Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-2

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

83-88 127
Аннотация

Цель. Выполнить анализ результатов первичного чрескожного коронарного вмешательства у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) при многососудистом поражении (МП) коронарного русла в зависимости от наличия мультифокального атеросклероза (МФА) (поражения периферических артерий ≥30%).

Материал и методы. В настоящем исследовании представлена оценка влияния гемодинамически значимого и незначимого атеросклеротического поражения периферических артерий на частоту неблагоприятных кардиоваскулярных событий у 227 пациентов на протяжении 12 месяцев после инфаркта миокарда и первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). В первую группу вошли пациенты с ИМпST, МП коронарного русла и МФА, которым было проведено первичное ЧКВ (n=63) (ИМпST+МФА), вторую группу составили аналогичные больные без МФА (n=164) (ИМпST).

Результаты. У пациентов с ИМпST и МФА (поражения периферических артерий ≥30%) в сравнении с больными без МФА отмечены худшие госпитальные и отдаленные результаты первичного ЧКВ по частоте комбинированной конечной точки (смерть + инфаркт миокарда + вмешательство на целевом сосуде): 17,4% против 6,7%, и 30,2% против 13,4%, соответственно, (p<0,05).

Заключение. Прогностическая роль МФА (поражения периферических артерий ≥30%) после первичного ЧКВ в когорте пациентов с ИМпST и МП остается малоизученным вопросом. В настоящем исследовании было показано, что наличие МФА после первичного ЧКВ является фактором неблагоприятного прогноза у пациентов с ИМпST при МП коронарного русла.

89-94 143
Аннотация

Метод коронарного шунтирования без остановки кровообращения сегодня является альтернативным методом по отношению к традиционной технике, особенно для пациентов старшего возраста и с высоким риском. Успешная работа с этим методом зависит от опыта хирурга, оперирующей группы и стандартизации всех этапов анестезиологической и хирургической помощи в периоперационном периоде. Эта статья описывает периоперационные особенности в нашем учреждении и наше видение роли и места ОРСАВ в лечении пациентов с коронарной болезнью сердца.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

95-99 320
Аннотация

Цель. Разработать способ и средства коррекции когнитивных нарушений у пациентов с артериальной гипертонией, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа.

 Материал и методы. В исследование включено 120 пациентов с гипертонической болезнью (ГБ), ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа, с недостаточным контролем уровня артериального давления (АД). Пациенты с ГБ имели вторую степень повышения уровня АД на фоне СД 2 типа легкой или средней степени тяжести в стадии компенсации при уровне гликированного гемоглобина 6,25%. Больные имели довольно высокую частоту сопутствующих заболеваний и факторов риска, осложняющих течение АГ. Все больные находились на базисной антигипертензивной терапии, в основном пациенты принимали различные комбинации антигипертензивных средств (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, ингибиторы рецепторов ангиотензина II). Кроме того, пациенты принимали препараты для лечения сопутствующей патологии (гиполипидемические средства, нитраты, сахароснижающие препараты). Обязательным критерием было согласие пациента на участие в исследовании. Пациентам на амбулаторно-поликлиническом этапе, при первом визите и через 1 год, проводился комплекс мероприятий: сбор анамнеза и уточнение жалоб больного; пальпация и аускультация сердца и крупных сосудов; измерение АД на верхних конечностях по методу Н. С. Короткова; регистрация ЭКГ, проведение ЭхоКГ. Проводился биохимический анализ цельной плазмы натощак: исследовали уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина, липидный спектр (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП), показатели свертывающей системы крови (МНО, АЧТВ, фибриноген), электролиты (К, Мg). Также пациенты заполняли медицинские анкеты-опросники специального назначения. Использовалась шкала оценки психического статуса MINI-MENTAL STATE EXAMINATION (MMSE) M.F. FOLSTEIN, S.E. FOLSTEIN, P.R. HUGH, 1975. И при выявлении у пациентов когнитивных нарушений назначался препарат Кудесан® — митохондриальный кофермент коэнзим Q10 — в дозировке 60 мг в сутки в течение двух месяцев. Дозировка препарата определялась согласно инструкции по применению.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что клинический эффект был достигнут у пациентов на фоне приема препарата Кудесан®: отмечено достоверное улучшение когнитивных функций у пациентов по данным шкалы MMSE. Оценку эффекта препарата на основе коэнзима Q10 проводили путем сравнения клинических характеристик после лечения. До лечения сравниваемые клинические данные были идентичны, что подтверждается отсутствием статистически значимых различий между ними (р>0,01).

Заключение. Отмечено положительное влияние комплексной терапии на улучшение когнитивных функций у пациентов с АГ на фоне СД 2 типа. Исследование установило, что включение в стандартный протокол лечения артериальной гипертонии на фоне сахарного диабета 2 типа лекарственного средства, содержащего коэнзим Q10, оказывает положительный клинический эффект, в частности, заключающийся в достоверном улучшении когнитивных функций, значительном снижении систолического и диастолического АД, достоверном снижении вариабельности артериального давления, значительном снижении уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина, значительном увеличении уровня Mg в крови.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

104-109 99
Аннотация

Прогнозирование и профилактика кардиальных осложнений внесердечных хирургических вмешательств является важной клинической задачей. На сегодняшний день многое известно о различных шкалах прогнозирования риска развития инфаркта миокарда и смерти в периоперационном периоде, а также о медикаментозных возможностях их профилактики. Вопрос о пользе выполнения коронарографии и превентивной коронарной реваскуляризации перед внесердечными хирургическими вмешательствами у пациентов высокого кардиального риска остается спорным. В данном обзоре рассмотрены взгляды на патогенез развития периоперационного инфаркта миокарда, а также подробно проанализированы результаты существующих ретроспективных и проспективных исследований эффективности и безопасности различных видов предварительной коронарной реваскуляризации для снижения частоты кардиальных осложнений внесердечных хирургических вмешательств.

110-114 192
Аннотация

Лерканидипин — это дигидропиридиновый антагонист кальция 3 поколения, характеризующий высокой вазоселективностью, длительным действием и хорошей антигипертензивной эффективностью. В обзоре рассмотрены основные особенности фармакокинетики и механизма действия препарата. Показано, что лечение лерканидипином характеризуется нефропротективным действием, уменьшает гипертрофию левого желудочка, улучшает эластические свойства сосудов и снижает центральное давление. Симпатическая активация при применении лерканидипина практически отсутствует, что обеспечивает его хорошую переносимость и приверженность больных к лечению.

115-122 187
Аннотация

Статья посвящена практическим аспектам применения новых оральных антикоагулянтов (ингибиторов Ха фактора) для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. Представлено описание клинического случая пациента с данной патологией, имеющего высокий риск развития тромбоэмболических осложнений на протяжении нескольких лет наблюдения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)