Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2013-5

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-11 1053
Аннотация

Цель. Оценка связи изменений вариабельности сердечного ритма (ВСР) и состояния системы гемостаза у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), осложненной хронической сердечной недостаточностью (ХСН). 

Материал и методы. На базе ГКБ № 15 им. О. М. Филатова обследовано 65 больных. Основная группа — 51 больной ИБС, осложненной ХСН (из них 35 мужчин, 16 женщин, средний возраст — 62Ѓ}6 лет). В группу контроля вошли 14 пациентов с артериальной гипертонией, не страдающих ИБС (7 женщин, 7 мужчин, средний возраст — 56Ѓ}7 лет). Помимо стандартных методик исследования, были проанализированы данные измерения ВСР и развернутой коагулограммы. 

Результаты. У больных ИБС, осложненной ХСН, наблюдается гиперактивация симпатической нервной системы (СНС), выражающаяся в повышении LF/HF до 2,5 отн.ед., на фоне подавления активности парасимпатической нервной системы (ПСНС) (снижение SDNNi до 39,1 мс, p<0,05) со стойким нарушением циркадных взаимодействий этих звеньев вегетативной нервной системы, проявляющимся в возрастании симпатических влияний на ритм сердца и недостаточном приросте активности ПСНС в ночное время (ЦИ LF/HF 1,0Ѓ}0,5 p<0,001). По показателям гемостаза, у основной группы наблюдалось достоверное увеличение ПТИ (83,4Ѓ}22,7% против 68,5Ѓ}11,23%, p<0,05), усиление индуцированной агрегации тромбоцитов с 0,5 мкМ АДФ (1,42Ѓ}0,45 ед. против 0,98Ѓ}0,42 ед.), удлинение ТВ (18,6Ѓ}6,4 с против 12,9Ѓ}2,9, p<0,01). У больных ИБС, осложненной ХСН, с более высоким уровнем функционирования симпатической нервной системы (LF/HF>2,0 отн.ед), отмечается укорочение ПТВ на 10,9%. При повышении суточного LF/HF>2,0 отн.ед. гематокрит увеличивается на 10,2%. У больных с повышенной спонтанной агрегацией тромбоцитов ночью отмечается косвенный признак симпатикотонии — средний кардиоинтервал у таких больных достоверно ниже — 893,1Ѓ}111,5 мс против 982,7Ѓ}66,7 мс (p<0,05). При повышении индекса симпатовагального баланса ночью (LF/HFн>2,0) АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов с 0,5 мкМоль АДФ достоверно снижается на 20%. 

Заключение. Длительная патологическая гиперактивация СНС у больных ИБС, осложненной ХСН, вносит определенный вклад в изменения гемокоагуляции. Усиливается способность тромбоцитов к спонтанной агрегации, укорачивается протромбиновое время, увеличивается гематокрит, что, наряду с катехоламининдуцированным вазоспазмом, может увеличивать риск тромботических осложнений.

12-17 909
Аннотация

Цель. Оценить скорость пульсовой волны в качестве маркера неблагоприятного прогноза с традиционными факторами риска сердечно-сосудистых осложнений. 

Материал и методы. В исследованиие были включены 184 больных, перенесшие инфаркт миокард (ИМ). Наличие ИМ подтверждалось регистрацией патологического зубца Q на ЭКГ и/или выявлением диагностически значимого повышения кардиоспецифических ферментов крови. Скорость пульсовой волны (СПВ) оценивали на автоматизированной компьютерной системе Colson (Франция) по стандартной методике. В работе учитывались результаты, полученные только на каротидно-феморальном участке, а именно СПВ для эластического типа артерий. Срок наблюдения составил от 1 до 60 месяцев, который учитывал промежуток времени от начала и до конца испытания или до момента наступления конечной точки для каждого конкретного больного в течение периода наблюдения. Кумулятивная выживаемость исследовалась методом Каплана-Мейера. 

