ОБРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО РЕДАКТОРА
СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ
Авторы от имени Комитетов Российского кардиологического общества по работе с медицинскими высшими учебными заведениями Российской Федерации и по образовательной деятельности и молодежной политике
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре заболеваемости в мире, и поэтому вопрос о совершенствовании преподавания кардиологии в высших учебных заведениях (ВУЗ) весьма актуален. Кроме того, быстрое развитие методов диагностик и лечения ставят совсем другие задачи студентам и преподавателям в медицинских ВУЗах. В частности, в настоящее время такие высокотехнологические методы, как радиочастотная аблация, молекулярно-диагностические, практически не входят в стандартную программу обучения. Также различия в образовательных треках в разных ВУЗах страны зачастую не позволяют создавать единое образовательное кардиологическое пространство. В статье обсуждаются вопросы преемственности обучения кардиологии в ВУЗе на разных кафедрах (годах обучения), какие теоретические, практические компетенции должны быть изучены на 3-6 годах обучения на терапевтических кафедрах, а также на элективах и олимпиадах по кардиологии и проблемы, стоящие на данном пути.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Изучить эффективность и безопасность применения ацетазоламида, назначаемого внутрь пациентам с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на госпитальном этапе в течение 72 ч с момента поступления, по сравнению со стандартной терапией.
Материал и методы. В открытое проспективное рандомизированное многоцентровое исследование планируется включить 400 пациентов, поступивших в экстренном порядке с декомпенсацией ХСН II-IV функционального класса NYHA, находящихся на стационарном лечении: по 200 пациентов в группе стандартной терапии и группе с добавлением ацетазоламида в таблетированной форме. Первичная конечная точка включает количество пациентов, достигших компенсации в соответствии с критериями прекращения диуретической терапии. Вторичные конечные точки следующие: увеличение объема выделенной мочи в первые 72 ч госпитализации (с момента рандомизации), снижение веса, натрийурез (оценка в суточной моче), длительность госпитализации, длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, смерть от любых причин в течение 90 дней, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 90 дней, смерть от декомпенсации ХСН или острой декомпенсации сердечной недостаточности в течение 90 дней, количество пункций плевры и перикарда, выполненных за период госпитализации, количество баллов по шкале ШОКС при выписке из стационара, тест 6-минутной ходьбы при выписке из стационара. Планируемая длительность наблюдения — госпитальный период с оценкой клинической картины и лабораторных параметров. Телемедицинский контакт с пациентами проводится через 14, 30 и 90 дней с использованием структурированного опросника.
Заключение. Анализ клинических, лабораторных и эхокардиографических параметров на фоне применения таблетированной формы ацетазоламида позволит определить критерии эффективности диуретической терапии у пациентов с декомпенсацией ХСН в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Вопрос о выборе оптимального объема хирургического вмешательства у пациентов с абсцессом корня аорты вследствие инфекционного эндокардита остается открытым, поскольку существуют разные стратегии и методики коррекции этой тяжелой патологии, кроме того, рекомендации не отдают предпочтение какому-либо конкретному виду хирургического вмешательства и рекомендуют индивидуальный подход к каждой ситуации. В исследование включены 25 пациентов с абсцессом корня аорты вследствие инфекционного эндокардита аортального клапана. Наиболее часто выполняемым хирургическим вмешательством у пациентов была операция Росса (n=12, 48%). 8 (32%) пациентам центра выполнено протезирование корня аорты гомографтом по методике "полый корень аорты". Комбинированное хирургическое вмешательство применено у 7 (28%) пациентов: 3 (12%) вмешательство на митральном клапане (всем пациентам выполнена пластика митрального клапана в связи с распространением абсцесса на митральный клапан), 3 (12%) выполнено аортокоронарное шунтирование и 1 (4%) протезирование восходящей аорты в связи с дилатацией. Пяти- и десятилетняя выживаемость после хирургического лечения больных с абсцессом корня аорты составила 86,9% и 78,6%, соответственно. Повторного хирургического вмешательства и рецидива инфекционного эндокардита в отдаленном периоде не было.
Цель. Оценить послеоперационные осложнения и предикторы летальности при кардиохирургических операциях по поводу "левостороннего" инфекционного эндокардита (ИЭ).
