ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) вовлечена в патогенез ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда (ИМ). Основным компонентом РААС является ангиотензин II, эффекты которого осуществляются посредством рецепторов ангиотензина II 1 типа (AT1 R).
Цель иссследования: определить частоту встречаемости мутантного аллеля AT1 R гена, выявить возможные взаимосвязи между полиморфизмом AT1 R гена и степенью выраженности эндотелиальной дисфункции у больных, перенесших ИМ в возрасте до 45 лет.
Материалы и методы: было обследовано 122 мужчины, перенесших ИМ в возрасте до 45 лет. Всем больным определялись: относительный прирост диаметра плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией, количество циркулирующих в крови эндотелиоцитов. Идентификация А1166С полиморфизма AT1 R гена осуществлялась методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Результаты: у больных, перенесших ИМ в возрасте до 45 лет, выявлены признаки дисфункции эндотелия - увеличение числа циркулирующих в крови эндотелиоцитов, снижение зндотелий-зависимой вазодилатации. Среди больных, имеющих вазоконстрикторную реакцию, чаще наблюдалось носительство С аллеля AT1 R гена по сравнению с больными, имеющими вазодилататорный ответ при проведении пробы с реактивной гиперемией (p<0,007). Частота встречаемости мутантного аллеля AT1 R гена в подгруппе больных ИБС, имеющих артериальную гипертензию (АГ), была достоверно ниже, чем у больных без АГ.
Исследование посвящено изучению показателей суточного профиля АД у молодых людей с синдромом дисплазии соединительной ткани. У значительной части таких лиц выявлены отчетливые признаки дисбаланса прессорных и депрессорных механизмов регуляции АД. Верифицированы два типа реагирования сердечно-сосудистой системы при соединительно-тканной дисплазии. У половины исследуемых, по данным клиноортостатической пробы, зарегистрировано нарушение адаптационного потенциала организма.
В настоящем исследовании представлен опыт комплексного лечения эналаприлом в сочетании с α-токоферолом и эндоваскулярным лазерным облучением крови 86 больных АГ с гипертрофией миокарда левого желудочка. Установлено, что проводимая в течение года комплексная терапия способствует максимально полной и ранее наступающей регрессии миокарда левого желудочка в сравнении c монотерапией эналаприлом.
Для выявления влияния на клинические, лабораторные и физиологические показатели индивидуально-годичного цикла (ИГЦ), длящегося от одного дня рождения человека до другого, проведен анализ историй болезни 330 мужчин с острой коронарной патологией, а также проведено обследование 146 мужчин с ИБС, поступивших в стационар для аорто-коронарного шунтирования. В течение года в различные сезоны четырехкратно обследовано также 35 практически здоровых юношей.
Выяснилось, что число больных, у которых инфаркт миокарда (ИМ) развился в XII месяце ИГЦ, достоверно превышало аналогичные показатели IV-VI месяцев и было почти вдвое больше по сравнению с числом ИМ в VI месяце. Тяжесть ИМ, развивавшегося в XII и I месяцы ИГЦ, превосходила таковую при ИМ, развившемся в другие периоды ИГЦ. В IV триместре ИГЦ ( X-XII месяцы) у больных выявлялось сравнительно низкое число Т-лимфоцитов, наиболее высокий уровень концентрации кортизола в слюне, в III и IV триместрах - Т-супрессоров; в IV триместре у больных ИБС значительно меньше, чем в I триместре, была концентрация в крови тироксина, трийодтиронина и кортизола. Прогностически более благоприятными были показатели крови во II триместре ИГЦ.
У здоровых юношей IV триместр ИГЦ отличался напряжением механизмов адаптации: повышением личностной тревожности (индекс напряжения регуляторных систем рассчитывался при математическом анализе ритма сердца), учащением выявления гипертонии, снижением параметров физической работоспособности, иммунитета. Более благоприятными были показатели II триместра ИГЦ.
Приведенные данные позволили прийти к выводу об универсальности индивидуально-годичных изменений адаптивных параметров сердечно-сосудистой и эндокринной систем, что имеет большое значение для профилактической кардиологии.
С целью изучения реакций сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку обследовано 55 больных вибрационной болезнью II стадии (умеренно выраженная форма) с помощью велоэргометрической пробы. Выявлена высокая толерантность к физической нагрузке, в том числе и у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно- сосудистой системы, что, по-видимому, связано с профессиональной адаптацией рабочих к тяжелому физическому труду. В данной выборке выявлена тенденция к гипотонической реакции на физическую нагрузку, и к неустойчивости сосудистого тонуса, наблюдавшиеся у 83,6% обследованных. У больных вибрационной болезнью с сопутствующей гипертонической болезнью отмечалась парадоксальная реакция в виде отсутствия характерного повышения диастолического артериального давления в ответ на возрастающую физическую нагрузку. У больных с сопутствующим диагнозом ИБС выявлены признаки отсроченной ишемии миокарда после прекращения нагрузки.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
При хронической недостаточности сердца (ХНС), обусловленной дилатационной и ишемической кардиомиопатиями, а также инфекционно-аллергическим миокардитом, по данным, полученным на биопсийном, секционном и экспериментальном (токсико-аллергический миокардит) материалах установлено выраженное снижение способности системы контрактильных белков миокарда (СКБМ) генерировать сокращение и гидролизовать АТФ. Это снижение сопровождается падением экономичности сократительного процесса, на что затем наслаивается энергетический дефицит и нарушение транспорта кальция через мембраны кардиомиоцита. Такие явления вместе лежат в основе развития и прогрессирования тяжелой рефрактерной ХНС. В отличие от ранней и острой НС, в СКБМ при ХНС на актинобусловленное снижение величины и скорости генерации силы и экономичности преобразования энергии СКБМ наслаивается миозинобусловленное снижение интенсивности гидролиза АТФ и генерации силы, детерминированные поражением гидролитического центра миозиновой головки. В основе выраженных структурно-конформационных изменений в мономере и протомере актина тонкой нити лежит поражение центров, ответственных за полимеризационную активность (образование нити) и генерацию силы, снижение конформационной подвижности областей расположения Цис374, Лиз61 и Тир69. Расстояния между Цис374, Цис10 и Лиз61 увеличиваются (и только между Цис374 и Тир69, в отличие от острой НС, уменьшаются), что ведет к разрыхлению структуры внешнего домена. На основании полученных в работе методом резонансного переноса энергии флуоресценции данных, а также атомной структуры актина cкелетной мышцы и трехмерной реконструкции тонкой нити миокарда построены гипотетические модели тонкой нити и протомера актина миокарда практически здорового сердца и больного ХНС. Указанные сдвиги являются посттрансляционными и в оптимальных условиях in vitro под воздействием сердечных гликозидов (строфантина К, бета-ацетил- и бета-метилдигоксинов) - обратимыми, хотя и стойкими.
