ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ографии, допплерографии, капилляроскопии сосудов глазного дна, функций и структуры почек и органов мочевыве: дения методами динамической сцинтиграфии почек, УЗИ:почек, ренорадиографии, экскреторной урографии, ангиографии почечных артерий, выделения почками электролитов и азота.
Установлено, что у больных с наследственной отягощенностью имелась существенная связь синдрома гипертензии с такими изменениями, как гипертрофия левого желудочка, ангиопатия сосудов глазного дна, врожденные аномалии развития почек и почечных сосудов, что сопровождалось почечными дисфункциями – повышением скорости клубочковой фильтрации, избыточным выведением уропротеинов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье обсуждается влияние этиологии нефрогенной артериальной гипертензии (хронический гломерулонефрит и хронический пиелонефрит) на частоту регистрации гипертрофии сердца и взаимосвязи показателей суточного мониторирования артериального давления с массой миокарда левого желудочка.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
В работе исследовались возможности коррекции нарушений антиагрегационной активности сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме с помощью каптоприла и фозиноприла. Установлено, что фозиноприл у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом в течение 16 недель применения способен корригировать антиагрегационную активность сосудистой стенки. Назначение каптоприла достоверно не влияет на антиагрегационную способность сосудов у больных в оцениваемые сроки наблюдения. Для коррекции массы тела у больных необходимо сочетать назначение фозиноприла с немедикаментозными средствами.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАРДИОЛ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В работе показана эффективность карведилола у больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне традиционной терапии ингибиторами АПФ, диуретиками и сердечными гликозидами. Исследование проводилось в два этапа, в котором принимало участие 22 человека с ХСН III-IV ФK, с ФВ менее 25 %. На первом этапе больные были рандомизированы в группы по 11 человек (плацебо и карведилол). Продолжительность наблюдения составила один год, на втором этапе все больные в течение 6 месяцев получали карведилол. Анализировались: летальность, госпитализация по поводу ухудшения ХСН, динамика ФК ХСН, изменения гемодинамики, лабораторные показатели.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В КАРДИОЛОГИИ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЮБИЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2618-7620 (Online)