Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-28 348
Аннотация

Изучены уровни растворимого CD40L (sCD40L) и других маркеров воспаления и тромбообразования у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа и без него. Обследованы 56 больных с различными формами ИБС и 10 здоровых лиц. У 12 больных был диагностирован СД 2 типа. У всех обследованных лиц измерены уровни высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ), фибриногена, фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А), растворимых сосудисто-клеточных молекул адгезии-1 (sVCAM-1) и sCD40L. Уровни sCD40L в группе больных ИБС в сочетании с СД 2 типа (группа I, n = 12) были достоверно выше, чем в группе больных ИБС без СД (группа II, n = 44) и группе контроля (3, 07 ± 2, 03 нг/мл; 1, 72 ± 1,54 нг/мл и 1, 05 ± 1, 07 нг/мл соответственно; р < 0, 05), при этом группы I и II достоверно не различались по содержанию других маркеров. Не выявлено достоверного различия в концентрациях sCD401 между группами больных с различными формами ИБС. Из факторов сердечно-сосудистого риска достоверная корреляция уровней sCD40I отмечалась с содержанием триглицеридов в плазме (р = 0, 028; r = -0, 301). Больные ИБС в сочетании с СД 2 типа имеют достоверно более высокие уровни sCD40I в плазме крови по сравнению с больными ИБС без СД и здоровыми лицами, не зависящие от формы ИБС и основных факторов сердечно-сосудистого риска.

29-33 322
Аннотация
Изучена взаимосвязь степени выраженности коронарного атеросклероза по данным коронароангиографии (КАТ) и показателей суточного мониторирования электоркардиограммы (СМ ЭКГ), характеризующих качественные и количественные критерии преходящей ишемии миокарда у 294 больных ИБС с различными типами безболевой ишемии миокарда (БИМ, по P. Cohn). В структуре больных ИБС с эпизодами БИМ отмечено преобладание больных с сочетанием БИМ и стенокардии (59, 9 %), больные с БИМ и постинфарктным кардиосклерозом составили 23, 8 %, а больные с полностью БИМ - 16,3 %. Наибольшая степень поражения коронарного русла, которая коррелировала с максимальными значениями дисперсии интервала QT(QTd) и общей продолжительностью ишемии миокарда, была отмечена у больных БИМ на фоне постинфарктного кардиосклероза.
36-39 635
Аннотация
С помощью анкеты «Жизнь больных с аритмиями» изучена динамика качества жизни 54 пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза после радиочастотной абации (модификации) атриовентрикулярного узла и имплантации постоянного водителя ритма. Установлено, что у больных с резистентной к медикаментозной терапии аритмией после оперативного лечения уровень качества жизни повышается. Положительная динамика была выявлена по аспектам, отражающим тяжесть клинических проявлений фибрилляции предсердий, психоэмоциональное состояние больных и качество ночного сна. Наиболее выраженное влияние на КЖ больных с ФП по данным анкеты «ЖБА» оказывают симптомы аритмии, ухудшение психоэмоционального состояния и ночного сна пациентов, а также связанные с лечением дополнительные материальные расходы и необходимость постоянно лечиться.
40-44 818
Аннотация
Статья посвящена комплексной оценке отдельных клинико-инструментальных показателей больных с различной тяжестью кальцинированного аортального стеноза дегенеративного генеза (КАСДГ). Основную группу составили 101 больной КАСДГ, контрольную - 32 пациента с ИБС u/или артериальной гипертензией, но без изменений аортального клапана по данным ЭхоКГ-исследования. Было установлено, что нарастание тяжести аортального стеноза в группах больных сопровождалось увеличением частоты встречаемости случаев ангинозного болевого синдрома, пароксизмальной ночной одышки, головокружений, атипичного систолического шума, а также усилением выраженности аортальной регургитации. Холтеровское мониторирование позволило установить наличие ишемии миокарда у 32, 6 %, а проведение лестничной пробы - у 66, 6 % больных КАСДГ, носившей в 57, 6 % безболевой характер. Толерантность к физической нагрузке снижалась при нарастании тяжести аортального порока.
45-49 989
Аннотация
Цель исследования - выявить предикторы гипотензивного действия физических тренировок (ФТ) у больных артериальной гипертензией (АГ) I и II степени. Обследовано 74 пациента, в том числе у 35 человек (47 %) выявлен достаточный гипотензивный эффект ФТ (I группа) и у 39 больных (53 %) он отсутствовал (II группа). У больных I группы выявлено преобладание исходных среднесуточных значений диастолического и среднегемодинамического артериального давления (АД), индексов площади «нагрузки давлением», выраженности диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ) сердца, а также более существенные изменения ауторегуляции мозгового кровотока с учетом соотношения метаболического и миогенного резервов. У пациентов II группы (с недостаточным гипотензивным эффектом ФТ) в большей степени повышено сопротивление в бассейне средней мозговой артерии (СМА). Подобные результаты были получены и при расчете диагностической шкалы. Таким образом, предикторами гипотензивного действия ФТ могут служить выраженность АГ, нарушения диастолической функции ЛЖ, неизмененные индексы периферического сопротивления СМА и снижение метаболического резерва ауторегуляции мозгового кровообращения.
50-53 357
Аннотация
Обследовано 90 больных с артериальной гипертензией (AT), разделенных на 3 группы в зависимости от степени тяжести. Исследовали Mg, Са, Cu, Zn, Fe, про(ПОА) - и антиоксидантную (АОА) активность крови. Выявлены разнонаправленные изменения, определенные как «синдром комбинированного дисбаланса биометаллов». Степень изменения ПОА, АОА коррелировала с МЭ. Гипоцинкемия объясняется истощением запасов с перераспределением в миокард. Повышение Fe в зависимости от степени AT подтверждает кумуляционную теорию его обмена. Исследование выявило значимую роль МЭ в системе антиоксидантной защиты и патогенезе AT.
50-53 425
Аннотация
Обследовано 90 больных с артериальной гипертензией (AT), разделенных на 3 группы в зависимости от степени тяжести. Исследовали Mg, Са, Cu, Zn, Fe, про(ПОА) - и антиоксидантную (АОА) активность крови. Выявлены разнонаправленные изменения, определенные как «синдром комбинированного дисбаланса биометаллов». Степень изменения ПОА, АОА коррелировала с МЭ. Гипоцинкемия объясняется истощением запасов с перераспределением в миокард. Повышение Fe в зависимости от степени AT подтверждает кумуляционную теорию его обмена. Исследование выявило значимую роль МЭ в системе антиоксидантной защиты и патогенезе AT.

ИНТЕРВЕНЦИОНАЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

54-59 285
Аннотация

Проблемы электрокардиостимуляции (ЭКС) и пути их решения на региональном уровне освещены недостаточно. Поэтому целью данной работы явилось изучение ранних и поздних результатов ЭКС у больных, проживающих в г. Саранске и районах Республики Мордовия; поиск методов, улучшающих «конечные точки» у подобных пациентов. В исследование включен 51 больной с ЭКС, которых оперировали в 4-й горбольнице г. Саранска с 1996 по 2004 год. Использован метод анкетирования и клинического наблюдения, рассмотрена концепция ЭКС: показания к операции, «ранние» и «поздние» осложнения, их диагностика, лечение и профилактика, сформулированы рекомендации по коррекции выявленных недостатков. К сожалению, отсутствуют отечественные стандарты диагностики, лечения ( в том числе хирургического) и диспансеризации подобных больных. Оптимальным решением обозначенных проблем в регионе могла бы стать организация филиала НИИ трансплантологии и искусственных органов в Саранске, включающего современный телемедицинский комплекс.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

60-63 358
Аннотация
Целью исследования явилась оценка частоты сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в климактерическом периоде, страдающих остеоартрозом коленных суставов с ограничением функции нижних конечностей. В исследование «случай-контроль» включены 117 женщин с клиническими и рентгенологическими проявлениями ОА коленных суставов. Контрольную группу составили 117 женщин, не имеющих суставного синдрома. Оценены антропометрические параметры, показатели липидного обмена, частота артериальной гипертензии, ИБС, хронической сердечной недостаточности, острых нарушений мозгового кровообращения. Женщины с остеоартрозом имели более высокие значения индекса массы тела и объема талии и большую выраженность всех групп климактерических расстройств и сниженный уровень липопротеидов высокой плотности. Остеоартроз коленных суставов ассоциировался с повышением шансов развития артериальной гипертензии (ОШ = 2,18; 95 % ДИ: 1,24-3, 84), метаболического синдрома (ОШ = 3, 44; 95 % ДИ: 1, 95-6, 07), и стабильной стенокардии напряжения (ОШ = 2, 47; 95 % ДИ: 1, 08-5, 69). Всем пациенткам с остеоартрозом в климактерии необходима оценка индивидуального сосудистого риска.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

