Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2003-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 40
Аннотация

В работе изучены возможности ЧП ЭФИ при серийном тестировании эффективности антиаритмических препаратов для профилактики рецидивов нарушений ритма сердца у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Подбор антиаритмической терапии осуществлен у 85 пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Серийное тестирование предполагало использование препаратов из всех 4 классов антиаритмиков. Индивидуальную эффективную антиаритмическую терапию удалось подобрать для 83 (98 %) пациентов. Наиболее эффективными оказались антиаритмические препараты 1 класса (у 89 % больных), а наилучший индивидуальный результат оказался у кордарона, при назначении которого в суточной дозе 600-800 мг был достигнут эффект в 61 % случаев. С целью получения наиболее надежных результатов подбора медикаментозной терапии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий во время диагностического теста чреспищеводной электрической стимуляции (ЧПЭС) и в ходе серийного тестирования антиаритмических препаратов целесообразно использовать "неагрессивные" способы индукции фибрилляции предсердий: учащающую, частую и программированную стимуляцию предсердий с одним и двумя задержанными импульсами.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-14 30
Аннотация

Исследована структура нарушений ритма сердца и особенности временного анализа вариабельности сердечного ритма у 77 пациентов с синдромом и феноменом преждевременного возбуждения желудочков. В структуре индуцированных, во время электрофизиологического исследования сердца, аритмий преобладают реципрокная ортодромная тахикардия, фибрилляция предсердий или их сочетание.

Определено достоверное снижение показателей вариабельности ритма сердца при синдроме по сравнению с таковыми при феномене. Данные изменения свидетельствуют о снижении вагусной активности в регуляции сердца, приводящей к доминированию симпатических механизмов и, возможно, к поддержанию электрической нестабильности миокарда.

15-18 32
Аннотация

У 109 больных с постоянной желудочковой электростимуляцией изучена динамика и происхождение изменений конечной части спонтанных желудочковых комплексов. Показано, что при использовании теста ингибиции кардиостимулятора и калиевой пробы выявляемость истинно функционального синдрома Шатерье, характеризующегося депрессией сегмента ST и инверсией зубца Т спонтанных QRS-комплексов в отведениях II, III, aVF и V2-6, увеличивается с 38, 9 % до 72, 6 % случаев. Это позволяет исключить гипердиагностику мелкоочагового инфаркта миокарда у данной категории больных. Кроме того, необходимо выявить и другие некоронарогенные причины изменений на ЭКГ (перикардит, кардиомиопатии, миокардиодистрофии и др. ) при постоянной электрокардиостимуляции.

19-24 8
Аннотация

У 58 больных гипертонической болезнью (средний возраст - 45,1 ± 9,4 года) и 22 здоровых лиц была проведена оценка роли изменений жирнокислотного состава липидов плазмы крови в патогенезе артериальной гипертензии и сердечной недостаточности при гипертоническом сердце. Установлено, что при гипертонической болезни наступают закономерные изменения в жирнокислотном составе липидов плазмы крови: увеличение общего содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот при одновременном уменьшении концентрации полиненасыщенных. Изменения внутри вышеуказанных фракций разнонаправленны: в пуле насыщенных жирных кислот отмечается нарастание концентраций миристиновой и пальмитиновой кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты; в пуле полиненасыщенных жирных кислот - уменьшение количества линолевой и α-линоленовой кислот при одновременном нарастании концентрации арахидоната. Эти сдвиги находятся во взаимосвязи с основными параметрами суточного мониторирования артериального давления и состоянием кардиогемодинамики.

25-28 28
Аннотация

С целью оценки частоты встречаемости синкопальных состояний у лиц молодого возраста, обусловленных нарушением регуляции сердечно-сосудистой системы, обследовано 112 пациентов. В результате комплексного исследования установили, что у 8,9 % пациентов причиной syncope явился гипервентиляционный синдром, у 13,4 % имели место вазопрессорные обмороки, у 16,1 % - рефлекторные обмороки, у 13,4 % - ортостатическая гипотония, у 5,4 % - синдром «гиперчувствительности» каротидного синуса; у 42,8 % > больных выяснить причину синкопальных состояний не удалось.

КАРДИОХИРУРГИЯ

29-32 17
Аннотация

Проведено изучение динамики размеров, массы миокарда, систолической функции левого желудочка (ЛЖ) и индекса относительной толщины стенок у 64 пациентов в отдаленном периоде после митрально-аортального протезирования. Выявлена зависимость степени регресса массы миокарда ЛЖ от особенностей геометрии ЛЖ и степени гипертрофии. У пациентов, которые имели индекс массы миокарда ЛЖ > 250 г/м2, в 77,8 % случаев после операции сохранялась его гипертрофия и в 41 % случаев - нарушение систолической функции ЛЖ. Не возвращались к нормальным размеры и масса миокарда ЛЖ в тех случаях, когда индекс относительной толщины стенок был меньше 0,35. Не наблюдалось удовлетворительного результата у пациентов, имевших конечно-диастолический размер ЛЖ 7,0 см или более. Полученные результаты указывают на важность исследования структурно-геометрических параметров ЛЖс целью своевременного отбора на операцию.

