Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2007-4

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-24 3433
Аннотация

С целью уточнения частоты почечных поражений и дисфункций у 563 больных (189 мужчин и 374 женщин в возрасте от 25 до 66 лет) первичной артериальной гипертензией I-III степени тяжести по классификации ВОЗ (1997), осложнившейся гипертензивными кризами, провели комплексное клинико-биохимическое и инструментальное исследование. Труппу сравнения составили 619 больных (207мужчин и 412 женщин в возрасте от 31 до 66 лет) с первичной АГ I-III степени тяжести без кризов. Инструментальное исследование мочевыводящей системы включало ренорадиографию, статическую и динамическую сцинтиграфию почек, ультразвуковую и компьютерную томографию почек и надпочечников, экскреторную урографию, селективную ангиографию почечных артерий по показаниям. Скорость клубочковой фильтрации оценивали по клиренсу эндогенного креатинина, микропротеину-рию - по выведению с мочой альбумина и бета-2-микроглобулина. Экскрецию альдостерона, циклических нуклеотидов, активность ренина в плазме крови определяли радиоиммунологическим методом. Установили, что почечные поражения и дисфункции выявляются при комплексном клинико-инструментальном исследовании более чем у 2/3 больных первичной АГ с ГК, среди них превалируют хронические воспалительные поражения одной или двух почек с признаками нефросклероза в ЧЛС и полюсах почек. Менее характерны для них формы поражения со стенози-рованием почечных артерий, с изменением секреторных фазренограммы одной или двух почек, с признаками уменьшения элементов действующей паренхимы и с исходом в сморщивание почки, что сопровождается существенной тенденцией к повышению АРП. Нарушения азото- и водовыделительной функции почек не являются факторами, непосредственно связанными с развитием ГК. Больные с частыми гипертоническими кризами существенно отличаются от больных с редким их развитием по частоте выявления лейкоцит- и эритроцитурии, инструментальным признакам нарушения поглотительно-выделительной функции почек.

25-29 321
Аннотация
У 125 больных ОИМ после проведения тромболитической терапии оценивали исходные показатели dQTc и их прирост на фоне тредмил-теста. Полученные данные сопоставляли с количественным поражением коронарных артерий, наличием или отсутствием осложнений ОИМ и реперфузионного синдрома, наличием желудочковых нарушений ритма (выше 2-й градации по В. Lown). Максимальные значения dQTc получены в подгруппах больных с осложненным течением ОИМ, сопровождающимся одно- и двухсосудистым поражением коронарных артерий. Максимальный прирост dQTc отмечен в подгруппе больных с неосложненным течением ОИМ, сопровождающимся одно сосудистым поражением коронарного русла. Прямая корреляционная зависимость выявлена между степенью прироста dQTc, наличием реперфузионного синдрома и желудочковыми нарушениями сердечного ритма.
30-32 321
Аннотация

Исследовано состояние биоэлектрической функции сердца (БЭФС) у 224 женщин с различными морфологическими вариантами узлового эутиреоидного зоба (УЭЗ); у 42 женщин контрольной группы изучали БЭФС путем анализа стандартной ЭКГ. При УЭЗ, независимо от его морфологического строения, достоверно уменьшена частота сердечных сокращений, увеличены длительность зубцов и интервалов при тенденции к снижению амплитуд зубцов ЭКГ. В 92, 9 % случаев выявлены нарушения ритма, проводимости, процессов реполяризации; в 40, 5 % случаев наблюдались сочетанные нарушения. Нарушения БЭФС могут быть связаны с минимальной тиреоидной недостаточностью на уровне периферического действия гормонов, так как уровень ТТГ у больных УЭЗ (3, 1 мкМЕ/л) приближен к верхней границе нормы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

33-35 429
Аннотация
Работа предпринята с целью установить клинико-диагностическое значение определений антител к Chlamydia pneumoniae (ATCP) классов IgA, G, Ми острофазовых белков сыворотки крови при ОКС. У 91 больного ОКС в возрасте от 35 до 70лет (в среднем 54, 74+0, 89 лет), находившихся на стационарном лечении, исследовали динамику специфичных ATCP IgM, IgA, IgG и острофазовых показателей С-реактивного протеина (СРП) и фибриногена (Ф) сыворотки крови на 1-й, 14-й и 27-й дни заболевания. Больные были поделены на 2 группы: с подъемом сегмента ST (ОКС ST1) и без подъема сегмента ST (ОКС ST0). Специфические АТСР определяли методом иммуноферментного анализа с тест-системами SeroCP™IgG, IgA, IgM ELISA фирмы «Savyon» (Израиль) с оценкой концентрации в единицах оптической плотности (е. о. п. ). У больных группы ОКС ST1 обнаружено повышение титров АТСР - IgM, СРП (5, 6 мг/л) и Ф (4, 7 г/л), более тяжелое течение заболевания с исходом в ИМ в 100 % случаев, чаще встречались осложнения. У больных группы ОКС_ SТО признаков активной хламидийной инфекции не выявлено, повышение СРП (2, 5 мг/л) и Ф (3, 7 г/л) было менее значительным, исход в ИМ составлял около 50 %. Определение АТСР и острофазовых белков СРП, Ф у больных ОКС позволяет проводить его дифференциальную диагностику, прогнозировать развитие осложнений и исходов.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