68-71 290
Аннотация
Работа посвящена изучению эффективности антагонистов кальция пролонгированного действия - Кардиолопина у больных тяжелым грудным сколиозом, осложнившимся легочной гипертензией и диастолической дисфункцией миокарда правого желудочка. В исследование были включены 43 человека 18-39 лет, с детства страдающие сколиозом IV степени. У 24 из них при ДЭхоКГбыли выявлены признаки легочной гипертензии, гипертрофии и дилатации ПЖ, а также нарушение диастолической функции ПЖ 1 типа. Этой группе больных был проведен курс лечения Кардилопином (амлодипин, фирма «Эгис», Венгрия) по 5мг/сут в течение 12 нед. Ежемесячный контроль давления в легочной артерии показал, что тенденция к снижению СрДЛА наблюдалась уже в конце первого месяца лечения и к концу исследования СрДЛА статистически достоверно уменьшилось. К концу 12-й недели приема препарата отмечено статистически достоверное уменьшение размера и толщины передней стенки ПЖ, а также улучшение диастолической функции ПЖ. Таким образом, кардилопином возможна фармакологическая коррекция легочной гипертензии и морфо-функциональных нарушений ПЖ у больных тяжелым грудным сколиозом.
72-75 298
Аннотация
Целью работы было проведение оценки терапевтического влияния фозиноприла на состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом. 33 больным назначали на 4 месяца фозиноприл по 10 мг в сутки. Оценивались динамика антропометрических показателей, липидно-го спектра крови, перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантная защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также внутрисосудистая активность тромбоцитов. Результаты обработаны с использованием t-критерия Стьюдента. Фозиноприл у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и оптимизирует внутрисосудистую активность тромбоцитов. Продолжительное применение фозиноприла способно закрепить достигнутый эффект. С целью снижения массы тела у больных AT с МС необходимо сочетать применение фозиноприла с немедикаментозными средствами.
76-81 333
Аннотация
Целью исследования было изучение роли N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида (N-проМНП) у больных гипертонической болезнью (ГБ) и влияние на него антигипертензивных средств. В исследование было включено 43 человека. Установлено, что у больных ГБ уровень N-проМНП не зависит ни от пола, ни от возраста. Антигипертензивные средства оказывают разное действие на уровень N-проМНП. Ингибитор АПФ спираприл достоверно снижает уровень N-проМНП. Антагонист кальция нифедипин и бета-адреноблокатор метопролол не изменяют уровень N-проМНП у больных ГБ.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

93-99 310
Аннотация
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) по-прежнему остается важной проблемой в кардиологии. Известно, что одной из наиболее частых причин смерти у больных с ИБС является внезапная сердечная смерть ( ВСС). При этом степень риска развития ВСС у пациентов не одинакова. По существующим сейчас представлениям немаловажное место в оценке неблагоприятного исхода занимают возможности инструментальных методов исследования. Альтернация Т зубца ( TWA) и турбулентность сердечного ритма ( HRT) являются относительно «новыми» неинвазивными тестами, использование которыху больных ИБС, позволяет получить важную информацию о предрасположенности пациента к развитию жизнеопасных аритмий. При сравнении прогностической значимости уже известных стратификационных тестов с прогностической ценностью микроальтернации и турбулентности сердечного ритма были получены убедительные данные о важной клинической значимости новых методов.
100-103 643
Аннотация

Метаболический синдром или синдром инсулинорезистентности, в состав которого входят абдоминальное ожирение, атерогенная дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа (или нарушенная толерантность к глюкозе) и др., представляет большую опасность в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих прочное первое место в структуре заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. Инсулинорезистентность и вызванная ею компенсаторная гиперинсулинемия патогенетически связаны с развитием АГ при сахарном диабете и висцеральном ожирении. В статье представлены современные данные о патогенетических взаимосвязях артериальной гипертензии и инсулинорезистентности, показана роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в формировании артериальной гипертензии и инсулинорезистентности, преимущества применения препаратов, блокирующих РААС, в частности, ингибитора АПФ лизиноприла.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)