Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2004-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-12 52
Аннотация
Обследовано 154 больных с искусственным водителем ритма (ИВР), страдающих ИБС со стенокардией напряжения II-IV функционального класса, у которых изучено влияние электрокардиостимуляции (ЭКС) на клиническое течение заболевания. У 72 (46,8 %) больных (1-я группа) улучшилась симптоматика заболевания: уменьшилось количество приступов стенокардии, увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, сократилось количество и дозы применяемых антиангинальных препаратов. У 30 (19,5 %) больных (2-я группа), наоборот, участились приступы болей, изменились характер, локализация и продолжительность их, а также реакция на прием нитроглицерина. Это обусловлено электростимуляционным учащением частоты сердечных сокращений в 1, 5-2 раза, повышающим потребность миокарда в кислороде, а также психокардиальным синдромом. У 52 (33,8 %) больных (3-я группа) на фоне ЭКС существенных изменений в характере ангинозного приступа не наблюдалось. Показано, что для оптимизации коронарного резерва необходимо перепрограммирование частоты электроимпульсов, которое зависит от функционального класса стенокардии и хронической сердечной недостаточности, а также от режима ЭКС. В частности, при низком коронарном резерве оптимальная частота составляет 55-65 имп/мин, а при наличии застойной сердечной недостаточности - 75-85 имп/мин.
13-18 51
Аннотация
В работе изучена особенность вегетативной регуляции и центральной гемодинамики у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей артериальной гипертензией. Обследовано 107 больных ИБС. У больных исследованы кардиоваскулярные тесты, вариабельность сердечного ритма и показатели центральной гемодинамики методом интегральной реографии в покое и при ортопробе. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от наличия сопутствующей артериальной гипертензии. Установлено, что пациенты с ишемической болезнью сердца и сопутствующей артериальной гипертензией, по сравнению с больными без таковой, отличаются более низкой вариабельностью сердечного ритма, исходно более высоким удельным периферическим сопротивлением и реакцией на ортопробу в виде выраженного снижения активности парасимпатического и умеренного снижения активности симпатического отдела ВИС с умеренным снижением систолического артериального давления и незначительным повышением удельного периферического сопротивления. Выявленные особенности изменений вегетативной регуляции и гемодинамики при ортопробе у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией, возможно, могут влиять на продолжительность ангинозного приступа и развитие инфаркта миокарда. Улучшение после ортопробы показателей вариабельности ритма сердца, по сравнению с исходными значениями, свидетельствует о благоприятном влиянии дозированных физических нагрузок на адаптационные механизмы и функциональное состояние больных ишемической болезнью сердца как с сопутствующей артериальной гипертензией, так и без нее, что еще раз подтверждает важное значение умеренных физических тренировок в реабилитации этих пациентов.
19-23 53
Аннотация
У 60 больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения 1-IV функционального класса, и экстрасистолической аритмией различного прогностического значения (доброкачественная, злокачественная) изучены показатели неспецифической резистентности организма (лейкограмма периферической крови, скорость оседания эритроцитов, интегральные лейкоцитарные индексы, типы адоптационных реакций, фагоцитоз). Установлено, что у больных ИБС с экстрасистолией, в отличие от здоровых, увеличено относительное содержание эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов, снижено процентное количество сегментоядерных гранулоцитов, повышены индексы соотношения нейтрофилов-моноцитов, сдвига нейтрофилов, а также показатели фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса. В отличие от больных с доброкачественной экстрасистолией, у пациентов с прогностически неблагоприятными видами экстрасистол неспецифическая резистентность организма характеризовалась пониженным абсолютным содержанием лейкоцитов, меньшим процентным содержанием сегментоядерных гранулоцитов, более высоким относительным количеством лимфоцитов, значениями лейкоцитарного, лимфоцитарно - гранулоцитарного, общего индексов, индекса соотношения лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов, сниженными показателями индексов интоксикации, сдвига лейкоцитов и соотношения нейтрофилов и лимфоцитов. В структуре адаптационных реакций у больных со злокачественной экстрасистолией превалировала реакция переактивации и отмечались более низкие показатели теста с восстановлением нитросинего тетразолия.
24-27 16
Аннотация
Изучено состояние иммунитета, гормонального обмена и особенности течения метаболического синдрома (МС) у 207 мужчин - водителей автотранспорта (ВА) с артериальной гипертонией (AT), ишемической болезнью сердца (ИБС) и их сочетанием (средний возраст - 47,7 ± 5, 1 лет). У ВА с МС признаки субклинического гипотиреоза выявлялись почти в 2 раза чаще (41,5 %), чем среди здоровых (22,2 %). Среди них достоверно чаще встречались повышенные уровни лептина, фибриногена, АКТГ, кортизола и сниженные показатели Т-клеточного иммунитета, чему ВА с изолированной АГ и у здоровых. Отмечена положительная корреляция уровня лептина с увеличением массы тела, уровнем ТТГ, инсулина и триглицеридов в крови.
28-32 187
Аннотация
С целью изучения психоэмоциональных особенностей больных ишемической болезнью (ИБС) и приобретенными пороками сердца (ППС) для разработки эффективных подходов к психотерапии был обследован 51 больной (37 - с ИБС и 14 - с ППС), проходившие стационарное лечение в больницах г. Архангельска. Выявлено, что для больных ИБС характерны тенденции следования стандартам, принятым в окружающем их обществе, «бегства в работу», ориентация на внешние критерии достижений, а с ППС - на эмоциональную составляющую в жизни, большая значимость эмоциональных отношений с окружающими, тенденция к «бегству в мечты». Показано, что психотерапевтическая коррекция у кардиологических пациентов должна быть дифференцированной.

