Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

СТАТУС КУРЕНИЯ И ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ОТЛИЧИЯ РАЦИОНОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140

Полный текст:

Аннотация

Курение оказывает влияние на характер питания и отдельные пищевые привычки, формируя у курящих лиц отличительную модель питания. Цель. Изучить особенности характера питания взрослого населения Российской Федерации в зависимости от статуса курения.

Материал и  методы. Анализ выполнен на  данных представительной выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте от 25-64 лет (22258 человек, из них 8519 мужчин и 13698 женщин) из 13 регионов РФ. Отклик составил около 80%. Характер питания оценивался по  частоте потребления пищевых продуктов с  количественной оценкой по отдельным позициям. Статус курения оценивался методом опроса, с разделением на группы: никогда не куривших, отказавшихся от курения и курящих в настоящее время.

Результаты. Наиболее выраженные отличия отмечены в потреблении свежих овощей и фруктов, творога, сыра, красного мяса, мясоколбасных изделий, кондитерских изделий и распространенности привычки “досаливания” готовых блюд. По сравнению с курящими, некурящие лица чаще потребляют: творог на 38%, овощи и фрукты на 30%, реже — красное мясо — на 25% и колбасные изделия — на 21%, реже “досаливают” блюда — на 26%. Однако, сладости и кондитерские изделия они потребляют чаще курящих на 19%. При отказе от курения в рационе питания увеличивается потребление творога на 20%, свежих овощей и фруктов на 19%, снижается на 26% привычка к “досаливанию”, на 17% — потребление мясоколбасных изделий и на 11% — высокожировых молочных продуктов (сметаны и сливок). Потребление сладостей и кондитерских изделий возрастает лишь на 8%, что отличает данную модель питания как более здоровую и протективную в отношении развития ХНИЗ.

Заключение. Курение оказывает негативное влияние на пищевое поведение, формируя характер питания с более высоким потреблением мясных и колбасных изделий, солений и привычкой к “досаливанию” и более низким потреблением овощей и фруктов, что необходимо учитывать при формировании превентивных программ.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. А. Шальнова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. Д. Деев
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Деев Александр Дмитриевич — кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории медицинской биостатистики.

Москва



В. И. Тарасов
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Тарасов Владимир Ильич — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биостатистики.

Москва



Ю. А. Баланова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и  профилактических технологий отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. Э. Имаева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. В. Концевая
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Концевая Анна Васильевна — доктор медицинских наук, первый заместитель директора по научной и лечебной работе.

Москва



Г. А. Муромцева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



А. В. Капустина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



С. Е. Евстифеева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор того же центра.

Москва



Список литературы

1. Dallongeville J, Marécaux N, Fruchart JC, Amouyel P. Cigarette smoking is associated with unhealthy patterns of nutrient intake: a meta-analysis. J. Nutr. 1998 Sep; 128 (9): 1450-7.

2. Baer WD, Nietert PJ. Patterns of fruit, vegetable, and milk consumption among smoking and nonsmoking female teens. Am J Prev Med. 2002, May; 22 (4): 240-6.

3. Larson NI, Story M, Perry ChL, et al. Are Diet and Physical Activity Patterns Related to Cigarette Smoking in Adolescents? Findings from Project EAT. Prev Chronic Dis. 2007 Jul;4(3):A51.

4. Рацион питания населения 2013. Статистический сборник/Росстат-МИИЦ “Статистика России”, 2016. 220с. ISBN 978-5-4269-0058-5

5. Federal Service of State Statistics of the Russian Federation, official website http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html (Федеральная служба государственной статистики РФ, официальный сайт) (May 28 2018).

6. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Проф мед 2013; 6: 25-34.

7. Шальнова С. А., Конради А. О., Карпов Ю. А., и др. Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 12 регионах Российской Федерации, участвующих в исследовании “Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России”. Российский кардиологический журнал 2012; 5: 6-11. DOI: 10.15829/1560-4071-2012-5-6-11

8. Technical regulations of the Customs Union “Food products in terms of labeling” (ТR 022/2011). (In Russ.) Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011).

9. Healthy diet. Fact sheets. WHO, September 14, 2015 http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (May 28 2018).

10. Sogabe N, Maruyama R, Sato K, Goseki-Sone M. Relationships between smoking and eating habits or behavior in male students. Nihon Koshu Eisei Zasshi. 2008 Jan; 55 (1): 30-6.

11. Nishiyama M, Muto T, Minakawa T, Shibata T. The combined unhealthy behaviors of breakfast skipping and smoking are associated with the prevalence of diabetes mellitus. Tohoku J Exp Med. 2009 Aug; 218 (4): 259-64.

12. Morabia A, Curtin F, Bernstein MS. Effects of smoking and smoking cessation on dietary habits of a Swiss urban population. Eur J Clin Nutr. 1999 Mar; 53 (3): 239-43.

13. Iredale JM, Clare PJ, Courtney RJ, et al. Associations between behavioural risk factors and smoking, heavy smoking and future smoking among an Australian population-based sample. Prev Med. 2016 Feb; 83: 70-6. DOI: 10.1016/j.ypmed.2015.11.020.


Для цитирования:


Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Концевая А.В., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. СТАТУС КУРЕНИЯ И ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ОТЛИЧИЯ РАЦИОНОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2018;(6):131-140. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140

For citation:


Karamnova N.S., Shalnova S.A., Deev A.D., Tarasov V.I., Balanova Y.A., Imaeva A.E., Kontsevaya А.V., Muromtseva G.A., Kapustina A.V., Evstifeeva S.E., Drapkina O.M. SMOKING STATUS AND NUTRITION TYPE OF ADULT POPULATION: VARIETY OF MEALS. RESULTS FROM THE ESSE-RF STUDY. Russian Journal of Cardiology. 2018;(6):131-140. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)