Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2010-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-7 365
Аннотация

Согласно ряду данных, у пациентов терапевтического профиля обнаруживается сочетание кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) с артериальной гипертензией (АГ). Особенности такого сочетания остаются малоизученными. Целью настоящей работы явилась оценка суточного профиля артериального давления (АД) у пациентов с АГ, ассоциированной с КЗЗ. Обследовано 42 пациента мужского пола, страдающих АГ в сочетании с КЗЗ в возрасте от 20 до 57 лет. Группу сравнения составили 24 пациента с изолированно протекающей АГ. Всем пациентам проводилось мониторирование АД при помощи аппарата “Кардиотехника-04-АД”. Для верификации диагноза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) проводилась фиброэзофагогастродуоденоскопия. Установлено, что пациенты, страдающие изолированно протекающей АГ, характеризуются наличием достоверно более высокой гипертонической нагрузки по сравнению с пациентами с сочетанием АГ и КЗЗ, что выражается в значительно более высоких показателях средних величин АД, гипертензивных индексов нагрузки давлением. Данные особенности суточного профиля АД свидетельствуют о более “тяжелом” течении артериальной гипертензии у этой категории больных и могут быть предиктором больших осложнений по сравнению с группой сочетанной патологии.

 

8-10 518
Аннотация

Обследовано 40 пациентов в возрасте 19–28 лет, имеющих показатели артериального давления в пределах высокого нормального (ВНАД) по классификации ВНОК (2008). У больных изучались параметры суточного мониторирования артериального давления (СМАД) – средние значения артериального давления в течение суток, индекс времени, суточный индекс, величину и скорость утреннего подъема, вариабельность АД, величину артериолярного тонуса. Определяли взаимосвязь параметров СМАД и артериолярного тонуса у молодых лиц с ВНАД. Показано, что у более половины молодых лиц с ВНАД имелся повышенный сосудистый тонус, отмечалось достоверное увеличение индекса времени, вариабельности АД, скорости утреннего подьема и повышенное количество “нондипперов”. У молодых лиц с ВНАД при нормальных и сниженных значениях артериолярного тонуса отмечаются достоверно более низкие значения индекса времени, вариабельности АД, скорости утреннего подъема и средних показателей АД за сутки. Результаты исследования свидетельствуют о различном патогенезе повышенного АД у пациентов молодого возраста с ВНАД: в группе с высоким сосудистым тонусом повышение АД обусловлено вазоконстрикцией, а в группе с нормальными и сниженными значениями артериолярного тонуса полученные данные могут быть интерпретированы как нарушение вегетативной регуляции в виде вегетососудистой дистонии.

 

16-18 348
Аннотация

С целью поиска предикторов развития фибрилляции предсердий (ФП) у больных с имплантированными искусственными водителями сердца (ИВР) наблюдали в течение 6 мес 65 пациентов. Выделена группа больных (18; 27,7%) с ФП, инструментальные показатели которых сопоставлены с 47 больными с отсутствием данной аритмии. Показано, что маркерами риска развития ФП можно считать увеличенную максимальную длительность и дисперсию зубца Р на ЭКГ, а также удлинение последнего показателя (на 13,9%) при длительном наблюдении. Кроме этого, показано значение объемных, но не линейных характеристик левого предсердия (ЛП), которые были в 1,44- 1,77 раза выше у пациентов с ФП, чем в отсутствие последней. В динамике выявлено дальнейшее увеличение размеров ЛП независимо от ФП (на 19,8 и 14,8%), тогда как объем ЛП достоверно возрастал только у больных с ФП, что характеризует не просто дилатацию, а структурное ремоделирование ЛП.

 

19-22 984
Аннотация

У 28 больных с внутрижелудочковыми блокадами на фоне ишемической болезни сердца и у 20 бывших спортсменов спорта высоких достижений с признаками нарушения внутрижелудочковой проводимости оценивали корригированную дисперсию интервала QT на минимальных и максимальных значениях ЧСС по данным холтеровского мониторирования ЭКГ. Показатели абсолютной и корригированной дисперсии интервала QT на минимальных значениях ЧСС в обеих группах достоверно не различались и соответствовали категории минимально патологических. При оценке абсолютной и корригированной дисперсии интервала QT на максимальных значениях ЧСС у больных ишемической болезнью сердца отмечено увеличение показателей более чем на 21,3% по сравнению с исходным уровнем до значений умеренно патологических, а у пациентов без ИБС отмечено снижение абсолютной и корригированной дисперсии интервала QT более чем на 22,6%, по сравнению с исходным уровнем, до непатологических значений.