ПЕДИАТРИЯ

33-37 14
Аннотация
Для оценки взаимосвязи между уровнем мочевой кислоты в крови и показателями спектра липидов и липопротеидов, обследовано 539 школьниц г. Архангельска в возрасте от 7 до 17 лет. При использовании в качестве верхнего предела нормы показателя мочевой кислоты, равного 0, 31 ммоль/л, частота носительства хронической бессимптомной гиперурикемии среди девочек г. Архангельска достигает 25 %. Выявлено, что при показателях мочевой кислоты более 0, 31 ммоль/л имеются достоверно более высокие уровни холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, при этом средние значения холестерина превышают значения, рекомендованные ВОЗ как нормохолестеринемические для детского и подросткового возраста. С другой стороны, при наличии дислипидемии уровень мочевой кислоты выше 0, 31 ммоль/л встречается достоверно чаще. Величина всех исследованных липидов и липопротеидов прямо пропорциональна уровню мочевой кислоты и обратно пропорциональна показателям экскреции уратов, независимо от патогенетического механизма, лежащего в основе гиперурикемии. Результаты нашего исследования позволили установить, что хроническая гиперурикемия сочетается с атерогенным фенотипом липидов и липопротеидов уже в детском возрасте и, возможно, является индикатором атерогенного риска, поэтому использование более низких показателей мочевой кислоты в качестве нормальных значений для популяции, оправдано с точки зрения первичной и вторичной профилактики атеросклероза. Полученные нами результаты позволяют рекомендовать углубленное исследование липидного обмена при показателях мочевой кислоты выше 0, 31 ммоль/л.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

