ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Прогноз пациентов с додиализными стадиями ХПН определяется рядом причин, наиболее значимыми из которых являются наличие гипертрофии ЛЖ и ИБС. В то же время особенности ремоделирования и состояние диастолической функции миокарда ЛЖ у больных ХПН изучены недостаточно. Цель исследования - оценить структурно-функциональные изменения ЛЖ у пациентов на ранних стадиях ХПН при сочетанной кардиоренальной патологии. Было обследовано 70 пациентов с ХПН и вторичной AГ, из них у 35 диагностирована ИБС. Результаты клинического и эхокардиографического исследований показали, что для больных с сочетанной кардио-ренальной патологией характерно наличие концентрического и эксцентрического варианта гипертрофии ЛЖ, а также нарушения диастолической функции ЛЖ по гипертрофическому и псевдонормальнорму типу. У пациентов с ХПН и симптоматической AT эксцентрический вариант гипертрофии и псевдонормальный тип диастолической дисфункции не диагностировались. Кроме того, симптомы ХСН при сочетании ХПН, вторичной AГ и ИБС обусловлены систоло-диастолическими нарушениями, тогда как у пациентов без ИБС имеется диастолическая ХСН

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Представлены модели для раздельной оценки постгоспитального риска смерти у мужчин и женщин, госпитализируемых с острым коронарным синдромом (предполагаемый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия). Модели основаны на использовании показателей, регистрируемых при поступлении пациента в стационар и определении, с их помощью, вероятности развития летального события в течение одного года после выписки. Величина вероятности, в свою очередь, позволяет не только формировать группы риска от минимального (летальность < 1 %) до очень высокого (летальность > 30 %), но и определять предполагаемые сроки развития летального события. Воспроизводимость результатов при использовании прогностической модели подтверждена на новых случаях острого коронарного синдрома.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Используются различные методики оценки типа суточного ритма артериального давления, что затрудняет сравнение данных разных авторов в выявленных нарушениях или частоте регистрации типа суточного ритма артериального давления. Предложена модификация определения типа суточного ритма по данным суточного мониторирования артериального давления с одновременным использованием систолического, диастолического и среднего динамического артериального давления.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
В работе приведен сравнительный анализ антигипертензивной эффективности спираприла (Квадроприла®) в двух возрастных группах больных артериальной гипертензией - моложе 55 лет и старше 55 лет. При оценке показателей суточного мониторирования артериального давления продемонстрирована большая эффективность спираприла (Квадроприла®) у больных младшей возрастной группы, что проявляется большей степенью снижения АД и существенным улучшением показателей циркадного ритма АД.

Обследованы 30 больных артериальной гипертонией II стадии, средний возраст которых составил 51,93 ± 7,96 лет. В течение 6 мес. больные получали карведилол («Таллитон», Венгрия, «Egis») в суточной дозе 25-75мг. Состояние микроциркуляции, гемореологического и липидного спектра оценивалось до и после лечения методом конъюнктивальной биомикроскопии на фотощелевой лампе и с помощью лабораторных методов. Установлено корригирующее действие карведилола на исходно нарушенную микроциркуляцию за счет преимущественного действия на сосудистое и капиллярное звено. Показано, что длительное применение карведилола не сопряжено с отрицательным действием на липидный профиль крови. Констатировано положительное влияние препарата на гемореологический профиль.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЛЕКЦИИ
К V СЪЕЗДУ КАРДИОЛОГОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2618-7620 (Online)