ЗАВИСИМОСТЬ ОТДАЛЕННОГО ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ ИБС ОТ СОДЕРЖАНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ЛИПОФИЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Аннотация
Об авторах
И. Г. ШиманРоссия
В. П. Мазаев
Россия
Ю. М. Попов
Россия
С. В. Рязанова
Россия
Г. В. Кузнецова
Россия
Список литературы
1. Аронов Д.М. Лечение и профилактика атеросклероза. Москва, 2000.
2. Васьковский В.Е. Липиды. Соросовский образовательный журнал, 1997, № 3. С. 32-37.
3. Грацианский Н.А. Очередное (окончательное?) подтверждение неэффективности антиоксидантных витаминов в профилактике коронарной болезни сердца и ее осложнений. Кардиология 2002, № 2. С 85.
4. Жаргалова Т.В., Матвеева С.В., Мазаев В.П., Олферьев A.M., Гундаров И.А. Интенсивность поражения левой коронарной артерии у больных ишемической болезнью сердца при разных уровнях индекса массы тела. Российский национальный конгресс кардиологов. Тезисы докладов, Москва, 2000, С 102.
5. Ланкин В.З., Тихадзе А.К., Беленков Ю.Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. -М.: НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, 2000, -59 с.
6. Оганов Р.Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца. -М.: Медицина, 1990. -160 с. -(Б-ка практич. врача. «Сердечно-сосудистые заболевания»).
7. Смертность населения Российской Федерации, 2001 год. (Статистические материалы). -М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2002.
8. Abeywardena M.Y., Head R.J. Longchain n-3 polyunsaturated fatty acids and blood vessel function//Cardiovascular Research, 2001; 52:361-371.
9. Angerer P., von Schackz C. N-3 p polyunsaturated fatty acids and the cardiovascular system//Curr. Opin. Lipidol.-2000; 11: 57-63.
10. Burr M.L., Gilbert J.F., Holliday R.M., et al. Effects of changes in fat, fish and fibre intakes on death and myocardial infarction: Diet and Reinfarction Trial (DART)//Lancet, 1989; 2: 757-761.
11. prevention of thrombosis and atherosclerosis//Lancet, 1978; 2:117-119.
12. GISSI Prevenzione Investigators. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione Trial//Lancet, 1999; 354: 447-455.
13. Goldschmidt M.G., Barret-Conner E., Edelstein S.L. et al. Dyslipidaemia and ischaemic heart disease mortality among men and women with diabetes//Circulation, 1994; 89: 991-997.
14. Kardinaal A.E., van 't Veer P., Kokl F.J. et al. EURAMIC Study: antioxidants, myocardial infarction and breast cancer. Design and main hypotheses//Eur. J. Clin. Nutr. 1993 Oct; 47 Suppl 2: S64-72
15. Kohlmeier L., Kark J.D., Gomez-Gracia E. et al. Lycopene and myocardial infarction risk in the EURAMIC Study//Am. J. Epidemiol. 1997 Oct 15; 146 (8): 618-626.
16. Kromhout D., Bosschieter E.B., de Lezenne Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease//N. Engl. J. Med., 1985; 312: 1205-1209.
17. Lars A. Carlson, Lars Erik Bottiger. Risk factors For Ischemic Heart Disease in men and women//Acta Med. Scand. 1985; 218: 207-211.
18. Pasternak R.C., Grundy S.M., Levy D., Thompson P.D. 27th Bethesda Conference: matching the intensity of risk factor management with the hazard for coronary disease events. Task Force 3. Spectrum of risk factors for coronary heart disease//J. Am. Coll. Cardiol.-1996; 27: 978-90.
19. Stephens S.G., Parsons A., Schofield P.M.et al. Randomized controlled trial of vitamin E in patients with coronary disease: Cambridge Heart Antioxidant Study (CHAOS)//Lancet, 1996; 347: 781-6.
20. Yusuf S., Dagenais G., Pogue J. et al. Vitamin E supplementation and cardiovascular events in high-risk patients. The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators//N. Engl. J. Med., 2000 Jan 20; 342 (3): 154-160.
Рецензия
Для цитирования:
Шиман И.Г., Мазаев В.П., Попов Ю.М., Рязанова С.В., Кузнецова Г.В. ЗАВИСИМОСТЬ ОТДАЛЕННОГО ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ ИБС ОТ СОДЕРЖАНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ЛИПОФИЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Российский кардиологический журнал. 2004;(4):58-64.
For citation:
Shiman I.G., Mazaev V.P., Popov Yu.M., Ryazanova S.V., Kuznetsova G.V. Long-term prognosis of CHD depends on fat tissue levels of lipophylic antioxidants and polyunsaturated fatty acids in patients with acute myocardial infarction. Russian Journal of Cardiology. 2004;(4):58-64. (In Russ.)