Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2001)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2001-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-9 1090
Аннотация

Под нашим наблюдением находилось 176 мужчин, из них больных острым инфарктом миокарда - 84 человека (средний возраст 59,2±2,2 лет), стенокардией различных функциональных классов – 92 человека (средний возраст 49,2±3,5 лет). Всем обследованным проводилась регистрация ЭКГ в покое синхронно в 12 отведениях (V=50 мм/сек.). Дисперсию интервала QT и QTc определяли как разницу между максимальной и минимальной величиной этих интервалов, рассчитанной по всем 12 отведениям. В группе больных стенокардией прогностическая роль оценки дисперсии интервала QT, как маркера развития потенциально опасных нарушений ритма сердца, является недостаточной. У больных острым инфарктом миокарда, в отличие от больных хронической ИБС, прогностическая роль оценки временных параметров интервала QT в распознавании потенциально опасных нарушений ритма сердца значительно возрастает; чувствительность и специфичность дисперсии QT (при пороговом значении >50 мс), соответственно, составили 82,2% и 85,8%, а QTс (при пороговом значении ≥ 70 мс) - 88,1% и 94,5%.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-13 353
Аннотация

У 97 пациентов ОИМ были исследованы гемореологические показатели, у 20 больных определялась эластазная активность крови, уровень A1 AT. 67 больным проведена лазеротерапия. Установлено, что низкоинтенсивная лазеротерапия у больных ИМ снижает частоту развития постинфарктной стенокардии, недостаточности кровообращения, нарушений ритма сердца, уменьшает количество рецидивов ИМ и летальность. Отмечено снижение агрегации тромбоцитов на 23% (p<0,01), уровня ГДФ на 18% (p<0,01), повышение количества антитромбина III на 18% (р<0,01), удлинение ТВ и АЧТВ. Эластазная активность крови у больных ИМ превышала нормальные показатели в 2 раза. Лазеротерапия не оказала непосредственного влияния на данный показатель, однако достоверно возрос уровень A1 AT, который является основным ингибитором лейкоцитарной эластазы. Снижение комплекса эластаза-A1 AT на фоне лазеротерапии коррелировало с улучшением гемореологических свойств крови.

18-21 361
Аннотация

Целью исследования являлось изучение клинического значения динамики уровня миоглобина сыворотки крови у больных гипертонической болезнью с эпизодами безболевой ишемии гипертрофированного миокарда. 128 больным (из них 23 женщины) ГБ II стадии (по классификации ВОЗ, 1993 г.) в возрасте от 35 до 58 лет (средний возраст 52,3±1,2 года) проводилась чреспищеводная стимуляция предсердий, осуществлялось суточное ониторирование ЭКГ, исследовался 24-х часовой профиль сывороточного Мг. Проанализирован характер структурных и функциональных изменений миокарда, их взаимосвязь с частотой эпизодов безболевой ишемии миокарда. Установлено, что длительность безболевой депрессии сегмента ST прямо пропорционально и достоверно коррелировала с ММЛЖ (r=0,88 p<0,01). Выяснено, что группа больных ГБ II с повышением уровня Мг после ЧПСП пробы достоверно отличалась как по количеству эпизодов безболевой депрессии сегмента ST (12,5±2,69 против 5,66±0,86 p<0,002), так и по их продолжительности (4,1±1,02 против 2,45±0,41 мин., соответственно, p<0,001). Определена клиническая значимость повышения уровня Мг у больных ГБ II стадии.

22-24 404
Аннотация

Для оценки диагностической значимости сцинтиграфии миокарда с новым отечественным радиофармпрепаратом – 99мТс-технетрилом при выявлении характера изменений миокарда в случае его коронарного повреждения у больных с неинформативной ВЭМ-пробой проведено исследование 98 больных (83 мужчины и 15 женщин в возрасте от 25 до 75 лет). Исследование также включало регистрацию ЭКГ в покое, ЭхоКГ и ВЭМ. Сцинтиграфия выполнена по протоколу: покой-нагрузка. В результате исследования установлено, что нагрузочная СЦГМ с 99мТс-технетрилом обладает высокой диагностической возможностью различных форм ИБС у больных с неинформативной ВЭМ пробой. Ее чувствительность составляет 83%, а специфичность - 82%. Нагрузочная СЦГМ повышает возможности СЦГМ покоя. Последняя дает возможность выявить крупноочаговые и трансмуральные повреждения миокарда левого желудочка, но не дает возможности оценить ишемические изменения миокарда, в отличие от СЦГМ при нагрузке. 