Результаты. У больных ИБС пятилетняя выживаемость, при значениях СПВ менее 10 м/с (8,3±0,13) составила 0,89; при 10–12 м/с (11,1±0,32) – 0,84; при 12 м/с и более (13,3±0,21) – 0,44. Отличия были статистически достоверны. В работе была оценена выживаемость пациентов с ИБС в различных возрастных группах. Выживаемость в возрасте менее 60 лет составила 90,7%, а более 60 лет – 78%. Из 184 участников исследования у 58 отмечалось снижение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛВ) менее 40%. Пятилетнее дожитие в группе ИБС с ФВ ЛЖ >40% составило 89,2%, при ИБС с ФВ ЛЖ <40% только 68,9%, причем отличия были высоко достоверны. При наличии сахарного диабета II типа выживаемость больных составила 69,6%, что, в сравнении с группой ИБС с сохранённой систолической функцией сердца, оказалось ниже на 19,6%. 

Заключение. По своей прогностической значимости возрастание скорости пульсовой волны не уступает традиционным факторам риска сердечно-сосудистых осложнений при ИБС, и может рассматриваться в качестве дополнительного, принципиально нового предиктора неблагоприятного прогноза.

18-22 713
Аннотация
Цель. Стратифицировать группы риска повторных коронарных событий у лиц с нестабильной стенокардией (НС) в отдаленные сроки наблюдения (12 месяцев). 

Материал и методы. В исследование включено 180 пациентов с НС, которые, в зависимости от клинического течения болезни, были разделены на 2 группы: с/без развития неблагоприятных исходов (летальность, инфаркт миокарда, возвратная НС, потребность в срочной реваскуляризации миокарда, жизнеугрожающие нарушения ритма и проводимости). 

Определялись биомаркеры, лежащие в основе патогенеза развития НС. 

Результаты. Независимыми и доступными предикторами явились MPV, фибриноген и фракция выброса миокарда ЛЖ. Вероятность развития неблагоприятных исходов НС при уровне MPV

23-26 822
Аннотация

Стресс-эхокардиография широко применяется в клинической практике как метод диагностики скрытой ишемии миокарда, однако поиск новых нагрузочных тестов диагностики ишемической болезни сердца остается весьма актуальной задачей. 

Цель. Оценить возможности стресс-ЭхоКГ в позиции на корточках для диагностики ишемической болезни сердца. 

Материал и методы. Обследовано 53 мужчины (средний воз раст – 53,2±0,93 года), направленных для проведения стресс-эхокардиографии. По результатам коронароангиографии диагноз ишемической болезни сердца был верифицирован у 37 мужчин (средний возраст – 54,1±1,2 года), вторую группу составили 16 мужчин (средний возраст – 51,0±1,4 года) без ишемии. Всем пациентам по стандартной методике проводилась стресс-эхокардиография с добутамином, а также была проведена эхокардиография в положении на спине и в положении на корточках; критериями ишемии считалось появление дополнительных зон асинергии миокарда левого желудочка.

Результаты. Проба была выполнена у всех пациентов, осложнений выявлено не было. Нарушения локальной сократимости появлялись во время приседания на корточки и быстро исчезали при вставании. В выявлении ишемической болезни сердца чувствительность пробы “на корточках” составила 94,6%, специфичность – 81,3%. 

Заключение. Таким образом, нами выявлена высокая диагностическая ценность стресс-эхокардиографии в позиции на корточках для диагностики ишемии, не уступающая стресс-эхокардиографии с добутамином.

27-34 680
Аннотация

Цель. Сравнение ангиогенных свойств ММСК жировой ткани пациентов с ишемической болезнью сердца и без нее и оценка влияния сопутствующего сахарного диабета 2 типа на эти свойства. 

Материал и методы. Для выделения ММСК ЖТ использовали подкожную жировую ткань пациентов контрольной группы (n=19) без сердечно-сосудистых заболеваний и СД2, больных ИБС с СД2 (n=28) и без него (n=32), которую получали при хирургических вмешательствах. Ангиогенную активность ММСК ЖТ оценивали по длине капилляроподобных структур, образуемых эндотелиальными клетками на матригеле в присутствии кондиционированной среды ММСК ЖТ. Экспрессию генов факторов роста оценивали с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени. Для анализа содержания факторов роста в кондиционированной среде ММСК ЖТ использовали иммуноферментный анализ (ELISA). 

