ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Представлены результаты изучения врачебной оценки тяжести состояния больных с артериальной гипертонией и ее связь с частотой обращений за медицинской помощью по экстренным показаниям (в службу “Скорая помощь” или госпитализации). Показано, что врачи в своем представлении о тяжести состояния больных АГ более всего опираются на оценку больным своего самочувствия, уровень его систолического артериального давления и собственную оценку эффективности ранее проводимой терапии АГ. При определении вероятности неблагоприятного развития АГ оценка врачами тяжести состояния больных АГ характеризовалась невысокой прогностической ценностью (чувствительность – 51%, специфичность – 74% для оценки с помощью визуальной аналоговой шкалы – ВАШ, ≥55 баллов). Более точным инструментом оценки риска обращений за медицинской помощью по экстренным показаниям являлась шкала риска SCORE (величина риска ≥2,4%). Дополнительное преимущество при прогнозировании указанных событий дает применение ВАШ для оценки пациентом своего самочувствия. Применение всех трех способов оценки риска позволяет достичь чувствительности 90%, хотя специфичность такого подхода невысока – всего 34%. По результатам исследования также установлено, что врачи соотносят собственное мнение о тяжести состояния больных АГ с необходимостью применения у более тяжелых пациентов большего числа антигипертензивных средств. Однако в группе пациентов с врачебной оценкой тяжести состояния ≥55 баллов по ВАШ в результате добавления к терапии индапамида контролируемого высвобождения удалось достичь существенного снижения риска обращений за медицинской помощью по экстренным показаниям – отношение шансов составило 0,36 (95% доверительный интервал 0,20 – 0,73). В группе “нетяжелых”, по мнению врачей, больных этот эффект зафиксирован не был.
У 68 больных с клиническими, анамнестическими, лабораторными и ультразвуковыми проявлениями хронического паренхиматозного поражения печени и признаками вторичной кардиомипатии проведено сопоставление некоторых электрокардиографических показателей в зависимости от преобладания ведущего печеночного синдрома. К категории наиболее информативных показателей у больных с гепатоассоциированными вторичными кардиомиопатиями, определяющих тяжесть течения и прогноз болезни, целесообразно отнести следующие показатели: количество суправентрикулярных и желудочковых экстрасистол; продолжительность ишемии миокарда; площадь смещения сегмента ST; дисперсию интервала QT; временные показатели вариабельности сердечного ритма. Более негативный характер вышеперечисленных показателей отмечается у пациентов с ведущим синдромом цитолиза и холестаза, в отличие от больных с ведущим синдромом печеночно-клеточной недостаточности.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 
На основе обследования 17 здоровых лиц и 110 больных АГ и ХСН, с помощью комбинированного суточного мониторирования диуреза и АД (КСМДАД) с 3-часовыми и функциональными (утренний, полуденный, вечерний, ночной и суточный) интервалами разработан комплексный показатель “диурез-тензионное соотношение” (ДТС), отражающий величину диуреза (% выделенной от потребленной жидкости), соотнесенную со средней величиной систолического АД за период времени (t) измерения диуреза (ДТСt = диурез% / ср.АД сист.мм.рт.ст.). У здоровых лиц нормальные значения ДТС колебались в диапазонах 75-90% / 120-135мм рт.ст. С помощью ДТС показано, что у обследованных больных АГ отмечалась задержка жидкости и повышение АД в утреннем, полуденном и, в меньшей степени, вечернем периодах суток. Развивавшаяся компенсаторная активация ночного диуреза была недостаточной у больных ХСН, сопровождалась снижением суточного диуреза (<65%) и развитием отеков. Последние изменения явились показаниями к назначению диуретической терапии. С помощью оценки суточной динамики ДТС выявлены преиму- щества применения петлевого диуретика торасемида (5мг), обладающего, по сравнению с гидрохлортиазидом (100мг) и фуросемидом (20 мг), более выраженным, плавным и продолжительным диуретическим и антигипертен- зивным эффектом. Исследование ДТС предлагается для выявления нарушения водного баланса и подбора индивиду- альной диуретической терапии. Ключевые слова: артериальная гипертония, сердечная недостаточность, суточное мониторирование, арте- риальное давление, диурез, диуретики.><65%) и развитием отеков. Последние изменения явились показаниями к назначению диуретической терапии. С помощью оценки суточной динамики ДТС выявлены преимущества применения петлевого диуретика торасемида (5мг), обладающего, по сравнению с гидрохлортиазидом (100мг) и фуросемидом (20 мг), более выраженным, плавным и продолжительным диуретическим и антигипертензивным эффектом. Исследование ДТС предлагается для выявления нарушения водного баланса и подбора индивидуальной диуретической терапии.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения триметазидина МВ при комплексном лечении больных со стабильной стенокардией. Обследовано 90 человек – 57 женщин и 33 мужчины в возрасте от 48 до 70 лет (средний возраст – 61,4 ± 6,03 года). Всем больным назначался триметазидин МВ (Депренорм МВ) по 35 мг 2 раза в сутки в течение 2 мес. На фоне лечения отмечено уменьшение количества приступов стенокардии, значительное снижение числа таблеток изосорбида динитрата, потребовавшихся для купирования приступов стенокардии, а также уменьшение функционального класса (ФК) стенокардии. Заключение. Депренорм МВ может применяться для комплексного лечения больных ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардии напряжения в сочетании со стандартной антиангинальной терапией.