 

23-27 343
Аннотация

316 пациентов с перенесенным Q-ИМ рандомизированы в три группы. В течение шести месяцев после выписки из стационара в контрольной группе у 103 пациентов использована стандартная терапия (аспирин, эналаприл, метопролол, симвастатин). В испытуемой 1-й группе у 107 пациентов применен дополнительно триметазидин, во 2-й группе 106 пациентам назначены рамиприл и карведилол в сочетании с триметазидином. Исходно, через шесть месяцев и через два года проведено суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Сочетание рамиприла, карведилола и триметазидина во 2-й группе оказалось наиболее эффективным в профилактике болевых и безболевых эпизодов ишемии миокарда, снижении регистрации наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии. Эффективность эналаприла, метопролола в сочетании с триметазидином в 1-й группе была промежуточной между таковой во 2-й и контрольной группе с использованием эналаприла и метопролола без триметазидина в сочетании со стандартной терапией.

 

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

28-33 895
Аннотация

Обследовано 60 пациентов в возрасте 45 – 65 лет с метаболическим синдромом (МС), страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II-III функционального класса в раннем постинфарктном периоде. Больные были рандомизированы на две группы по 30 человек. В основной группе к базисной терапии ХСН был добавлен мексикор в дозе 0,4 г/сутки. Продолжительность исследования составила 12 недель. Показано, что дополнительное назначение цитопротектора мекcикора в комплексной терапии ХСН у больных с МС способствует уменьшению ФК ХСН, повышает толерантность к физической нагрузке, сопровождается более выраженным антиангинальным и антиаритмическим эффектом. В составе комбинированной терапии ХСН Мексикор положительно влияет на процессы ремоделирования сердца, улучшает диастолическую функцию левого желудочка и вегетативную регуляцию сердца. Применение Мексикора у пациентов с ХСН и МС оказывает благоприятное влияние на липидный и углеводный обмен, снижает инсулинорезистентность, уменьшает выраженность синдрома хронического воспаления.

 

34-39 397
Аннотация

Обследовано 54 больных артериальной гипертензией II степени в возрасте 42-65 лет. В исходном состоянии и через 16 недель после лечения проводились суточное мониторирование АД и допплер-эхокардиография. Больные были рандомизированы на 2 группы. В 1-й группе больные получали комбинированную терапию индапамидом и верапамилом ретард и во 2-й группе – индапамидом и амлодипином. Циркадный ритм АД в 1-й группе нормализовался у 82,8% больных и во 2-й группе – у 76,0%. Показано, что в 1-й группе комбинированная терапия наиболее эффективна у больных с диастолической дисфункцией левого желудочка (ДДЛЖ) I типа, суточным профилем нон-диппер и гиперкинетическим типом кровообращения. Во 2-й группе выраженные сдвиги показателей наблюдались при II-III типе ДДЛЖ и гипокинетическом типе кровообращения.

 

40-44 381
Аннотация

Работа предпринята с целью оценки влияния бронхолитической терапии на структуру наджелудочковых аритмий и показатели ЭКГ высокого разрешения предсердного комплекса у больных ХОБЛ. Проведено обследование 144 больных ХОБЛ и 35 лиц контрольной группы, включающее суточное мониторирование ЭКГ, регистрацию ЭКГ высокого разрешения с временным и спектрально-временным картированием предсердного комплекса. Терапия теофиллином и серетидом больных со средней и тяжелой степенью тяжести ХОБЛ сопровождалась уменьшением частоты наджелудочковых аритмий. При этом лечение теотардом больных с тяжелой степенью тяжести ХОБЛ сопровождалось увеличением среднего количества наджелудочковых экстрасистол. На фоне терапии серетидом в обеих группах и теофиллином у больных со средней степенью тяжести ХОБЛ отмечалось положительное влияние на показатели ЭКГ высокого разрешения предсердного комплекса и спектрально-временных карт. Таким образом, у больных с тяжелой степенью тяжести ХОБЛ и наджелудочковыми нарушениями ритма сердца в качестве бронхолитика более целесообразным является применение серетида.