Результаты. Суммарная длина капилляроподобных структур, образованных эндотелиальными клетками в присутствии кондиционированной среды ММСК ЖТ больных ИБС, снижена вдвое по сравнению с контрольной группой. При этом различий между группами больных ИБС без СД2 и с сопутствующим СД2 не обнаружено. При анализе содержания про- и антиангиогенных факторов в кондиционированной среде ММСК ЖТ не обнаружено снижения содержания основных ангиогенных факторов при ИБС, напротив, уровень некоторых из них (VEGF, HGF, PIGF) был повышен. В то же время было показано значительное повышение содержания PAI-1 в среде ММСК ЖТ у больных ИБС. 

Заключение. Ангиогенная активность суммарных продуктов секреции ММСК ЖТ больных ИБС снижена по сравнению с этим показателем у пациентов без ИБС. Наличие сопутствующего СД2 существенно не влияет на ангиогенную активность ММСК ЖТ больных ИБС. Сниженная ангиогенная активность ММСК ЖТ может быть обусловлена повышенной продукцией этими клетками PAI-1, который, подавляя активность активаторов плазминогена, может оказывать антиангиогенный эффект. Для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

35-39 890
Аннотация

Цель. Проведение сравнительной ультразвуковой оценки состояния левых отделов сердца после протезирования митрального клапана протезами: “МИКС”, “МЕДИНЖ-2”, “КемКор”, “ПериКор” в динамике (до 10 лет). 

Материал и методы. Было проанализировано 2543 Эхо-КГ исследований у пациентов с митральным пороком, оперированных в 1995–2008гг, которым имплантировано 122 протеза “МИКС”, 67 протезов “МЕДИНЖ-2” и 306 биологических клапанов (“КемКор” и “ПериКор”). Критерий исключения: наличие протеза в аортальной позиции, дисфункция протеза, возраст моложе 18 лет. 

Результаты и выводы. В раннем послеоперационном периоде фракция выброса левого желудочка в исследуемых группах имела тенденцию к снижению (р>0,10), однако уже к первому году её значения возвращались к исходному уровню и были нормальными. Применение биопротезов приводило к достоверному (р

40-43 518
Аннотация

Цель. Исследование водосодержащих сред миокарда у больных артериальной гипертензией для оценки функционального состояния последнего методом сверхвысокочастотной (СВЧ) радиометрии. 

Материал и методы. Методом эхокардиографии (ЭхоКГ) обследовано 30 больных артериальной гипертензией (АГ) II–III степени, сопровождавшейся развитием хронической сердечной недостаточности (ХСН) I–III ФК в возрасте 40–60 лет. Радиометрия миокарда проводилась с помощью диагностического комплекса “Акватон”, позволяющего исследовать состояние водосодержащих сред в СВЧ диапазоне путем оценки интенсивности стимулированного излучения тканей на частоте 65ГГц при их зондировании резонансным радиоизлучением частотой 1ГГц. 

Результаты. Выявлена сильная отрицательная корреляция интенсивности радиосигнала с ТЗСЛЖс (r=–0,96), ИММ (r=–0,82), КСР (r=–0,66), а также положительная корреляция с КДР (r=0,55) и ФИ (r=0,73). 

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях радиофизических свойств миокарда у больных АГ, проявляющихся нарушением способности тканей к преобразованию внешнего зондирующего излучения в стимулированное.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

44-49 680
Аннотация

В статье приведены результаты исследований эффективности и безопасности фиксированной комбинации периндоприла А/амлодипина (Престанс®) в условиях реальной российской и зарубежной клинической практики. Подробно рассмотрены полученные в них данные о том, что препарат оказывает быстрое и мощное антигипертензивное действие, обладает отличным профилем переносимости, повышает приверженность больных к лечению. Представлены основные выводы, позволяющие рекомендовать более широкое использование фиксированной комбинации периндоприлаА/амлодипина для улучшения контроля артериального давления.

