№ 6 (2004)
Скачать выпуск
PDF
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
14-17 495
Аннотация
Рандомизированное пилотное исследование проведено у больных ИБС (ФВ в пределах 40%, наличием диастоли-ческой дисфункции) с впервые возникшим передне-перегородочным инфарктом миокарда (ИМ), осложненным острой сердечной недостаточностью II-III ФК по Killip, артериальной гипертензией II-III ст., содержанием магния в тромбоцитах менее 1,2 мкМ/мг белка. Показано, что дефицит магния в плазме крови, даже при отсутствии выраженной магниемии в сыворотке, ведет к нарушению выброса эндотелием сосудов активатора плазминогена и вторично лежит в основе снижения фибринолитической активности крови и повышения выброса тромбоцитами маркера воспаления и сильного вазоконстриктора - серотонина. Между содержанием магния в плазме крови и уровнем фибриногена отмечается прямая корреляционная взаимосвязь ([Mg] = 0,37[фибригноген] + 0,38; r = 0,67, р<0,02). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что сочетание выраженной артериальной гипертензии и дефицит магния вносит существенный вклад в нарушение тромбоцитарного гомеостаза и резистентность высокого уровня фибриногена к проводимой стандартной терапии ИМ.
18-21 364
Аннотация
Проведен анализ результатов холтеровского мониторирования у 30 больных инфарктом миокарда на амбулаторном этапе реабилитации. Установлены эпизоды ишемии миокарда (ЭИМ) у 10 (33,3%) пациенте в. В 30% случаев ЭИМ носили характер безболевых, возникали при малых физических нагрузках и имели низкий порог ЯСС - 87,2±15,2 уд/мин. Нарушения ритма сердца зафиксированы в 100% случаев. У 15 (50%) больных обнаружены желудочковые экстрасистолы высоких градаций по Лауну. В 31 % выявлены эпизоды пароксизмы суправентрикулярной тахикардии. Осуществлен анализ спектральных и временных показателей вариабельности ритма сердца (ВРС). Установлено снижение тотальной мощности колебаний, наиболее значительное в области высоких частот. Индекс централизации (ИЦ) повышен - 4,14±2,36 усл. ед. у большинства больных. Уровень SDNN менее 100мс установлен у 14 (46,6%) больных. Обнаружено снижение показателей,отражающих активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы - rMSSD - 22,5±8,55мс u pNN50% - 4,36±3,66мс. В 60% случаев выявлено снижение циркадного индекса(ЦИ) - 1,19±0,07.
22-27 433
Аннотация
Представлены результаты метаболизма эндогенного вазодилататора N0 и интенсивности свободно-радикального окисления у лиц молодого возраста с нормальным АД (ниже 140/90 мм рт. ст.). Обследовано 84 пациента мужского пола в возрасте от 18 до 45л ет: из них 32 с оптимальным, нормальным АД и 52 человека - с высоким нормальным АД. Установлено, что у лиц молодого возраста с высоким нормальным АД по сравнению с лицами, у которых АД регистрировалось на нормальном или оптимальном уровне, отмечается повышенная вариабельность АД, увеличение продукции N0, усиление процессов липопероксидации и снижение АОА плазмы. У пациентов с высоким нормальным АД с увеличением уровня АД усиливается продукция N0, однако отмечается тенденция к снижению уровня N0, по мере увеличения продолжительности времени, в течение которого фиксируются высокие нормальные величины АД. По мере увеличения интенсивности ПОЛ у лиц с высоким нормальным АД снижалась АОА. У каждого четвертого пациента с высоким нормальным АД определяются особенности вазомоторной регуляции сосудистого тонуса.
28-32 456
Аннотация
Изучена функция эндотелия сосудов с помощью допплерометрического измерения диаметра плечевой артерии в покое и во время пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином и путем определения сывороточного уровня суммарной продукции оксида азота по количеству его стабильных метаболитов (нитратов и нитритов), а также путем оценки состояния системы про- и антиоксидантной активности крови (с помощью определения содержания малонового диальдегида и антиоксидантной активности сыворотки крови) у 52 пациентов мужского пола (средний возраст - 19,2 года) с артериальной гипертонией I степени, риск 0. Выявлено нарушение эндотелий-зависимой вазодилятации во время пробы с реактивной гиперемией и уменьшение прироста диаметра плечевой артерии по сравнению с группой контроля. Установлено (и при первоначальном исследовании, и в динамике - через год), что нарушение эндотелий-зависимой вазодилятации сопровождалось снижением продукции оксида азота эндотелием, а выраженность дисфункции эндотелия находилась в тесной корреляционной связи с показателями дисбаланса между про- и антиоксидантной активностью крови.
33-36 345
Аннотация
Назначение симвастатина больным артериальной гипертонией с метаболическим синдромом корригирует дислипопротеидемию, синдром пероксидации и оптимизирует тромбоцитарный гемостаз. Симвастатин ингибирует повышенную внутрисосудистую активность тромбоцитов in vivo. Для стабилизации результатов коррекции обменных процессов и тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом применение симвастатина должно быть продолжительным. С целью снижения массы тела и ослабления инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом возможно сочетание симвастатина с немедикаментозным лечением.