25-28 457
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение функционального коронарного резерва и частоты возникновения инфаркта миокарда у больных с кардиологическим синдромом X (СХ) в сравнении с больными со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий (АКА). Обследовано 54 больных с СХ и 83 больных с АКА. Проводились коронаровентрикулография, велоэргометрия, эхокардиография, суточное ЭКГ мониторирование. Показано, что функциональный коронарный резерв у больных СХ ниже, чем у больных с АКА. Однако риск развития инфаркта миокарда у больных с АКА выше. Как у больных с СХ, так и у больных с АКА, функциональный коронарный резерв в первую очередь зависит от состояния терминальных отделов коронарного артериального русла. В то же время, риск развития инфаркта миокарда, в первую очередь, обусловлен поражением субэпикардиальных артерий, т.е. наличием в них атеросклеротических бляшек и относительно мало зависит от объёма поражения коронарного русла. 

КЛИНИКА И ФАРМАЦИЯ

29-31 457
Аннотация

Обследовано 48 больных (все мужчины), находившихся в стационаре по поводу ХНК II Б стадии по Стражеско-Василенко. Исследован клинический эффект триметазидина в дозе 60 мг в сутки. Показано, что включение препарата в комплексную терапию сердечной недостаточности способствует улучшению инотропной функции миокарда. Подобные позитивные изменения связаны с положительным влиянием триметазидина на перекисное окисление липидов и реологию крови у обследованных больных. 

32-37 280
Аннотация
Значение исходного уровня активности ангиотензин-превращающего фермента у больных сметаболическим синдромом при назначении ингибиторов АПФ и агонистов имидазолиновых рецепторов.
38-41 391
Аннотация

Задачей данного исследования явилось изучение влияния небиволола на параметры гемодинамики, клинические симптомы и качество жизни больных с II-IV ФК СН по NYHA. В основную группу были включены 24 больных, которые получали небиволол в дозе 2,5-5мг в сутки per os. Препарат принимался пациентами в течение 3 месяцев. Контрольную группу составили 15 человек, которым проводилась традиционная терапия (сердечными гликозидами, метаболическими препаратами, при необходимости - диуретиками). В результате проведенного исследования удалось показать, что новый β-адреноблокатор (БАБ) с дополнительными вазодилатирующими свойствами - небиволол (небилет) благоприятно влияет на основные гемодинамические параметры пациентов с ХСН II-IV ФК по NYHA. За время 3-х месячного наблюдения у обследованных больных заметно уменьшились КДР и КСР, возросли скорость укорочения миокардиального волокна, ФВ и МО, уменьшилось давление в легочной артерии. Обращает также на себя внимание, что назначение небилета в дозе 2,5-5,0 мг/сут. благоприятно влияет на сокращение нарушений сердечного ритма, отмечена определенная тенденция к уменьшению ММЛЖ. Препарат небилет может с успехом использоваться в комбинированной терапии ХСН II-IV ФК, максимально показано его применение в случаях СН при АГ. 

42-43 701
Аннотация

В работе исследовалась частота преходящей ишемии миокарда (ПИМ) у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и возможности ее фармакологической коррекции. При холтеровском мониторировании (ХМ) ЭКГ у 42% больных с ОНМК выявлены эпизоды ПИМ. 30 больных контрольной группы получали комплексную терапию при ОНМК, 19 больным основной группы дополнительно назначали эмоксипин. Применение эмоксипина позволило снизить частоту ПИМ и позитивно повлияло на ее структуру. 