50-55 738
Аннотация

Цель. Изучение возможности обратного развития показателей ремоделирования левого желудочка на фоне комбинированной гипотензивной терапии у больных пожилого и старческого возраста. 

Материал и методы. В исследование включено 80 пациентов АГ различной степени риска сердечно-сосудистых осложнений (23 мужчины и 57 женщин) в возрасте от 60 до 86 лет (средний возраст — 72,4 ± 6,5 лет, медиана — 72 года, квартили 69,5 и 76 лет). Длительность заболевания составила 19,6±6,8 лет. Всем пациентам проводили эхокардиографическое исследование до лечения и через 6 месяцев на фоне комбинированной гипотензивной терапии: фиксированной комбинации иАПФ с диуретиком (периндоприл + индапамид), иАПФ с антагонистом кальция (лизиноприла и амлодипина). Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ “Statistica-6.0” фирмы StatSoft Inc. 1984–2001. 

Результаты. Включенные в исследование больные относились к группам высокого и очень высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. У 6 (7,5%) пациентов имела место II степень АГ, у 72 (92,5%) — III степень АГ. У 60 пациентов (75,0%) выявлено сочетание АГ с ИБС, у 2 (2,5%) — с СД, у 16 (20%) — АГ с ИБС и СД. ИСГ выявлена у 35 пациентов (44%). Характеристика эхокардиографических показателей в группах сравнения до лечения достоверно не различалась. Через 6 месяцев на фоне комбинированной терапии отмечалась положительная динамика эхокардиографических показателей: в частности, размер ЛП в группе пациентов, принимавших периндоприл с индапамидом ниже, чем в группе пациентов, принимавших лизиноприл с амлодипином и группе контроля, т. е. динамика показателя в I группе достоверно отличается от динамики в других группах. Та же закономерность отмечается и в динамике показателей КДР, МЖП. Изменение КСР до и после лечения в группе контроля, в отличие от других групп оказалась статистически недостоверной (р>0,05). Динамика ИММЛЖ (с 121,6±16,42 до 111,0±13,59), ММЛЖ (с 229,2±47,91 до 204,7±51,01) оказалась наилучшей в группе пациентов, принимавших периндоприл с индапамидом. Проведенная терапия положительно отразилась и на диастолической функции, в частности отмечается статистически достоверное снижение показателя Е/А во всех группах исследования. 

Заключение. У пациентов пожилого и старческого возраста с АГ высокого и очень высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне комбинированной гипотензивной терапии удается достичь статистически достоверной обратной динамики ремоделирования ЛЖ. Наиболее выгодной является комбинация иАПФ и нетиазидного диуретика (периндоприла аргинина и индапамида).

56-60 1925
Аннотация

В современном обществе происходит неуклонный рост числа пожилых людей, что заставляет решать не только социальные вопросы, но и ряд медицинских проблем. Возрастные особенности анатомии и физиологии организма, наличие, как правило, нескольких заболеваний, снижение когнитивных функций у пожилых пациентов ограничивают выбор лекарственных препаратов. В статье обсуждается необходимость соответствия антигипертензивных препаратов, применяемых у пожилых больных, ряду требований с акцентом на органопротективные свойства. Препарат индапамид ретард
рассматривается с позиций доказательной медицины как отвечающий всем требованиям препарата для лечения артериальной гипертонии у пожилых пациентов.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

61-65 863
Аннотация

Установлено, что высокая частота сердечных сокращений является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при ИБС и хронической сердечной недостаточности. В последние годы в клиническую практику вошли так называемые If-ингибиторы, селективно блокирующие пейсмекерный ток в клетках синоатриального узла, единственным представителем которых является ивабрадин (Кораксан®). Последние крупные рандомизированные клинические исследования, такие как SHIFT, BEAUTIFUL, показали, что ивабрадин при стабильной стенокардии напряжения и хронической сердечной недостаточности в группе больных с ЧСС>70 уд/мин способен влиять на некоторые важные конечные точки: частоту развития инфаркта миокарда, внутрикоронарные вмешательства, частоту госпитализаций и другие, что позволило включить этот препарат в соответствующие клинические рекомендации.

