Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-16 513
Аннотация
Изучены клинико-инструментальные и психометрические ассоциации инсерционно/делеционного (I/D) полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента (АИФ) у 112 больных ИБС: нестабильная стенокардия (НС) - 32, инфаркт миокарда (ИМ) - 80. Контрольную группу составили 66 практически здоровых лиц (3). Аллель D встречался достоверно чаще, чем аллель Iгена АИФ (р < 0,02) у больных ИБС и в группах ИМ, и в этих же группах выявлялись достоверные отличия (р < 0,05) от группы 3 по частоте встречаемости генотипа DD. По данным эхокардиографии, худшие параметры ремоделирования ЛЖ ассоциировались с генотипом DD. Психометрия показала, что больные с генотипом DD чаще (р < 0,05) имели повышенный уровень общей враждебности и поведенческий тип А, чем носители генотипов ID и II. Удлинение сроков госпитализации у больных ИМ с генотипом DD достоверно (р < 0,05) коррелирует с выраженностью поведенческого типа А и различных компонентов враждебности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

17-21 351
Аннотация
В работе исследованы показания к многосуточному мониторированию ЭКГ для выявления пароксизмальной фибрилляции предсердий (ФП). Обследованы две группы больных ИБС. Первую группу составили 90 больных, у которых при трехсуточном мониторировании ЭКГ выявлены пароксизмы ФП, вторую - 90 больных без пароксизмов ФП в анамнезе и во время мониторирования. В первой группе больных частота выявления пароксизмов ФП при двухсуточном мониторировании увеличивается на 10 %, а при трехсуточном - на 18 %, по сравнению с суточным наблюдением. У больных первой группы, по сравнению с больными второй группы, в течение суток регистрировалось больше (р < 0,001) одиночных, парных и групповых предсердных экстрасистол. У этих же больных зарегистрировано увеличение (р < 0,001) длительности «Р» зубца на стандартной ЭКГ. Частота выявления пароксизмов ФП во время многосуточного мониторирования, при констатации перечисленных признаков составляет 86, 7 %. Таким образом, данные суточного мониторирования и длительность «Р» зубца на стандартной ЭКГ позволяют выделить больных, которым показано многосуточное мониторирование для выявления пароксизмов ФП.
22-25 375
Аннотация
Работа посвящена актуальной проблеме роста заболеваемости артериальной гипертензией (АГ) лиц молодого возраста. Изучены изменения артериального давления (АД) и спироэргометрических показателей у молодых мужчин с AT при проведении пробы с дозированной физической нагрузкой на тредмиле. Обследовано 78мужчин в возрасте от 18 до 30 лет(средний возраст - 20,4 ± 3,9 лет). В соответствии с критериями ВОЗ/МОАГ (1999) у 42 человек диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия: I степени - у 35 и II - у 7. Контрольную группу составляли 36 здоровых мужчин. Все испытуемые выполняли физическую нагрузку на тредмиле по протоколу R. Bruce со ступенчато-возрастающей мощностью до достижения субмаксимальных величин частоты сердечных сокращений (ЯСС). Во время исследования осуществлялась непрерывная регистрация ЭКГ, измерение АД и газовый анализ выдыхаемого воздуха. Анализ полученных результатов не выявил достоверных отличий в динамике показателей систолического и диастолического давления в ответ на дозированную физическую нагрузку у больных АГ по сравнению с группой здоровых лиц, несмотря на достоверно более высокие значения показателей как в покое, так и при нагрузке. У больных АГ отмечено достоверное увеличение показателей кислородного пульса, дыхательного коэффициента, максимального значения показателя выделения углекислого газа и более раннее время наступления анаэробного порога.
26-29 375
Аннотация

Прогноз пациентов с додиализными стадиями ХПН определяется рядом причин, наиболее значимыми из которых являются наличие гипертрофии ЛЖ и ИБС. В то же время особенности ремоделирования и состояние диастолической функции миокарда ЛЖ у больных ХПН изучены недостаточно. Цель исследования - оценить структурно-функциональные изменения ЛЖ у пациентов на ранних стадиях ХПН при сочетанной кардиоренальной патологии. Было обследовано 70 пациентов с ХПН и вторичной AГ, из них у 35 диагностирована ИБС. Результаты клинического и эхокардиографического исследований показали, что для больных с сочетанной кардио-ренальной патологией характерно наличие концентрического и эксцентрического варианта гипертрофии ЛЖ, а также нарушения диастолической функции ЛЖ по гипертрофическому и псевдонормальнорму типу. У пациентов с ХПН и симптоматической AT эксцентрический вариант гипертрофии и псевдонормальный тип диастолической дисфункции не диагностировались. Кроме того, симптомы ХСН при сочетании ХПН, вторичной AГ и ИБС обусловлены систоло-диастолическими нарушениями, тогда как у пациентов без ИБС имеется диастолическая ХСН

