Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-26 353
Аннотация
Обследованы 86 больных в возрасте от 42 до 57 лет, страдающих эссенциальной АГ II степени и не получавших в момент исследования антигипертензивной терапии. Больным проводили суточное мониторирование АД, диаг; ностическую чреспищеводную электростимуляцию левого предсердия, эхокардиографию, а также анализировали длительность и дисперсию интервала QT и вариабельность интервалов RR (SDNN). Выявлено, что у больных АГ наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), метаболического синдрома и патологических типов суточного про; филя АД сопровождается угнетением функции синоатриального узла и атриовентрикулярного проведения, повы; шением электрической нестабильности предсердий и желудочков. Показано, что прогностически неблагоприят; ные электрофизиологические показатели, являющиеся предикторами нарушений сердечного ритма, в группе боль; ных высокого риска выявляются в 3;5 раз чаще, чем при отсутствии ГЛЖ и метаболического синдрома и при нор; мальном суточном ритме АД. Таким образом, электрическое ремоделирование сердца, ассоциированное с ГЛЖ, ме; таболическим синдромом и нарушением циркадного ритма АД, повышает электрическую нестабильность и риск развития аритмий.
27-32 370
Аннотация
Целью данного исследования было изучение влияния гипокалорийной диеты на агрегацию тромбоцитов и меха; низмы ее реализации у больных артериальной гипертонией (АГ), андроидным ожирением (АО) и нарушением толе; рантности к глюкозе (НТГ). Обследовано 25 больных АГ с АО и НТГ среднего возраста. Определяли антропомет; рические параметры, липидные показатели плазмы, интенсивность перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах. Проведена оценка тромбоцитарного гемостаза. Коррекция состояния больных осуществлялась ги; покалорийной диетой в течение 24 нед. Применение гипокалорийной диеты у больных АГ с АО и НТГ уменьшает сдвиги в липидном спектре крови, по; давляет синдром пероксидации и улучшает функционирование внутритромбоцитарных механизмов развития их агрегации. Гипокалорийная диета снижает адгезивную и агрегационную функции тромбоцитов in vitro, особенно к исходу 24 нед. лечения, однако достичь контрольных значений не удается. Для адекватной коррекции обменных процессов и тромбоцитарного гемостаза у больных АГ с АО и НТГ изоли; рованное назначение гипокалорийной диеты недостаточно. Необходим поиск других терапевтических подходов к лечению больных АГ с АО и НТГ.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

33-39 421
Аннотация
Представлены результаты оценки применения миокардиальных цитопротекторов – милдроната и тримета; зидина (предуктала МВ) – у больных стабильной стенокардией на дисфункцию миокарда левого желудочка, в частности, на «гибернирующий» миокард. Всем пациентам, включенным в данное исследование, была проведена транслюминальная баллонная ангиопластика. Получены результаты, что на фоне терапии милдронатом и три; метазидином отмечается снижение индекса нарушения локальной сократимости и уменьшение показателей сис; толической дисфункции миокарда ЛЖ, что, в свою очередь, свидетельствует о восстановлении насосной функции
сердца и уменьшении дисфункции миокарда ЛЖ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

48-51 727
Аннотация
Изучена распространенность артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете (СД) 2 типа в Республике Башкортостан (РБ) у взрослых старше 18 лет по критериям ВОЗ/МОАГ (1999), данные Государственного регистра сахарного диабета (ГРСД) РБ. Распространенность АГ (АД более или равно 140/90 мм рт.ст.) составляет 70,1% (женщины – 73,9%, мужчины – 69,3%). У женщин регистрируются более высокие категории АГ в сравнении с мужчинами, женский пол слабо коррелирует с развитием АГ при СД 2 типа (r=0,09).
52-57 353
Аннотация
Статья посвящена проблеме сердечно;сосудистой патологии в одном из самых больших регионов России ; Рес; публике Саха (Якутия). Особый интерес вызывает тот факт, что население региона проживает в арктических и субарктических широтах, и где проведен ряд достаточно крупных эпидемиологических и клинических исследований
по кардиологии. В статье автором обобщены результаты исследований 1985;1987, 1999;2002 годов, в которых вы; явлены особенности факторов риска ССЗ,  артериальной гипертонии у коренного и некоренного населения Якутии.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

58-62 1388
Аннотация

Исследование предпринято с целью изучить, является ли анемия независимым предиктором рецидивирующего течения острого инфаркта миокарда, и попытаться объяснить полученные результаты, используя метод многомерной статистики - «анализ соответствий». Обследован 171 пациент (средний возраст - 64, 2 ± 10 года) с острым инфарктом миокарда. Все пациенты получали тромболитическую терапию; в исследование не включались больные с кровотечениями в анамнезе и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Определялось количество эритроцитов и уровень гемоглобина в капиллярной крови при поступлении. Учитывались пожилой возраст, класс сердечной недостаточности по Killip, длительность коронарного анамнеза, наличие перенесенных инфарктов, инсультов, сахарного диабета, артериальной гипертонии, мерцательной аритмии, гипертрофии и дилатации левого желудочка по данным эхокардиографии. Наблюдение велось в среднем 21 день, фиксировались постинфарктная стенокардия и рецидивы инфаркта. Для многофакторного анализа использовались логистическая регрессия и анализ соответствий. Постинфарктная стенокардия без последующего реинфаркта отмечалась у 62 больных. Рецидив инфаркта - у 19 больных, у которых анемия выявлялась чаще (47, 4 %) по сравнению с подгруппой пациентов без рецидивирующей стенокардии и реинфаркта (25 %; р = 0. 002). По данным однофакторного анализа и логистической регрессии не выявлено достоверной взаимосвязи анемического синдрома с постинфарктной стенокардией. В отношении реинфаркта анемия была независимым предиктором (р = 0, 03; Odds ratio - 3, 11; 95 % CL 1, 07- 9, 0). Роль анемии подтверждалась и «анализом соответствий», в результате которого было выявлено, что больные с реинфарктом и постинфарктной стенокардией существенно различаются между собой и отличаются от других пациентов по совокупности исходных характеристик. Таким образом, анемический синдром может быть независимым предиктором рецидива острого инфаркта миокарда. Анализ соответствий обладает существенной ценностью при анализе многомерной информации у больных с острым инфарктом миокарда.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

71-74 1278
Аннотация
100 больных ИБС с СН II-III ФК лечились методом ТТ. 50 больных служили контрольной группой. В результате лечения были получены данные, свидетельствующие о повышении работоспособности сердечной мышцы, коронарного резерва. Все это привело к улучшению «качества жизни» пациентов.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)