Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Ассоциации характера питания и абдоминального ожирения во взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4363

Аннотация

Абдоминальное ожирение (АО) является алиментарно-зависимым фактором риска, развитие и прогноз которого напрямую определяется характером питания.

Цель. Изучить ассоциации характера питания и АО среди взрослого населения Российской Федерации на современном этапе.

Материал и методы. Анализ выполнен на данных представительных выборок 13 регионов Российской Федерации неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19297 человек, 7342 мужчин и 11955 женщин). Отклик составил ~80%. Оценка питания проведена по частоте потребления основных групп пищевых продуктов, формирующих ежедневный рацион. Результаты представлены в виде отношения шансов и 95% доверительного интервала.

Результаты. У мужчин с АО, по сравнению с мужчинами, не имеющими АО, ежедневное потребление красного мяса чаще на 12%, а овощей и фруктов — на 13%, реже потребление круп и макаронных изделий — на 17%, сладостей, включая кондитерские изделия — на 24%, сметаны — на 14%, а творога — на 19%. У женщин с АО отличий в рационе отмечается больше, так они чаще ежедневно потребляют красное мясо на 28%, рыбо- и морепродукты — на 26%, птицу — на 23%, мясоколбасные изделия и фрукты/овощи — на 14%, молоко, кефир, йогурт — на 11%; реже — крупы и макаронные изделия на 11%, сладости — на 14% и сметану/сливки на 8% по сравнению с женщинами, не имеющими АО. У женщин с АО ниже частота и количество употребления пива и сухих вин и чаще потребление крепких напитков, р=0,0001, но без достоверных различий по количеству. У мужчин с АО выше частота и количество потребления сухих и крепленых вин, а также крепких спиртных напитков, в отношении потребления пива различия касаются большего количества потребления. У мужчин с АО отмечена положительная ассоциация с потреблением алкогольных напитков (χ=53,64, р<0,0001), а у женщин с АО — отрицательная (χ=28,64, р<0,0001). Кардиопротективные привычки питания чаще на 17% присутствуют среди лиц с АО без различий по полу.

Заключение. Отмечены достоверные различия в характере питании лиц с АО по сравнению с лицами, не имеющими АО, наиболее выраженные в рационах у женщин.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



С. А. Шальнова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



А. И. Рытова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Рытова Анастасия Игоревна — научный сотрудник лаборатории биостатистики

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



О. Б. Швабская
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Ю. К. Макарова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Макарова Юлия Константиновна — программист лаборатории биостатистики

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Ю. А. Баланова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



С. Е. Евстифеева
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



А. Э. Имаева
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



А. В. Капустина
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Г. А. Муромцева
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



С. А. Максимов
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Максимов Сергей Алексеевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Е. Б. Яровая
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Яровая Елена Борисовна — доктор медицинских наук, руководитель лаборатории биостатистики

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



О. М. Драпкина
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор

Москва


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Список литературы

1. Ng M, Fleming T, Robinson M, et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. The Lancet. Elsevier; 2014;384(9945):766-81. doi:10.1016/S0140-6736(14)60460-8.

2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. и др. Ожирение в российской популяции — распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):123-30. doi:10.15829/1560-4071-2018-6-123-130.

3. Mu M, Xu L, Hu D, et al. Dietary Patterns and Overweight/Obesity: A Review Article. Iran J Public Health. 2017;46(7):869-76.

4. Mozaffarian D, Hao T, Rimm E, et al. Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men. N Engl J Med. 2011;364:2392-404. doi:10.1056/NEJMoa1014296.

5. Liberali R, Kupek E, Altenburg de Assis MA. Dietary Patterns and Childhood Obesity Risk: A Systematic Review. Child Obes. 2020;16(2):70-85. doi:10.1089/chi.2019.0059.

6. Солнцева Т.Н., Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М. и др. Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела. Вопр. Питания. 2018;87(4):56-61. doi:10.24411/0042-8833-2018-10042.

7. Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Веревкин Е.Г. и др. Связь фактического питания с фактором риска атеросклероза — абдоминальным ожирением у мужчин г. Новосибирска. Атеросклероз. 2015;11(2):24-30. doi:10.1080/07315724.1989.10720320.