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

34-40 323
Аннотация
Анкетным методом изучали степень вовлеченности участковых терапевтов муниципальных поликлиник в борьбу с модифицируемыми факторами риска ИБС, а также эффективность этой борьбы по отзывам их пациентов. Выяснилось, что, хотя до 73 % врачей-участников убеждены в терапевтической эффективности этого рода вмешательств, а 53 % считают их не менее важными, чем антиангинальная терапия, существует значительное число общих причин, препятствующих их успешной реализации. Так, вероятность предоставления таких рекомендаций у 50,5 % врачей зависела от их занятости, у 78,8 % - от культурного уровня больного, у 33,3 % - от инициативы больного, у 21,2 % - от личных взаимоотношений врача с больным; 44,9 % давали рекомендации только в краткой форме, при этом только 18 % врачей были готовы направить пациента к узкому специалисту. В результате, даже по признанию самих врачей, до 2б % давали рекомендации по изменению образа жизни «никогда», «редко» и «иногда», а в недостаточной частоте дальнейшего контроля за выполнением этих рекомендаций признались уже целых 49 % респондентов. Согласно же опросу пациентов, значительное число больных не смогли даже вспомнить о факте получения рекомендаций. Так, если по 94 % врачей сообщили, что они рекомендуют своим больным гиполипидемическую диету, нормализацию массы тела и прекращение курения, а 77 % - физические тренировки, то факт получения подобных рекомендаций смогли подтвердить соответственно только 46,1 %, 32,3 %, 75,3 % и 23,8 % больных. Более того, даже в ситуации с курением, где разрыв между показаниями врачей и больных был наименьшим, только 13,4 % пациентов подтвердили, что им был предложен какой-то развернутый план по борьбе с этой привычкой. В результате основная масса бросивших курить (68,85 %) были уверены, что это - их собственная заслуга. Медикаментозная коррекция факторов риска производилась в данной популяции существенно активнее, чем изменение образа жизни. Так, 68 % врачей утверждали, что назначают своим больным гиполипидемические средства, и, действительно, 86,4 % пациентов подтвердили факт таких назначений.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

41-48 337
Аннотация

Представлены модели для раздельной оценки постгоспитального риска смерти у мужчин и женщин, госпитализируемых с острым коронарным синдромом (предполагаемый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия). Модели основаны на использовании показателей, регистрируемых при поступлении пациента в стационар и определении, с их помощью, вероятности развития летального события в течение одного года после выписки. Величина вероятности, в свою очередь, позволяет не только формировать группы риска от минимального (летальность < 1 %) до очень высокого (летальность > 30 %), но и определять предполагаемые сроки развития летального события. Воспроизводимость результатов при использовании прогностической модели подтверждена на новых случаях острого коронарного синдрома.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

49-53 369
Аннотация

Используются различные методики оценки типа суточного ритма артериального давления, что затрудняет сравнение данных разных авторов в выявленных нарушениях или частоте регистрации типа суточного ритма артериального давления. Предложена модификация определения типа суточного ритма по данным суточного мониторирования артериального давления с одновременным использованием систолического, диастолического и среднего динамического артериального давления.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

54-57 310
Аннотация

В работе приведен сравнительный анализ антигипертензивной эффективности спираприла (Квадроприла®) в двух возрастных группах больных артериальной гипертензией - моложе 55 лет и старше 55 лет. При оценке показателей суточного мониторирования артериального давления продемонстрирована большая эффективность спираприла (Квадроприла®) у больных младшей возрастной группы, что проявляется большей степенью снижения АД и существенным улучшением показателей циркадного ритма АД.