37-41 549
Аннотация
Проведено исследование по изучению динамики активности ренина плазмы, концентрации альдостерона и липидного спектра крови у больных первичным гипотиреозом и артериальной гипертензией на фоне гормонзаместительной терапии в процессе компенсации тиреоидной функции. Показано, что достоверное повышение активности ренина плазмы и концентрации альдостерона наблюдалось в фазе компенсации гипотиреоза. Со стороны липидного спектра крови в фазе субкомпенсации достоверно снижались триглицериды при гипотиреозе без гипертонической болезни (ГБ) в анамнезе, общий холестерин и холестерин ЛНП - в фазе компенсации. У больных гипотиреозом с ГБ в анамнезе в фазе компенсации достоверно снижались общий ХС и ТГ, не достигающие, однако нормальных значений.
КАРДИОХИРУРГИЯ
Л. А. Бокерия,
В. Е. Маликов,
М. А. Арзуманян,
Э. И. Гучуа,
О. В. Владыцкая,
А. И. Тедеев,
Г. В. Сукоян
42-46 341
Аннотация
В исследование включено 74 больных ИБС, средний возраст - 52,4+4,5 лет, стабильной стенокардией напряжения и покоя, артериальной гипертензией II стадии у 56% больных, мультифакальным атеросклерозом в 61% случаев. Показано, что у больных ИБС без существенного снижения сократительной функции левого желудочка с фракцией выброса (ФВ) более 45% активность ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ) - супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионпероксидазы - повышается на 87,5, 25 и 34%>, соответственно. У больных с ФВ > 35%, наблюдается дополнительное увеличение активности СОД и глутатионпероксидазы на 198 и 33%, соответственно, и некоторое снижение активности каталазы. В группе больных с ФВ менее 35% отмечается псевдонормализация активности СОД и снижение активности как каталазы, так и глутатионпероксидазы, т.е. происходит переход в состояние истощения резервных возможностей системы АОЗ (начальная, обратимая, стадия). При этом снижение содержания α-токоферола наблюдается лишь в группе с ФВ менее 35%. У больных с выраженной дисфункцией левого желудочка (ФВ менее 28%) активность СОД уменьшается на 67%, каталазы - на 90% и глутатионпероксидазы - на 74%. Полученные результаты позволяют предположить, что истощение резервных возможностей системы АОЗ у больных со значительно сниженной сократительной функцией левого желудочка является одним из важнейших факторов повышенного риска осложнений, большей выраженности реперфузионного (окислительного) и операционного стресса.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ
О. В. Сироткина,
А. С. Улитина,
А. Е. Тараскина,
М. И. Кадинская,
Т. В. Вавилова,
С. Н. Пчелина,
Е. И. Шварц
47-50 1023
Аннотация
Одним из основных препаратов выбора для проведения терапии непрямыми антикоагулянтами, вышедшим в настоящее время на отечественный фармацевтический рынок, является варфарин. Фармакокинетические свойства данного препарата зависят от структурных полиморфизмов гена цитохрома CYP2C9, метаболизирующего варфарин. В настоящем исследовании мы проанализировали: 1) частоты встречаемости двух аллельных вариантов данного гена; 2) зависимость индивидуальной реакции пациентов на прием варфарина от генотипа CYP2C9. В результате было показано следующее: 1) частоты аллельных вариантов гена CYP2C9 в популяции г. Санкт-Петербурга составляют 82,66% (CYP2C9*1), 11,11% (CYP2C9*2) и 6,32% (CYP2C9*3); 2) носители CYP2C9*2 и CYP2C9*3 аллелей быстрее достигают терапевтического уровня гипокоагуляции и требуют достоверно меньшей недельной дозы препарата. На основании полученных результатов мы рекомендуем ввести в клиническую практику определение аллелей CYP2C9*2 и CYP2C9*3 у больных, которым назначается варфарин.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
51-56 509
Аннотация
В работе, на основании обследования 81 пациента с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и ишемической кардиомиопатией (ИКМП), были выявлены дифференциально-диагностические признаки, позволяющие различить эти группы заболеваний. Среди обследованных больных I группу составили 45 пациентов с ДКМП (43 мужчины и 2 женщины), средний возраст в этой группе составил 37,0+ 2,2 лет. II группу составили 36 больных ИБС Средний возраст в этой группе составил 59,3 + 2,3 лет. Кроме анализа анамнеза заболевания, клинических данных, особенностей осложнений, использовали инструментальные методы обследования - ЭКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ). В диагностически трудных случаях больным проводили эндомиокардиальную биопсию, исследовали показатели центральной гемодинамики, проводили коронарографию. У ряда больных выполнена сцинтиграфия миокарда с П 201. У 52 больных определяй индекс сократимости левого желудочка (ИС ЛЖ). 36 пациентам выполнена фармакологическая стресс-ЭхоКГ с нагрузкой добутамином в дозе 5-35 мкг/кг/мин с оценкой ИС ЛЖ до и после проведения нагрузочной пробы. При ДКМП отмечалось более выраженное снижение глобальной и сегментарной сократимости миокарда, преобладание линейных размеров правого желудочка (ПЖ), меньшие линейные размеры аорты. Отмечалась достоверная противоположная направленность ИС ЛЖ при нагрузочной добутаминовой пробе у пациентов ДКМП и ИКМП.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
57-60 2096
Аннотация
Изучены эффективность, переносимость рилменидина и возможность кардиопротективного действия препарата у больных мягкой и умеренной АГ. В исследование был включен 51 пациент (средний возраст - 57,7+2,5 года) с АГ мягкой и умеренной степени. После "отмывочного периода" назначался рилменидин в дозе 1-2мг в сутки. Исходно и через 12 недель терапии оценивалось изменение АД и ЧСС по данным суточного мониторирования АД (СМАД), показателей УЗИ сердца и биохимических показателей крови. Отмечена хорошая клиническая эффективность и переносимость альбарела; отсутствие неблагоприятного влияния на показатели липидного, углеводного, электролитного, пуринового обмена, функциональное состояние печени и почек; улучшение показателей УЗИ сердца. Рилменидин является эффективным и безопасным препаратом в лечении артериальной гипертонии, обладающим кардиопротекторным действием.