 

45-50 3566
Аннотация

Целью данного многоцентрового, двойного слепого исследования с использованием параллельных групп было сравнение эффектов трех дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов – лерканидипина, фелодипина и нифедипина ГИТС (гастроинтестинальная терапевтическая система) – на артериальное давление и частоту сердечных сокращений у 250 пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертензией (диастолическое артериальное давление ≥95 мм рт. ст. и ≤109 мм рт. ст.). Пациенты рандомизированно получали лерканидипин (10 мг/сут), фелодипин (10 мг/сут) или нифедипин ГИТС (30 мг/сут) в течение 4 недель. Через 4 недели терапии дозы препаратов удваивались при отсутствии ответа на лечение. Спустя 8 недель между группами лечения не было отмечено достоверных различий по уровню артериального давления. Увеличение частоты сердечных сокращений в условиях стресса, наблюдавшееся во всех трех группах как исходно, так и по окончанию курса терапии, не наблюдалось во время фазы активного лечения. Частота побочных эффектов, связанных с терапией, в группах лерканидипина и нифедипина ГИТС была ниже, чем в группе фелодипина (р<0,05). Частота развития отеков достигала 5,5% в группе лерканидипина, по сравнению с 13,6% в группе фелодипина и 6,6% в группе нифедипина ГИТС.>< 0,05). Частота развития отеков достигала 5,5% в группе лерканидипина, по сравнению с 13,6% в группе фелодипина и 6,6% в группе нифедипина ГИТС.

56-60 6702
Аннотация

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) – лидирующая причина смертности в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. ОИМ вызывается разрывом или изъязвлением атеросклеротической бляшки, которые приводят к окклюзирующему коронарному тромбозу. Тромболитическая терапия (ТЛТ) является одним из самых распространенных и доступных медикаментозных способов устранения стойкой окклюзии коронарной артерии недавно сформировавшимся тромбом. В многочисленных известных международных многоцентровых рандомизиро- ванных исследованиях, охвативших десятки тысяч пациентов во всем мире, были показаны высокая эффективность и абсолютный успех системной тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда (ОИМ), продемонстрировавшие определяющую роль раннего проведения тромболизиса (GISSI I, 1986; ISIS 2, 1988; AIMS, 199 GUSTO I8 III, 1993–1997). Ранняя ТЛТ оказывает положительное влияние на электрическую стабильность миокарда, предупреждает развитие гемодинамических осложнений и ремоделирования, уменьшая тем самым вероятность инвалидизации и уровень летальности пациентов.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ

64-75 1221
Аннотация

Протективные свойства таурина (Т) в отношении профилактики инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) были впервые выявлены в экспериментальных исследованиях с использованием животных моделей у предрасположенных к развитию инсульта крыс со спонтанной гипертензией (stroke-prone spontaneously hypertensive rats, SHRSP). В качестве возможных механизмов протективного действия Т рассматриваются модуляция активности симпатической нервной системы, снижение артериального давления (АД) и противовоспалительный эффект. В недавно выполненных эпидемиологических исследованиях было продемонстрировано участие медиаторов воспаления в патогенезе инсульта и атеросклероза – заболеваний, при которых эффективность Т доказана экспериментально. У крыс линии SHRSP с более выраженной реактивной гиперхолестеринемией и склонностью к отложению липидов в стенках артерий липидные депо быстро накапливаются не только в артериальной, но и в печеночной ткани, чему препятствует прием Т. В многоцентровом эпидемиологическом исследовании CARDIAC (CVD and Alimentary Comparison), выполненном при координации ВОЗ, оценивались особенности диеты, факторов риска ССЗ и смертности в 61 популяции. Было показано, что суточная экскреция Т с мочой достоверно и обратно связана со смертностью от коронарной болезни сердца. У лиц с высокой суточной экскрецией Т отмечались достоверно более низкие значения индекса массы тела, систолического и диастолического АД, общего холестерина (ОХС) и индекса атерогенности (ИА-ОХС/ХС) липопротеидов высокой плотности, по сравнению с участниками с низкой экскрецией Т. Эффект Т на уровни факторов риска ССЗ был более выраженным у лиц с высокой суточной экскрецией Т и магния (М). Участники с большей экскрецией Na и большей частотой сердечных сокращений (ЧСС), а также с достоверно более высокими уровнмями АД, чем у лиц с низкой ЧСС, были разделены на две группы – с высокой и низкой экскрецией Т, в зависимости от средних значений суточной экскреции Т с мочой. Поскольку в первой группе уровни АД были достоверно ниже, чем во второй, можно предположить, что Т препятствует солезависимому повышению давления. Средние значения суточной экскреции Т с мочой были высокими в популяции Guiyang (Китай) и низкими – в популяции St. John’s (Ньюфаундленд, Канада). Эти две популяции отличались, соответственно, низкими и высокими уровнями факторов риска ССЗ. Двести лет назад австралийские аборигены, проживавшие на побережье провинции Виктория и потреблявшие продукты с высоким содержанием Т и М, не страдали ССЗ. В настоящее время эта популяция отличается крайне высоким уровнем факторов сердечно-сосудистого риска. Это свидетельствует о том, что диета, сходная с диетой древних охотников и собирателей, включающая богатые Т и М морепродукты, овощи, фрукты, орехи и молоко, обладает кардиопротективным действием. Протективные свойства Т, способствующие увеличению продолжительности здоровой жизни, были впервые показаны экспериментально у животных и позднее подтверждены в эпидемиологических исследованиях у человека.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