8. Wang Y, Zhang Y, Zhang F, et al. Increased Eating Frequency Is Associated with Lower Obesity Risk, But Higher Energy Intake in Adults: A Meta-Analysis. J Environ Res Public Health. 2016;13(6):603. doi:10.3390/ijerph13060603.

9. Schlesinger S, Neuenschwander M, Schwedhelm C, et al. Food Groups and Risk of Overweight, Obesity, and Weight Gain: A Systematic Review and Dose-Response MetaAnalysis of Prospective Studies. Advances in Nutrition. 2019;10(2):205-18. doi:10.1093/advances/nmy092.

10. Lee M, Lee H, Kim J. Dairy food consumption is associated with a lower risk of the metabolic syndrome and its components: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2018;(120):373-84. doi:10.1017/S0007114518001460.

11. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. и др. Молочные продукты и ожирение: за и против, российский опыт. Вопр. питания. 2018;87(4):39-47. doi:10.24411/0042-8833-2018-10040.

12. Zhang X, Chen X, Xu Y, et al. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. Nutr Metab. 2021;18(7). doi:10.1186/s12986-020-00527-y.

13. Bhavadharini B, Dehghan M, Mente A, et al. Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147 812 individuals from 21 countries. BMJ Open Diab Res Care. 2020;8:e000826. doi:10.1136/bmjdrc-2019-000826.

14. Holmberg S, Thelin A. High dairy fat intake related to less central obesity: A male cohort study with 12 years’ follow-up. Scand J Prim Health Care. 2013;31:89-94. doi:10.3109/02813432.2012.757070.

15. Wang W, Wu Y, Zhang D. Association of dairy products consumption with risk of obesity in children and adults: a meta-analysis of mainly cross-sectional studies. Ann Epidemiol. 2016;26:870-82. doi:10.1016/j.annepidem.2016.09.005.

16. Schwingshackl L, Hoffmann G, Schwedhelm C, et al. Consumption of Dairy Products in Relation to Changes in Anthropometric Variables in Adult Populations: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. PLoS One. 2016;11(6):e0157461. doi:10.1371/journal.pone.0157461.

17. Salehi-Abargouei A, Salehi-Marzijarani M, Janghorbani M, et al. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: A systematic review and metaanalysis of randomized controlled clinical trials. Int J Obes (Lond). 2012;36(12):1485-93. doi:10.1038/ijo.2011.269.

18. Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, et al. Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2018;392:2288-97. doi:10.1016/S0140-6736(18)31812-9.

19. Pan American Health Organization. Ultra-processed food and drink products in Latin America: Trends, impact on obesity, policy implications/ WHO 2015. ISBN: 978-92-75- 11864-1. https://iris.paho.org/handle/10665.2/7699. (25.02.2021).

20. Li H, Li X, Yuan Sh, et al. Nut consumption and risk of metabolic syndrome and overweight/ obesity: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized trials. Nutr Metab (Lond). 2018;15:46. doi:10.1186/s12986-018-0282-y.

21. Mendonça R, Pimenta AM, Gea A, et al. Ultraprocessed food consumption and risk of overweight and obesity: the University of Navarra Follow-Up (SUN) cohort study. Am J Clin Nutr. 2016;104(5):1433-40. doi:10.3945/ajcn.116.135004.

22. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34.

23. Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011).

24. Official website of the World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. (18.02.2021).

25. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Тарасов В.И. и др. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019;24(6):66-72. doi:10.15829/1560-4071-2019-6-66-72.

26. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д. и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

27. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Раздел “Выборочное наблюдение рационов питания населения”. http://gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html. (25.02.2021).


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Рытова А.И., Швабская О.Б., Макарова Ю.К., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Максимов С.А., Яровая Е.Б., Драпкина О.М. Ассоциации характера питания и абдоминального ожирения во взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4363. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4363

For citation:


Karamnova N.S., Shalnova S.A., Rytova A.I., Shvabskaya O.B., Makarova Yu.K., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., Muromtseva G.A., Maksimov S.A., Yarovaya E.B., Drapkina O.M. Associations of dietary patterns and abdominal obesity in the adult population. Results of the Russian epidemiological ESSE-RF study. Russian Journal of Cardiology. 2021;26(5):4363. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4363

Просмотров: 716


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)