Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-2

К 50-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

6-13 776
Аннотация

Рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во 2-й половине ХХ века в основном обусловлен особенностями образа жизни и связанными с ними факторами риска. Эпидемиологические и профилактические исследования в России, выполненные под руководством ВКНЦ АМН СССР и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России позволили выявить распространенность факторов риска в различных регионах страны, их вклад в развитие ССЗ и выработать политику и стратегию профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Реализация национального проекта “Здоровье”, Федеральной целевой программы “Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями” и ряд других законодательных мер способствовали снижению смертности от ССЗ в стране. В научном плане перспективными являются изучение эпидемиологической ситуации в отношении ССЗ и других неинфекционных заболеваний в различных климатогеографических регионах, вклад гриппа и острых респираторных заболеваний в развитие ССЗ, генетические факторы риска, исследования по поиску комплекса маркеров, опирающиеся на результаты метаболомики и липидомики, метагеномные исследования, процессы сосудистого старения, изучение эффективности вакцинирования для профилактики ССЗ.

14-22 1187
Аннотация

В статье даётся анализ состояния системы кардиореабилитации. Внедрённая в восьмидесятых годах в стране государственная система по этапной реабилитации больных ОИМ и после АКШ постепенно перестала существовать вследствие резко изменившихся социальных условий последних двух десятилетий. В 2013 году на основании закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, одобренного в 2011 году Советом Федерации, Минздрав принял программу комплексной поэтапной реабилитации больных нейрологического, кардиологического, онкологического и травматологического (поражение ЦНС) профиля. В статье подробно рассматриваются вопросы кардиореабилитации больных ОКС/ОИМ и после АКШ и внутрикоронарных инвазивных вмешательств. На этапе пребывания больных в кардиологических стационарах (начиная с БИТ), на втором этапе – в стационаре Центра реабилитации и далее – в поликлиническом отделе Центра реабилитации (третий этап). Особое внимание авторы привлекают к неразрешённой в России проблеме использования программы физических тренировок как наиболее важного и обязательного метода реабилитации. Приводятся сведения о медико-социальной значимости кардиореабилитации: существенном снижении летальности, значительном улучшении течения болезни, снижении госпитализаций, снижении инвалидизации, улучшении качества жизни. Высказывается мысль, что эффективное внедрение кардиореабилитации в практическое здравоохранение – путь к снижению сверхсмертности, существующей в стране.

23-27 1664
Аннотация

Медицинское образование – непрерывное стремления врача к получению достоверной информации в течение всей жизни. Дистанционное интернет образование в медицине – закономерный процесс. Дистанционное обучение все чаще называют “образовательной системой XXI века”, и дело здесь не только в возможности оперативно передавать и накапливать информацию. Потребность в новой форме образования вызвана необходимостью постоянного самообучения врача. Современное дистанционное обучение включает в себя 2 элемента: среда передачи информации (почта, ТВ, радио, Интернет и т. д.) и методы, зависимые от способа передачи. В структуре Российского кардиологического общества создана и функционирует секция информационных технологий в кардиологии, которая оказывает содействие выработке, накоплении и распространении медицинской информации с использованием компьютерных технологий и коммуникаций, в том числе Интернет-технологий, позволяющих осуществлять широчайший доступ врачей к профессиональным медицинским знаниям в области кардиологии.

28-32 1164
Аннотация

В последние годы существенно возросла роль эхокардиографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Количественная оценка размеров камер сердца, его массы, систолической и диастолической функции является одной из наиболее важных и востребованных задач ЭхоКГ, поскольку динамика этих показателей является объективным критерием эффективности лечения, а некоторые из них могут рассматриваться как предикторы неблагоприятного исхода заболевания. В статье приведены выдержки из рекомендаций европейской ассоциации по визуализирующим методам в кардиологии (EACVI) и американской эхокардиографической ассоциации (ASE), посвященных стандартизации эхокардио-графических исследований, показаниям к их назначению и интерпретации полученных результатов у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обсуждаются российские особенности назначения и выполнения эхокардиографии.

