Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2008-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-15 21
Аннотация
Резюме С целью уточнения причин и механизмов развития гипертонических кризов при первичной артериальной гипертензии было проведено комплексное клинико-биохимическое, гормональное, гемодинамическое и инструментальное исследование 563 больных (189 мужчин и 374 женщин в возрасте от 25 до 66 лет) с первичной артериальной гипертензией I-III степени тяжести по классификации ВОЗ (1997), осложнившейся гипертензивными кризами. Труппу сравнения составили 619 больных (207 мужчин и 412 женщин в возрасте от 31 до 66 лет) с первичной AT I-III степени тяжести, без кризов. Показатели внутрисердечной и центральной гемодинамики оценивали по данным эхокардиографии, тетраполярной реографии, радиокардиографии.Инструментальное исследование мочевыводящей системы включало ренорадиографию, статическую и динамическую сцинтиграфию почек, ультразвуковую и компьютерную томографию почек и надпочечников, экскреторную урографию, селективную ангиографию почечных артерий по показаниям. Скорость клубочковой фильтрации оценивали по клиренсу эндогенного креатинина, микропротеинурию - по выведению с мочой альбумина и бета-2-микроглобулина.Уровень гормонов гипофиза, щитовидной, паращитовидных желез, надпочечников, гонад в плазме крови, как и экскрецию ФСТ, ЛТ, альдостерона и циклических нуклеотидов, определяли радиоиммунологическим методом. Установлено, что стрессорные, психогенные и неврологические факторы имеют значение в развитии и патогенезе кризов более чем у 2/3 больных с первичной AГ. Типеркинетическое кровообращение в период криза у них не было связано с особенностями гипертрофии, ремоделирования и хронической патологии левого желудочка. Изменения и заболевания аорты и сосудов глазного дна чаще выявлялись у больных с AГ, протекающей без кризов. При кризовом течении имелись признаки избыточной продукции гонадотропинов и тиреотропного гормона передней долей гипофиза, альдостерона надпочечниками, изменения в соотношении экскретируемых с мочой циклических нуклеотидов. Почечные поражения и дисфункции выявлялись при комплексном клинико-инструментальном исследовании более чем у 2/3 больных первичной AГ с ГК, среди них превалировали хронические воспалительные поражения одной или двух почек с признаками нефросклероза в ЧЛС и полюсах почек. Менее характерными для них были формы поражения со стенозированием почечных артерий, с изменением секреторных фаз ренограммы одной или двух почек, с признаками уменьшения элементов действующей паренхимы и с исходом в сморщивание почки, что сопровождалось существенной тенденцией к повышению АРП. Нарушения азото- и водовыделительной функции почек не были факторами, непосредственно связанными с развитием ГК 
16-19 12
Аннотация
Резюме Обследовано 100 мужчин с НС. Пациенты рандомизированы на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, сердечно-сосудистому анамнезу и лечению. В группе вмешательства (п=49) проводили НИЛИ, в группе сравнения (п=51) - плацебо-вмешательство. Исследование показателей СРО, нитроксидэргической системы, липидограммы проводили на 2-е и 9-е сутки. ТФН оценивали на 16-18-е сутки с помощью велоэргометрии (ВЭМ). Под действием НИЛИ у больных НС показано достоверное снижение атерогенных показателей липидного обмена, нормализация содержания ТБК-продуктов, повышение уровня нитритов. Лазерная терапия больных НС сопровождалась достоверным повышением переносимости физической нагрузки у больных II и III классов тяжести НС. 
20-24 11
Аннотация
Цель исследования - изучение возрастной динамики структурно-функциональных изменений сосудов у женщин с ожирением. Исследованы 83 женщин с ожирением и 45 женщин с нормальной массой тела, которые были разделены на 4 возрастные подгруппы, которым проводилось ультразвуковое дуплексное сканирование сонных (ОСА) и плечевых артерий с исследованием эндотелий-зависимой вазодилятации (ЭЗВД) с помощью пробы с реактивной гиперемией. Выявлено достоверное утолщение комплекса интима-медия (КИМ) ОСА, увеличение площади поперечного сечения КИМ ОСА и уменьшение ЭЗВД у женщин с ожирением по сравнению с группой контроля во всех возрастных подгруппах. Обнаружена сильная прямая корреляционная связь толщины КИМ и увеличения ППС КИМ с возрастом, менее тесная, но значимая с ИМТ и ОТ/ОБ. Показатель ЭЗВД имел обратную корреляционную связь с возрастом и ОТ/ОБ.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

25-33 23
Аннотация
Изучена клиническая эффективность и безопасность пропанорма у больных с артериальной гипертонией и ХСН с сохраненной систолической функцией левого желудочка, осложненных рецидивирующей пароксизмальной или персистирующей формами фибрилляции предсердий. Получены доказательства, что пропанорм является эффективным и безопасным препаратом, может быть использован в комбинации с β-адреноблокаторами, так как 29,3 % пациентов становятся "свободными" от тахиаритмии, у 70,7 % больных отмечается уменьшение частоты эпизодов ФП на 75,5 % и их суммарной продолжительности - на 81,1 %.
56-60 16
Аннотация

В результате проведенного исследования было установлено, что назначение Опры (циталопрама) в течение трех месяцев в восстановительном периоде инфаркта миокарда эффективно устраняет аффективные расстройства, достоверно снижает уровень психологического стресса и улучшает сон у больных сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью. На фоне комбинированной терапии с включением Опры у пациентов достоверно снизилась частота приступов стенокардии, увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, уменьшились проявления вегетативной дисфункции, отмечались благоприятные изменения морфофункциональных параметров сердца и значимо повысилось качество жизни.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕКЦИИ

ЮБИЛЕЙ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)