Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2009-1

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-17 348
Аннотация

В стране происходит непростой процесс реформирования здравоохранения, в частности, в Минздравсоцразвития идет разработка концепции российского здравоохранения до 2020 года. Во главе реформ стоят организаторы здравоохранения, видные российские экономисты-реформаторы, которые являются признанными крупными учеными-теоретиками, но которые, как правило, бывают в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) не столь часто или не бывают вовсе. Между ними происходят споры о выработке концепции российского здравоохранения, при этом взгляды могут отличаться радикально. Поэтому мы считаем, что в формировании концепции здравоохранения России с целью улучшения лечения больных может представлять профессиональный интерес и ценность мнение практических врачей – таких, как авторы этой работы, которые несколько десятилетий ежедневно ходят в клинику и лечат больных. Каким быть российскому здравоохранению: бесплатным, согласно 41-й статье конституции РФ, или основанным на рыночном медицинском страховании, как настойчиво рекомендует руководитель Высшей школы экономики господин Е.Г Ясин? Ныне это – красная черта, которая проходит в спорах при формировании концепции российского здравоохранении. Авторы данной работы считают, что в интересах пациентов в российском здравоохранении должны сосуществовать оба подхода.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-23 903
Аннотация

Обследовано 22 здоровых человека, из них 2 женщины, без выявленной патологии сердечно-сосудистой системы, с артериальным давлением (АД) 118,4±1,4/177,3±1,4 мм рт.ст., в возрасте от 19 до 46 лет (М=32,2±1,2 лет). Проводилось многократное обследование с допплерографией магистральных артерий. У здоровых людей максимальная скорость кровотока в общей сонной артерии превосходила таковую в бедренной и плечевой в 1,5, минимальная – в 2,8 раза (р<0,001) соответственно. Объемная и энергетическая составляющие кровотока в магист- ральных артериях распределяются преимущественно в пользу, как за счет большей площади сечения сосуда, так и скорости кровотока. Скорость пульсовой волны нарастает по мере ее удаления от сердца и не зависит от пара- метров кровотока. Следующая за пульсовой волной дополнительная волна возникает за счет демпфирующих свойств аорты. Компрессионная и нитроглицериновая пробы у здоровых людей выявляют только однозначную позицию – утолщение интима-медиа и увеличение диаметра артерии. Ключевые слова: здоровые люди, магистральные артерии, объемная и энергетическая составляющие кро- вотока, скорость пульсовой волны, эндотелиальная функция.>< 0,001) соответственно. Объемная и энергетическая составляющие кровотока в магистральных артериях распределяются преимущественно в пользу, как за счет большей площади сечения сосуда, так и скорости кровотока. Скорость пульсовой волны нарастает по мере ее удаления от сердца и не зависит от параметров кровотока. Следующая за пульсовой волной дополнительная волна возникает за счет демпфирующих свойств аорты. Компрессионная и нитроглицериновая пробы у здоровых людей выявляют только однозначную позицию – утолщение интима-медиа и увеличение диаметра артерии.

 

24-30 1063
Аннотация

Цель исследования – возможность оценки риска развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий (ЖЖА) у больных острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST, осложненным развитием желудочковой экстрасиситолии (ЖЭ) в первые 24 ч от начала заболевания. У 46 собак моделировалась ЖЭ с механизмом ранней, задержанной постдеполяризации, re-entry и ишемической аритмии. Наблюдалось 168 больных ОКС без подъема сегмента ST, осложненным ЖЭ II – V класса по Лауну. Всем больным, помимо общеклинического обследования, определялись поздние потенциалы желудочков (ППЖ), дисперсия интервала QT (QTd), турбулентность ритма сердца (ТРС) ЖЭ. Результаты исследования показали, что, по данным экспериментального исследования, развитие устойчивой ЖТ и (или) ФЖ наблюдалось у всех животных при моделировании ЖЭ по механизму ранней постдеполяризации, у 75,00 % и у 85,71 % – re-entry и по ишемическому типу соответственно. На госпитальном этапе ЖЖА наблюдалось у 13,76 % больных ОКС, причем у 69,32 % из них – в первые 3 суток от начала клинической картины заболевания. Положительная прогностическая значимость развития ЖЖА у больных ОКС на госпитальном этапе для выявленных ППЖ, QTd > 80 мс, патологических значений ТРС ЖЭ не превышала 42 %. Дополнительным показателем для оценки риска развития ЖЖА является определение риска развития ЖЖА, рассчитываемого по формуле: РРЖЖА = А ÷ В, где РРЖЖА – риск развития ЖЖА (в относительных единицах), А – линейное отклонение корригированного предэктопического интервала (в мс) не менее чем в 20 ЖЭ, рассчитанного отдельно для лево-ЖЭ и право-ЖЭ, В – количество ЖЭ, используемых для исследования (выраженное в количестве экстрасистол в час). При значениях РРЖЖА< 0,5 у больных ОКС без подъема сегмента ST, осложненным ЖЭ, расценивается как высокий риск развития ЖЖА на госпитальном этапе с положительной прогностической значимостью 96,34 %.