33-37 819
Аннотация

Кардиоренальные взаимодействия являются актуальной и одной из наиболее обсуждаемых проблем современной медицины. Обсуждается эволюция взглядов на кардиоренальные синдромы, хроническую болезнь почек. Представлены российские и международные данные об их распространенности, прогностическом значении, патофизиологических механизмах, подходах к диагностике, профилактике и лечению. Обозначаются нерешенные вопросы и перспективы исследований в области кардиоренальной медицины.

38-43 1020
Аннотация

Рассмотрены общие закономерности, формирующие многообразие клинических проявлений наследственных нарушений соединительной ткани (ННСТ). Предпринята попытка приведения используемой для обозначения ННСТ терминологии в соответствие с принятыми международными подходами. Предложено рассматривать распространенный в России термин дисплазия как синоним ННСТ, делить все ННСТ на наследственные синдромы (НС) и диспластические фенотипы (ДФ). На примере фибриллинопатий рассмотрены варианты клинического полиморфизма и генетической гетерогенности НС, обсуждена клиническая значимость марфаноидной внешности как фенотипа.

44-51 642
Аннотация

Цель. По данным продольных исследований установить, под влиянием каких факторов происходит развитие ишемических болезней сердца. 

Материал и методы. По результатам двух исследований (2003г и 2007г), проведенных по методике ВОЗ, были отобраны 471 чел. в возрасте 50 лет и старше (135 мужчин и 336 женщин), обследованные как в 2003г, так и в 2007 г. Определены 3 группы респондентов, отличающихся по наличию ишемических болезней сердца (ИБС) или стенокардии.: I группа – наличие ИБС (стенокардии) в 2003г и в 2007г; II группа – ИБС (стенокардия), зафиксирована в 2007г. и не была отмечена в 2003г; III группа – не было указаний на ИБС (стенокардию) ни в 2003г, ни в 2007 г. Получены и проанализированы основные характеристики здоровья респондентов, элементы образа жизни и обращаемости за медицинской помощью. 

Результаты. Средний возраст лиц без ИБС (стенокардии) в 2003г был значительно ниже, чем у тех, у кого это заболевание было установлено (р<0,05). Как у мужчин, так и у женщин I группы отмечается снижение средних значений роста к 2007г, а у мужчин статистически значимое снижение веса тела (р<0,05). Наибольшая доля лиц с нормальным весом (ИМТ=18,5–24,9) у лиц без ИБС (стенокардия) до 2007г (у мужчин – 60%, у женщин – 42,1%); во II группе у мужчин – 21,4%, у женщин – 33,2%, среди длительно болевших женщин – 22,6% (у мужчин около трети). Отмечается формирование ИБС на фоне нормального и даже недостаточного веса тела, повышенных уровней заболеваний суставов, сахарного диабета, стоматологической патологии. Среди лиц I группы чаще отмечались серьезные трудности в связи с нарушением сна (31,3%). Различий в распространенности изученных факторов риска во II и III группах не выявлено. Выявлена достаточно высокая обращаемость в медицинские учреждения при низком, по сравнению с другими странами, уровне госпитализации больных ИБС. 

Заключение. После 50 лет возрастные изменения являются основными факторами в развитии ИБС как при наличии, так и при отсутствии изученных факторов риска. Необходимо проведение длительных проспективных исследований формирования патологии в разных условиях, развития профилактики, ранней диагностики и обеспечения современного уровня терапии.

52-63 1952
Аннотация

В обзоре представлено современное состояние понимания проблемы роли вегетативной дисфункции в развитии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности и инновационные методы воздействия на различные компоненты вегетативной нервной системы с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

64-69 780
Аннотация

Артериальная гип ертония (АГ) при беременности – это неоднородная патология, она делится на хроническую АГ (симптоматическая АГ, гипертоническая болезнь) – это АГ, которая была у женщины до беременности, гестационную АГ, возникшую впервые примерно с 20 недели беременности и исчезнувшую через 42 дня после родов, преэклампсию (гестоз) – АГ в сочетании с протеинурией и неклассифицируемую АГ, которую подразумевают в случае, если АДвпервые измеряют после 20 недель беременности и выявляют гипертонию (сопровождающуюся или не сопровождающуюся системными проявлениями). 