58-62 782
Аннотация
С целью изучения антиаритмической эффективности препаратов пропафенона и амиодарона при купировании пароксизмов фибрилляции предсердий было проведено обследование 204 больных (125 - мужчин, 79 - женщин, в возрасте от 57 до 72 лет) с различной степенью сердечной недостаточности (СH). Больным первой группы с СИ 0-I ФК (72 чел.) был назначен пропафенон (Иропанорм, PRO. MED. CS Praha) в нагрузочной дозе 600мг внутрь однократно и через 12 ч. повторно 300 мг. Вторая группа (132 чел.) с СH II-III ФК получала амиодарон в дозе 1200 мг внутрь и 450 мг внутривенно, затем по схеме. Установили: пропафенон купировал пароксизм в 83,3 % случаев, амиодарон - в 78,6 % случаев. У больных с отсутствием выраженных структурно-функциональных изменений миокарда с СH 0-I ФК пропафенон наиболее эффективен в первые 24 ч (70,8 %). В группе с выраженными структурными изменениями миокарда с СH II-III ФК наибольшее число больных с восстановленным ритмом при приеме амиодарона зарегистрировано после 7суток лечения. Пропафенон не вызывает побочных гемодинамических эффектов у больных с СH I ФК Сочетанное применение внутрь пропафенона и амиодарона усиливает антиаритмический эффект при фибрилляции предсердий.
63-66 528
Аннотация

Обследованы 30 больных артериальной гипертонией II стадии, средний возраст которых составил 51,93 ± 7,96 лет. В течение 6 мес. больные получали карведилол («Таллитон», Венгрия, «Egis») в суточной дозе 25-75мг. Состояние микроциркуляции, гемореологического и липидного спектра оценивалось до и после лечения методом конъюнктивальной биомикроскопии на фотощелевой лампе и с помощью лабораторных методов. Установлено корригирующее действие карведилола на исходно нарушенную микроциркуляцию за счет преимущественного действия на сосудистое и капиллярное звено. Показано, что длительное применение карведилола не сопряжено с отрицательным действием на липидный профиль крови. Констатировано положительное влияние препарата на гемореологический профиль.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

67-70 386
Аннотация
Минимальную аритмогенную дозу 1,5 % раствора хлорида калия (15 мг/кг) вводили крысам внутривенно в течение 2 с. Типополяризационные аритмии сердца регистрировались в течение 3-10 с и сменялись регулярным синусовым ритмом. Животным опытных групп минимальную аритмогенную дозу хлорида калия вводили через 5 мин после внутривенной инфузии 1 % раствора новокаинамида (20 мг/кг) или 0,25 % раствора этацизина (4 мг/кг). У всех 20 крыс после введения блокаторов натриевых каналов и последующего болюсного введения хлорида калия была зарегистрирована кардиоплегия, а у половины животных (40 % и 60 % соответственно) наступила остановка сердца и смерть. Таким образом, у больных ИБС при лечении блокаторами натриевых каналов в патогенезе внезапной смерти может иметь решающее значение гипополяризация мембран вследствие дисфункции Na+/K+-АТФазы, низкой цитозольной концентрации ионов К+ и уменьшения их выхода из клеток в конечную фазу реполяризации.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕКЦИИ

К V СЪЕЗДУ КАРДИОЛОГОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

82-88 420
Аннотация
В Южном федеральном округе сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, являющаяся отражением ситуации в России в целом. В целом по Южному федеральному округу по сравнению с 2004 годом заболеваемость возросла на 8,7 %, болезненность - на 7,8 %. Анализ летальности показал ее высокие значения во всех субъектах Южного федерального округа. По данным на 2005 год, в среднем по ЮФО в стационаре от болезней системы кровообращения на 100 поступивших умирает 3, 22 человек, от острого инфаркта миокарда - 15, 9, от цереброваскулярных заболеваний - 7,09, хронической ишемической болезни сердца - 4,11, заболеваний, сопровождающихся подъемом артериального давления - 0,13 человек. Охват диспансерным наблюдением лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями составил в 2002 - 31,77 %, в 2003 - 31,29 %, в 2004 году - 30,96. По данным за 2005 год, в целом по округу диспансерным наблюдением охвачено всего 31, 4 % лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свете реализации национального проекта в сфере здравоохранения с большей остротой обозначены проблемы реструктуризации коечного фонда, повышения профессионального уровня медицинских кадров, широкого внедрения профилактических технологий.
89-94 325
Аннотация
Проведено скрининговое обследование 1350 жителей г. Ростова-на-Дону с целью выявления патологии сердечно-сосудистой системы. На основании рассчитанных показателей клинической чувствительности и клинической специфичности определена возможность использования прибора «КардиоВизор-Обс» как первичного индикатора состояния сердца и напряжения регуляторных механизмов организма при проведении скрининговых исследований. Основными поведенческими факторами риска развития ХНИЗ среди жителей г. Ростова-на-Дону являются курение, гиподинамия, низкая физическая активность, что в сочетании с нерациональным питанием приводит к избыточной массе тела и ожирению. Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает влияние на формирование сердечно-сосудистой патологии и ассоциированных факторов риска. Это обусловливает необходимость разработки программы специальной профилактики нарушений здоровья населения, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)