 

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

31-37 646
Аннотация

Исследовано 149 пациентов со стабильной стенокардией II-III ФК в возрасте от 41 до 75 лет, которым проводилось коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения или чрескожное коронарное вмешательство. Пациентам первой группы (n=79 человек) к лекарственной терапии, применяемой для лечения ИБС, в предоперационном периоде был добавлен препарат милдронат в дозировке 750 мг в сутки в течение трех дней, затем по 750 мг в сутки два раза в неделю. Вторая группа – контрольная (n=70 человек), пациенты которой не получали лекарственные препараты метаболического действия. Исследовали динамику состояния перекисного окисления липидов и защитных антиоксидантных систем у пациентов, подвергшихся коронарному шунтированию, в первые сутки после операции, для чего производился забор крови до, через 6 и 24 часа после проведения операции; у пациентов, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству – за 10–15, за 2–3 дня до проведения операции и в первые сутки после реваскуляризации. Выявлено, что применение кардиопротектора милдроната в предоперационном периоде способствует снижению содержания продуктов свободно-радикального окисления в крови пациентов, что связано с активацией защитных антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГП).

 

38-41 2141
Аннотация

Оценивалась эффективность оказания неотложной медицинской помощи 263 больным с фибрилляцией предсердий продолжительностью от 0,5 ч до 30 ч. Установлено, что антиаритмическая терапия фибрилляции предсердий (кордарон 5 мг/кг, верапамил 5–10 мг), проводимая на догоспитальном этапе, малоэффективна в первый час наблюдения. Синусовый ритм восстанавливается в 8,8 % при применении кордарона и в 11,5 % – при использовании верапамила. Подавляющее число случаев фибрилляции предсердий (более 90 %) было устранено к концу первых суток. Применение кордарона и верапамила одинаково эффективно при оказании помощи больным ФП на этапе скорой медицинской помощи. Более значительное уменьшение частоты желудочковых сокращений вызывает верапамил.

 