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ

33-39 18
Аннотация

На 93 продольных полосках рога матки 31 крысы изучали β-адреномодулирующую активность 50-, 100-, 500-, 1000- и 10000-кратных разведений сыворотки крови 10 практически здоровых пожилых людей и 40 пациентов, перенесших острый коронарный инцидент (ОКИ). На этапе реабилитации 10 из них занимались физическими тренировками (ФТ), повышающими физическую работоспособность и сократимость левого желудочка. Показано, что у здоровых людей сыворотка крови не проявляла β-адреноблокирующую активность, т. е. не содержала эндогенных блокаторов β-адренорецепторов. У больных ОКИ, в том числе занимающихся ФТ, все разведения сыворотки крови (особенно 500- и 1000-кратные) повышали ингибирующее действие адреналина (108 г/мл), что объясняется наличием в их крови эндогенных сенсибилизаторов β-адренорецепторов (ЭСБАР) - вероятно, таких, как гистидин, триптофан и тирозин. При ОКИ β-адреносенсибилизирующая активность (следовательно, и содержание ЭСБАР), ниже, чем у здоровых, она повышается при ФТ. Обсуждается возможность повышения эффективности β-адренергических влияний на сердце и сосуды при реабилитации после ОКИ методом ФТ, а также путем использования ароматических аминокислот и лекарственных препаратов (предуктала или милдроната).

40-44 26
Аннотация

Емкостно-резистивная модель кровообращения и ее применение для оценки состояния гемодинамики у больных артериальной гипертонией.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

45-48 14
Аннотация

Изучена клиническая эффективность и безопасность применения метопролола (эгилока®) при лечении ишемической болезни сердца (ИБС) у 43 больных (средний возраст - 78, 6 ± 3,8 лет) ИБС, осложненной ХСН II функционального класса (ФК) по NYHA, при нормальном и повышенном артериальном давлении (АД). Проведена терапия эгилоком® в дозе 25-100 мг/сутки в течение 17 дней. Эгилок назначался дополнительно к базовой терапии мононитратами и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Оценивались клинические показатели и показатели суточного мониторирования АД (СМАД), эхокардиографии (ЭхоКГ), шестиминутного теста ходьбы. На фоне терапии препаратом имело место достоверное урежение приступов стенокардии, а также уменьшение клинических проявлений ХСН при отсутствии достоверного изменения фракции выброса. Случаев гипотонии у больных с нормальными цифрами АД при приеме эгилока® в дозе 25-50 мг/сутки не было. У больных, получающих эгилок® в дозе 50-100 мг/сутки, выявлен достоверный прирост переносимости физических нагрузкок, достоверное снижение АД и уменьшение эпизодов повышения АД по результатам СМАД. Случаев отмены эгилока® из-за плохой переносимости не было. Полученные результаты свидетельствует о безопасности и эффективности терапии Эгилоком® в дозе 25-100 мг/сутки у больных ИБС пожилого и старческого возраста, осложненной ХСН IIФК при нормальном и повышенном АД. Эффект препарата зависит от дозы.

49-54 15
Аннотация

Цель. Изучить эффекты бета-адреноблокаторов с вазодилатирующими свойствами и без таковых на состояние углеводного и липидного обменов у больных артериальной гипертонией (AT) и избыточной массой тела.

Материал и методы. В исследование включены 24 пациента с AT, которые были рандомизированы на 2 группы лечения. Первая группа получала небиволол в дозе 5-10 мг в сутки, а вторая - надолол 80-240 мг в сутки в течение 6 месяцев. Выполнялся тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), липидный спектр и суточное мониторирование артериального давления (СМАД) исходно и в конце периода лечения.

Результаты. В группе больных, получавших небиволол, отмечено уменьшение площади под кривой инсулина и уменьшение инсулинорезистентности, тогда как в группе больных, использовавших надолол, не получено существенных изменений в показателях ТТГ. Показатели липидограммы несколько ухудшались на фоне лечения надололом и улучшились при терапии небивололом.

Заключение. Лечение бета-блокатором с вазодилатирующими свойствами небивололом у больных AT и избыточной массой тела сопровождается улучшением состояния углеводного и липидного обменов, тогда как длительная терапия у таких пациентов неселективным препаратом надололом ухудшает липидный спектр крови. Такие результаты имели место на фоне сопоставимой антигипертензивой эффектвности препаратов.

55-59 6
Аннотация

В работе, на примере энама, представлена новая оригинальная методика оценки гипотензивного действия препаратов. Данная методика основана на первичном анализе данных суточного мониторирования артериального давления, с последующим переводом их в графическую форму распределения вероятностей значений АД на плоскости. Получаемую при этом картину авторы назвали ареалом гипертензии. В нем авторы различают ядро, периферию гипертензии, предлагают методику расчета многих показателей, характеризующих ареал. Гипотензивное действие оценивают по изменению площадей ареала в процессе терапии. Предлагается классификация гипотензивного эффекта. Произведено разделение пациентов, получавших энам, на 3 группы, в зависимости от степени выраженности гипотензивного эффекта, с помощью нейросети. Дается характеристика гипотензивного эффекта в каждой группе с рассматриваемых позиций.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

60-64 6
Аннотация

Медикаментозная терапия артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста: результаты многоцентровых клинических исследований и практическая реализация их использования в поликлинических условиях.

65-68 8
Аннотация

Прием внутрь нагрузочных доз антиаритмических препаратов для восстановления синусового ритма при мерцании предсердий.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

75-80 12
Аннотация

Возможности медикаментозной коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом II типа в условиях эндокринологических центров.

ЛЕКЦИИ

87-92 30
Аннотация

Негликозидные инотропные средства и новые нейрогуморальные антагонисты в лечении сердечной недостаточности.

ИНФОРМАЦИЯ

93-96 11
Аннотация

КОНГРЕСС КАРДИОЛОГОВ СТРАН СНГ г. Санкт3Петербург, 18–20 сентября 2003 года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)