Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2007-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

26-29 913
Аннотация

76 больных стенокардией напряжения II-III функционального класса (ФК), течение которой осложнилось нарушением внутрижелудочковой проводимости, были разделены на 3 группы в зависимости от локализации внутрижелудочковой блокады. Контрольную группу составили 32 пациента со стенокардией напряжения П-ШФК, у которых не отмечалось внутрижелудочковых блокад. Проведена динамическая оценка дисперсии корригированного интервала QT - dQTc (no данным суточного мониторирования ЭКТ) и индекса нарушения локальной сократимости миокарда (ИНЛС) (по данным стресс-эхокардиографии) и их сопоставление за 2-х-З-х недельный период консервативного лечения в стационаре. Наиболее прогностически неблагоприятные исходные значения dQTc получены у больных с сочетанием блокады правой ножки и передней левой ветви пучка Тиса; менее неблагоприятная прогностическая значимость выявлена у пациентов с блокадой правой ножки пучка Тиса; у больных с блокадой левой ножки пучка Тиса dQTc достоверно не отличалась от аналогичного показателя группы больных без нарушения внутрижелудочковой проводимости. Во всех группах больных отмечена исходная и динамическая прямая внутригрупповая зависимость между показателями dQTc и нарушением локальной сократимости миокарда. На фоне традиционной медикаментозной терапии достоверное уменьшение dQTc и ИНЛС получено только в группах больных с блокадой левой ножки пучка Тиса и у больных без внутрижелудочковых блокад.

30-35 349
Аннотация

Работа посвящена изучению эффективности длительной терапии ХСН у больных старшей возрастной группы с учетом функционального состояния почек. Обследовано 80 пациентов в возрасте от 62 до 86 лет на 15-30 сутки после перенесенного инфаркта миокарда, осложнившегося развитием ХСН. Все пациенты получали базисную терапию ХСН. Всем, включенным в исследование больным исходно, через 3 и 12 месяцев проводили клиническое обследование, определяли ФК ХСН, выполняли ЭхоКГ, исследовали функциональное состояние почек и вариабельность ритма сердца (ВРС). В зависимости от влияния лечения на состояние почек выделено две группы больных: 1-я группа (n=51) характеризовалась отсутствием отрицательного влияния на почки (нефропротективный эффект) по результатам исследования скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и микроальбуминурии (МА). 2-я группа (n =29) состояла из больных, у которых терапия ХСН вела к ухудшению показателей СКФ и инициировала появление или нарастание МА (нефронегативный эффект). У больных с ИМ, осложнившимся ХСН, нарушение функции почек следует рассматривать как предиктор сердечно-сосудистого неблагополучия. Эффективность лечения ХСН у лиц пожилого и старческого возраста зависит от нефротропного действия базисной терапии. Снижение или исчезновение МА, нормализация СКФ в конце 12 недели лечения позволяет прогнозировать последующий хороший/удовлетворительный клинический эффект.

36-40 369
Аннотация
В исследование было включено 15 больных ишемической болезни сердца с основным диагнозом ИБС, постинфарктный кардиосклероз, хроническая аневризма ЛЖ. Всем пациентам была проведена хирургическая реваскуляризация миокарда и аневризмэктомия по Дору. Сцинтиграфию миокарда с 99mTc-MYOVIEW проводили трижды: до операции (в сочетании с нитроглицериновой пробой и в покое) и через три - четыре недели после реваскуляризации (в покое). По данным сцинтиграфического исследования миокарда с 99mTc-MYOVIEWв покое до операции из общего числа сегментов 35% были гипоперфузируемыми, а 20% радиофармпрепарат практически не аккумулировался. После сублингвального приема нитроглицерина число гипоперфузируемых и аперфузируемых секторов уменьшилось, соответственно, до 24% и 11%. После реваскуляризации количество сегментов с гипоперфузией уменьшилось до 24%, а неперфузируемых сегментов - до 14%. Выявлено, что однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда с 99тТс- MYOVIEW, выполненная в сочетании с сублингвальным приемом нитроглицерина, позволяет выявлять зоны жизнеспособного миокарда в области постинфарктной аневризмы ЛЖ и может быть использована для прогноза восстановления функции ЛЖ после реваскуляризации.
41-46 585
Аннотация
Статья посвящена изучению взаимосвязи повышенного уровня гомоцистеина и нарушений внутрисосудистого свертывания у больных ИМ. Также проведена попытка оценки роли этих нарушений в развитии постинфарктной стенокардии, рецидивов ИМ. Обследовано 57 больных ИМ после системного тромболизиса. Гипергомоцистеинемия выявлена у 16 (28%) из них, средний уровень гомоцистеина составил 21,55±10,26 мкмоль/л. У пациентов обнаружена достоверная корреляционная зависимость концентрации гомоцистеина от уровня общего холестерина и агрегационной способности тромбоцитов. Была выявлена склонность к торможению активности естественных антикоагулянтов у больных с гипергомоцистеинемией. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что гипергомоцистеинемия свидетельствует о неблагоприятном прогнозе у больных ИМ.
47-51 787
Аннотация

