Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Аннотация

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка влияния селективного бета1-адреноблокатора метопролола, клонидина и метилдопы на гемодинамические показатели матери и состояние фетоплацентарного комплекса. Обследовано 60 беременных с гипертонической болезнью II степени и 20 здоровых женщин, сопоставимых по возрасту и сроку гестации. Пациентки были разделены на 3 клинически равнозначные группы, первая из которых в качестве гипотензивного средства получала метопролол по 50 мг 2раза в сутки (при стабилизации цифр АД переходили на поддерживающую дозу - 25 мг/сутки), вторая - клонидин в дозе 0, 075 мг 2-3 раза в день, третья - метилдопу по 250мг 2раза в день. Эффективность лечения оценивали по данным эхокардиографии матери, доп-плерометрии плодово-плацентарных сосудов, кардиотокографии плода, результатам гистологического исследования плацент. При лечении артериальной гипертензии у беременных с гиперкинетическим типом центральной гемодинамики метопролол более эффективно, чем клонидин и метилдопа снижал величины артериального давления, нормализовал показатели центральной гемодинамики матери, восстанавливал кровоток в фетоплацентарной системе, повышал реактивность сердечно-сосудистой системы плода. Клинические эффекты клонидина отмечены у пациенток с гипокинетическим типом центральной гемодинамики, метилдопы - при эукинетическом типе кровообращения. Гипотензивная терапия у беременных с гипертонической болезнью должна быть дифференцированной и зависеть от типа центральной гемодинамики.

Об авторах

Т. Е. Белокриницкая
ГОУ ВПО Читинская государственная медицинская академия
Россия


А. П. Филёв
ГОУ ВПО Читинская государственная медицинская академия
Россия


В. С. Баркан
Читинский областной диагностический центр
Россия


Список литературы

1. Абрамченко В.В., Геворкян Т.В. Клофелин в комплексной терапии гестоза в родах//Рос. мед. журн. 2001. № 3. С. 29-31.

2. Агеева М.И. Допплерометрические исследования в акушерской практике. М.: Издательский дом Видар-М, 2000. 112 с.

3. Белоусов Ю.Б. Бета-адреноблокаторы: современные аспекты применения в кардиологии//Кардиология. 1998. № 2. С. 84-96.

4. Бурдули Г.М., Фролова О.Г. Репродуктивные потери в акушерстве. М.: Триада-Х, 1997. 188 с.

5. Милованов А.П. Патология системы «мать-плацента-плод»: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1999. 448 с.

6. Кулаков В.И., Серов В.Н., Барашнев Ю.И. и др. Отраслевые стандарты объемов обследования и лечения в акушерстве, гинекологии и неонатологии. М.: Триада-Х, 1999. 246 с.

7. Савельева Г.М., Курцер М.А., Шалина Р.И. Роль интранатальной охраны плода в улучшении перинатальных исходов. Акуш. и гин. 2001. № 4. С. 3-8.

8. Стрижаков А.Н., Баев О.Р., Черкезова Э.И. Новые подходы к оценке плодового кровотока при физиологической беременности//Акуш. и гин. 2002. № 5. С. 11-15.

9. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М.: Триада-Х, 1999. 816 с.


Рецензия

Для цитирования:


Белокриницкая Т.Е., Филёв А.П., Баркан В.С. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БЕРЕМЕННЫХ. Российский кардиологический журнал. 2006;(2):18-23.

For citation:


Belokrinitskaya T.E., Filev A.P., Barkan V.S. Differential approach to arterial hypertension treatment in pregnancy. Russian Journal of Cardiology. 2006;(2):18-23. (In Russ.)

Просмотров: 499


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)