Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2004-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-17 399
Аннотация
Проводилось исследование спектральных и временных показателей вариабельности ритма сердца по коротким участкам ЭКГ и при суточной записи у больных с тяжелым отравлением алкоголем. Выявлено, что у пациентов с острым алкогольным поражением сердца с желудочковыми нарушениями ритма снижены показатели вариабельности ритма сердца по сравнению с больными без жизнеопасных аритмий, причем наиболее прогностически значимыми, в плане развития нарушений ритма сердца, по коротким участкам ЭКГ были спектральные показатели, а при суточной записи - временные параметры ВРС.
18-22 303
Аннотация
Исследовались характеристики компонент спектра вариабельности сердечного ритма (ВСР) у добровольцев разного возраста и состояния сократительной функции сердца в ходе проведения функциональной (с управляемым по частоте дыханием) и велоэргометрической пробы. Показана неоднородная чувствительность компонент спектра ВСР к периодическому дыханию на разных частотах, с максимальной реакцией в области 0,1Гц при периоде дыхания 10 секунд. Степень чувствительности коррелирует с тяжестью сердечной патологии. Выявлена зависимость устойчивости плотности мощности 0,1Гц-компоненты к повышению физической нагрузки от состояния сократительной функции сердца. Возможно применение показателей чувствительности и устойчивости 0,1Гц-генерации для оценки тяжести поражения сердца.
23-26 695
Аннотация
Проведены эхокардиография с допплеровским исследованием кровотока и анализ вариабельности сердечного ритма у 53 обследуемых. Создана система количественной оценки выраженности органической патологии сердца с вычислением интегрального показателя эхокардиографии. Установлены закономерности динамики функционального состояния организма при увеличении выраженности органической патологии сердца. Продемонстрировано наличие средней степени корреляционной связи между показателями вариабельности сердечного ритма, интегральным показателем эхокардиографии и возрастом.
27-33 1167
Аннотация
Проведено исследование структуры степени тяжести АГ при гипотиреозе и тиреотоксикозе с учетом возрастного диапазона обследованных пациентов. Показано, что AГ при дисфункции щитовидной железы представлена в двух этиологических формах: эндокринного генеза (связанной с дисфункцией щитовидной железы) и смешанного (при наличии в анамнезе ГБ и присоединении эндокринного компонента повышения АД). АГ гипотиреоидного генеза имеет более высокую степень тяжести, чем тиреотоксического, что, возможно, связано с более молодым контингентом больных тиреотоксикозом. Общая структура AГ у лиц с гипотиреозом представлена большим числом лиц с AГ смешанного генеза при наличии в анамнезе гипертонической болезни, что можно объяснить более старшей возрастной структурой пациентов и изменениями липидного спектра крови.
34-38 822
Аннотация
В работе исследованы особенности предсердной эктопической активности и предсердного проведения у больных пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП) при синдроме слабости синусового узла (СССУ). Обследовано две группы больных ИБС с пароксизмами ФG. Первую группу составили 105 человек с СССУ, вторую - 115 человек с нормальной функцией синусового узла. В зависимости от длительности пароксизмов внутри каждой группы было выделено три подгруппы: больные с неустойчивыми пароксизмами ФП (длительностью менее 30 с), устойчивыми (более 30 с) и смешанными. У больных с неустойчивыми пароксизмами ФП в обеих группах преобладала предсердная эктопическая активность, в то время как у больных с устойчивыми пароксизмами ФП - замедление внутрипредсердного проведения и увеличение размеров левого предсердия. В первой группе предсердная эктопическая активность была выше (р<0,001), а замедление внутрипредсердного проведения меньше (р<0,001), чем во второй группе. В первой группе преобладали неустойчивые, а во второй - устойчивые пароксизмы ФП, что, вероятно, связано с активацией эктопических центров автоматизма при СССУ. По данным пятилетнего наблюдения, пароксизмы ФП на фоне СССУ достоверно реже трансформировались в постоянную форму, чем пароксизмы ФП на фоне нормальной функции синусового узла. Таким образом, у больных ИБС с СССУ ведущим механизмом аритмогенеза является генерация импульсов в предсердных эктопических очагах, в то время как у больных с нормальной функцией синусового узла - наличие reentry.