88-93 582
Аннотация

Распространенность ожирения во всем мире приобретает характер эпидемии. Доказано, что риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением очень высокий. Основным механизмом негативного влияния жировой ткани на сердечно-сосудистую систему является её гормональная активность. Лептин - гормон, продуцируемый белой жировой тканью, - принимает участие в развитии эндотелиальной дисфункции, тромбообразовании и атерогенезе. Концентрация адипонектина, оказывающего антиатерогенный, противовоспалительный и инсулинсенситизирующий эффект значительно снижена при ожирении. Коррекция таких модифицируемых факторов риска, как гиперлептинемия и гипоадипонектинемия является одним из направлений профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

94-106 870
Аннотация

Эндотелиальная дисфункция является связующим звеном между сердечно-сосудистыми факторами риска и начальными стадиями сердечно-сосудистого континуума, приводящего к поражению органов-мишеней. Ангиотензин II, обладающий прессорным эффектом компонент ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, повышает артериальное давление (АД) за счет вазоконстрикции и задержки натрия и жидкости. Кроме того, ангиотензин II обладает прооксидантным действием, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции и сосудистого ремоделирования. Блокаторы рецепторов к ангиотензину (БРА) снижают не только уровень АД, но и показатели заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией, гипертрофией левого желудочка, сахарным диабетом и патологией почек. Олмесартан медоксомил является эффективным, длительно действующим и хорошо переносимым БРА, который предотвращает либо способствует обратному развитию эндотелиальной дисфункции в экспериментальных моделях атеросклероза, гипертензии, диабета, нефропатии и ретинопатии у животных. Также было показано, что олмесартан медоксомил, пролекарство антигипертензив- ного препарата олмесартана, способствует уменьшению выраженности эндотелиальной дисфункции у пациентов с гипертензией или диабетом. Согласно результатам рандомизированных исследований, олмесартан медоксомил уменьшает сосудистое воспаление и объем крупных атеросклеротических бляшек, увеличивает содержание циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников, улучшает эндотелий-зависимую релаксацию и нормализует морфологию резистивных сосудов. Важно отметить, что влияние олмесартана медоксомила на эндотелиальную функцию считается не зависящим от гипотензивного эффекта этого препарата.

 

107-111 991
Аннотация

Начиная с 60-х годов XX века тиазидные диуретики широко применяются для лечения артериальной гипертонии. В проспективных исследованиях показана их роль в снижении сердечно-сосудистых осложнений. Тиазидоподобный диуретик – индапамид – применяется в малых дозах и, в отличие от тиазидов, гораздо меньше влияет на реабсорбцию натрия хлорида, соответственно обладает минимальным калий-выводящим действием. Доказано, что он выступает в качестве периферического вазодилататора за счет блокады кальциевых каналов и стимуляции синтеза простагландина Е2 . В ряде российских исследований продемонстрировано, что дженерик индапамида – Индап (индапамид, PRO.MED.CS Praha a.s., Czech Republic) – обладает действенным гипотензивным, кардио- и нефропротективным эффектом и, кроме того, является метаболически нейтральным. В сравнительных исследованиях показано, что индап биологически и терапевтически эквивалентен обеим формам оригинального препарата и может применяться как в монотерапии, так и в сочетании с другими классами препаратов.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)