Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2003-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

12-16 369
Аннотация

Целью исследования было изучение влияния физических нагрузок в режиме «свободного выбора» на динамику нарушений сердечного ритма, его вариабельности и показатели ишемии миокарда у больных инфарктом миокарда (ИМ) на санаторном этапе реабилитации. Обследовано 75 больных, поступивших в санаторий на долечивание на 19-38 день после острого ИМ, которые были разделены на две группы: основную, в которой больные в процессе физической реабилитации использовали велотренировки со свободным выбором параметров нагрузки; сравнения - в которой велотренировки в лечении не использовались. Всем больным осуществлялась программа физической реабилитации: дозированная ходьба, подъем по лестнице, лечебная физкультура. При поступлении в санаторий и при выписке больным проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 24 часов. Отметили, что включение велотренировок со свободным выбором параметров нагрузки в санаторный реабилитационный комплекс способствует восстановлению вегетативного баланса в организме больных и повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, оказывая протективное влияние и повышая электрическую стабильность миокарда. Установлено, что велотренировки со свободным выбором нагрузки оказывают антиаритмическое воздействие, снижают число потенциально опасных желудочковых экстрасистол высоких градаций, уменьшают ишемию миокарда.

17-23 432
Аннотация

В статье приведены результаты исследований клинических особенностей острого инфаркта миокарда у пациентов с микоплазменными инфекциями и обсуждаются особенности развития заболевания, а также возможные механизмы индукции атерогенеза при персистенции микоплазм.

24-27 1157
Аннотация

Проведен скрининг хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Применено эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ) для выявления возможных вариантов дисфункции миокарда левого желудочка. Выбрана группа пациентов с диастолической дисфункцией левого желудочка (ДДЛЖ). После тщательного клинического обследования, включающего нагрузочные тесты, диагноз ХСН выставлен у 85,9 % пациентов. Сделана попытка определения наиболее значимых в диагностическом плане допплерографических показателей ЭхоКГ, характеризующих функцию расслабления ЛЖ при различных ФК ХСН у больных ИБС. Таким образом, наличие нормальной сократительной функции миокарда левого желудочка, по-видимому, не исключает наличие у больных, с продолжительным течением ИБС, ХСН. Протокол обследования больных должен включать определение диастолической функции ЛЖ и последующее проведение тестов с физической нагрузкой для окончательного решения вопроса о наличии ХСН.

28-31 272
Аннотация

Эндотелиальная дисфункция, редокс-потенциал системы энергетического обеспечения и синтез альдостерона при хронической сердечной недостаточности с мерцательной аритмией и без нее.

32-35 483
Аннотация

В статье приводятся данные о влиянии процедуры программного гемодиализа на структуру и количество над-желудочковых и желудочковых аритмий у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Проведено обследование 67 больных с использованием непрерывного мониторирования ЭКГ, оценки временных и спектральных показателей сердечного ритма до, во время и после проведения гемодиализа (n = 48) и у больных с ХПН додиализного периода (n = 19). Обнаружено, что во время процедуры гемодиализа происходит активация вегетативной нервной системы в целом, с преобладанием вагусного влияния на сердце и уменьшением симпатического влияния. После проведения гемодиализа происходит значительное снижение активности вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического влияния на сердце, что увеличивает электрическую нестабильность миокарда. Отражена взаимосвязь изменений вариабельности ритма сердца с возникновением опасных нарушений ритма сердца, а также с изменениями концентрации электролитов плазмы.

36-40 371
Аннотация

Оценивали роль и клиническое значение эндотелиальной дисфункции (ЭД) в диагностике и прогнозировании острого коронарного синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST y лиц в возрасте до 55 лет. Обследованы 134 больных (98 мужчин и 36 женщин) в возрасте до 55 лет с ОКС без подъема сегмента ST и верифицированным диагнозом ИБС (по результатам коронаровентрикулографии). Группу сравнения составили 32 пациента со стабильной стенокардией (СС) II и III функциональных классов. Диагностировали инфаркт миокарда без зубца Q y 50 (37 %) «тропонинпозитивных» больных, нестабильную стенокардию - у 84(63 %) «тропониннегативных». Функцию эндотелия оценивали по уровню нитратов в плазме и эритроцитах, L-аргинина, количеству десквамированных эндотелиоци-тов (ДЭ) в плазме, проводили выявление скрытой ЭД. Выявлено достоверное повышение нитратов и ДЭ, наиболее выраженное у больных ОКС. ЭД может существовать в виде скрытой (компенсированной), промежуточной (субкомпенсированной) и острой (декомпенсированной) форм.