Проведена сравнительная оценка влияния кардиоцитопротекторов (милдронат, триметазидин) на функциональную активность сосудистого эндотелия, а также, соответственно, физическую толерантность и суточный профиль АД у больных артериальной гипертонией (60 человек) и стабильной стенокардией (82 человека) на фоне антиангинальной терапии бета-адреноблокаторами, нитратами либо гипотензивной терапией эналаприлом. Установлено, что включение кардиопротекторов в состав комплексной терапии увеличивает степень эндотелий- зависимой вазодилатации, снижает выраженность дисфункции сосудистого эндотелия, способствует уменьшению величины комплекса интима-медиа, что сочетается с приростом физической толерантности у больных стенокардией и улучшением суточного профиля АД при артериальной гипертонии. Установлено большая способность милдроната улучшать морфо-функциональные параметры сосудистого эндотелия.
В статье рассмотрены аспекты коморбидности ишемической болезни сердца (ИБС) и тревожно-депрессивных расстройств; особенности влияния психоэмоциональных нарушений на качество жизни таких пациентов, обращено внимание на необходимость комплексной терапии с обязательным и селективным назначением психотропных препаратов пациентам с данной коморбидной патологией.
Обследовано 60 пациентов в возрасте 45-65 лет, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II-III функционального класса в раннем постинфарктном периоде и метаболическим синдромом (МС). Больные рандомизированы на две группы по 30 человек. В основной группе к базисной терапии ХСН был добавлен мексикор в дозе 0,4 г/сутки. Продолжительность исследования составила 12 недель. Показано, что цитопротектор мексикор в составе комплексной терапии ХСН у больных с МС способствует снижению степени выраженности сердечной недостаточности, обладает антиангинальным эффектом и улучшает качество жизни пациентов. Включение мексикора в комбинированную терапию ХСН на фоне МС повышает сократимость миокарда, благоприятно влияет на диастолическую функцию, улучшает автономную регуляцию сердечной деятельности, уменьшает количество больных со сниженной скоростью клубочковой фильтрации, оказывает положительное влияние на липидный и углеводный обмен, достоверно уменьшает степень выраженности инсулинорезистентности.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре рассматривается современная медикаментозная терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). В 70- и 80-годы прошлого века основу медикаментозной терапии ЛАГ составляли антагонисты кальция, которые приходилось назначать в высоких дозах (например, до 240 мг нифедипина в сутки), но которые были эффективными лишь у небольшой части больных с первичной (идиопатической) ЛАГ. Антагонисты кальция в то время комбинировали с дигоксином, непрямыми антикоагулянтами и кислородом. В 90-е годы при лечении ЛАГ стали использоваться простаноиды, блокаторы ЭТ-эндотелиновых рецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа, которые являются более селективными легочными вазодилататорами, чем антагонисты кальция, и потому более безопасны при длительном назначении. Анализ результатов длительных исследований показал, что непрерывная внутривенная инфузия эпопростенол и прием блокатор ЭТ-эндотелиновых рецепторов бозентан позволяют улучшить выживаемость больных с ЛАГ, получающих традиционную терапию. По клинической эффективности с эпопростенолом сравнимо подкожное введение трепростенила, а с бозентаном сравним ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа силденафил. Бозентан усиливает эффективность эпопростенола при внутривенном введении и трепростенила в ингаляциях.
ЛЕКЦИИ 
ISSN 2618-7620 (Online)