ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Влияние клинически выраженных форм тиреоидной дисфункции на состояние сердечно-сосудистой системы является бесспорным. Однако, до настоящего времени нет полной ясности в вопросе влияния гипотиреоза, особенно его субклинической формы, на течение ИБС. В настоящее исследование включено 102 больных ИБС как с отсутствием патологии щитовидной железы, так и с наличием узлового коллоидного нетоксического зоба. Субклиническое снижение тиреоидной функции было выявлено у 24 больных (23 % случаев). Методы исследования включали суточное мониторирование ЭКГ и АД, определение уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ в сыворотке крови, УЗИ щитовидной железы. Результаты обследования показали, что во всех группах больных ИБС, независимо от состояния щитовидной железы, безболевая ишемия миокарда по своей частоте и продолжительности преобладала над ишемией миокарда с наличием стенокардии. Показатели диастолического АД и ЯСС у больных ИБС находились в обратной зависимости от содержания в крови гормонов щитовидной железы, что в большей степени было выражено у лиц с субклинической тиреоидной дисфункцией.
Показано, что у женщин, страдающих ИБС в молодом и среднем возрасте, имеют место выраженные метаболические нарушения, в том числе, гиперхолестеринемия - в 44,8 % случаев, гипоальфахолестеринемия - у 16,8 % и гипертриглицеридемия - у 76,7 %, а также нарушения толерантности к глюкозе - у 8 % пациенток и сахарный диабет - у 5,4 %. У 79 % пациенток обнаружен избыточный вес и «андроидный» тип ожирения. У больных женщин с нормальной массой тела, сопровождающейся артериальной гипертонией, выявлена гиперинсулинемия, подтвержденная показателями С - пептида на 30-й и 60-й минутах стандартного глюкозотолерантного теста. Базальная гиперинсулинемия (> 13 мк Ед/мл) прямо коррелировала с индексом массы тела и окружностью талии, что подтверждало наличие у обследованных женщин инсулинорезистентности.
Исследование посвящено изучению возрастных различий динамики артериального давления, состояния ренин-альдостероновой системы и липидного спектра крови у лиц с артериальной гипертензией вследствие тиреотоксикоза. Показано, что среди пожилых пациентов преобладают лица с артериальной гипертензией 2 степени, отмечаются более высокие значения индекса времени гипертензии, вариабельности, величины и скорости утреннего повышения систолического АД, пульсового давления, по данным СМАД, что свидетельствует о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений. Концентрации ренина и альдостерона крови находятся в норме и более низки у пожилых. Уровень кортизола крови у молодых и пожилых пациентов с тиреотоксикозом находится в норме и не различается в зависимости от возраста и степени тяжести артериальной гипертензии. Характер различий в липидном спектре крови выражается в более высоких значениях общего холестерина и триглицеридов у пожилых.
Нейро-гуморальные аспекты формирования легочного сердца при хронических обструктивных болезнях легких.
КАРДИОХИРУРГИЯ 
Целью настоящего исследования явилось изучение отдаленной клинической эффективности БКА у пациентов с двухсосудистым поражением коронарного русла в зависимости от полноты реваскуляризации миокарда. Включено 69 больных ИБС с выполненной исходно клинически успешной двухсосудистой БКА. Под отдаленным клиническим успехом подразумевалось сохранение достигнутого клинического успеха в сроки от 6 до 12 мес. после проведенной БКА. Отдаленная клиническая эффективность двухсосудистой БКА составила 56,5 % (39 из 69 пациентов). Процент благоприятных клинических результатов у пациентов с достигнутой полной анатомической реваскуляризацией миокарда составил 55,2 %(16 из 29), с неполной функционально-адекватной анатомической реваскуляризацией - 54,8 %(17 из 31), с неполной анатомической (БКА симптом-связанной артерии (ССА)) - 66,7 % (6 из 9). В подавляющем большинстве случаев причина ухудшения клинического состояния - рестеноз реконструированных сегментов. При имплантации стента отдаленные клинические результаты были несколько лучше независимо от степени достигнутой реваскуляризации. Отдаленные клинические результаты БКАу больных ИБС с двухсосудистым поражением напрямую зависят от количества подверженных ангиопластике артерий. Достижение полной анатомической реваскуляризации снижает клиническую эффективность при годичном наблюдении. Стентирование несколько улучшает клинические результаты двухсосудистой БКА в отдаленном периоде за счет снижения процента рестенозирования. Неполная анатомическая реваскуляризация улучшает клинические результаты БКА при поражении двух коронарных артерий, поэтому при выборе объема оперативного вмешательства целесообразно отдавать предпочтение ангиопластике ССА.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
В работе изучалось влияние терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) эналаприла малеатом («Энам®») на функциональную активность клеток крови и вазомоторную функцию эндотелия у больных гипертонической болезнью (ТВ).
