Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2009)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2009-2

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-12 304
Аннотация

Широкое привлечение к оплате лечения состоятельных граждан позволит значительно увеличить расходы на здравоохранение для бедных слоев населения России. В стране есть объективные предпосылки для создания элитной медицины. С другой стороны, необходимо в установленном законодательством порядке разработать и утвердить перечни медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с региональными медико-экономическими стандартами по всем видам медицинской помощи, оказываемой населению бесплатно в рамках территориальных программ государственных гарантий, а также создать условия для свободного доступа граждан к данным перечням, что особенно актуально для бедного населения страны.

 

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-17 330
Аннотация

В работе проведена оценка активности симпатоадреналовой системы (САС) у больных артериальной гипертензией. В исследование были включены 454 больных с высоким риском. Активность ренина плазмы (АРП) и плазменная концентрация альдостерона (ПКА) были определены радиоиммунологическим методом. Концентрация адреналина и норадреналина была определена в суточной моче флюорометрическим методом. Результаты показали, что активность САС повышается с увеличением АРП и уменьшением концентрации альдостерона и отношения ПКА: АРП и подавляется, наоборот, – с уменьшением АРП и увеличением концентрации альдостерона и отношения ПКА: АРП. ЧСС на ЭКГ покоя имеет четкую корреляцию с суточной экскрецией катехоламинов с мочой.

 

 

18-22 499
Аннотация

Целью исследования было выявить особенности вариабельности сердечного ритма (ВСР) у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте (АГрм). В исследование были включены 329 мужчин с артериальной гипертонией (АГ), которые в зависимости от данных мониторирования артериального давления были распределены на группы: 1-ую составили 197 больных АГрм, 2-ую – 132 пациента с эссенциальной артериальной гипертонией (ЭАГ). Всем пациентам проводилась 5-минутная запись ВСР с последующим анализом временных, спектральных показателей и показателей гистограммы. Исследование показало, что на показатели ВСР у больных с АГ оказывает влияние возраст, стадия и длительность заболевания. У пациентов старше 40 лет при АГрм по сравнению с ЭАГ констатировано повышение симпатического тонуса, снижение адаптационных возможностей сердечно- сосудистой системы и гуморальных влияний на сердечный ритм. У больных АГрм по сравнению с ЭАГ при I стадии заболевания увеличены влияния симпатической нервной системы, а при II стадии меньшие адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и гуморальные влияния.

 

23-26 256
Аннотация

Обследование 126 больных гипертонической болезнью 2 стадии показало, что у мужчин нарастание гипертрофии левого желудочка ассоциируется с увеличением толщины свободной стенки и, особенно, межжелудочковой перегородки без увеличения размеров и объема полости левого желудочка, но с достоверным уменьшением длины правого желудочка. У женщин умеренная гипертрофия левого желудочка ассоциируется с увеличением толщины межжелудочковой перегородки и свободной стенки левого желудочка, выраженная не только утолщением стенок, но и увеличением объема как левого, так и правого желудочков сердца. При этом у женщин с выраженной гипертрофией левого желудочка значительно чаще, чем у мужчин, выявляется недостаточное ночное снижение артериального давления.

 

27-30 480
Аннотация

Целью исследования явилась оценка функционального состояния симпатоадреналовой системы (САС), процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Обследовано 105 мужчин: 95 больных сахарным диабетом 2 типа, у 50 из которых была артериальная гипертония, и 15 практически здоровых лиц (контрольная группа). Определяли суточную экскрецию с мочой адреналина, норадреналина, дофамина и ДОФА, определяли содержание в сыворотке крови продукта перекисного окисления липидов – малонового диальдегида (МДА), липидный профиль (общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицериды). В группе больных СД 2 типа с АГ отмечено значительное увеличение экскреции катехоламинов и ДОФА, повышение содержания МДА в сыворотке крови, по отношению к контрольной группе и к группе больных СД 2 типа без АГ. Таким образом, активация САС, ПОЛ, вместе с дефицитом инсулина может углублять метаболические нарушения при СД 2 типа с АГ, что играет важную роль в тяжести течения и прогноза заболевания.