41-44 330
Аннотация

В работе изучено терапевтическое действие озоно-оксигенированных кристаллоидов как фактора компенсации гемореологических нарушений у больных ИБС. Проведено наблюдение за 109 больными ИБС: стенокардией напряжения II-III ФК в возрасте от 40 до 79 лет. Все пациенты получали традиционную антиангинальную терапию. Пациентам основных групп на фоне традиционной терапии проводилась озонотерапия. До и после лечения определяли кажущуюся вязкость крови, предел текучести, напряжение сдвига. Выявлено снижение изучаемых параметров во всех исследуемых группах и отсутствие динамики у больных, получавших традиционную терапию. Сделан вывод, что парентральное введение озоно-оксигенированных кристаллоидов в терапевтической дозировке способствует улучшению реологических свойств крови.

45-48 293
Аннотация

Цель нашего исследования - определение сероэпидемических связей Chlamydia pneumoniae (ХП) по титру антител классов IgA и IgG, с ишемической болезнью сердца (ИБС) в условиях г. Махачкала. Всего обследовано 122 больных ИБС (средний возраст - 54, 6 ± 0, 72 года). Контрольная группа составила 40 человек (средний возраст - 43,8 ± 1,28 года). Определение антител проводилось методом твердофазного иммуноферментного анализа. Установили, что показатель инфицированности ХП по IgG у больных ИБС практически не отличался от обнаруженного в контрольной группе (р > 0,05). Разница же по наличию анти-ХП-IgA у больных и здоровых была почти четырехкратной : 74,5 % и 20,0 %, соответственно (р < 0,001). Достоверная разница в инфицированности ХП между группами больных со стабильной и нестабильной стенокардией наблюдалась и по IgA (p < 0,02), и по IgG (p < 0,05). Полученные данные свидетельствуют, что перенесенная ранее инфекция ХП и бактерионосительство не связаны с показателями заболеваемости ИБС. Только острая инфекция ХП ассоциировалась с клинически манифестной ИБС.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

49-54 42428
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение диастолического резерва (ДР) ЛЖ и возможности профилактики застойной СН длительным применением капотена и карведилола у больных передним ИМ с бессимптомной диастолической дисфункцией ЛЖ. Больным ИМ при помощи объемной нагрузки (ОН) определяли ДР ЛЖ, соответственно этому пациенты были разделены на 2 группы: 1-я (n = 20) больные с сохраненным ДР ЛЖ, лечение - стрептокиназа, аспирин, гепарин, капотен и атенолол, 2-я (n = 43) со сниженным ДР ЛЖ. Больные со сниженным ДР ЛЖ были разделены на группы: А - лечение идентично 1-й группе, Б - вместо атенолола применялся карведилол. Результаты исследования показали, что тяжелые типы ДД ЛЖ и застойная СН развились только у больных со сниженным ДР ЛЖ, а длительное (6 месяцев) сочетанное применение капотена и карведилола достоверно уменьшает частоту развития застойной СН у больных ИМ.

55-58 6057
Аннотация

Изложен опыт изучения препаратов: нифедипина (коринфара), нифекарда XL и кордафлекса-ретард при лечении больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией. Целью исследования было сопоставление показателей гемодинамики препаратов с результатами их фармакокинетических исследований при однократном и курсовом приеме. Применялся открытый рандомизированный метод назначения лекарственных средств. Параллельно проводилась сравнительная оценка неблагоприятных эффектов исследуемых препаратов.

В группе пациентов, принимавших нифекард XL при однократном приеме отмечено постепенное нарастание антигипертензивного эффекта в течение 1, 5-2 часов, сохранявшегося на протяжении 6-8 часов, что соответствовало постепенно нарастающей и стабильно сохраняющейся концентрации препарата в плазме крови; не отмечалось внезапного снижения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений. Переносимость нифекарда XL оценена как хорошая.

При однократном приеме у пациентов, принимавших кордафлекс-ретард, отмечено более быстрое нарастание антигипертензивного эффекта (в течение 1-1, 5 часов), но более кратковременное его удержание, что объяснялось более низкой степенью всасывания и более быстрым его выведением по сравнению с нифекардом XL. При курсовом приеме, после коррекции дозы, отмечено устойчивое удержание нормальных показателей АД при соблюдении двукратного режима приема препарата.

59-62 593
Аннотация

Исследование выполнено с целью изучения клинической эффективности, безопасности и электрофизиологических эффектов пропафенона для купирования пароксизмов фибрилляции предсердий (ФП).