У 40 больных с эссенциальной гипертонией определялись клиническая эффективность и безопасность применения одного из антагонистов кальция II поколения - кордафлекса-ретард, который назначался в суточной дозе 40 мг на протяжении 4-х недель. Об эффективности препарата судили на основании клинического измерения АД и данных СМ АД. Проведенные исследования и полученные результаты свидетельствуют о снижении АД у подавляющего большинства больных. Лечение кордафлексом не ухудшало суточный ритм АД, не повышало вариабельность последнего. Побочные реакции при назначении кордафлекса были у небольшого числа больных и, поскольку они носили слабовыраженный характер, то отмены препарата не потребовалось ни у одного из больных.
Небилет - препарат нового поколения группы β-блокаторов, обладающий сверхвысокой селективностью и способностью к стимуляции выработки оксида азота (NO) в сосудистом эндотелии. Была оценена эффективность и безопасность монотерапии небилетом у 20 больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией, которые в течение 8 недель получали препарат в дозе 5 мг/сут.
У большинства больных достигнут устойчивый гипотензивный эффект, уровень среднесуточного САД снизился cо 144±3 мм.рт.ст. до 133±3 мм.рт.ст., а среднесуточного ДАД - с 89±2 мм.рт.ст. до 80±2 мм.рт.ст. Выявлено заметное снижение (на 80%) общей продолжительности болевой и безболевой ишемии миокарда на фоне лечения небилетом. Не обнаружено свойственного для других β-блокаторов угнетения сократительной способности миокарда. В то же время, отмечено положительное влияние на процессы ремоделирования в сердце. Значимых побочных реакций в период приема небилета зарегистрировано не было.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучали физико-химические свойства липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и двух форм липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - Апо А- и Апо Е-богатой в плазме крови крыс после симпатической и парасимпатической денервации печени, частичной гепатэктомии и интрапортального введения атропина. Поверхностный потенциал ЛПОНП и Е-ЛПВП во всех экспериментальных группах был значительно ниже, чем в контроле, но наиболее выраженное снижение наблюдалось после интрапортального введения атропина и через неделю после 70%-й гепатэктомии. Радиус частиц ЛПОНП и Е-ЛПВП значительно снизился после 70%-й гепатэктомии и интрапортального введения атропина, в меньшей степени - после перерезки чревных нервов и ваготомии, тогда как радиус частиц А-ЛПВП не изменился. Вязкость ядра ЛПОНП и А-ЛПВП увеличилась после симпатической денервации печени, гепатэктомии и ваготомии, причем степень увеличения для ЛПОНП при этих воздействиях была большей, чем для А-ЛПВП. В Е-ЛПВП этот параметр оставался неизменным. Доля белка в водном окружении в ЛПОНП и Е-ЛПВП была большей после ваготомии и введения атропина и не менялась в случае билатеральной перерезки чревных нервов и гепатэктомии. В А-ЛПВП этот параметр был постоянным.
Так как все названные параметры отражают сборку, структуру и трансформацию ЛП, наши результаты подтверждают предположение, что автономные нейрональные факторы влияют на продукцию ЛП в печени, действуя на посттранскрипционном уровне.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ
Цель работы: показать возможность применения методики геометрического анализа нелинейной хаотической динамики ритма сердца в функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы. В работе использовалась авторская методика геометрического анализа нелинейной хаотической динамики сердечного ритма. Обследовано 195 практически здоровых лиц и 167 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеаниями. По результатам исследования определена типичная картина нелинейной динамики ритма сердца в норме и ее изменения при вегетативной дистонии, определены нормативы предложенных авторами показателей. Показана возможность применения данной методики в кардиологической и кардиохирургической клиниках как метода функционального контроля и прогнозирования осложнений.
ЛЕКЦИИ
ЮБИЛЕЙ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
На вопросы врачей отвечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ Марцевич С.Ю.
Так выглядит 1-я страница обложки атласа.
Данная модификация электрокардиографической линейки разработанана кафедре госпитальнойтерапии№1 РГМУ проф. В.А. Люсовым и асс. Н.А. Козинским. ЭКГ линейка содержит оптимальное число функций, необходимых для наиболее полного качественного и количественного анализа данных электрокардиографического исследования.
ИНФОРМАЦИЯ
Информационное сообщение о Российском национальном конгрессе кардиологов. Москва 9-11 октября 2001 г.
План мероприятий Всероссийского Научного Общества Кардиологов на 2001 г.
Перечень материалов, опубликованных в 2000 году в «Российском кардиологическом журнале».
ISSN 2618-7620 (Online)