 

31-35 428
Аннотация

Изучены липидные (общий холестерин, ХС, триглицериды, ХС липопротеинов низкой и высокой плотности, ЛНП-ХС, ЛВП-ХС, липопротеин (а)) и нелипидные (высоко чувствительный С-реактивный протеин, hsСРП, гомоцистеин, интерлейкины ИЛ-1-бета, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли альфа, металлопротеиназы ММП-3 и ММП-9) биомаркеры атеросклероза в крови у 96 мужчин 42–70 лет с коронароангиографически документированным коронарным атеросклерозом, без острого коронарного синдрома, со стабильной стенокардией напряжения II-IV ФК – жителей г. Новосибирска. Из изученного спектра биомаркеров у большинства (у более 70% мужчин) в крови повышены уровни общего ХС, ЛНП-ХС, hsСРП, гомоцистеина, ИЛ-6, ИЛ-8 и, особенно, ММП-9, повышенного у 100% мужчин.

 

38-43 454
Аннотация

Работа предпринята с целью выявления взаимосвязи скорости распространения пульсовой волны (СРПВ), эндотелиальной функции (ЭФ), определяемых с помощью новой неинвазивной технологии в сравнении с методом ультразвуковой допплерографии плечевой артерии у здоровых лиц, пациентов с артериальной гипертонией и у пациентов с ИБС, а также параллельное исследование комплекса интима-медиа (КИМ) в зоне бифуркации сонных артерий. Полученные результаты параллельных исследований скорости распространения пульсовой волны на отрезке плечо-предплечье, выполненные с помощью аппарата «Тонокард», и линейной скорости кровотока, определяемой в плечевой артерии, показали статистически значимые различия соотношения скоростей для групп здоровых добровольцев, пациентов с ИБС и пациентов с артериальной гипертонией. Результаты исследования КИМ у пациентов с ИБС оказались статистически значимо более высокими при сравнении со значениями КИМ у здоровых добровольцев этой же возрастной группы. Для группы пациентов с артериальной гипертонией такой зависимости не установлено. Полученные нами данные по СРПВ и ЭФ с помощью новой технологии дают основание для выявления степени риска ИБС и контроля терапии, направленной на его снижение с минимальными затратами времени.

 

44-48 559
Аннотация

Работа выполнена с целью оценки влияния препарата дибикор на углеводный обмен (УО), инсулинорезистентность (ИР) у больных с метаболическим синдромом (МС), выявление корреляционных взаимосвязей показателей УО, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и абдоминального ожирения (АО). На условиях добровольного информированного согласия в исследование включено 60 человек в возрасте 31–66 лет, мужчин – 21,7%, женщин – 78,3%. Выделены 2 группы по 30 человек. В основной группе к терапии был добавлен дибикор. Всем проводилось антропометрическое обследование, измерение артериального давления, определение липидного и углеводного статуса и степень выраженности ИР. На фоне приема дибикора через 12 месяцев отмечено улучшение показателей УО, уменьшение выраженности ИР. Выявлена выраженная положительная корреляция функционального класса (ФК) ХСН и степени нарушения УО; АО с уровнем глюкозы плазмы натощак и после нагрузки глюкозой. Применение дибикора при МС и ХСН значительно улучшает углеводный статус, снижает степень выраженности ИР. Коррекция этих нарушений способствует снижению ФК ХСН.

