Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2007-6

ДИСКУССИОННАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-26 67
Аннотация
В исследование было включено 15 больных с основным диагнозом ишемической болезни сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом, хронической аневризмой ЛЖ. Всем пациентам была проведена хирургическая реваскуляризация миокарда и аневризмэктомия по Дору. Сцинтиграфию миокарда с 99mTc-MYOVIEW проводили трижды: до операции (в сочетании с нитроглицериновой пробой и в покое) и через три - четыре недели после реваскуляризации (в покое). По данным сцинтиграфического исследования миокарда с 99mTc-MYOVIEW в покое, до операции из общего числа сегментов 35 % были гипоперфузируемыми, а в 20 % радиофармпрепарат практически не аккумулировался. После сублингвального приема нитроглицерина число гипоперфузируемых и аперфузируемых секторов уменьшилось, соответственно, до 24 % и 11 %. После реваскуляризации количество сегментов с гипоперфузией уменьшилось до 24 %, а неперфузируемых сегментов - до 14 %. Выявлено, что однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда с 99mТс- MYOVIEW, выполненная в сочетании с сублингвальным приемом нитроглицерина, позволяет выявлять зоны жизнеспособного миокарда в области постинфарктной аневризмы ЛЖи может быть использована для прогноза восстановления функции ЛЖ после реваскуляризации. на, позволяет выявлять зоны жизнеспособного миокарда в области постинфарктной аневризмы ЛЖ и может быть использована для прогноза восстановления функции ЛЖ после реваскуляризации.
27-30 44
Аннотация
Обследовано 145 больных гипертонической болезнью (ГБ) 3 стадии, среди них 55 больных без сахарного диабета, 90 больных ГБ в сочетании с СД 2 типа тяжелой формы, 34-м из которых выполнена ампутация стопы или ее части по поводу синдрома диабетической стопы. Выявлено достоверное снижение микроциркуляторного кровотока в нижних конечностях у больных ГБ в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, наличие только патологических типов МЦР и значительные нарушения функции эндотелия по параметрам ЛДФ (Amax α/3 σ) и плазменным маркерам, наиболее ярко выраженным в группе больных с ампутацией. Назначение симвастатина (Зокор - MSD, США) в комплексной терапии позволяет улучшать микроциркуляторный кровоток нижних конечностей и корригировать эндотелиальную дисфункцию у больных ГБ в сочетании с сахарным диабетом 2 типа с нормостазическим и застойноспастическим типами МЦ.
31-36 31
Аннотация
У 34 больных женского пола со стабильным течением ишемической болезни сердца исследованы временные показатели вариабельности ритма сердца и показатели чреспищеводной стимуляции предсердий после первого пароксизма фибрилляции предсердий. Изучена прогностическая ценность этих показателей для определения риска возникновения повторных пароксизмов фибрилляции предсердий. В группе больных, у которых в течение б месяцев возник повторный пароксизм фибрилляции предсердий (1 группа), достоверно выше временные показатели вариабельности ритма сердца. В этой же группе при чреспищеводной стимуляции предсердий у половины больных удалось спровоцировать пароксизм фибрилляции предсердий длительностью более 15 секунд, в то время как во второй группе (пациенты, у которых в течение б месяцев сохранился синусовый ритм) - только у 14, 3 % больных. Показано, что временные показатели вариабельности ритма сердца и воспроизводимость пароксизмов при чреспищеводной стимуляции предсердий могут использоваться для определения риска повторных пароксизмов фибрилляции предсердий.
37-41 85
Аннотация
Оценка эффективности реперфузии при остром инфаркте миокарда (ОИМ) является важной клинической задачей. Проведен анализ динамики сегмента STu зубца Ту 106 пациентов с ОИМ с подъемом ST нa трех электрокардиограммах - исходной, через 3 и 48 ч после тромболизиса (ЭКГ-1, 2 и 3). Отдельно для передних и непередних инфарктов оценивались степень снижения ST в отведении с его максимальной элевацией (снижение ST max ПИМ и НПИМ) и уменьшение суммарной элевации ST во всех отведениях с его подъемом (снижение STsum ПИМ и НПИМ). Также рассчитывались суммарные амплитуды зубцов Т в отведениях с элевацией ST на ЭКГ-2 и ЭКГ-3 (sumT2, sumT3); их разность между ЭКГ-2 и ЭКГ-1 (sumT2-sumT1) и между ЭКГ-3 и ЭКГ-1 (sum. T3-sum. T1). Об эффективности реперфузии судили по уменьшению индекса локальной сократимости левого желудочка через 10±3 дня после тромболизиса. Чувствительность и специфичность изученных критериев реперфузии с указанием рассчитанных для них точек разделения: sumT3-sumT1≤28*: 68 и 76 %; снижение STsum ПИМ>44, 0 % - 81 и 62; снижение STsum НПИМ>58, 8 %* - 100 и 42 %; снижение STmax НПИМ>66, 7 %* - 83 и 53 %; снижение STmax ПИМ>33, 3 %* - 81 и 54 %; sumT3<10* - 98и 30 %; sumT2-sumT1<28* - 39 и 86 %; sumT2<14-75 и 43 % (*р<0, 05). Анализ доступных электрокардиографических показателей позволяет оценивать эффективность миокардиальной реперфузии после ОИМ.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