Обследовано 45 пациентов с пароксизмами ФП длительностью до 48 часов. С целью восстановления синусового ритма (СР) использовали однократный пероральный прием 600 мг пропафенона. Купирование ФП проводилось под контролем холтеровского мониторирования ЭКГ и АД.

Антиаритмический эффект оценивали на основании результатов динамики электрофизиологических параметров, определяемых с помощью чреспищеводного электрофизиологического исследования сердца (ЧП ЭФИ) у 12 пациентов.

Сравнительный анализ полученных результатов показал, что пропанорм является эффективным антиаритмическим препаратом для купирования пароксизмов ФП. Восстановление синусового ритма сердца (СР) происходит в 88, 9 % случаев, а электрофизиологическими критериями антиаритмического эффекта являются: прирост частотной точки индуцирования (ЧТИ) на 140 имп/мин, исчезновение зоны уязвимости предсердий и удлинение эффективного рефрактерного периода (ЭРИ) АВ узла на 50 мс.

63-66 267
Аннотация

Изменение уровня СТГ плазмы при длительной (12 мес. ) медикаментозной терапии ГБ надололом, пропраноло-лом, празозином и гидрохлортиазидом изучено у 104 мужчин с ГБ II ст. по ВОЗ. Лечение пропранололом и надололом приводило к повышению уровня СТГ плазмы в первые 2 месяца терапии с последующим достоверным снижением его содержания. Празозин достоверно снижал уровень СТГ плазмы по всей продолжительности терапии, особенно у лиц с исходно повышенным его содержанием и длительным анамнезом ГБ. С увеличением продолжительности приема препарата возрастает степень снижения среднего значения СТГ плазмы. На фоне лечения гипотиазидом в целом не отмечается достоверного сдвига уровня СТГ плазмы, но у лиц молодого возраста (моложе 50 лет) оно может привести к повышению уровня СТГ плазмы.

67-71 379
Аннотация

Существует большое количество пациентов с ишемической болезнью сердца, которым не показаны методы реваскуляризации миокарда. Добавление дипиридамола к традиционной антиангинальной терапии способствует улучшению клинической картины заболевания и уменьшению функционального класса стенокардии у больных ИБС. При использовании дипиридамола в течение 3 месяцев отмечается увеличение порога толерантности к физической нагрузке, увеличение времени выполнения нагрузки, уменьшение зон асинергии по данным стресс-ЭхоКГ на высоте нагрузки, что позволяет косвенно судить о возможности ангиогенеза в гипоперфузированных областях миокарда, находящихся в зоне стенозированной коронарной артерии.

76-79 197
Аннотация

Эффективность нелипофильных ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

80-82 356
Аннотация

Проанализирован характер взаимосвязи и уровень ее достоверности между показателями центральной гемодинамики у 415 больных артериальной гипертензией.

Коэффициент корреляции между индексом кровоснабжения и минутным объемом кровообращения составил 0, 8985 при р < 0,001, между индексом периферического сопротивления и общим периферическим сопротивлением оказался равным 0, 9283 при р < 0,001. Коэффициент корреляции между индексом кровоснабжения и индексом периферического сопротивления оказался равным -0, 6266 при р < 0,001, между минутным объемом кровообращения и общим периферическим сопротивлением составил -0, 7275 при р < 0,001. Высокая степень взаимосвязи и ее достоверности обосновывают корректность перехода от минутного объема кровообращения и общего периферического сопротивления на их индексы для оценки системы кровообращения.

83-84 427
Аннотация

Эпидемиологические аспекты идиопатической дилатационной кардиомиопатии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

85-87 401
Аннотация

Изучались профилактические антиаритмические свойства лидокаина и шести новых комбинаций аминокислот с микроэлементами. На модели реперфузионных аритмий у кошек все исследуемые препараты в большей или меньшей степени предупреждали постреперфузионные нарушения ритма, в том числе и смертельно опасную фибрилляцию желудочков. Таким образом, поиск новых противоаритмических средств в сфере комбинаций аминокислот с микроэлементами является перспективным направлением в аритмологии.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

98-101 242
Аннотация

Психосоциальные факторы, определяющие прогноз у больных инфарктом миокарда.

ЮБИЛЕЙ 

 
102 182
Аннотация

К юбилею Любови Григорьевны Фоминой.

CИГНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАРДИОПРЕПАРАТАХ 

103-104 191
Аннотация

ПРОПАНОРМ®.

ДАПРИЛ (лизиноприл) Ингибитор АПФ пролонгированного действия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)