66-72 765
Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) — состояние, широко встречающееся в реальной клинической практике и ассоциированное с увеличением риска развития кардиоваскулярных и почечных осложнений. Современные рекомендации по ведению пациентов с ХБП позволяют выявлять нарушения функции и структуры почек на ранних стадиях и проводить адекватную терапию, направленную на предупреждение или замедление прогрессирования структурнофункциональных изменений в почках. Обязательными методами диагностики ХБП в настоящее время считаются оценка скорости клубочковой фильтрации и выраженности альбуминурии. С учетом этих критериев разработана классификация ХБП, нашедшая отражение в современных рекомендациях. Наличие ХБП подразумевает проведение эффективной терапии, обязательным компонентом которой являются блокаторы рениннгиотензинльдостероновой системы (РААС). Вместе с тем большинству пациентов с ХБП требуется комбинированная антигипертензивная терапия, в составе которой наряду с блокаторами РААС применяются диуретики и/или антагонисты кальция, выбор которых зависит от конкретной клинической ситуации. Одним из эффективных представителей антагонистов кальция с доказанным нефропротективным действием является лерканидипин. Терапия больных с ХБП должна также включать адекватный контроль гликемии и гиполипидемические препараты.

73-80 3235
Аннотация

Карнитин — соединение, близкое к витаминам группы В. Он участвует в выработке энергии в митохондриях. L-карнитин контролирует скорость окисления длинно-цепочечных жирных кислот, выступая в качестве специфического кофактора, облегчающего их перенос через внутреннюю мембрану митохондрий. Он участвует в удалении их избытка из митохондрий, а затем и из цитоплазмы. Эти эффекты предупреждают развитие цитотоксического эффекта. 

В обзоре представлены исследовательские работы, отвечающие требованиям доказательной медицины. 

Установлено, что у больных ОИМ L-карнитин приводил к меньшей некротизации миокарда и улучшению течения ИМ (число конечных точек в основной группе равнялось 15,6%, в контрольной — 26%). 

В первые 5 дней лечения ОИМ L-карнитином было выявлено достоверное снижение смертности у больных основной группы. 

У больных стабильной стенокардией L-карнитин уменьшает общую смертность повторные ИМ, желудочковые нарушения ритма. При перемежающейся хромоте L-карнитин приводит к достоверному увеличению расстояния, проходимого без боли. Препарат хорошо переносится, серьёзные побочные эффекты не встречались.

81-87 1958
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) остается наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), являющимся важным фактором риска развития тяжелых, нередко фатальных осложнений. Предотвращение ССЗ у пациентов с АГ представляет собой комплексную задачу, которая включает в себя не только необходимость снижения АД, но и воздействие на дополнительные ФР. В ходе исследования HOT впервые была предпринята попытка изучить, какое влияние оказывает назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) пациентам с АГ на развитие ССЗ. В результате было показано, что аспирин снижал риск развития больших сердечно-сосудистых осложнений (нефатальный ОИМ, нефатальный ОНМК, сердечно-сосудистая смерть) на 15% (р=0,03) и инфарктов миокарда на 36% (р=0,02). Для того, чтобы внедрить результаты HOT в клиническую практику, было проведено дополнительное исследование (субанализ). Это исследование показало, что достоверное преимущество терапии АСК наблюдалось в подгруппе пациентов с уровнем креатинина более 150 ммоль/л. Результаты исследования HOT и, в частности, его субанализа уже были включены в обновленные рекомендации по лечению АГ.

88-95 1885
Аннотация

Литературный обзор посвящен современному состоянию проблемы атеросклеротической бляшки, стадиям ее формирования от липидного пятна до нестабильной атеросклеротической бляшки и разные типы нестабильности (липидный, воспалительный, дистрофически-некротический), включая патофизиологическую (механизмы формирования и развития) и патоморфологическую (гистологическое описание с иллюстрациями) характеристики процесса.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)