Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2008-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-13 375
Аннотация

Исследование предпринято с целью уточнения значимости врожденных аномалий развития почек, их сосудов и органов МВС в развитии и прогрессировании АГ у молодых мужчин с диагнозом “первичная гипертензия”, направленных в стационар медицинской комиссией районного военного комиссариата для прохождения экспертного обследования по данному заболеванию. Всего было обследовано 60 призывников – мужчин в возрасте от 16 до 26 лет, средний возраст – 20,2±0,7 года с артериальной гипертензией 1 и 2 степени тяжести по классификации ВОЗ, МОАГ (1997) и 79 родителей, в том числе 39 мужчин (от цы) и 40 женщин (матери) в возрасте от 38 до 61 года (средний возраст – 47,4±0,5 года) с АГ 1–3 степени тяжести – 71 родитель и 8 (2 мужчины и 6 женщин) с нормальным АД. Проводили клиникоXинструментальное исследование органов мочевыводящей системы: динамическую и статическую сцинтиграфию, УЗИXпочек, допплеровскую ангиографию, экскреторную урографию, оценивали скорость клубочковой фильтрации эндогенного креатинина, утреннюю альбуминурию, определяли уровень мочевой кислоты в плазме. В качестве генетического маркера определяли эритроцитарные антигены системы АВО и резус-фактор. У всехпризывников проводили суточное мониторирование АД вне периода гипотензивной терапии и эхокардиографию. Установили, что синдром АГ, имеющий у потомства высокую частоту наследования, тесно связан с целым рядом заболеваний почек и их структур, которые выявляются при целенаправленном детальном исследовании с применением комплекса методов клиникоXинструментальной диагностики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-17 341
Аннотация

У133 больных гипертонической болезнью I-II стадии в возрасте от 38 до 59 лет проведена оценка временных показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР), которые были сопоставлены с эхокардиографическими показателями толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП), толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ), индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) и относительной толщины стенок левого желудочка (ОТСЛЖ). У больных с длительностью гипертонического анамнеза не более 7 лет отмечены достоверно большие значения основных показателей ВСР в отличие от показателей больных с более длительным гипертоническим анамнезом. Увеличивающиеся показатели ИММЛЖ и ОТСЛЖ на фоне увеличения длительности гипертонического анамнеза достоверно снижают большинство показателей ВСР.

18-23 629
Аннотация
В исследование было включено 25 мужчин (средний возраст - 29,24±0,76 лет) с артериальной гипертонией 1 степени (АГ 1). Группа контроля представлена 25 практически здоровыми мужчинами (средний возраст -30,27±0,59лет). Пациентам обеих групп проводили суточное мониторирование АД (СМАД), эхокардиографию (ЭхоКГ) с допплеровским исследованием кровотока, анализ вариабельности сердечного ритма сердца (ВСР); в сыворотке крови определяли уровень холестерина и его фракций. По данным корреляционного анализа вегетативных показателей, уровня холестерина и его фракций в сыворотке крови с морфофункциональными показателями состояния миокарда у больных АГ 1 отмечено увеличение числа и абсолютных значений корреляционных связей по сравнению с практически здоровыми лицами, что может свидетельствовать о более жесткой нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности у больных АГ 1 по сравнению с практически здоровыми лицами.
24-27 510
Аннотация
С целью прогнозирования сердечной недостаточности (СН) у 192 больных Q волновым ИМ (QHM) применялась кратковременная объемная нагрузка (ОН) на сердце на 3-й сутки заболевания. Группы больных: 1 группа - QИM с СНП(Киллип) (n =50); 2 группа - QHM без СН (ФВ ЛЖУ40 %) (n =108); 3 группа - QHM без СН (ФВ ЛЖУ40 %) (п=34) с «патологической»реакцией на ОН; больные данной группы вместо бета-блокатора принимали бета-блокатор с альфа-блокирующим эффектом - карведилол; контроль - здоровые лица (n=20). Выявлено, что у здоровых лиц при ОН на сердце систолическая (СФ) и диастолическая (ДФ) функции ЛЖ улучшаются, а форма ЛЖ становится более эллипсовидной (нормальная реакция на ОН), у больных ИМ с СН II класса по Киллип при ОН сердца ухудшается СФ, структура наполнения ЛЖ, форма ЛЖ становится более шарообразной («патологическая» реакция), у больных неосложненным ИМ с ФВ ЛЖ > 40 % при ОН сердца в 40 % случаев выявлялась «нормальная «, а в 60 % - «патологическая» реакция. В течение 1 года СН развивалась только у больных с «патологической» реакцией на ОН в 28,1 % случаев. Доказано, что длительное применение карведилола позволяет снизить частоту развития СН у больных с неосложненным QHM c «патологической»реакцией на ОН с 28.1 % до 11.8 % (р<0,05).
28-30 672
Аннотация
Обследовали 70 больных ИБС с хронической сердечной недостаточностью II-III функциональных классов (NYHA), которым на фоне стандартной терапии проводили курс гирудотерапии. Уменьшение одышки, периферических отеков, увеличение толерантности к физической нагрузке отмечалось более чем у половины больных. У больных с артериальной гипертонией выявлено достоверное снижение диастолического артериального давления, увеличение фракции выброса. Положительное влияние гирудотерапии на систему гемостаза проявилось в снижении агрегационной способности тромбоцитов, нормализации содержания фибриногена и РКМФ в крови.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