55-58 72
Аннотация
Проведена сравнительная оценка влияния гипотиазида и верошпирона на агрегационную способность тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с абдоминальным ожирением. Группе из 28 больных назначали гипотиазид на 16 нед., другой группе больных из 23 пациентов - верошпирон на 16 нед. Оценивались динамика липидного спектра крови, перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантная защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также агрегационная активность тромбоцитов. Результаты обработаны с применением t-критерия Стьюдента. Применение верошпирона у больных артериальной гипертонией с абдоминальным ожирением оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и оптимизирует агрегацию тромбоцитов. Продолжительное применение верошпирона способно закрепить достигнутый эффект. Гипотиазид не оказывал воздействия на оцениваемые показатели. Заключение. С целью снижения массы тела у больных АГ с АО необходимо сочетать применение верошпирона с немедикаментозными средствами.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

59-62 37
Аннотация
Работа посвящена проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и динамике смертности телеутов в одном из специфических регионов Западной Сибири - Кузбассе, расположенном в экологически неблагоприятной большой межгорной котловине с исключительно высоким уровнем урбанизации. Особый интерес вызывает тот факт, что сельское население - телеуты - относится к коренным «малочисленным» народам. В данной работе представлены результаты исследований 2005-2006 годов, в которых изучена распространенность артериальной гипертензии и динамика смертности за 35-летний период в популяции телеутов.
63-67 18
Аннотация

Изучали физическую работоспособность (ФР) у 142 мужчин-студентов с факторами риска атеросклероза (ФРА), эндотелиальной дисфункцией (ЭД) и нарушенной вегетативной реактивностью (ВР). Обнаружены высокие значения двойного произведения в покое и низкий уровень ФР, что косвенно указывало на снижение кислород-транспортной, «реципиентной» и максимальной аэробной возможности организма у молодых мужчин с ФРА и ЭД. Выявлена связь низкой ФР с ЭД и нарушением ВР. Таким образом, ЭД у студентов с ФРА лимитирует функциональный резерв энергообразования и ФР, отражая низкий уровень их соматического здоровья.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

72-75 53
Аннотация
Проведено изучение возможности качественного терапевтического обучения (ТО) больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с артериальной гипертонией в реальных условиях амбулаторного приема. Исследование показало, что при желании и энтузиазме врача эффективность его не уступает обучению в «Школах диабета и гиперонии». Методика может быть рекомендована как дополнительное ТО в рамках мультидисциплинарного интегрированного подхода к лечению пациентов этого профиля, а при недоступности обучения в «Школах» - как альтернатива этому процессу.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ

88-90 129
Аннотация
Классификация антиаритмических препаратов (ААП) была предложена V. Williams и модифицирована D. Harrison в то время, когда антиаритмическая активность активаторов рецепторов сердца и ионных насосов были менее изучены, а воздействие на проницаемость билипидного слоя сарколеммы не рассматривалось как метод коррекции биоэлектрической нестабильности миокарда. Предлагается ААП разделить на 4 класса: модуляторы функций ионных каналов, модуляторы рецепторов сердца, модуляторы функций ионных насосов и мембранопротекторные средства. Каждый класс разделен на подклассы и группы препаратов.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)