Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2010-3

КАРДИОХИРУРГИЯ

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

58-63 21
Аннотация

Работа предпринята с целью определения места рационального применения антигипертензивных препаратов у 966 больных эссенциальной артериальной гипертензией (АГ), распределенных по ренин-альдостероновому профилю крови. Возраст больных составил, в среднем, 51,4± 10,2 лет, систолическое АД (САД) – 193,3±7,4 мм рт.ст., диастолическое АД (ДАД) – 113,3± 4,8 мм рт.ст. Активность ренина плазмы (АРП, в норме 1,0 -3,0 нг/мл/час) и плазменная концентрация альдостерона (ПКА, в норме 5-23 нг/дл) были определены радиоиммунологическим методом. Отношение плазменной концентрации альдостерона, определенное в нг/дл к активности ренина плазмы в нг/мл/час в норме принято 5-23. Результаты проведенного лечения показали, что основными препаратами выбора в монотерапии для больных с АРП<0,22 нг/мл/час являются блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ); для больных с АРП=0,22 до 1,0 нг/мл/час и ПКА: АРП= 5-23-антагонисты кальция (АК), гидрохлортиазид, с ПКА: АРП>< 0,22 нг/мл/час являются блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ); для больных с АРП=0,22 до 1,0 нг/мл/час и ПКА: АРП= 5-23-антагонисты кальция (АК), гидрохлортиазид, с ПКА: АРП>23 – ИАПФ, БРА; с АРП=1,0-3,0 нг/мл/час с нормоальдостеронизмом – АК, с гиперальдостеронизмом – ИАПФ и БРА; при АРП>3,0 нг/мл/час и ПКА: АРП<5 – бета-адреноблокаторы.>< 5 – бета-адреноблокаторы.

64-67 14
Аннотация

Целью работы было исследование возможности коррекции нарушений антикоагулянтной, фибринолитической и антиагрегационной активности сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме, перенесших окклюзионные поражения сосудов глаз, с помощью комплексной терапии из ирбесартана, пиоглитазона и немедикаментозной коррекции. Установлено, что исследуемый комплекс лечения у данной катего- рии больных в течение 4 мес. применения улучшает антикоагулянтную, фибринолитическую и антиагрегационную активность сосудистой стенки, приближая исследуемые показатели к нижней границе контрольного уровня, не нормализуя их полностью. Достигнутые результаты оказались стабильны, сохраняясь до конца наблюдения при не строгом соблюдении немедикаментозной коррекции.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-15 13
Аннотация

Изучалось влияние показателей липидного спектра (ЛС) в ходе проведения пробы с жировой нагрузкой (ЖН) на эндотелий – зависимую вазодилатацию у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и метаболическим синдромом. Наличие ИБС подтверждалось проведением селективной коронароангиографии (КАГ). По результатам КАГ пациенты были разделены на 2 группы (1 – пациенты без или с монососудистым поражением коронарных артерий (КА) со стенозом <50 %, 2 – пациенты с поражением 2-х и более сосудов со стенозом >50%). Установлено, что у пациентов 2-й группы достоверно выше были показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) исходно и через 6 часов после ЖН, а индекс атерогенности (ИА) был достоверно выше во 2-й группе после проведения теста с ЖН. Кроме этого, у пациентов обеих групп показатели триглицеридов (ТГ) натощак были выше нормы, а после проведения пробы с ЖН – ТГ увеличивались в 2 раза без достоверных различий по группам. Показатель функции эндотелия (ПФЭ) исходно был ниже нормы в обеих группах, а проба с ЖН приводила к вазоспастической реакции, причем снижение ПФЭ во 2-й группе было достоверно больше, чем в 1-й группе. Предложенный тест оценки эндотелий – зависимой вазодилатации позволяет с высокой достоверностью выделить группы больных с более выраженным коронаросклерозом.

 

16-18 18
Аннотация

Целью исследования явилось изучение состояния эндотелия общих сонных артерий у больных с изолированным течением артериальной гипертонии (АГ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и их сочетанием. Обследовано 67 больных АГ в сочетании с ХОБЛ и 45 пациентов группы сравнения с изолированным течением этих заболеваний в возрасте от 40 до 50 и от 51 до 60 лет. Ультразвуковое исследование толщины комплекса интима- медиа общих сонных артерий (ТИМ ОСА) выявило достоверное превышение данного показателя у больных с сочетанной патологией в сравнении с лицами с изолированным течением АГ и наличие стенозов ОСА у больных ХОБЛ и при сочетании ХОБЛ с АГ.

 

19-25 17
Аннотация

В статье изложены результаты ультразвукового эхокардиографического исследования 126 женщин, страдающих АГ в позднем фертильном периоде (ПФП). При сравнительном анализе структурно-геометрических и объемно-сферических показателей левых отделов сердца установлено, что у пациенток с АГ в ПФП с измененным уровнем эстрадиола процесс ремоделирования протекает с более выраженным нарушением геометрии левых отделов сердца, чем у пациенток с АГ в том же периоде с нормальным уровнем половых гормонов. Ведущими типами изменения геометрии левых отделов сердца у женщин исследуемых клинических групп является ремоделирование с формированием ГМЛЖ, преимущественно с развитием ее эксцентрического варианта.

