Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2009-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-24 362
Аннотация

Для уточнения характера почечной дисфункции и оценки ее роли в развитии артериальной гипертензии у 60 мужчин призывного возраста от 16 до 26 лет и у 79 родителей было проведено комплексное клинико-биохимическое и инструментальное исследование, в том числе исследование мочевой кислоты в плазме, определение микроальбуминурии, динамическая, статическая сцинтиграфия, ультразвуковая томография почек, допплеровское исследование почечных сосудов, эхокардиография, суточное мониторирование АД. Установлено: в группе больных АГ с гиперурикемией и признаками нефропатии были выявлены признаки микро- протеинурии, цилиндрурии, снижение концентрационной функции канальцев, нарушение секреторной и экскреторной функции, чаще двух почек. Больные с гиперурикемической нефропатией чаще имели наследственную отягощенность по заболеванию почек, сахарному диабету и ожирению, у них был выше уровень креатинина и глюкозы в плазме крови, значительно чаще имелись признаки ожирения и гипертрофии левого желудочка. Гиперурикемическую нефропатию целесообразно выделять как отдельную форму вторичной артериальной гипертензии.

 

25-29 431
Аннотация

Проводили сравнительную оценку изменений центральной и внутрисердечной гемодинамики у пожилых больных с изолированной систолической и систоло-диастолической артериальной гипертензией. В исследование были включены 102 больных в возрасте от 60 до 74 лет с артериальной гипертензией (АГ) I-II степени, которых разбили на 2 группы: первая группа – основная, 37 пациентов с изолированной систолической артериальной гипертензией, вторая группа – 65 больных с систоло-диастолической артериальной гипертензией. Больные в группе ИСАГ и СДАГ были сопоставимы по полу и возрасту. Всем пациентам проводилось допплерэхокардиографическое исследование (ДЭхоКГ) сердца по стандартной методике. Вычисляли ударный объем (УО) левого желудочка (ЛЖ), КСР и КДР ЛЖ, (ФВ,%), (ΔS,%). Рассчитывали массу миокарда ЛЖ (ММЛЖ) и индекс ММЛЖ. Общее периферическое сопротивление определяли неинвазивным методом по общепринятым формулам. В результате исследования установлено нарушение внутрисердечной, центральной гемодинамики и геометрии миокарда ЛЖ у больных ИСАГ, что необходимо учитывать в определении степени риска, прогноза и лечения заболевания.

 

30-34 434
Аннотация

У пациентов с инфарктом миокарда оценивалась динамика показателей белков острой фазы, окислительного стресса и функциональной активности нейтрофилов. Было получено статистически достоверное увеличение белков с первого дня, которое достигало максимума на 7 день с нормализацией к 28 дню. Показана корреляционная зависимость между показателями острофазового ответа и окислительного стресса. Уровни белков острой фазы были выше у пациентов с осложненным течением болезни. Было показано, что скорость уменьшения концентрации гаптоглобина у пациентов, получавших ингибиторы АПФ, была выше, чем у пациентов группы контроля. Это указывает на влияние терапии ингибиторами АПФ на процессы воспаления и рубцевания в зоне инфаркта.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

35-41 465
Аннотация

Обследованы 95 мужчин, поступавших на реабилитационное лечение на курорт “Ашгабад” через 4 и более месяцев после перенесенного ИМ. Для оценки состояния функциональных резервов левых отделов сердца по данным ЭхоКГ оценивали общепринятые показатели, включая размеры камер сердца, фракцию выброса левого желудочка, массу его миокарда, распространенность зоны дискинезии. Затем на основании полученных данных рассчитывали коэффициент использования ресурсов миокарда левых отделов сердца (КИРМ), позволяющий дать точную интегральную оценку функционального состояния и ресурсов левых отделов сердца и выделить группу пациентов со сниженными резервами левых отделов сердца, у которых достичь значимой мобилизации ресурсов сердечно-сосудистой системы путем физических тренировок не удается. Более того, такие попытки сопряжены с повышенным риском, поскольку проведение физических тренировок у них ассоциируется с более выраженной ишемией миокарда и возникновением нарушений ритма сердца, что определяет необходимость проведения тренировок у этой группы больных только по “щадящей” методике.

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

46-50 430
Аннотация

Изучено влияние кардиоцитопротекторов – милдроната и триметазидина – в сочетании с гипотензивной терапией ингибитором ангиотензинпревращающего фермента на содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов, функцию эндотелия, суточный профиль артериального давления, состояние миокарда левого желудочка и внутрисердечную гемодинамику у больных артериальной гипертонией. Показано, что сочетанное применение у больных артериальной гипертонией милдроната и эналаприла, способствует более быстрой нормализации процессов свободнорадикального окисления, коррекции эндотелиальной дисфункции и суточного профиля артериального давления, улучшает морфофункциональное состояние миокарда левого желудочка. Использование же триметазидина в сочетании с эналаприлом не приводит к повышению эффективности гипотензивной терапии.

 

59-61 345
Аннотация

В работе оценивалось влияние оксикардина на систему гемостаза и реологические свойства крови у больных стабильной стенокардией. Обследовано 82 больных стенокардией напряжения II-III функционального класса. Всем больным проводилось изучение основных показателей гемостаза, вязкости крови, агрегации и деформируемости эритроцитов. Курсовое применение оксикардина приводило к достоверному уменьшению агрегационной способности тромбоцитов без существенного влияния на плазменное звено гемостаза. Было выявлено снижение вязкости крови при скорости сдвига 20 с-1 и индекса агрегации эритроцитов. Использование оксикардина на фоне постоянного приема ацетилсалициловой кислоты способствовало дальнейшему снижению функциональной активности тромбоцитов. Полученные результаты свидетельствуют об антиагрегационном действии оксикардина и способности препарата улучшать реологические свойства крови.

 

62-67 627
Аннотация

Изучены молекулярные эффекты триметазидина и милдроната у пациентов со стабильной стенокардией напряжения, I-III ФК. Сравнительная оценка молекулярных эффектов цитопротекторов выполнена на основе методов анализа активности и концентрации основных продуктов ЦТК, СРО и АОС, продуктов цитохимической активности в крови пациентов с ИБС, а также с помощью протеомных методов исследования. Установлена возможность применения триметазидина и милдроната в качестве кардиопротекторов для первичной и вторичной лекарственной профилактики ИБС I-III ФК.

 

ДЕСКРИПТИВНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

68-73 455
Аннотация

Проблема широкой распространенности и низкой эффективности лечения АГ стоит крайне остро. Цель работы – изучение 5-летней динамики распространенности, факторов риска и лечения АГ в рязанском регионе. Проведено повторное обследование репрезентативной выборки населения Рязанской области, созданной в 2002 году в рамках российского эпидемиологического исследования “ЭПОХА”. Изучались социально-демографические характеристики, анамнез, клиническое состояние на момент осмотра, медикаментозная терапия. За пятилетний период выявлена тенденция к увеличению распространенности АГ с 36,6% до 39,3% (p=0,07). Возросла доля лиц, принимающих антигипертензивные препараты, произошли позитивные сдвиги в количестве и структуре принимаемых лекарственных средств, что привело к увеличению эффективно леченых пациентов.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕКЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)