61-67 395
Аннотация
В исследовании был оценен терапевтический эффект нового суперселективного β-блокатора небиволола (небилета) с NO-модулирующей активностью на функциональное состояние почек у больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией. По результатам исследования, на фоне 16 недель терапии препаратом небиволол отмечалось достоверное уменьшение уровня гликемии, артериального давления, уменьшение атерогенности сыворотки крови, уменьшение активности перекисного окисления липидов, увеличение базальной секреции оксида азота эндотелием сосудов и, как следствие всего вышеперечисленного, уменьшение уровня микроальбуминурии.
68-70 672
Аннотация
Проведено клиническое исследование с целью оценки эффективности и безопасности использования антиаритмического препарата IС класса - пропафенона - у больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ПФП) при однократном нагрузочном приеме и длительной противорецидивной терапии. В исследование включено 20 пациентов обоего пола, средний возраст - 53,8 ± 2,4 лет. Причиной ПФП явились ИБС u/или гипертоническая болезнь. Для купирования ПФП пропафенон использовался в однократной нагрузочной дозе 600мг. Препарат оказался эффективным в 75% случаев. У 1 больного (6%) наблюдалось удлинение PQ и расширение QRS с замедлением синусового ритма до 48 ударов в мин., исчезнувшие самостоятельно через 4 часа после восстановления синусового ритма. Всем пациентам с восстановленным синусовым ритмом в качестве противорецидивной антиаритмической терапии в течение б месяцев назначался пропафенон (450 мг/сут.). У 9 (60%) больных ПФП не рецидивировала, у 4 (27%) - возник 1 эпизод ПФП, у 2 (13%) - 2 пароксизма; у последних АД превышало целевой уровень. Экстракардиальных побочных эффектов пропафенона не зарегистрировано. Таким образом, использование пропафенона в качестве препарата первого ряда для купирования ПФП является безопасным и эффективным. Длительный прием препарата на фоне антиангинальной и антигипертензивной терапии позволяет значительно сократить количество рецидивов аритмии.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
71-73 373
Аннотация
У больных острым инфарктом миокарда исследовано внутрисосудистое ауторозеткообразование в периферической крови. Установлена связь частоты розеткообразования с размерами очага некроза. Так, у больных Q-инфарктом миокарда регистрируется ауторозеток в 1,7 раза больше, чем у больных не Q-инфарктом миокарда. Кроме того, наряду с увеличением числа ауторозеток, в крови больных отмечено снижение содержания эритроцитов и гемоглобина.
74-77 860
Аннотация
У 83 пациентов с синдромом слабости синусового узла без грубых расстройств церебральной/системной гемодинамики (компенсированный СССУ) изучены возможности профилактики декомпенсации с помощью длительного приема атенолола. Период наблюдения составил б - 24 месяцев, доза - 26,2 ± 3,5 мг/сут. В подгруппе больных, имевших до начала исследования снижение ЧСС в тесте с медикаментозной вегетативной блокадой (МВБ) на фоне лечения отмечено значимое снижение числа случаев застойной сердечной недостаточности и постоянной мерцательной аритмии. Предиктором непереносимости атенолола оказалось удлинение ВВФСУв тесте с МВБ на 280 мс и выше до начала исследования. Достоверного влияния на частоту синкопальных состояний и потребность в имплантации ЭКС не выявлено.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
85-91 456
Аннотация
В настоящей работе анализируются возможные пути развития гиперхолестеринемии. Обсуждается роль функции клеточной мембраны в обеспечении холестеринового гомеостаза. С позиций структурно-функциональной стабилизации биомембран анализируется гиполипидемический и плейотропные эффекты статинов. Рассматривается связь уровня холестерина крови и прогноз ишемической болезни сердца, которая, по-видимому, в определенной мере носит опосредованный характер
ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)
ISSN 2618-7620 (Online)