Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-2

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-23 500
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка влияния селективного бета1-адреноблокатора метопролола, клонидина и метилдопы на гемодинамические показатели матери и состояние фетоплацентарного комплекса. Обследовано 60 беременных с гипертонической болезнью II степени и 20 здоровых женщин, сопоставимых по возрасту и сроку гестации. Пациентки были разделены на 3 клинически равнозначные группы, первая из которых в качестве гипотензивного средства получала метопролол по 50 мг 2раза в сутки (при стабилизации цифр АД переходили на поддерживающую дозу - 25 мг/сутки), вторая - клонидин в дозе 0, 075 мг 2-3 раза в день, третья - метилдопу по 250мг 2раза в день. Эффективность лечения оценивали по данным эхокардиографии матери, доп-плерометрии плодово-плацентарных сосудов, кардиотокографии плода, результатам гистологического исследования плацент. При лечении артериальной гипертензии у беременных с гиперкинетическим типом центральной гемодинамики метопролол более эффективно, чем клонидин и метилдопа снижал величины артериального давления, нормализовал показатели центральной гемодинамики матери, восстанавливал кровоток в фетоплацентарной системе, повышал реактивность сердечно-сосудистой системы плода. Клинические эффекты клонидина отмечены у пациенток с гипокинетическим типом центральной гемодинамики, метилдопы - при эукинетическом типе кровообращения. Гипотензивная терапия у беременных с гипертонической болезнью должна быть дифференцированной и зависеть от типа центральной гемодинамики.
24-27 951
Аннотация
У126 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) проведено комплексное исследование показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты, реологических свойств крови, изучена их взаимосвязь и проанализированы взаимоотношения с клинико-гемодинамическими параметрами. При корреляционном анализе у больных ИБС выявлены взаимосвязи между показателями ПОЛ и уровнем антиоксидантных ферментов и антиоксидантов «антирадикального потенциала» плазмы. Установлены зависимости между параметрами ПОЛ и показателями функциональной активности эритроцитов и тромбоцитов. Показана регулирующая роль антиоксидантной системы (АОС) в метаболизме липоперекисей и «перекисном» повреждении клеток крови при ИБС. Выявлены взаимосвязи между показателями ПОЛ, АОС и гемореологии, установлены их взаимоотношения с клинико-гемодинамическими параметрами, подтверждающие патогенетическую роль нарушений этих систем в развитии ИБС.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

32-35 455
Аннотация
В работе изучено влияние краткосрочного (8-недельного) курса комбинированной гиполипидемической и антигипертензивной терапии на показатели системы гемостаза у больных с метаболическим синдромом. Показано, что лечение сочетанием фибратов с антигипертензивными препаратами сопровождалось снижением уровня фибриногена (при сочетании фенофибрата с атенололом). Использование в качестве гиполипидемических средств статинов сопровождалось снижением уровня фибриногена (при сочетании ловастатина с периндоприлом) и активацией фибринолиза (при сочетании симвастатина с индапамидом). Очевидно, имеются плейотропные механизмы действия гиполипидемических и антигипертензивных препаратов, обусловливающих их благоприятный эффект на систему гемостаза. Проявление положительного влияния гиполипи-демических препаратов на систему гемостаза мы наблюдали на фоне таких антигипертензивных препаратов как атенолол (с фенофибратом), индапамид (с симвастатином) и периндоприл (с аторвастати-ном). Известно, что использованные в настоящем исследовании антигипертензивные препараты всех четырех классов сами по себе могут оказывать положительное действие на систему гемостаза, снижая протромботическое состояние больных КБС [13, 30]. Учитывая существование взаимосвязи между компонентами метаболического синдрома на патофизиологическом уровне, вполне вероятно полагать, что вклад в снижение тромбогенного потенциала крови у таких больных обусловлен именно совместным положительным действием антигипертензивных и гиполипидемических препаратов на основные обменные процессы.

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

42-49 384
Аннотация

Предлагается прогностическая модель для оценки риска смерти у больных, госпитализируемых с острым коронарным синдромом (предполагаемый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия). Модель основана на использовании показателей, регистрируемых при поступлении пациента в стационар и расчета, с их помощью, вероятности развития летального события в период госпитального наблюдения. Величина вероятности позволяет формировать группы риска - от минимального (летальность < 1 %) до очень высокого (летальность >40 %). Данная технология отличается высокой эффективностью и воспроизводимостью результатов прогноза.