 

34-40 71
Аннотация

Изучена частота встречаемости анемии и ее влияние на течение ХСН у больных различного возраста, наблюдаемых в поликлинических условиях. В исследование было включено 282 (86ж/196м) больных с ХСН II-IV ФК по NYHA в возрасте от 39 до 85 лет (медиана 67 (62-73). По результатам исследования анемия выявлялась у 18,8% больных ХСН, а среди лиц старше 60 лет – у 20,2%. Частота анемии у мужчин (11%) и женщин (9,2%) в пожилом возрасте была одинакова. Не было отмечено разницы по встречаемости анемии у пожилых больных с сохраненной (21%) и со сниженной ФВЛЖ (19,3%). При нарушенной функции почек анемия выявлялась у 36,9% пожилых больных ХСН. В большинстве случаев анемия была нормоцитарной, дефицит железа имелся у 36,9%, витамина В12 – у 6,5%, фолатов – у 10,9% пожилых больных. У 45,6% больных анемия была неясного генеза. Выявлена тесная связь анемического синдрома при ХСН с возрастом, уровнем клиренса креатинина, сахарным диабетом и частотой госпитализаций вследствие декоменсации ХСН.

 

41-45 15
Аннотация

В работе приводятся данные по оценке влияния психотропной терапии на качество жизни пациентов с диастолической хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сопутствующими аффективными расстройствами. Обследовано 76 пациентов (70 женщин, 6 мужчин), у 48 из которых выявлены тревожно-депрессивные нарушения. Всем пациентам проводилось исследование качества жизни, оценивался уровень физического функционирования и тяжесть аффективных расстройств при включении пациента в исследование, а также повторно через 3 месяца от начала терапии. При этом на фоне лечения антидепрессантом регистрировалось улучшение показателей, характеризующих физический и психический статус и связанное со здоровьем качество жизни.

 

4-11 18
Аннотация

Электрокардиографическое исследование является наиболее доступным и широко используемым методом диагностики инфаркта миокарда (ИМ) и оценки прогноза исходов заболевания. В статье представлены результаты проспективного исследования, направленного на изучение динамики сегмента ST у больных ИМ (n=248) и ее значения для прогнозирования краткосрочных (3 мес) постгоспитальных исходов заболевания. Показано, что хотя бы раз в течение всего периода госпитализации (при поступлении, на 6-8 сут и/или при выписке) подъем сегмента ST был зарегистрирован у 117 (47%), депрессия – у 134 (54%) больных ИМ. Из их числа стойкое смещение ST (элевация или депрессия, регистрируемые во всех контрольных точках исследования) сформировалось только у 15% больных, две трети которых (26 из 37) имели стойкую элевацию, остальные – стойкую депрессию сегмента ST. Наступление комбинированной конечной точки (случаи сердечно-сосудистой смерти, нефатальных ИМ, инсульта или нестабильной стенокардии) в течение 3-месячного периода было зафиксировано в 48 (19,7%) случаях (определено для 245 больных с известным постгоспитальным исходом). С неблагоприятным постгоспитальным прогнозом ИМ независимо друг от друга были связаны стойкая элевация – отношение шансов 2,9 (95% доверительный интервал 1,2 – 7,0) и стойкая депрессия сегмента ST – 4,3 (1,2 – 14,8), но не их обнаружение в различные сроки нахождения в стационаре. 

46-52 77
Аннотация

Пециломикоз – новое грибковое заболевание, утвержденное ВОЗ. Впервые выполнены фундаментальные исследования по поражению сердца человека и животных пециломикозом. Исследованы с применением бактериологических, современных клинических, кардиологических, биохимических, иммунологических методов 218 детей. Эксперименты выполнены на 150 белых мышах с целью создания лабораторной модели, уточнения диагноза и испытания действия различных узаконенных препаратов с последующим выбором наиболее эффективного в плане противопециломикозного эффекта с наименьшей токсичностью. С позиций доказательной медицины выведен клинический диагноз пециломикозная кардиопатия и пециломикозные миокардиты. Примененная этиопатогенетическая терапия с использованием низорала и иммуномодулина оказывает положительное влияние на течение пециломикозных поражений сердца, так как она препятствует развитию осложнений, переходу заболевания в хронические формы и сокращает время пребывания больных в стационаре. Наилучший результат при лечении детей в возрасте от 4 до 7 лет, больных пециломикозными ИТКП и миокардитами, получен в группах, где применены дифлюкан, микосист совместно с сердечными гликозидами из растительного лекарственного сырья и полиоксидонием.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

80-85 12
Аннотация

Обзор посвящен проблеме использования кардиоселективных β-адреноблокаторов у пациентов с кардиоваскулярной патологией, сочетанной с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Приводятся данные мета- анализов, клинических исследований, обзоров, показавших безопасность назначения кардиоселективных β-адреноблокаторов у пациентов с ХОБЛ. Также затронуты проблемы общей и сердечно-сосудистой смертности у пациентов с ХОБЛ и влияние на нее использования кардиоселективных β-адреноблокаторов.

 

ПРОБЛЕМЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

74-77 12
Аннотация

Проведено сравнительное ретроспективное изучение результатов оказания неотложной медицинской помощи 662 больным артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца с приступами фибрилляции предсердий и дана оценка тактики их ведения на догоспитальном этапе. Установлено, что терапия фибрилляции предсердий, проводимая на догоспитальном этапе, оказалась малоэффективна в первый час наблюдения. Подавляющее число случаев фибрилляции предсердий (более 92%) было устранено к концу первых суток, независимо от основного заболевания. Предлагаемая тактика ведения больных с устойчивыми приступами фибрилляции предсердий длительностью до 24 часов после оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе позволяет при снижении экономических затрат сократить время пребывания бригады скорой медицинской помощи на вызове, повысить ее оперативную оборачиваемость.

 

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)