39-44 353
Аннотация
Изучено состояние липидного спектра крови, показателей липидной пероксидации и антиокислительной активности плазмы и эритромассы у 127 больных острыми и хроническими лейкозами. У всех больных, независимо от морфологической принадлежности, имели место антиатерогенные изменения липидного спектра и, одновременно с этим, активация липидной пероксидации и падение антиокислительного потенциала крови, обусловленные выраженностью анемии и, возможно, уменьшением абсолютного количества функционально активных, липидсинтезирующих нейтрофилов. Макроскопическая оценка состояния аорты и коронарных сосудов, проведенная при аутопсии 47 случаев злокачественных заболеваний крови и 23 патолого-анатомических исследований при опухолях некроветворных органов, свидетельствует о наличии существенно меньших атеросклеротических изменений аорты и коронарных сосудов при лейкозах, по сравнению с опухолями легких и желудочно-кишечного тракта.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

49-52 980
Аннотация
Целью исследования было изучение эффективности и безопасности новой лекарственной формы нифедипина пролонгированного действия - нифекарда-XL - в сравнении с обычными таблетками нифедипина при артериальной гипертонии (AT). В исследование включено 147 пациентов мягкой и умеренной AГ(61 мужчина и 86 женщин) в возрасте от 21 до 81 года. С помощью рандомизированного перекрестного метода пациентам назначали последовательно либо нифекард-XL в дозе 30 мг 1 раз в день, либо коринфар обычный 10 мг 3 раза в день. При недостаточном гипотензивном эффекте доза увеличивалась через 2 недели. Перед 1-м и 2-м курсами - контрольный период - 1 неделя - отмена гипотензивной терапии. Лечение каждым препаратом - 1 месяц. Эффективность лечения оценивали с помощью офисного измерения АД и суточного АД-мониторирования. Полностью исследование завершили 127 человек. Нифекард-XL в дозе 30 мг в день был эффективен у 108 пациентов, 29 потребовалось 60 мг в день. Коринфар обычный в дозе 30 мг в день был эффективен у 93 больных, в дозе 60 мг в день -у 41 больного. Средняя доза нифекарда-XL составила 36,4+12,3 мг/день, коринфара обычного - 39,2+13,9 мг/день. По данным офисных измерений АД, нифекард-XL оказывал более выраженный эффект на САД, различия между препаратами были статистически значимыми. По влиянию на ДАД препараты были одинаково эффективны. По данным суточного мониторирования АД, оба препарата вызывали достоверное снижение систолического, диастолического, среднего АД, индексов времени систолического и диастолического АД, между препаратами не было статистически значимых различий. Побочные явления были типичными для данной группы препаратов и регистрировались в 33 случаях при назначении коринфара обычного и в 16 случаях - при назначении нифекарда-XL.