Течение ОИМ, ассоциированного с АГ, характеризуется необширными поражениями миокарда, частыми осложнениями в виде перикардита. Наиболее значимыми факторами риска в развитии сочетанной патологии, ОИМ на фоне AT, являются гиперхолестеринемия, избыточная масса тела и сахарный диабет. Сочетанию ОИМ с AT сопутствуют цереброваскулярная болезнь и хронический холецистит. Острая и хроническая сердечная недостаточность развивались одинаково часто как при сочетании с AT, так и без нее.

52-56 271
Аннотация
У 95 больных артериальной гипертензией изучены особенности структурно-функционального ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии с учетом уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови. Показано, что по мере повышения содержания ПТТ увеличивается частота и выраженность ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии, а также значительно снижается диастолическая функция и эндотелийзависимая вазодилатация. В 21,6% случаев у больных артериальной гипертонией выявлена бессимптомная гиперсекреция ПТГ. У этих больных преимущественно выявляются патологические типы суточного профиля АД.
57-60 249
Аннотация
Работа посвящена определению взаимосвязи показателей структурно-геометрического ремоделирования сердца с минеральной плотностью костной ткани при гипертонической болезни (ГБ). Обследовано 158 пациентов с ГБ I-II стадии. Группу контроля составили 50 практически здоровых лиц. Всем пациентам проводилась эхокардиография, остеоденситометрия. В группе женщин климактерического периода с ГБ снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) ассоциируется с неблагоприятным концентрическим вариантом ремоделирования сердца - повышением индекса массы миокарда и относительной толщины стенок левого желудочка (r =-0,49; р = 0,0014 и r =-0,62. р = 0,0001, соответственно). Дополнение алгоритма обследования пациентов с ГБ оценкой МПКТ у женщин климактерического периода позволяет уточнить степень индивидуального суммарного сердечнососудистого риска.
61-65 506
Аннотация
Обследовано 15 пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (ДСТ) и «гипертонией белого халата» (ГБХ), 10 пациентов с соединительнотканной дисплазией без ГБХ и 10 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 30 лет. У пациентов с ДСТ и ГБХ по сравнению с ДСТ без ГБХ установлены более высокие значения массы тела и индекса Кетле. В случаях ДСТ и ГБХ выявлено повышение адреналин- и АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, уровня эндотелина-1 и снижение 6-кето-простагландина F1α. При ДСТ без ГБХ зарегистрировано снижение коллагеновой агрегации тромбоцитов и активности фактора Виллебранда.
66-71 379
Аннотация
У 34 больных женского пола со стабильным течением ишемической болезни сердца исследованы временные показатели вариабельности ритма сердца и показатели чреспищеводной стимуляции предсердий после первого пароксизма фибрилляции предсердий. Изучена прогностическая ценность этих показателей для определения риска возникновения повторных пароксизмов фибрилляции предсердий. В группе больных, у которых в течение б месяцев возник повторный пароксизм фибрилляции предсердий (1 группа), достоверно выше временные показатели вариабельности ритма сердца. В этой же группе при чреспищеводной стимуляции предсердий удалось спровоцировать пароксизм фибрилляции предсердий длительностью более 15 секунд у половины больных, в то время как во второй группе (пациенты, у которых в течение б месяцев сохранялся синусовый ритм) - только у 14,3% больных. Показано, что временные показатели вариабельности ритма сердца и воспроизводимость пароксизмов при чреспищеводной стимуляции предсердий могут использоваться для определения риска повторных пароксизмов фибрилляции предсердий.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