31-34 404
Аннотация
Проведено исследование морфофункционального состояния надпочечников человека при остром крупноочаговом инфаркте миокарда в условиях проведения интенсивной терапии. Установлено, что адекватное купирование болевого синдрома, тромболитическая терапия препятствуют истощению мозгового вещества надпочечников, благоприятный эффект оказывают также блокаторы бета-адренорецепторов. Определено также, что реакция контралатеральных надпочечников в условиях терапии инфаркта миокарда неодинакова. Результаты исследования позволяют расширить представления о реакции адаптивной системы пациентов с острым крупноочаговым инфарктом миокарда в условиях проведения интенсивной терапии, способствуя углублению знаний о механизмах действия используемых при этом лекарственных средств.
40-42 316
Аннотация
Исследование предпринято с целью оценки эффективности и безопасности терапии симвастатином женщин в климактерии в условиях реальной клинической практики. В проспективное когортное исследование были включены 82 пациентки в постменопаузе, имевшие показания к липидснижающей терапии. Медиана возраста - 56,5 (52,0 ± 60,0) лет. Терапия симвастатином проводилась в течение года. Исследование предпринято с целью оценки эффективности и безопасности терапии симвастатином женщин в климактерии в условиях реальной клинической практики. В проспективное когортное исследование были включены 82 пациентки в постменопаузе, имевшие показания к липидснижающей терапии. Медиана возраста - 56,5 (52,0 ± 60,0) лет. Терапия симвастатином проводилась в течение года. Уровень ОХС за счет ХС ЛПНП статистически значимо снижался через 3 месяца приема симвастатина и сопровождался существенным уменьшением индекса атерогенности и приростом соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Уровень ТТ И ЛПВП значимо не менялся. За время наблюдения не зарегистрировано повышение активности трансаминаз. Отмечено снижение интенсивности нейровегетативных проявлений КС в течение исследования. Длительная терапия симвастатином женщин в климактерическом периоде позволяла эффективно и безопасно контролировать нарушения липидного обмена.
43-46 448
Аннотация
Работа предпринята с целью разработки методов быстрой нормализации нарушений тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме. Трехмесячный лечебный комплекс, содержащий гипокалорийную диету, дозированные физические нагрузки, пиоглитазон (пиоглар, «Ranbaxy» - Индия) и вальсартан назначали 35 больным артериальной гипертонией на фоне метаболического синдрома. Оценивали динамику перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантную защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также показатели тромбоцитарного гемостаза. Результаты обработаны согласно критерию Стьюдента. Применение лечебного комплекса у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме нормализует за 3 месяца синдром пероксидации и первичный гемостаз. Продолжение лечения по данной схеме закрепит достигнутый эффект.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

63-66 423
Аннотация
В эксперименте на белых крысах показано, что при внутривенном введении VEGF-164 перед окклюзией левой коронарной артерии на 7-й день отмечалось развитие поврежденного очага миокарда. В перинекротической зоне, а также в дистальных отделах миокарда наблюдалось более плотное расположение каппиляров и увеличение их обменной поверхности по сравнению с контрольными животными, перенесшими только окклюзию коронарной артерии. Таким образом, препарат VEGF-164 стимулирует ангиогенез миокарда, что может снизить повреждающее воздействие ишемии и этим ограничить некротический очаг и последующую структурную реорганизацию миокарда.

ДИСКУССИОННАЯ СТАТЬЯ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

82-85 613
Аннотация

В обзоре кратко освещаются вопросы, касающиеся нарушения функции печени, поджелудочной железы и почек у больных после операции Фонтена.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)