44-46 4237
Аннотация

Изучались метаболические эффекты моксонидина (цинта) у 15 пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертонией (АДв пределах 140-179/90-109 мм.рт.ст., согласно рекомендациям ВОЗ и МОГ 1999г.), сочетающейся с компенсированным сахарным диабетом 2 типа. Установлено, что через 3 месяца лечения препаратом (титрование дозыот 0,2 мг до 0,6 мг ) произошло достоверное снижение уровней инсулина и глюкозы в крови, определенных через 2 часа после стандартного завтрака (эквивалент теста толерантности к глюкозе). Так, средний уровень глюкозы до лечения составил 9,28±0,62 ммоль/л, а после лечения – 8,44±0,51 ммоль/л (р<0,04).Соответствующие цифры для содержания инсулина в крови равны 26,78±3,68 мкЕ/мл и 21,38±2,16 мкЕД/мл (р<0,02).Указанные результаты свидетельствуют об улучшении чувствительности тканей к инсулину, поскольку для поддержания более низкого, чем до лечения, уровня глюкозы после лечения цинтом требуется меньшее количество инсулина. Кроме того, в результате лечения пациентов цинтом произошло увеличение содержание ХС в липопротеидах высокой плотности. На основании результатов исследования сделано заключение о благоприятных метаболических эффектах цинта и о целесообразности применения указанного препарата в качестве антигипертензивного средства у больных с АГ и сахарным диабетом 2 типа.

47-49 342
Аннотация
Влияние длительного лечения карведилолом на качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью по результатам двойного слепогоплацебо-контролируемогоисследования

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ

50-53 382
Аннотация

Изучены особенности проведения программированной чреспищеводной электрокардиостимуляции (ПЧПЭС) у 84 больных ИБС и 35 здоровых с целью выявления новых дополнительных критериев снижения коронарного резерва (КР). Выявлено, что у 22,8% здоровых и 38,1% больных с коронарной патологией при ПЧПЭС в момент достижения рефрактерности миокарда появлялись признаки блокад ножек пучка Гиса (БНПГ), которые в случаях патологии наблюдались на фоне сниженного КР. При этом у здоровых наличие этого феномена чаще сочеталось с высокой проводимостью в атриовентрикулярном (АВ) соединении. Напротив, у больных ИБС с БНПГ в сравнении с аналогичной подгруппой здоровых лиц, блокады проведения сопровождались существенным удлинением эффективного реФрактерного периода (соответственно, 258,6±15,4 и 232,1±12,8 мс; р<0,01). Вместе с этим, время сохранения БНПГ (период «уязвимости») оказался значительно больше у больных в сравнении со здоровыми (соответственно, 91,8±8,3 и 18,4±2,1 мс; р<0.001). Одновременно отмечено достоверное удлинение периода «уязвимости» по мере нарастания тяжести заболевания, а в случае появления порога ишемии на низких частотах стимуляции, отмечено сочетание БНПГ со скрытыми нарушениями проведения в АВ соединении. Сделан вывод о возможности использования параметров, изучаемых при ПЧПЭС, для уточнения наличия и степени тяжести КР.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

54-58 808
Аннотация

В последние годы появились экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что симпатический нерв оказывает постоянное (тоническое) стимулирующее влияние на деятельность сердца, что противоречит сложившимся (классическим) представлениям о регуляции деятельности сердца симпатическим нервом. Однако полученные нами экспериментальные данные в условиях хронического эксперимента с блокадой симпатической и парасимпатической нервной системы фармакологическими препаратами, напротив, подтверждают классические представления об отсутствии тонического влияния симпатического нерва на сердце. Снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в опытах других исследователей, согласно нашим данным, является результатом действия условий эксперимента (вид и глубина наркоза, возможная гипотермия, длительность эксперимента, вид фармакологических препаратов). ЧСС, в отличие от тонуса кровеносных сосудов, определяется в покое степенью выраженности тонуса блуждающего нерва и гуморальными веществами, циркулирующими в крови. Классические представления об отсутствии тонуса симпатических нервов для сердца остаются в силе. 

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

59-61 296
Аннотация
Вариабельность сердечного ритма при хронической сердечной недостаточности (Поматериалам XIX-XXII конгрессов европейского общества кардиологов).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

62-67 274
Аннотация
Пропафенон в лечении сердечных аритмий.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕКЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

90-91 236
Аннотация

Information on meetings may be obtained from addresses printed in brackets.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)