Обследован 21 больной с ГБ II стадии и 17 практически здоровых лиц (все мужчины). Оценивались результаты ультразвукового исследования сердца, лучевой и сонных артерий, спонтанная агрегация эритроцитов и тромбоцитов, деформируемость эритроцитов, активность лейкоцитов. Повторное обследование больных ГБ выполнено через 12 недель терапии эналаприла малеатом в дозе 10-40 мг/сут. Обнаружено повышение спонтанной агрегации эритроцитов и тромбоцитов, «жесткости» эритроцитов, функциональной активности лейкоцитов у больных ГБ. Антигипертензивный эффект на фоне терапии эналаприла малеатом наблюдался у 15 больных (71 %). Улучшение реологических свойств крови и снижение активности лейкоцитов сопровождалось увеличением объемной скорости кровотока в лучевой артерии при отсутствии изменений эндотелий-зависимой вазодилатации. Длительная терапия эналаприла малеатом сопровождалась улучшением реологических свойств крови, снижением функциональной активности лейкоцитов и увеличением объемной скорости кровотока в лучевой артерии. Положительная динамика функционального состояния клеток крови не зависела от выраженности антигипертензивного эффекта препарата.
Динамика показателей суточного ритма артериального давления и вариабельности сердечного ритма у больных артериальной гипертензией на фоне лечения новой формой нифедипина - нифекарда.
Применение симвастатина у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом корригирует дислипопротеидемию, синдром пероксидации, тромбопластинообразование и оптимизирует тромбоцитарный гемостаз. Симвастатин ингибирует повышенную адгезивную и агрегационную функции тромбоцитов. Для стабилизации результатов коррекции обменных процессов и тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом применение симвастатина должно быть продолжительным. С целью снижения массы тела и ослабления инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом предлагается сочетать симвастатин с немедикаментозным лечением.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Характер психотравмирующих событий у больных инфарктом миокарда с различным уровнем стресса и типом поведенческой активности.
В работе путем анализа 150 амбулаторных карт пациентов с артериальной гипертонией II-III степени определяли основные модифицируемые факторы риска сердечно-сосудистых осложнений и проверяли качество их коррекции. Среди отдельных факторов риска наиболее распространенным была дислипидемия (41,3 %), которую ни один пациент не контролировал статинами.
Современные методы исследования сосудистого русла и поля зрения у больных глаукомой.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Изучение противоаритмической активности третичного производного лидокаина.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Артериальная гипертония беременных: механизмы формирования, профилактика, подходы к лечению.
Лечение пароксизмальной формы мерцания предсердий.
Профилактика и лечение тромбозов и тромбоэмболий антикоагулянтами непрямого действия.
Клиническое и прогностическое значение синдрома нетиреоидной патологии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ЛЕКЦИИ 
Течение, прогноз и медикаментозная терапия хронической сердечной недостаточности у больных с нормальной систолической функцией левого желудочка.
ЮБИЛЕЙ 
24 января 2004 года Академику Российской Академии Естественных Наук , доктору медицинских наук, профессору Владимиру Львовичу ГАБИНСКОМУ — 60 лет.
ИНФОРМАЦИЯ 
Перечень материалов, опубликованных в 2003 году в “Российском кардиологическом журнале”.
План мероприятий ВНОК на 2004 год.
Российский национальный конгресс кардиологов, 12-14 октября 2004 г., г. Томск.
ISSN 2618-7620 (Online)