72-76 785
Аннотация
У 98 больных ИБС, которым была выполнена полная реваскуляризация миокарда, изучали эффективность антиагрегантной терапии с применением ацетилсалициловой кислоты, тиенопиридинов и состояние клеточного звена гемостаза в течение первого года после операции. Агрегационные свойства тромбоцитов изучали с помощью турбидиметрического метода с динатриевой солью аденозиндифосфорной кислоты (АДФ). Эффективность лечения оценивалась по конечным точкам (смерть, инфаркт миокарда, возвратная стенокардия, повторное вмешательство). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета программ Excel 7.0. Выявлено, что стабильная ингибиция функции тромбоцитов обеспечивается антиагрегантной терапией тиенопиридинами. Низкая функциональная активность тромбоцитов способствует снижению риска развития неблагоприятных исходов у пациентов ИБС после аортокоронарного шунтирования без достоверной (р=0,176) разницы между группами аспиринчувствительных пациентов и больных, принимавших тиенопиридины. Увеличение частоты осложненного течения позднего послеоперационного периода происходит у больных с нормо/гиперагрегационным состоянием клеточного звена гемостаза при монотерапии аспирином. Таким образом, ацетилсалициловая кислота является эффективным средством вторичной профилактики после АКШ, однако слепое применение препарата не оправдано в случае отсутствия ожидаемого действия на клеточный гемостаз.
77-82 570
Аннотация
Работа посвящена оценке сравнительной эффективности лечения больных ХСН с применением миокардиальных цитопротекторов. В исследование было включено 120 больных с клиникой ХСН II-III ФК. Пациенты были разделены на 2 группы. Период наблюдения составил 60 дней. Больные I группы получали милдронат в суточной дозе 1,0 г, II группы - предуктал MB (триметазидин) в суточной дозе 60 мг. Цитопротекторы назначались дополнительно к базисной терапии. Группу контроля составили 20 больных, получавших только базисную терапию. Обследование проводилось на 1-й, 14-й и 60-й дни наблюдения. Эффективность проводимой терапии оценивалась по динамике субъективных, объективных и данных дополнительных методов исследований. При оценке результатов проводимой терапии было выявлено, что у группы пациентов, получавших милдронат, отмечалось достоверное улучшение исследуемых параметров по сравнению с группой, получающей предуктал MB, и группой контроля.

СТАТИСТИКА ИНВАЛИДНОСТИ

87-90 1502
Аннотация
В статье приводится детальная информация о динамике первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения в РФ, в том числе вследствие ИБС и ЦВБ, с учетом возраста за длительный период времени (12 лет) - с 1994 по 2005 гг. Анализ показывает значительное преобладание инвалидов пенсионного возраста в структуре первичной инвалидности и рост этого контингента в 2004-2005 гг., что обусловлено увеличением числа обратившихся в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) в связи с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, который заменил льготы на денежные выплаты. Данная информация имеет большое значение для соответствующих министерств и ведомств по проблеме первичной инвалидности в России.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

95-97 361
Аннотация
Проведен анализ экспрессии NO-синтазы на белых мышах, подвергнутых хроническому иммобилизационному стрессу и получавших сукцинат 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина (ЭМГПС) при внутрибрюшинном введении. Проводили иммуногистохимическое исследование миокарда левого желудочка по традиционной методике с использованием первичных антител к индуцибельной изоформе NO-синтазы. Экспрессия индуцибельной изоформы в кардиомиоцитах при применении ЭМГПС значительно снижается по сравнению с животными, подвергнутыми хроническому иммобилизационному стрессу без введения ЭМГПС. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты: 05-04-49461-а).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

98-105 385
Аннотация

Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) вызывает нарушение морфофункциональной целостности ряда органов и систем организма. Значительное место по распространенности среди висцеропатий у наркозависимых лиц занимают поражения сердечно-сосудистой системы (ССС). На основе анализа литературных данных сделана попытка систематизации неспецифических и специфических факторов, играющих роль в патогенезе поражений ССС под действием ПАВ.



ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)