Наличие АГ при беременности повышает риск осложнений, как со стороны матери, так и со стороны плода, в связи с чем требует тщательной диагностики, мониторинга состояния органов – мишеней и фетоплацентарного комплекса. В основе фармакотерапии АГ при беременности лежит принцип «эффективность/безопасность», с этих позиций препаратом первого ряда при АГ у беременных является метилдопа, антагонисты кальция дигидропиридинового ряда (нифедипин пролонгированного действия) и кардиоселективные бета-блокаторы также с успехом используют у этой категории пациенток. 

Наличие АГ при беременности является прогностически неблагоприятным фактором в развитии кардиоваскулярной патологии у женщин в различные периоды их жизни.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

70-73 615
Аннотация

Статья посвящена современным данным медикаментозной помощи пациентам с ожирением и сопутствующей патологией, стремящимся модифицировать свой образ жизни, но, ввиду метаболических изменений, терпящим поражение. Приводится информация об орлистате, его основных, а также недавно обнаруженных перспективных качествах.

74-82 957
Аннотация

Цель. Проведение комплексной сравнительной оценки эффективности трех схем длительной комбинированной антигипертензивной терапии (АГТ), основанной на двух вариантах блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) (ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента – ИАПФ, или антагонистах рецепторов ангиотензина II – АРАII) или дигидропиридиновом блокаторе кальциевых каналов (БКК), обеспечивающих достижение целевого уровня артериального давления (АД), и разработать алгоритм дифференцированного назначения комбинированной АГТ у больных артериальной гипертонией (АГ), ассоциированной с сахарным диабетом (СД) типа 2. 

Материал и методы. В исследование были включены 71 пациент (56,8+6,5 лет) с АГ и СД типа 2 без клинически выраженной нефроангиопатии, полный курс терапии (30–32 нед) завершили 69 больных. Пациенты были рандомизированы в 3 группы методом “конвертов”. В гр.ИАПФ+БКК (n=22) пациенты получали периндоприл (5–10 мг/сут) в комбинации с индапамидом SR (1,5 мг/сут) и амлодипином (5–10 мг/сут); в гр.APAII+БКК (n=25) – валсартан (80–160 мг/сут), индапамид SR и амлодипин; в гр.БКК+БАБ (n=22) – амлодипин (5–10 мг/сут), индапамид SR и метопролола сукцинат (50–100 мг/сут), АГТ усиливалась ступенчато. Исходно и через 30–32 нед. лечения пациентам проводилось суточное мониторирование АД (СМАД), ультразвуковое сканирование и допплерография почечных артерий; определение показателей углеводного и липидного обмена, скорости суточной экскреции альбумина. 

Результаты. Целевые значения АД были достигнуты у подавляющего большинства больных во всех трех группах. При назначении двухкомпонентной АГТ достижение целевых значений АД было наиболее вероятным в случае использования комбинации блокатора РААС и индапамида SR, в сравнении с комбинацией БКК и индапамида SR, на фоне которой для адекватного контроля АД у большинства больных требовалось добавление третьего препарата. Показано, что основанная на комбинации БКК и бета-адреноблокатора (БАБ) АГТ способствует росту интраренальной резистивности и в меньшей степени корригирует ночную систолическую АГ в сравнении с лечением, основанным на комбинации блокатора РААС и БКК. Терапия, основанная на комбинации ИАПФ и БКК, в сравнении с сочетанным использованием АРАII и БКК, способствует улучшению гликемического контроля, более эффективной коррекции продолжительности ночной диастолической АГ и частоты сердечных сокращений в период сна, а также нормализации исходно повышенного внутрипочечного сосудистого сопротивления (ВПСС) на уровне сегментарных внутрипочечных артерий (ВПА). На основании полученных данных был разработан алгоритм дифференцированного назначения комбинированной АГТ у больных с сочетанием АГ и СД типа 2. 

Выводы. Длительная АГТ у больных СД, основанная на комбинации ИАПФ и БКК, имеет преимущества перед использованием АРАII в сочетании с БКК по влиянию на процессы метаболической и нейрогуморальной регуляции. 