Материал и методы. В ретроспективный анализ включены 222 случая ИЭ у 216 пациентов, которые были прооперированы с января 2015г по ноябрь 2022г. Критерии включения: возраст пациентов ≥18 лет, достоверный или вероятный (критерии Duke) ИЭ левых отделов сердца — аортальный и/или митральный клапаны. Критерии исключения: изолированный ИЭ правых отделов сердца (трикуспидальный клапан, электрокардиостимулятор-ассоци ированный эндокардит), небактериальный тромбэндокардит и хронический ИЭ (последствия перенесенного ИЭ). Конечные точки: госпитальная летальность, послеоперационные осложнения (делирий; периоперационный инсульт; рестернотомия по поводу кровотечения; периоперационный инфаркт миокарда; острая сердечная недостаточность, потребовавшая экстракорпоральную мембранную оксигенацию или внутриаортальную баллонную контрпульсацию; дыхательная недостаточность, потребовавшая трахеостомии; острое повреждение почек, потребовавшее почечно-заместительной терапии; нарушение проводимости, потребовавшее имплантации электрокардиостимулятора).
Результаты. Медиана возраста составила 53 [38,0; 61,0] года, большинство пациентов были мужчинами (73,9%). Госпитальная летальность составила 8,6%. Среди послеоперационных осложнений наиболее часто наблюдались делирий (19,8%) и кровотечение, потребовавшее рестернотомии (10,4%). Частота периоперационного инсульта — 2,3%, периоперационного инфаркта миокарда — 0,9%, дыхательной недостаточности с трахеостомией — 4,5%, имплантации электрокардиостимулятора — 2,7%, почечно-заместительной терапии — 6,8%. Предикторами госпитальной летальности по данным многофакторного анализа были уровень клиренса креатинина (отношение шансов (ОШ) 0,976; 95% доверительный интервал (ДИ): 0,956-0,996; p=0,020), время искусственного кровообращения (ОШ 1,014; 95% ДИ: 1,006-1,021, p<0,001), делирий (ОШ 7,058; 95% ДИ: 1,824-27,330, p=0,005) и острое повреждение почек, потребовавшее почечно-заместительной терапии (ОШ 28,620; 95% ДИ: 6,508-125,964; p<0,001).
Заключение. Хирургическое лечение "левостороннего" ИЭ имеет удовлетворительные госпитальные результаты. В исследовании выделены простые клинические факторы (клиренс креатинина, время искусственного кровообращения, делирий, острое повреждение почек), ассоциированные с госпитальной летальностью.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Представляем клиническое описание пациентки с рецидивирующими резистентными к лечению эпизодами желудочковой тахикардии, которые впервые возникли в дебюте миокардита и оставались единственными проявлениями заболевания на протяжении нескольких лет. При динамическом наблюдении у больной была диагностирована дилатационная кардиомиопатия, потребовавшая трансплантации сердца.
Неклапанная фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частой причиной артериальной тромбоэмболии, особенно при ишемическом инсульте. За исключением инсульта, ФП-ассоциированные эмболии обычно недооцениваются, однако являются не менее важными. В текущей работе описан редкий случай одновременной множественной эмболии у 70-летней женщины с постоянной формой ФП.
На сегодняшний день не вызывает сомнений участие содержащих триглицериды липопротеинов в процессах атерогенеза. Однако многообразие клинических проявлений гипертриглицеридемии (ГТГ) не всегда позволяет вовремя распознать пациентов высокого сердечно-сосудистого риска для своевременного начала терапии. В статье представлены 3 клинических случая — пациента с изолированной ГТГ без клинических проявлений и с хорошим ответом на лечение, пациента с кожными проявлениями ГТГ и пациента с тяжелым мультифокальным атеросклерозом, сахарным диабетом и повторными панкреатитами. Также приведены литературные ссылки по каждому случаю.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
На фоне увеличения средней продолжительности жизни населения, соответственно растет распространенность саркопенического ожирения (СО). Существующие определения СО основаны на индивидуальных формулировках саркопении и ожирения, но в настоящее время нет единого мнения, определяющего пороговые значения для любого из этих заболеваний, что затрудняет постановку точного диагноза. И в тоже время, лечение данного состояния важно для предотвращения инвалидизации у пожилых людей. В связи с этим, целью настоящего обзора явился анализ особенностей и возможности ультразвуковых методов (УЗ) диагностики СО. Поскольку УЗИ дешевле, мобильнее и доступнее, чем другие методы, оно имеет потенциал для широкого использования в качестве инструмента клинического скрининга для выявления людей с СО. Также, данный метод можно применять и для диагностики ожирения, нивелируя тем самым погрешности индекса массы тела.