50-55 317
Аннотация

В рамках регионального популяционного семейного исследования было обследовано 1298 жителей Ростова-на-Дону и области. Средний возраст группы составил 42, 61 ± 0, 58 лет. Лиц мужского пола было 527, женского пола -771. Всего было обследовано 270 семей. Для статистической обработки результатов исследования использованы методы корреляционного и регрессионного анализа, а также специального популяционно-генетического анализа; для построения моделей прогнозирования - двухфакторный и многофакторный регрессионный анализ с построением уравнений регрессии. В результате анализа были получены уравнения множественной регрессии для прогнозирования уровней САД и ДАД, которые могут быть использованы при медико-генетическом консультировании, а также проведении популяционных скрининговых программ, направленных на формирование группы высокого риска развития AT.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

56-61 372
Аннотация
У 125 женщин с артериальной гипертонией (АГ) и 30 женщин с нормальным артериальным давлением (АД) репродуктивного возраста (29-46 лет) исследовались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Показано, что у пациенток с АГ, по сравнению с лицами с нормальным АД, чаще встречаются такие факторы риска ССЗ, как употребление соли, гестозы в гинекологическом анамнезе, наследственная отягощенность (НО) по ССЗ. Уровень АД в исследуемой когорте достоверно коррелирует с возрастом, длительностью АГ, антропометрическими показателями и содержанием общего холестерина. Существенными (р<0, 05) предикторами развития АГ в изученной когорте являются: длительность АГ, наличие гестозов в гинекологическом анамнезе, НО по АГ, отношение окружности талии к окружности бедер. У женщин детородного возраста необходимо также активизировать усилия по предупреждению гестозов, столь значимо влияющих на развитие АГ.
62-66 261
Аннотация
Работа посвящена оценке влияния массы тела на частоту сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в климактерическом периоде. В исследование случай-контроль включены 849 женщин. Первая группа - 283 женщины с нормальной массой тела, вторая - 283 женщины с избыточной массой тела, третья - 283 женщины с ожирением. Оценены антропометрические параметры, показатели липидного и углеводного обмена, частота артериальной гипертензии, ИБС, хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, нарушений углеводного обмена. В группах с избыточной массой тела и ожирением частота артериальной гипертензии составила 65 % и 85, 2 %; ишемической болезни сердца - 13, 4 % и 9, 9 %; хронической сердечной недостаточности - 28, 3 % и 43, 5 %; нарушений углеводного обмена - 2, 5 % и 12 % соответственно и значимо превысила частоту их в группе женщин с нормальной массой тела (соответственно 53 %, 7, 1 %, 21, 3 % и 2, 1 %). Не выявлено увеличения частоты острых нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда у лиц с ожирением. Частота артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности у женщин в климактерическом периоде увеличивается при наличии избыточной массы тела.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

67-72 341
Аннотация

В исследовании принимали участие семь исследовательских центров Украины: Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, г. Киев, отделение симптоматических артериальных гипертензий (профессор, д-рмед. наук Ю.Н. Сиренко). Институт терапии АМН Украины г. Харьков (профессор, д-р мед. наук В.И. Целуйко). Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной терапии № 2 (академик AM НУ, д-р мед. наук Г.В. Дзяк). Запорожский государственный медицинский университет, кафедра терапии (профессор, д-р мед. наук С.Н. Поливода). Одесский государственный медицинский университет, кафедра факультетской терапии (профессор, д-р мед. наук С.А. Андриевская). Донецкий государственный медицинский университет, кафедра терапии факультета усовершенствования врачей (профессор, д-р мед. наук А.Э. Багрий). Запорожский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии № 1 (профессор, д-р мед. наук В.А. Визир). * Напечатано с разрешения Украинского кардиологического журнала.

73-77 442
Аннотация
Клиническое испытание проведено на базе двух крупных медицинский учреждений: ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (г. Москва) и Ярославской государственной медицинской академии (г. Ярославль). Утверждено директором ФГУ ГНИЦ ПМ Росздрава Огановым Р.Г. 11. 11 2005
83-87 1046
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы использования в практической деятельности врача терминологии и классификации артериальной гипертензии.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

88-93 300
Аннотация
Обзор посвящен системному тромболизису у больных острым инфарктом миокарда как одному из самых доступных методов реперфузионной терапии. Подчеркивается связь между состоянием инфаркт-связанной артерии после ТЛТ и дальнейшим течением ИБС. Затронуты вопросы лечебной тактики после ТЛТ. Более агрессивная тактика лечения больных с рецидивирующими расстройствами коронарного кровообращения улучшает клинические исходы.

ЛЕКЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)