37-43 394
Аннотация
В статье приведены итоги 24-недельного исследования по оценке антигипертензивного эффекта и органопротекторного действия спираприла у больных с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертонией (AT). Показатели СМАД (САД - 24, день, ночь; ДАД- 24, день, ночь), пульсовое АД были достоверно выше у больных МС по сравнению с группой больных AT. 75 % больных МС имели патологический суточный профиль (преобладали «нон-дипперы»). В этой же группе наблюдались более выраженные изменения со стороны «органов-мишеней» (ТЛЖ, показатели жесткости сосудов, МАУ). Лечение спираприлом позволило в большинстве случаев достичь целевых значений АД, нормализовать суточный профиль АД, способствовало регрессу поражений «органов-мишеней», более выраженных у больных МС, что предполагает положительное влияние препарата на инсулинорезистентность (ИР). Это позволяет использовать спираприл для лечения МС и профилактики поражения «органов-мишеней» при МС и AT.
44-47 455
Аннотация
Проведено клиническое исследование с целью оценки эффективности и безопасности использования антиаритмического препарата IC класса - пропафенона (Пропанорм, «PRO. MED. CS Praha a.s. », Чешская республика) у больных с персистирующей фибрилляцией предсердий (ПФП) после восстановления синусового ритма и длительной противорецидивной терапии. В исследование включено 30 пациентов обоего пола, средний возраст - 57, 97 ± 1, 2 лет. Причиной ПФП явилась гипертоническая болезнь или ее сочетание со стабильной ИБС. Для купирования ПФП использовался пропанорм в однократной нагрузочной дозе 600 мг. В дальнейшем пропанорм назначался для противорецидивной терапии в дозе 450 мг/сутки в течение 12 месяцев. Дополнительно все больные получали ингибитор АПФ лизиноприл (Даприл, «PRO. MED. CS Praha a.s. », Чешская республика). На фоне антиаритмической терапии пропанормом 450 мг/сут у 63, 3 % больных фибрилляция предсердий не рецидивировала, у 23, 3 % больных приступы аритмии стали редкими, а у 13, 3 % пациентов сохранялись частые рецидивы аритмии. Побочных эффектов не зарегистрировано. Через 12 месяцев противорецидивного лечения персистирующей фибрилляции предсердий с использованием даприла выявлено достоверное улучшение параметров внутрисердечной гемодинамики и уменьшение ФК ХСН к 6 месяцу терапии.
52-56 318
Аннотация

Проведена сравнительная оценка влияния двух блокаторов ангиотензиновыхрецепторов (вальсартана и эпросартана) на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме: 34 больным назначен вальсартан на 16 нед., 32 больным - эпросартан на 16 нед. Оценивали динамику перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантную защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также показатели тромбоцитарного гемостаза. При статистической обработке результатов использован t-критерий Стьюдента. Применение вальсартана у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и оптимизирует первичный гемостаз. Продолжительное применение вальсартана способно закрепить достигнутый эффект. С целью снижения массы тела у больных AT с МС необходимо сочетать применение вальсартана с немедикаментозными средствами.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

63-68 464
Аннотация
В популяционной новосибирской выборке мужчин впервые изучена распространенность гипергомоцистеинемии (ГГЦ) в зимне-весенний и в осенний сезоны года, проведен поиск теоретически ожидаемых ассоциаций с ИБС и с основными факторами риска последней. Выполнено скрининговое валидизированное обследование репрезентативной выборки 243 мужчин 45-69 лет с использованием стандартизованных эпидемиологических и биохимических методов. Распространенность ГГЦ в зимне-весенний период года составила 43 %, в осенний сезон года - 52 %. Статистически значимых различий в распространенности ГГЦ между сезонами года не выявлено. Не обнаружено корреляционных связей между уровнем гомоцистеина крови и наличием ИБС. Выявлена положительная корреляция гомоцистеинемии с возрастом, с уровнем продуктов ПОЛ в ЛНП, а также отрицательная корреляция с уровнем α-токоферола в ЛНП и с индексом массы тела.
69-70 406
Аннотация
В статье представлены сравнительные данные изучения особенностей течения, ближайшего и отдаленного прогноза нестабильной стенокардии среди мужчин и женщин города Томска трудоспособного возраста. Показано, что ближайший и отдаленный прогноз при данной патологии более благоприятен для женщин. К факторам, способствующим возникновению нестабильной стенокардии у женщин, авторы относят сахарный диабет, у мужчин - перенесенный ранее инфаркт миокарда.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

91-99 1020
Аннотация
В обзоре рассмотрены проблемы индивидуальной чувствительности к антиагрегантам. Ацетилсалициловая кислота, по данным многочисленных исследований, неэффективна у 5 % пациентов. Это может быть связано с полиморфизмом гена, кодирующего молекулу-мишень ацетилсалициловой кислоты - циклооксигеназы 1. При этом данный феномен имеет большое клиническое значение, т. к. у пациентов, резистентных к ацетилсалициловой кислоте, существенно выше риск тромботических осложнений. Другой широко применяемый антиагрегант - клопидогрель - не вызывает необходимого снижения агрегации более чем у 15 % больных. Эффективность клопидогреля зависит от активности печеночных изферментов CYP3A, а также от варианта гена, кодирующего рецептор к АДФ. По результатам многочисленных исследований, резистентность к клопидогрелю значительно ухудшает прогноз у пациентов с ИБС. Не избежали проблемы резистентности и препараты из новой группы антиагрегантов: блокаторы IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов. Они недостаточно эффективны у 20 % пациентов, что связано с полиморфизмом генов, кодирующих рецепторы к гликопротеинам. Таким образом, для подбора оптимального режима антиагрегантной терапии представляется целесообразным и перспективным индивидуальный подход к пациентам с использованием генетических тестов, основанных на данных фармакогенетических исследований.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)