показал, что его целевой уровень достигается и норваском, и кардилопином к концу первого месяца терапии дозой 5-10 мг в сутки, сохраняясь до конца исследования. К концу исследования в обеих группах больных отмечена тенденция уменьшения массы миокарда левого желудочка и увеличения числа пациентов с нормальной геометрией ЛЖ, произошло достоверное улучшение ДФЛЖ. Сниженные исходно показатели линейной скорости кровотока и индекс пульсации, повышенный показатель сосудистого сопротивления в экстракраниальных сосудах через 6месяцев нормализовались. Показатели в обеих группах носили достоверный характер. Разница в гемодинамических показателях обеих групп была статистически незначимой. Препарат кардилопин по корригирующему действию на нарушенную у больных AT гемодинамику, геометрию левого желудочка, мозговой кровоток не уступает норваску и по клиническим характеристикам сопоставим с ним.
68-71 852
Аннотация
С целью определения влияния метаболического препарата милдроната на состояние функции эндотелия при лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН) с сохраненной систолической функцией проводили обследование 105 больных ХСН I-IIA клинической стадии, I-III функционального класса (ФК) пациентов кардиологического профиля с сохраненной систолической функцией левого желудочка. ХСН возникла вследствие ГБ II-III стадии и ИБС: стабильной стенокардии I-III ФК, у 13% больных, в возрасте от 45 до 86лет, сочетавшейся с постинфарктным кардиосклерозом. Первую группу наблюдения составили 50 пациентов, получавших средства базисной терапии: ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики, вазодилятаторы; 2-ю - 55 больных, дополнительно принимавших метаболический препарат милдронат. Период наблюдения - до 30 дней. Функцию эндотелия сосудов оценивали по показателям допплерографии плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией на аппарате "Sonos-1000" и по состоянию системы NO: исследовали стабильный пул метаболита окиси азота - NO2- в крови биохимическим методом Green L.C. et al. У больных ХСН отмечали признаки дисфункции эндотелия сосудов: уменьшение концентрации оксида азота в плазме крови и накопление метаболита NO в эритроцитах, снижение эндотелий-зависимой вазодилятации, склонность сосудов к спазму, у четверти больных - возникновение вазоконстрикторных реакций в пробе с реактивной гиперемией. Лечение ХСН средствами базисной терапии ассоциировалось с несбалансированной активацией системы N0, гиперстимуляцией эндотелия при сохранении его дисфункции. Включение милдроната в базисную терапию ХСН приводило к нормализации NO-системы и процессу восстановления вазорегулирующей функции эндотелия сосудов, что повысило эффективность проводимого лечения.
76-80 1080
Аннотация
В работе оценивали перспективы коррекции на фоне терапии эналаприлом факторов, предопределяющих развитие артериальных тромбозов и воспалительных изменений в сосудистой стенке у больных гипертонической болезнью. Обследован 21 мужчина с ГБII стадии и 17 практически здоровых лиц. Оценивались данные ультразвукового исследования сердца, реологические свойства крови, функциональная активность лейкоцитов, уровень фактора Виллебранда и межклеточных адгезионных молекул в плазме крови. Повторное обследование больных ГБ выполнено через 24 недели терапии эналаприлом в дозе 10-40мг/сут. На фоне терапии эналаприлом выявлено улучшение реологических свойств крови, снижение функциональной активности лейкоцитов, уменьшение концентрации фактора Виллебранда и межклеточных адгезионных молекул в плазме крови. Антигипертензивный эффект эналаприла сопровождался регрессом гипертрофии левого желудочка. У больных гипертонической болезнью на фоне длительной терапии эналаприлом происходит регресс гипертрофии левого желудочка и подавление процессов тромбо- и атерогенеза.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

83-86 477
Аннотация
Работа была предпринята с целью исследования определения и сравнения информативности комбинированных методов стресс-эхокардиографии (стресс-Эхо КГ) с дипиридамолом в высокой дозе и парной велоэргометрией и с дипиридамолом в высокой дозе и чреспищеводной стимуляцией предсердий в диагностике и распространенности стенозирующих поражений коронарных артерий. Вольным, включенным в исследование (118 человек), были выполнены велоэргометрия, стресс-Эхо КГ с дипиридамолом с последующей парной велоэргометрией или чреспищеводной стимуляцией предсердий, коронароангиография. Комбинированную стресс-Эхо КГ удалось довести до диагностических критериев у всех больных; из них: при коронароангиографии у 31 не было обнаружено поражение коронарных артерий, у 66 выявлено однососудистое поражение, у 21 - многососудистое поражение коронарных артерий. Точность, чувствительность и специфичность комбинированных методов стресс-эхокардиографии с дипиридамолом и парной ВЭМ и с дипиридамолом и ЧПЭСП были практически идентичны и составили 94.6% и 94,0%, 100% и 96,5%, 95,1%и 100%, соответственно. Зависимости результатов проб от пола пациентов не выявлено. Выбор метода комбинированной стресс-Эхо КГ с дипиридамолом и парной велоэргометрией или с дипиридамолом и чреспищеводной стимуляцией предсердий зависит от способности пациента к выполнению физической нагрузки.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

87-93 636
Аннотация
В статье рассматриваются патогенетические механизмы влияния межжелудочкового и внутрижелудочкового асинхронизма на прогрессирование хронической сердечной недостаточности, механизмы ресинхронизации работы сердца (РРС). Перечислены подтвержденные в ряде многоцентровых исследований показания к проведению РРС Уделено внимание методике выполнения РРС и способам оценки ее эффективности. Подчеркнуто положительное влияние РРС не только на клинический статус, гемодинамику, но и на прогноз пациентов с ХСН.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)