57-61 385
Аннотация

Цель: изучить влияние ИАПФ спираприла (С) на соотношение параметров клинического и амбулаторного артериального давления (АД) и показатели качества жизни (КЖ) и психологического статуса (ПС) у больных артериальной гипертонией (АГ) 1–2 степени. Материал и методы: открытое рандомизированное сравнительное перекрестное исследование спираприла в сравнении с амлодипином (А) в течение 4-х недель терапии каждым из препаратов. Включены 39 пациентов с АГ 1–2 ст. в возрасте 53,7±10,0 лет, стаж АГ 11,8±9,5 лет. После 7 дней отмены антигипертензивной терапии назначался С 6 мг или А 5 мг, при недостаточном эффекте дозу А увеличивали до 10 мг. Доза С не изменялась. Исходно и в конце каждого курса лечения проводилось суточное мониторирование АД (СМАД), анкетирование с помощью многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) и опросника по КЖ Марбургского университета «General Well-Being Questionnaire». Наряду с усредненными показателями клинического и амбулаторного АД оценивался эффект скрытой гипертонии (ЭСГ) как эквивалент скрытой неэффективности лечения АГ (СНЛ). ЭСГ определяли как разность между дневным амбулаторным и клиническим АД. Результаты: на терапии обоими препаратами достигнут целевой уровень клинического и амбулаторного АД. При этом величина ЭСГ на лечении С составила +1,3±2,0/+0,3±1,3 мм рт. ст., а на терапии А – +3,6±2,0/+0,3±1,3 мм рт. ст. (р<0,05) при исходном значении -4,1±1,8/-3,5±1,2 мм рт.ст. Лечение обоими препаратами не оказывало отрицатель- ного влияния на показатели КЖ и улучшало некоторые характеристики ПС. Предикторами увеличения ЭСГ и переоценки эффекта лечения оказались: повышенный ИМТ, ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка сердца (p><0,01–0,05). Вероятность СНЛ уменьшается у больных более старшего возраста, при наличии предшествующей антигипертензивной терапии, при умеренном употреблении алкоголя, а также высоких значениях шкалы S7 (психастения) опросника СМОЛ (р><0,05). Заключение: расхождение результатов клинического и амбулаторного измерений АД может быть связано с целым рядом факторов. Оптимальный антигипертензивный эффект заключается в достижении целевых значений как амбула- торного, так и клинического АД. Спираприл – эффективный антигипертензивный препарат, способствующий равномер- ному достижению целевых значений АД у больных АГ, а также оказывающий благоприятное влияние на ПС пациентов. Ключевые слова: артериальная гипертония, суточное мониторирование АД, эффект белого халата, скрытая АГ, спираприл.>< 0,05) при исходном значении -4,1±1,8/-3,5±1,2 мм рт.ст. Лечение обоими препаратами не оказывало отрицательного влияния на показатели КЖ и улучшало некоторые характеристики ПС. Предикторами увеличения ЭСГ и переоценки эффекта лечения оказались: повышенный ИМТ, ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка сердца (p<0,01–0,05). Вероятность СНЛ уменьшается у больных более старшего возраста, при наличии предшествующей антигипертензивной терапии, при умеренном употреблении алкоголя, а также высоких значениях шкалы S7 (психастения) опросника СМОЛ (р><0,05). Заключение: расхождение результатов клинического и амбулаторного измерений АД может быть связано с целым рядом факторов. Оптимальный антигипертензивный эффект заключается в достижении целевых значений как амбула- торного, так и клинического АД. Спираприл – эффективный антигипертензивный препарат, способствующий равномер- ному достижению целевых значений АД у больных АГ, а также оказывающий благоприятное влияние на ПС пациентов. Ключевые слова: артериальная гипертония, суточное мониторирование АД, эффект белого халата, скрытая АГ, спираприл.>< 0,01–0,05). Вероятность СНЛ уменьшается у больных более старшего возраста, при наличии предшествующей антигипертензивной терапии, при умеренном употреблении алкоголя, а также высоких значениях шкалы S7 (психастения) опросника СМОЛ (р<0,05). Заключение: расхождение результатов клинического и амбулаторного измерений АД может быть связано с целым рядом факторов. Оптимальный антигипертензивный эффект заключается в достижении целевых значений как амбула- торного, так и клинического АД. Спираприл – эффективный антигипертензивный препарат, способствующий равномер- ному достижению целевых значений АД у больных АГ, а также оказывающий благоприятное влияние на ПС пациентов. Ключевые слова: артериальная гипертония, суточное мониторирование АД, эффект белого халата, скрытая АГ, спираприл.>< 0,05). Заключение: расхождение результатов клинического и амбулаторного измерений АД может быть связано с целым рядом факторов. Оптимальный антигипертензивный эффект заключается в достижении целевых значений как амбулаторного, так и клинического АД. Спираприл – эффективный антигипертензивный препарат, способствующий равномерному достижению целевых значений АД у больных АГ, а также оказывающий благоприятное влияние на ПС пациентов.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

69-76 444
Аннотация

Несмотря на то, что проблема инсульта активно обсуждается на страницах журналов, монографий, с трибун конференций, последняя не утрачивает своей актуальности и продолжает диктовать необходимость поиска эффективных стратегий по снижению заболеваемости инсультом, смертности и инвалидизации. Существенную роль в этом играет тот факт, что инсульт является мультифакторным заболеванием и требует мультидисциплинарного подхода к формированию единого плана обследования больных для выявления факторов риска с определением индивидульных программ профилактики.

 

ЛЕКЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)