54-59 24
Аннотация
На моделях экспериментальной патологии с нарушением гуморального гомеостаза (острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, метаболические нарушения при сахарном диабете, полиорганная недостаточность при турникетном шоке, острое нарушение мозгового кровообращения) выявлено существенное изменение перекисного окисления липидов (ПОЛ), приводящее к возникновению или ухудшению электрической нестабильности миокарда. Проведена клиническая оценка влияния эмоксипина на некоторые показатели ПОЛ, дисперсию интервала QT (QTd), вариабельность сердечного ритма (ВСР), поздние потенциалы желудочков (ППЖ) у пациентов с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и острым нарушением мозгового кровообращения. Показана принципиальная возможность профилактики и коррекции электрической нестабильности миокарда препаратами с антиоксидантной активностью (эмоксипин, мексидол, димефосфон, предуктал) в условиях экспериментального моделирования патологии как в кардиальной, так и экстракардиальной и клинической практике.
60-63 33
Аннотация
С целью изучения влияния инфузий раствора хлорида калия и сочетания его с актовегином у больных ОИМ с систолической дисфункцией левого желудочка на показатели кардиогемодинамики и активность КФК, АсАТ, миоглобина были исследованы две группы больных ОИМ с систолической дисфункцией левого желудочка. Больным первой группы (26 пациентов) проводили инфузии 1 % раствора хлорида калия в суточной дозе 4 6 г. Во вторую группу вошли 23 пациента, которым проводили инфузии актовегина в дозе 0,15-0,3 мг/кг в час (суточная доза 160-320 мг) в сочетании с 1 % раствором хлорида калия. Из сравнительного анализа исследуемых показателей следует, что после инфузии раствора хлорида калия в сочетании с актовегином в дозе 0,15-0,3 мг/кг в час регистрируются уменьшение объемов и улучшение сократимости левого желудочка, увеличения АД и СВ при одновременном снижении ЦВД, ЧСС, ИПЧД и активности КФК.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

64-69 44
Аннотация
Разработана модель, использующая вероятностные оценки в диагностике коронарного атеросклероза, требующего инвазивных вмешательств, у больных с различной величиной персонального риска. Для многофакторного анализа с использованием нейронных сетей отобрано 19 показателей, включающих данные анамнеза, результаты инструментального обследования, априорную вероятность ИБС и величину персонального риска развития кардиваскулярных событий. Значимыми клинико-инструментальными показателями явились: результат нагрузочной пробы, типичная стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка, априорная вероятность ИБС. Предложена двухэтапная схема диагностики коронарного атеросклероза, пригодная для амбулаторного применения (скрининг и отбор пациентов для инвазивных вмешательств), превосходящая врачебные решения по точности прогноза в 1, 5-3 раза.
70-72 22
Аннотация
Исследование посвящено изучению показателей спектрально-временных карт желудочкового комплекса у больных ишемической болезнью сердца под воздействием основных групп антиангинальных препаратов. Обследовано 80 больных стабильной стенокардией напряжения различных функциональных классов. Регистрацию показателей СУЭКГ проводили с помощью компьютерного кардиографа по общепринятой методике. Из общего количества включенных в обследование больных были сформированы 3 группы: получавшие нитросорбид, моночинкве и атенолол. Проведение спектрального анализа ЭКГ позволяет выявлять локальные колебания определенной частоты, которые могут быть использованы в качестве маркеров электрической нестабильности миокарда.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

73-79 56
Аннотация
Представлен анализ литературных данных по проблеме артериальной гипертензии у больных с тиреотоксикозом: состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, катехоламинов, кортизола, показателей гемодинамики, вопросы фармакологической коррекции гемодинамических изменений, охарактеризованы изменения липидного спектра крови. На основании представленных данных сделано заключение о необходимости дальнейших исследований в данном направлении для уточнения особенностей нейро-гуморальной активации и метаболических изменений в зависимости от степени повышения АД, тяжести тиреотоксикоза, динамики АД по мере компенсации тиреоидной функции, оптимизация антигипертензивной терапии у данных больных.
87-89 109
Аннотация
Пролапс митрального клапана (ПМК) - наиболее изученное проявление дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Врожденный дефект соединительной ткани, лежащий в основе аномалии сердца при ПМК, предполагает наличие изменений и со стороны других внутренних органов. В обзоре приведены сведения об известных к настоящему времени внекардиальных маркерах ДСТ, сопутствующих ПМК: венозной недостаточности, трахеобронхиальной дискинезии, изменениях со стороны органов пищеварения, нефроптозе, пролапсе гениталий, патологии гемостаза.

ЮБИЛЕЙ

 
90 26
Аннотация
К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)