Целью описательного обзора явилась оценка современных литературных данных, посвященных различным методам пульсоксиметрии, их преимуществам и недостаткам. Современные методы определения сатурации с помощью пульсоксиметрии в целом хорошо соотносятся с инвазивными методами оценки данного показателя, что позволяет широко использовать ее в реальной клинической практике. В то же время для повышения точности измерения сатурации необходимо учитывать имеющиеся ограничения различных методик пульсоксиметрии. Появление и внедрение в клиническую практику методики рефракционной пульсоксиметрии позволяет в значительной мере компенсировать ограничения традиционной трансмиссионной пульсоксиметрии, касающиеся периферической гипоперфузии, невысокого времени отклика, ограничений, связанных с особенностью ногтей пациента. В случае возникновения особых ситуаций, при которых измерение сатурации кислорода с помощью пульсоксиметрии может оказаться недостаточно точным (отравление угарным газом, метгемоглобинемия, выраженная анемия, выраженная трикуспидальная недостаточность и т.д.), рекомендуется тщательная клиническая оценка пациента, а также контроль данных пульсоксиметрии с помощью инвазивных методик.
Низкоинтенсивное системное воспаление, миокардиальный стресс и фиброз внеклеточного матрикса приводят к сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). Для выявления СНсФВ рекомендованы диагностический алгоритм HFA-PEFF и шкала H2FPEF. Низкое соответствие результатов их применения служит причиной совершенствования способов диагностики СНсФВ. Современная инструментальная диагностика этого синдрома включает оценку давления заполнения левого желудочка при проведении диастолического стресс-теста. Перспективным может быть фазовый анализ деформации левого предсердия при эхокардиографии покоя для заключения об увеличении среднего давления в левом предсердии. Исследовательский интерес растет в отношении биомаркеров, участвующих в регуляции синтеза коллагена. В совокупности инструментальная и лабораторная диагностика помогают составить комплексную характеристику последовательного морфофункционального ремоделирования сердца, увеличивая возможности выявления СНсФВ.
Актуальная классификация сердечной недостаточности (СН) в значительной степени основана на показателях систолической функции миокарда. Однако в связи со все более значительной распространенностью и клинической значимостью СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ), а также с учетом полиэтиологичности этой формы, назрела необходимость к обновлению оценки больных с данной патологией с целью коррекции, ориентированной на фенотип пациента тактики ведения. В то же время до сих пор не сформулирован единый алгоритм фенотипирования пациентов с СН, и также отсутствует терминологическое единство в подходах. Обзор 47 оригинальных статей, опубликованных в период с 2015 по 2022гг на английском языке на ресурсах Elsevier, Pubmed, Web of Science, с выборкой по ключевым словам "HFpEF", "phenotype", "clusters", "phenotypic spectrum", "diastolic dysfunction" позволяет выделить несколько различных подходов к фенотипированию СНсФВ, в основе которых лежат этиология, патофизиологические механизмы или клинические проявления данной патологии. Различия в применяемых для классификации алгоритмах приводят к формированию разных по характеристикам групп пациентов. Сегодня становится очевидным, что для выработки оптимального подхода к оценке принадлежности пациента к определенному фенотипу и выработки последующей пациент-ориентированной тактики ведения больного с СНсФВ необходим сочетанный анализ большого числа анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных данных. Для решения такой задачи необходимо создание единой системы кластеризации видов СНсФВ, что и составляет основу предложенного авторами алгоритма фенотипирования пациентов.
ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОЙ КАРДИОЛОГИИ
9 августа 2023 года исполняется 70 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации (РФ), заслуженному деятелю науки РФ Якушину Сергею Степановичу.
ISSN 2618-7620 (Online)