ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
К 5-летию выхода в свет Российского Кардиологического Журнала.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализированы результаты лечения 1325 больных НСК, все больные - мужчины в возрасте от 35 до 75 лет. Всем пациентам проводился стандарт интенсивной терапии, включающий аспирин, инфузию нитроглицерина, гепарина или низкомолекулярных гепаринов, а также применение β-адреноблокаторов. При нарушениях сердечного ритма - антиаритмическое лечение, в том числе и электроимпульсная терапия. При НСК с подъёмом сегмента SТ или острой блокадой левой ножки пучка Гиса (острый коронарный синдром) применялись тромболитические препараты. В результате медикаментозного лечения хорошие результаты получены у 862 больных (65%), удовлетворительные - у 195 (14,5%), неудовлетворительные - у 132 (10%). Неэффективное консервативное лечение оказалось у 66 (5%) больных, ИМ развился у 70 (5,5%) пациентов, из них умерло 3 (2%).
34 больным с критическими одно-двух сосудистыми поражениями проведена ЧТКА и стентирование КА с хорошим непосредственным результатом, лишь у одного пациента развился нефатальный интраоперационный ИМ. 125 больным проведено аутовенозное аортокоронарное шунтирование (АКШ). Непосредственные результаты АКШ были следующими: нефатальный периоперационный ИМ развился у 6 больных (4,8%); послеоперационная летальность наступила у 3 (2,4%). Приступы стенокардии после операции полностью прекратились у 103 из 116 (89%) больных. Лучшие непосредственные результаты операции получены у больных, оперированных после стабилизации состояния к моменту проведения оперативного вмешательства.
Представлены результаты исследования влияния электромагнитного излучения КВЧ-диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода (129 GHz) на реологические показатели крови больных стабильной стенокардией. Показано, что характер реакции реологических свойств крови больных стабильной стенокардией на указанное воздействие определяется временем облучения, величиной показателя гематокрита, уровнем фибриногена в крови, наличием или отсутствием артериальной гипертензии.
В данной работе изучалась возможность применения сернокислой магнезии для профилактики нарушений ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда, возникающих при развитии синдромов реперфузии и удлинения QT- интервала в остром периоде инфаркта миокарда. Было обследовано 110 больных в первые 6 часов развития ОИМ; из них 50 пациентов с удлиненным QT- интервалом и 60 - с различными режимами тромболизиса урокиназой. У 40 больных тромболизис проводился одновременно с введением сернокислой магнезии по описанной ниже методике. Больным ОИМ с удлиненным QT- интервалом производилось внутривенное капельное введение 20 мл 25% раствора сернокислой магнезии в 10 мл 5% раствора глюкозы в течение 30 минут с последующим суточным внутривенным введением сернокислой магнезии из расчета 0,5-0,6 г в час. Всем больным проводилось определение концентраций магния и кальция в плазме и эритроцитах методом атомно-абсорбционного анализа, суточное мониторирование ЭКГ, запись ЭКГ в 12-ти стандартных отведениях с оценкой длительности и дисперсии QT интервала. Было установлено, что у больных ОИМ в первые 6 часов его развития имеет место потеря как сыворо- точного, так и внутриклеточного магния, что приводит к удлинению QT интервала и развитию дисперсии QT интервала. Введение сернокислой магнезии способствовало нормализации длительности QT интервала к концу вторых суток лечения больных ОИМ и значительному уменьшению дисперсии QT интервала. Также было установлено, что проведение тромболитической терапии одновременно с введением сернокислой магнезии способствует снижению частоты развития синдрома реперфузии у больных ОИМ.
Проведено исследование по выявлению закономерностей суточного профиля АД у больных артериальной гипертензией с инсулиннезависимым сахарным диабетом по сравнению с больными гипертонической болезнью по данным суточного мониторирования АД. Установлено, что у больных гипертонической болезнью и артериальной гипертензией с инсулиннезависимым сахарным диабетом наблюдалось увеличение всех показателей суточного профиля АД, за исключением вариабельности при мягкой форме и величины утреннего повышения АД как при мягкой, так и при умеренной формах. Показаны различия в значениях показателей профиля АД у больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом.
Цель работы - оценка характера и патогенетической значимости изменений липидного спектра, показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уровня эстрадиола сыворотки крови у женщин, страдающих неспецифическим аортоартериитом (НАА). Обследовано 85 женщин 16-55 лет, страдающих НАА. В плазме крови изучался уровень липидов, перекисного окисления липидов, эстрадиола. Отмечено преобладание антиатерогенных фракций липидов у больных НАА молодого возраста на фоне высокого уровня эстрадиола, установлены рост атерогенных гиперлипопротеидемий (ГЛП) у пациенток в возрасте 41-55 лет и связь их с наступлением менопаузы и депрессией уровня эстрадиола. Выявлены положительные корреляционные связи МДА с ОХС и ТГ и отрицательная связь МДА с эстрадиолом. Результаты исследования показывают, что уровень липидов контролируется эстрадиолом и ПОЛ.
КЛИНИКА И ФАРМАЦИЯ
Систолическая артериальная гипертония: место блокаторов рецепторов ангиотензина II.
С целью изучения влияния 3-12 месячной терапии индапамидом (арифоном-ретард) на суточный профиль АД, состояние центральной гемодинамики и РААС обследован 121 больной АГ старше 55 лет. Отмечено снижение систолического и диастолического АД, главным образом, за счет уменьшения ОПСС, на фоне сохранения величин показателей, характеризующих состояние насосной функции сердца. Параллельно имело место снижение концентрации ренина и альдостерона (р<0,05), а также отсутствие изменений со стороны основных показателей липидного, углеводного и электролитного обмена.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе изучено изменение некоторых электрофизиологических параметров сердца кошек in vivo при торако- и перикардиотомии. Эксперименты проводили на беспородных животных обоего пола, наркотизированных этаминаломнатрия. После торако- и перикардиотомии животных переводили на аппаратное дыхание. Стимулирующие электроды крепили к ушку левого предсердия и к левому желудочку. Электрокардиограмму регистрировали в трех стандартных и четырех чреспищеводных отведениях. В ходе эксперимента определяли электрофизиологические параметры, характеризующие: автоматизм синусового узла; проводимость, рефрактерность и возбудимость миокарда. Установлено, что вскрытие грудной клетки и перикарда приводит к угнетению автоматизма синусового узла, увеличению продолжительности эффективного рефрактерного периода предсердий, атриовентрикулярного узла и желудочков, увеличению порога возбуждения желудочков. Предлагаемая методика может быть использована как для изучения антиаритмиков, так и для поиска соединений с органопротективными свойствами.
Сравнительное влияние бета-блокаторов различных групп (анаприлин, атенолол, небилет) на содержание катехоламинов и 11-оксикортикостероидов у крыс с экспериментальной хронической сердечной недостаточностью.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Первый опыт применения имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора у больного с жизнеугрожаемыми нарушениями ритма сердца по типу «пируэт».
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Повышенная чувствительность липопротеинов низкой плотности к окислению какфактор риска атеросклероза.
ЛЕКЦИИ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
ЮБИЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2618-7620 (Online)