ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Изучены уровни растворимого CD40L (sCD40L) и других маркеров воспаления и тромбообразования у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа и без него. Обследованы 56 больных с различными формами ИБС и 10 здоровых лиц. У 12 больных был диагностирован СД 2 типа. У всех обследованных лиц измерены уровни высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ), фибриногена, фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А), растворимых сосудисто-клеточных молекул адгезии-1 (sVCAM-1) и sCD40L. Уровни sCD40L в группе больных ИБС в сочетании с СД 2 типа (группа I, n = 12) были достоверно выше, чем в группе больных ИБС без СД (группа II, n = 44) и группе контроля (3, 07 ± 2, 03 нг/мл; 1, 72 ± 1,54 нг/мл и 1, 05 ± 1, 07 нг/мл соответственно; р < 0, 05), при этом группы I и II достоверно не различались по содержанию других маркеров. Не выявлено достоверного различия в концентрациях sCD401 между группами больных с различными формами ИБС. Из факторов сердечно-сосудистого риска достоверная корреляция уровней sCD40I отмечалась с содержанием триглицеридов в плазме (р = 0, 028; r = -0, 301). Больные ИБС в сочетании с СД 2 типа имеют достоверно более высокие уровни sCD40I в плазме крови по сравнению с больными ИБС без СД и здоровыми лицами, не зависящие от формы ИБС и основных факторов сердечно-сосудистого риска.

ИНТЕРВЕНЦИОНАЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ
Проблемы электрокардиостимуляции (ЭКС) и пути их решения на региональном уровне освещены недостаточно. Поэтому целью данной работы явилось изучение ранних и поздних результатов ЭКС у больных, проживающих в г. Саранске и районах Республики Мордовия; поиск методов, улучшающих «конечные точки» у подобных пациентов. В исследование включен 51 больной с ЭКС, которых оперировали в 4-й горбольнице г. Саранска с 1996 по 2004 год. Использован метод анкетирования и клинического наблюдения, рассмотрена концепция ЭКС: показания к операции, «ранние» и «поздние» осложнения, их диагностика, лечение и профилактика, сформулированы рекомендации по коррекции выявленных недостатков. К сожалению, отсутствуют отечественные стандарты диагностики, лечения ( в том числе хирургического) и диспансеризации подобных больных. Оптимальным решением обозначенных проблем в регионе могла бы стать организация филиала НИИ трансплантологии и искусственных органов в Саранске, включающего современный телемедицинский комплекс.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Метаболический синдром или синдром инсулинорезистентности, в состав которого входят абдоминальное ожирение, атерогенная дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа (или нарушенная толерантность к глюкозе) и др., представляет большую опасность в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих прочное первое место в структуре заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. Инсулинорезистентность и вызванная ею компенсаторная гиперинсулинемия патогенетически связаны с развитием АГ при сахарном диабете и висцеральном ожирении. В статье представлены современные данные о патогенетических взаимосвязях артериальной гипертензии и инсулинорезистентности, показана роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в формировании артериальной гипертензии и инсулинорезистентности, преимущества применения препаратов, блокирующих РААС, в частности, ингибитора АПФ лизиноприла.

ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2618-7620 (Online)