Эти преимущества в наибольшей степени выражены у пациентов с недостаточным гликемическим контролем, у которых имеет место повышенный уровень индексов интраренальной резистивности. Лечение, базированное на комбинации БКК и БАБ, в недостаточной мере корригирует ночную систолическую АГ и не оказывает положительного влияния на ренальную гемодинамику.

83-87 744
Аннотация

Цель. Выявление возможных плейотропных эффектов триметазидина (Предуктала МВ) при лечении пациентов со стабильной стенокардией напряжения. 

Материал и методы. Нами было проведено рандомизированное контролируемое клиническое исследование 95 пациентов со стабильной стенокардией напряжения I–III ФК в сочетании с гипертонической болезнью II–III стадии, 2–3 степени. Клиническую эффективность медикаментозной терапии оценивали методом экспертных оценок по субъективным и объективным показателям с расчётом коэффициента эффективности лечения в процентах по разработанному нами способу (Патент Украины, № 58859 А) применительно к пациентам со стенокардией. 

Результаты. Было обнаружено достоверное повышение эффективности комплексной фармакотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) при добавлении триметазидина, в сравнении с базисным лечением в 2 раза, за счёт более выраженного антиангинального эффекта и повышения физической работоспособности. Дополнительное назначение триметазидина при ишемии миокарда способствовало уменьшению энергодефицита и тканевой гипоксии. Обнаружены плейотропные эффекты триметазидина – антиатеросклеротический, противовоспалительный и стресс-лимитирующий, что потенциально может расширить показания к назначению данного препарата. 

Заключение. В рандомизированном клиническом исследовании пациентов со стабильной стенокардией напряжения обнаружено достоверное повышение эффективности комплексной фармакотерапии при добавлении триметазидина (Предуктала МВ) по 35 мг 2 раза в сутки на протяжении 6 недель, в сравнении с базисным лечением, в 2 раза за счёт более выраженного антиангинального эффекта и повышения физической работоспособности.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

88-94 897
Аннотация

Лидирующие позиции в терапии больных с сочетанием артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) с точки зрения влияния на прогноз занимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и бета-адреноблокаторы (БАБ), доказавшие свою эффективность в плане улучшения выживаемости больных. Рациональная и патогенетически оправданная фармакотерапия с использованием совместного назначения ИАПФ зофеноприла и БАБ с высокой кардиоселективностью и дополнительными вазодилатирующими свойствами – небиволола больным АГ в сочетании
с ИБС, помимо антигипертензивного действия, оказывает антиишемическое действие, а также позволяет воздействовать на возможные негативные кардиометаболические эффекты, уменьшать выраженность дисфункции эндотелия и, как результат, улучшать качество жизни больных.

95-103 1798
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смерти при хронической болезни почек (ХБП), а последняя является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии и смерти. Заболевания сердца и почек имеют общие “традиционные” факторы риска (артериальную гипертонию (АГ), сахарный диабет (СД), ожирение, дислипидемию и др.), а при их сочетании действуют и “нетрадиционные” почечные факторы (гипергидратация, анемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, системное воспаление и гиперкоагуляция), которые также могут оказывать влияние на риск развития и патогенез ССЗ. 

Высокая распространенность нарушения функции почек, установленная неблагоприятная прогностическая значимость сниженной СКФ (скорости клубочковой фильтрации) и альбуминурии сделало необходимым разработку единых подходов к ведению пациентов с нарушением функции почек, последняя версия которых была опубликована в 2013г под эгидой KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes). Новые рекомендации KDIGO предлагают классифицировать ХБП не только с учетом категорий СКФ, но и альбуминурии, что позволяет стратифицировать больных ХБП по риску развития осложнений. Основанием для введения новой классификации послужили убедительные данные о том, что риски общей и сердечно-сосудистой смертности, развития ТХПН, острого повреждения почек и прогрессирования ХБП существенно отличаются в зависимости от уровня экскреции альбумина с мочой в любом диапазоне СКФ. 

Необходимость раннего выявления нарушений функционального состояния почек и сердца для стратификации риска, определения стратегии и тактики лечения подтверждает также эволюция почечного раздела национальных и международных рекомендаций по артериальной гипертонии (АГ), атеросклерозу, кардиоваскулярной профилактике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)