53-57 468
Аннотация
Цель исследования - оценить в двойном слепом, перекрестном рандомизированном исследовании терапевтическую эквивалентность двух препаратов амлодипина (Кардилопина® и Норваска®) у больных артериальной гипертонией (АГ). Обследовали 30 больных мягкой и умеренной АГ (средний возраст - 61,2 + 1,7 лет). Все пациенты прошли курсы лечения Кардилопином® и Норваском® - каждый длительностью по 6 недель, последовательность назначения курсов определялась рандомизацией. Первоначальная доза амлодипина составляла 5 мг/сут, при недостаточном антигипертензивном эффекте через 2 нед доза увеличивалась до 10 мг/сут. Эффект терапии оценивали по динамике артериального давления (АД в покое. Группы пациентов, начавшие лечение с Норваска® и Кардилопина®, не отличались по основным клиническим характеристикам. На фоне лечения Кардилопином® систолическое АД (САД) снизилось с 155,7+2,1 мм рт. ст. до 138,8 +1,5 мм рт. ст. (р<0,001), диастолическое АД (ДАД) снизилось с 95,4+1,2 мм рт. ст. до 87,1+1,5 мм рт. ст. (р<0,001), частота сердечных сокращений (ЧСС) немного увеличилась: с 74,1+1,7 ударов в мин. до 77,8+2,2 (нд). На фоне лечения Норваском® САД снизилось с 156,3+2,1 мм рт. ст. до 135,3 +2,0 мм рт. ст. (р<0,001),ДАД- с 95,2+1,5ммрт. ст. до 84,6+1,0 мм рт. ст. (р<0,001), ЧСС увеличилась с 74,0+1,6 ударов в мин. до 79,1+1,7 (р<0,05). Препарат Кардилопин® по своим основным клиническим показателям вполне соответствует эталонному препарату амлодипина - Норваску®, т.е. является терапевтически эквивалентным.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

58-64 341
Аннотация
Для оценки влияния естественного уровня липофильных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в жировой ткани больных, перенесших острый ИМ, на прогрессирование заболевания, были опрошены 60 пациентов, перенесших в 1991-1992 году острый ИМ и включенных в основную группу EURAMIC-study. В зависимости от наличия у пациентов признаков прогрессирования ИБС (смерть, ИМ, инсульт, операция реваскуляризации миокарда) они были разделены на две группы: 25 - без прогрессирования (группа бПр) и 35 - с прогрессированием ИБС (группа Пр). Для выявления совместного влияния основных факторов риска ССЗ, липофильных антиоксидантов и ПНЖК на отдаленный прогноз течения ИБС, а также оценки вклада отдельно взятого показателя, использовался многомерный пошаговый регрессионный анализ. Полученные данные показывают, что содержание каротиноидов и ПНЖК в жировой ткани больных с острым инфарктом миокарда оказывает влияние на отдаленный прогноз течения заболевания; низкий уровень ХСЛВП у пациентов с острым инфарктом миокарда имеет выраженное неблагоприятное прогностическое значение; у больных нормостенического телосложения, перенесших острый инфаркт миокарда, дальнейшее увеличение ИМТ усиливает риск неблагоприятного исхода ИБС.
65-68 327
Аннотация
С целью изучения влияния обучающих программ на динамику клинической симптоматики и модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных ЭГ был проведен анализ результатов работы Кыргызского клуба больных гипертонией. Оценивали осведомленность о болезни, комплаентность, регулярность терапии, владение навыками самоконтроля давления, динамику факторов риска и «конечных точек» исходно и через 2 года у 320 больных ЭГ г. Бишкек. В результате обучения у больных повысился уровень знаний о своем заболевании, снизилась частота факторов риска, что сопровождалось значительным улучшением клинической симптоматики заболевания.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

69-73 551
Аннотация
Обследовано 134 больных ИБС в возрасте 28- 63 лет: из них у 115 пациентов была стабильная стенокардия (II ФК), у 19 - инфаркт миокарда в анамнезе. Всем больным проводили исследование АКГ с нитроглицерином в межприступном периоде. Динамика АКГ под действием нитроглицерина ограничилась у больных с окклюзией коронарных артерий лишь незначительным уменьшением асинергии систолической волны и уменьшением амплитуды предсердного комплекса. У больных без окклюзии наблюдалась полная нормализация апекскардиограммы. Во всех случаях, по мере уменьшения и прекращения действия нитроглицерина, АКГ возвращалась к первоначальной кривой до приема нитроглицерина. Таким образом, была получена кривая АКГ с постоянной хронической безболевой спастикой не достигающей болевого порога, которая одновременно является выражением безболевой ишемии миокарда.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)