 

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

49-53 603
Аннотация

Работа предпринята с целью оценки в динамике цитоархитектоники, агрегации и деформируемости эритроцитов у больных прогрессирующей стенокардией на фоне стандартной терапии и схемы с включением антиоксидантного препарата мексикора. Обследованы 50 больных прогрессирующей стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ) III стадии (ст.) в возрасте 53–65 лет. Группу сравнения составили 20 пациентов с диагнозом ГБ III ст. Больные стенокардией были разделены на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия в комбинированной схеме лечения антиоксиданта – цитопротектора мексикора. Цитоархитектонику эритроцитов оценивали с использованием световой фазово-контрастной микроскопии клеток; рассчитывали индекс трансформации (ИТ), индекс обратимой трансформации (ИОТ), индекс необратимой трансформации (ИНОТ) и индекс обратимости (ИО). Агрегацию эритроцитов определяли прямым оптическим методом с вычислением среднего размера агрегата (СРА), показателя агрегации (ПА), процента неагрегированных эритроцитов (ПНА). Деформируемость эритроцитов изучали фильтрационным методом с расчетом индекса ригидности (ИР). У пациентов со стенокардией имелись достоверные изменения структурно-функциональных показателей эритроцитов по сравнению с группой сравнения, заключающиеся в уменьшении количества дискоцитов, увеличении уровня дегенеративных форм эритроцитов, ПА, СРА, ИР, снижении ПНА. Дополнительное включение мексикора более выраженно увеличивало количество дискоцитов, снижало количество дегенеративных форм эритроцитов, уменьшало ПА, СРА по сравнению с результатами стандартной схемы лечения. Результаты сравнительного анализа свидетельствуют о преимуществах схемы лечения с включением мексикора по влиянию на циторахитектонику, агрегацию и деформируемость эритроцитов у больных прогрессирующей стенокардией. Изучение реологических свойств эритроцитов в динамике позволяет обоснованно подходить к подбору дополнительной лекарственной терапии и оценивать ее эффективность.

 

54-58 607
Аннотация

Исследовано 149 пациентов со стабильной стенокардией II-III ФК в возрасте от 41 до 75 лет, которым проводилось коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения или чрескожное коронарное вмешательство. Пациентам первой группы (n=79 человек) к лекарственной терапии, применяемой для лечения ИБС, в предоперационном периоде был добавлен препарат милдронат в дозировке 750 мг в сутки в течение трех дней, затем по 750 мг в сутки два раза в неделю. Вторая группа (контрольная, n=70 человек), в которой пациенты не получали лекарственные препараты метаболического действия. Оценивали общую и локальную сократимость миокарда ЛЖ с помощью эхокардиографического исследования за 10–15 дней до проведения реваскуляризации, за 2–3 дня до операции на фоне терапии и через 10–12 дней после проведения операции. Выявлено, что применение кардиопротектора милдроната в предоперационном периоде способствует улучшению общей и локальной сократимости миокарда на фоне лечения еще до проведения операции с последующим достоверным улучшением после проведения реваскуляризации, а также способствует ограничению послеоперационной дисфункции миокарда ЛЖ, вызыванной реперфузией во время реваскуляризации.

 

59-64 402
Аннотация

У 62 пациентов с АГ 1–2 степени и метаболическим синдромом проведена оценка клинической эффективности и влияния на инсулинорезистентность неселективного α,β-блокатора карветренда в виде 16-недельного курса монотерапии и совместно с коринфаром УНО или комбинации указанных препаратов с формином и зорстатом. Показано, что карветренд как в виде монотерапии, так и при совместном применении с коринфаромуно высокоэффективно снижал АД по данным офисных значений и результатам СМАД независимо от количества факторов риска. Установлена способность карветренда повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, отсутствие его негативного влияния на углеводный и липидный обмен.

