Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2005-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-25 527
Аннотация
С целью изучения содержания жирных кислот и АТФ венозной крови, а также продуктов перекисного окисления липидов обследованы больные с сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркт миокарда. Жирные кислоты и АТФ исследовали при различных стадиях сердечной недостаточности, а также наряду с продуктами перекисного окисления липидов при различных морфофункциональных типах. Показано, что с нарастанием тяжести сердечной недостаточности усугубляется нарушение утилизации жирных кислот, темпы которого можно охарактеризовать по коэффициенту ЖК/глицерин. Величина данного коэффициента зависит от тяжести миокардиальной недостаточности и преобладает у пациентов с дилатационным типом поражения миокарда. С нарастанием тяжести сердечной недостаточности снижается синтез АТФ, что находит свое отражение в уменьшении его уровня в периферической крови. По соотношению ЖК/АТФ можно судить о степени тяжести миокардиальной недостаточности; ее наибольшие значения выявлялись у пациентов с дилатационным типом поражения миокарда. Гипертрофический морфофункциональный тип сердечной недостаточности характеризовался меньшим нарушением утилизации жирных кислот и более выраженной активацией перекисного окисления липидов. Выявлены корреляционные связи между рядом биохимических показателей крови, имеющих отношение к энергетическому обмену, и кардиогемодинамическими параметрами.
26-31 756
Аннотация
Изучена вазорегулирующая функция эндотелия и изменения уровня маркеров хронического воспаления у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне стандартной терапии, включающей иАПФ, и стандартной терапии, включающей иАПФ в сочетании с аспирином. Обследовано 120 больных с симптомами ХСН: при поступлении в стационар (1-е сутки), а также на 20-е и 90-е сутки амбулаторного наблюдения. Все больные были разделены на две группы, соответствующие II и IIIФКХСН(по NYHA). B каждой группе выделялись больные, получавшие и не получавшие аспирин. У пациентов изучали вазорегулирующую функцию эндотелия и изменение уровня маркеров хронического воспаления. Обнаружено достоверное снижение концентраций маркеров воспаления к 90-му дню наблюдения на фоне лечения иАПФ, что сопровождалось улучшением клинического состояния больных. В группе пациентов, получающих стандартную терапию, включающую иАПФ и аспирин, достоверного снижения концентраций изучаемых показателей не наблюдалось. Выявлено отсутствие достоверных изменений показателей вазорегулирующей функции эндотелия сосудов у всех обследуемых пациентов. На фоне терапии иАПФ у обследуемых больных при улучшении клинического состояния выявлено снижение уровня маркеров воспаления, чего не отмечалось при сочетанном применении иАПФ и аспирина.
32-37 531
Аннотация
Обследовано 207 пациентов с признаками ХСН по диастолическому типу. Определены варианты ремоделирования ЛЖ в целом, при ХСН, и в зависимости от ФК. Проанализированы патофизиологические механизмы диастолической дисфункции. Оценены особенности структурно-геометрической перестройки ЛЖу пациентов с ХСН в целом и при нарастании тяжести. Проведен анализ типов диастолического наполнения в зависимости от структурно-геометрической перестройки левых камер сердца. Выявлен патогенетический механизм нарушения активной релаксации и возрастания жесткости ЛЖ по мере утяжеления ХСН.
38-42 758
Аннотация
Работа посвящена сравнению частоты и уровня гипотензии при двух режимах введения стрептокиназы (СК) при остром инфаркте миокарда (ИМ). Больным 1-й группы (n = 17) СКв дозе 0,75млн ME вводили внутривенно в течение 10 мин; больным 2-й группы (n = 9) - 1,5 млн ME в течение 45 мин. В результате при болюсном способе введения С К максимальное снижение АД незначительно превышало таковое в группе с медленной инфузией препарата и наступало раньше - на 7, 5 ± 2,4 мин введения, против 12,5 ± 6,8 мин (р = 0,003). В 1-й группе отмечены 3 случая коллапса; введение мезатона этим больным было малоэффективным. Можно ожидать значительного снижения АД при ИМ задней стенки с вовлечением правого желудочка и брадикардией. Для предупреждения избыточной гипотензивной реакции необходима оптимизация болюсного способа введения СК.
43-46 415
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы дифференцированного подхода к организации физической реабилитации при инфаркте миокарда в зависимости от состояния вегетативной нервной системы пациентов. На основе методики кардиоинтервалографии проведено изучение адекватности двигательных восстановительных режимов. Сделан и обоснован вывод о том, что в процессе расширения двигательной активности при инфаркте миокарда, кроме клинической картины и динамики ЭКГ, обязателен учет особенностей вегетативной регуляции пациента.

ЮВЕНИЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

47-50 737
Аннотация
В исследовании изучена зависимость нарушений периферического кровообращения (ПК) от состояния вегетативной регуляции сердечной деятельности у юношей с нейроциркуляторной дистопией гипертензивного типа (НЦД ГТ). Обследован 131 юноша мужского пола в возрасте от 16 до 21 года, из них 111 человек с НЦД ГТ и 20 здоровых. Использовался метод ритмокардиографического исследования, включающий кардиоинтервалографию и корреляционную ритмографию с дыхательной пробой. Для оценки ПК использовался метод реографии верхних конечностей с использованием реоплетизмографа. Рассчитывались следующие параметры: показатель тонуса сосудов (ПТС) и объемная скорость кровотока(ОСК). Выявлено, что в контрольной группе достоверно чаще встречается нормотонический тип ВР, по сравнению с больными НЦДГТ, а симпатикотонический тип ВР встречается только у больных с НЦДГТ. Вегетативное обеспечение (ВО) сердечной деятельности у больных с НЦД ГТ либо низкое, либо происходит за счет симпатического отдела вегетативной нервной системы. Наиболее выраженные нарушения периферического кровообращения выявляются у больных НЦДГТ с ваготоническим типом вегетативной регуляции и вегетативным обеспечением за счет парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
51-54 370
Аннотация
Для изучения механизмов долговременной адаптации у подростков при сколиотической болезни обследованы 112 больных с различной степенью грудного сколиоза. Проводились исследования функции внешнего дыхания, оценка толерантности к физической нагрузке и уровня физической работоспособности с применением велоэргометрической пробы. Показано, что у пациентов с начальными изменениями позвоночного столба компенсаторно происходило увеличение МОД за счет увеличения глубины дыхания, что для организма энергетически более выгодно. При IV степени сколиоза изменения функции внешнего дыхания носили наиболее выраженный характер, компенсаторные изменения ФВД происходили, в основном, за счет учащения дыхания без адекватного усиления вентиляции легких. Толерантность к физической нагрузке, физическая работоспособность были достоверно ниже при тяжелых степенях сколиоза. Механизмы компенсации артериальной гипоксемии обеспечивались не за счет увеличения силы сердечных сокращений, а за счет увеличения частоты последних, что энергетически не очень выгодно для организма.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

60-64 332
Аннотация
В работе изучалось влияние изменения параметров периферической сосудистой реактивности на антигипертензивную эффективность β-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов кальция у пациентов с артериальной гипертонией.
65-69 439
Аннотация
В работе изучена антиангинальная и антигипертензивная эффективность и безопасность, а также влияние на качество жизни антагониста кальция третьего поколения кардилопина (амлодипин, Эгис, Венгрия) у больных ИБС, ассоциированной с артериальной гипертензией. Обследован 31 пациент со стабильной стенокардией, ассоциированной с артериальной гипертензией и эпизодами безболевой ишемии миокарда. Проводилось общеклиническое исследование, суточное мониторирование АД и ЭКГ, велоэргометрические пробы, определение качества жизни. В результате 4-недельной терапии в средней дозе 5, 5±0, 3 мг/сут недельная частота стенокардии снизилась на 52, 2 %, недельная потребность в нитроглицерине снизилась на 54, 5 %, толерантность к физической нагрузке повысилась на 16, 7 %. Монотерапия кардилопином в дозе 5-10 мг/сут в течение 4 недель достоверно снижает систолическое, диастолическое АД, «нагрузку давлением» в дневное и ночное время, снижает скорость утреннего повышения диастолического АД у больных с мягкой и умеренной AT, исходно не изменяя нормального суточного ритма АД и вариабельности, что позволяет принимать его один раз в сутки и обеспечивает его безопасность у пациентов с факторами риска в утренние часы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

70-75 483
Аннотация
Обследовано 560 человек (217 клинически здоровых добровольцев, 121 больной острым инфарктом миокарда и 222 пациента с хроническими формами ИБС). Фоновым ритмом был синусовый ритм (73,7 %) и синусовая аритмия (26,3 %). Лица с мерцательной аритмией, желудочковой и наджелудочковой тахикардией, синоатриальной и A-V блокадой в исследование не включались. В основу дифференциальной диагностики синусовых и «аритмичных» интервалов RR, положен поиск «порогового» значения, позволяющего провести деление «синусовых» и «несинусовых» интервалов RR. Используемый подход может быть привлечен и к идентификации «укороченных» интервалов между синусовыми сокращениями и «шумовым артефактом», что позволяет провести кластеризацию синусовых и патологически «укороченных» интервалов RR. При автоматической оценке вариабельности ритма сердца по кардиоинтервалограммам, имеющим экстрасистолы и «артефакты», возможно проведение эффективной фильтрации сигнала. Кластеризация синусовых и «несинусовых» интервалов RR возможна путем оценки информации, заложенной в смежных интервалах RR. Вторичное преобразование типа RRt/RRt+i при пороговом значении, равном или большем 1, 18, обеспечивает оптимальное соотношение чувствительности (94, 8 %) и специфичности (94,9 %) при показателе полезности, равном 0, 89, в распознавании патологически укороченных интервалов RR(K) на фоне синусового ритма и синусовой аритмии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

79-82 792
Аннотация
Проведен анализ смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2) и у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) в Бутурлиновском районе Воронежской области за период с 1993 г. по 2003 г. Подтверждена высокая летальность этой категории больных. Установлено, что основные показатели смертности сопоставимы с данными литературы. Выявленная (в 2001-2003 гг. ) тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом и от инфаркта миокарда в частности, у больных с СД 2 и НТГ, требует дальнейшего динамического наблюдения.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)