 

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАРДИОЛОГИИ

65-69 460
Аннотация

Актуальность Количество исследований, посвященных роли гена АПФ в развитии ГЛЖ при ГКМП и гипертонической болезни достаточно велико, но их противоречивые результаты не позволяют сделать окончательного вывода об ассоциации I/D-полиморфизма АПФ и сердечно-сосудистого ремоделирования при этих нозологиях. Цель работы – анализ зависимости клинической картины и степени выраженности ГЛЖ от полиморфизма гена АСЕ у пациентов с ГКМП и гипертонической болезнью. В исследование включено 35 пациентов с ГКМП и 33 пациента с ГЛЖ, развившейся на фоне длительно протекающей гипертонической болезни Методом ПЦР проведено генотипрование по полиморфному маркеру I/D гена АСЕ. В работе использовались клинико – инструментальные методы исследования (ЭКГ, ЭхоКГ) При ГКМП тип ID ACE ассоциируется с большей выраженностью ЭКГ критериев ГЛЖ (вольтажных, изменения ST-T) по сравнению с типом DD. Тип II при ГКМП ассоциируется с большей массой миокарда, с большей толщиной межжелудочковой перегородки и дилатацией левого предсердия по сравнению с типом DD. Аллель I представляется аллелем риска. При ГБ+ГЛЖ вариант ID ACE ассоциируется с тенденцией к большей толщине межжелудочковой перегородки. Аллель II при ГБ+ГЛЖ встречалась исключительно редко – в 5,4% (т. к. ассоциируется с отсутствием ГЛЖ). Ассоциаций с клинической картиной и изменениями ЭКГ выявить не удалось.

 

70-72 372
Аннотация

Цель исследования – изучение закономерности фенотипического проявления транскрипционной активности ядрышкообразующих районов хромосом на уровне основных белков клеточных мембран эритроцитов в качестве цитогенетического маркера предрасположенности к артериальной гипертонии. Сравнительный анализ больных артериальной гипертонией и предрасположенных к ней лиц показал достоверно меньшую активность 10АgЯОР по сравнению с остальной популяцией, обуславливающую у них менее активный, чем у остальных индивидуумов синтез белков мембран эритроцитов, что вносит существенный вклад в формировании артериальной гипертонии. Это позволяет считать уровень 10АgЯОР у человека цитогенетическим маркером предрасположенности и последующего развития артериальной гипертонии.

 

ЛЕКЦИИ

79-95 391
Аннотация

На определенных ступенях филогенеза при формировании замкнутой системы кровообращения сердце, как центральный насос, было встроено в веками работающую систему периферических перистальтических насосов, которыми являются артериолы мышечного типа. Полагаем также, что гидродинамическое давление (артериальное давление) в пуле внутрисосудистой среды является физическим фактором регуляции метаболизма на уровне организма. При деструкции клеток разной этиологии в паракринно регулируемых сообществах супероксид-анионы инактивируют оксид азота – регулятор функции перистальтических насосов; восстановление перфузии клеток компенсаторно осуществляет сердце путем увеличения гидродинамического давления в пуле внутрисосудистой среды пропорционально периферическому сопротивлению. Продукты деградации клеток нарушают биологическую функцию эндоэкологии; восстановление чистоты межклеточной среды происходит путем активации биологической реакции воспаления (трансцитоз через монослой эндотелия и утилизация макрофагами биологического «мусора» большой молекулярной. массы) и путем усиления гломерулярной фильтрации при удалении эндогенных флогогенов малой молекулярной массы. Активация пассивных этапов этих биологических реакций происходит путем повышения гидродинамического давления. Можно полагать, что артериальное давление является одним из составных частей биологической реакции воспаления. Нарушение функции внешнего питания (экзотрофии) также может стать причиной «замусоривания» межклеточной среды, нарушения функции эндоэкологии и компенсаторной активации воспаления. Нарушение гомеостаза, пассивного трансцитоза в бислойных структурах, которые разделяют in vivo локальные пулы (пул спинномозговой жидкости, плацентарный, почечный, легочный) также компенсирует сердце путем увеличения гидродинамического давления в пуле внутрисосудистой среды. Нарушение функции гомеостаза, экзотрофии и эндоэкологии приходится восстанавливать путем активации реакции воспаления и повышения функции сердца, гидродинамического давления. Это и есть причина роста заболеваний артериальной гипертонией в развитых странах мира.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)