Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2005-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-11 359
Аннотация
При помощи радионуклидных методов исследования проведена оценка нарушений легочной гемодинамики у 45 детей с врожденными пороками сердца, ассоциированными с повышенным легочным кровотоком. Радионуклидную ангиопульмонографию выполняли в условиях функционального покоя и на фоне острых фармакологических тестов - до и после коррекции порока. Оценивали базальную и стимулированную эналаприлом концентрацию в плазме крови стабильных метаболитов оксида азота (нитрит - и нитрат-анионов). Изменения скоростных показателей прохождения радионуклидного болюса по сосудам легких после введения вазодилататоров (нифедипин, эналаприл) позволяли судить о резервных возможностях гемодинамики малого круга. Показатели содержания в крови производных оксида азота использовались в верификации эндотелиальной дисфункции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-15 286
Аннотация
Проведена оценка изменений некоторых параметров клеточного иммунитета (интерлейкинов 1- 6- 10-го типа, фактора некроза опухоли, а также сывороточного неоптерина), С-реактивного белка; определения наличия в крови вирусных агентов (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидия пульмониа) с помощью реакции ПЦР, иммуноглобулинов «М» и «G» у 46 пациентов с острым «Qf-инфарктом миокарда. Выявлены признаки дисбаланса клеточного звена иммунитета в виде выраженной активации про воспалительных факторов - интерлейкина 6-го типа, фактора некроза опухоли, сывороточного неоптерина. У большинства пациентов обнаружены признаки персистирующей вирусной инфекции - преимущественно, вируса простого герпеса. Выявленный иммунный дисбаланс не имел связи с миокардиальным повреждением, более выражен был у пациентов с осложненным течением заболевания (рецидивирующая стенокардия, застойная сердечная недостаточность, пароксизмальные нарушения сердечного ритма).
16-19 513
Аннотация
С целью определения наиболее информативных характеристик состояния миокардиального резерва (MP) у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сопоставлены клинические проявления сердечной недостаточности (СH), состояние систолической, диастолической функций миокарда и показателей ремоделирования левого желудочка (ЛЖ). При обследовании 220 больных ИМ показано, что низкая фракция выброса ЛЖ надежно определяет только высокий функциональный класс (ФК) СH. Наличие диастолической дисфункции (ДДФ) миокарда в равной мере характерно для любых ФК СH, а рестриктивный тип кровенаполнения чаще ассоциируется с III-IV ФК СH. Наличие концентрической гипертрофии ЛЖ, так же, как и ДДФ, имелось при всех ФК СН, а частота выявления эксцентрического ремоделирования достоверно повышалась с 5,1% при IФК до 98,7% при IV ФК СН, что характеризует данный процесс как наиболее характерный для осуществления градации снижения MP у больных ИМ. В работе приводится новая градация снижения MP и обсуждаются корреляционные зависимости ФКСН, ДДФ, сократимости миокарда и характера его ремоделирования.
20-23 486
Аннотация
Целью исследования было изучение показателей липидного профиля, липопротеида (а) (Лп(а)) и аполипопротеина В-100 (апоВ) у больных с ишемической болезнью сердца. Обследовано 575 больных в возрасте 66,56±12,51 лет (302 мужчины в возрасте 65,21±2,1 и 273 женщины в возрасте 67,57±10,85) с документально подтвержденной ИБС, по данным анамнеза, жалоб, объективного и инструментального исследования, а также 86 человек в возрасте 55,47± 1,47лет (46 мужчин в возрасте 54,41±1,26 и 40 женщин в возрасте 56,53± 12,04) без сердечно-сосудистых заболеваний - контрольная группа. Уровни апоВ мг/дл и Лп(а) мг/дл были достоверно выше у больных с ИБС, а показатель липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) ммоль/л, достоверно ниже. Выявлены достоверные прямые корреляции между показателями липидного спектра у больных ИБС, с прямой корреляцией между холестерином (ХЛ) и Лп(а), ХЛ и апоВ, ХЛ и триглицеридами (ТГ), ТГи апоВ, липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и апоВ, ЛПНП и Лп(а). Доказана высокая значимость уровней Лп(а)мг/дл выше 27 мг/дл и апоВ мг/дл выше 128 мг/дл, как факторов риска в развитии ИБС.
30-33 333
Аннотация
Применение сочетания гипокалорийной диеты и индивидуально подобранных физических нагрузок у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом нивелирует имеющиеся сдвиги в липидном спектре крови, ослабляет синдром пероксидации и приближает к норме нарушенную внутрисосудистую активность тромбоцитов. Эти изменения максимально улучшились к исходу 24 нед. лечения, однако контрольных значений не достигли. Для эффективной коррекции обменных процессов и внутрисо су диетой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с нарушенной толерантностью к глюкозе применение немедикаментозных средств должно сочетаться с медикаментозными.
34-39 848
Аннотация
Проведено исследование по выявлению активностиренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС) и симпато-адреналовой систем (САС) при артериальной гипертензии у больных гипотиреозом и тиреотоксикозом. На основании полученных результатов, свидетельствующих о сниженной активности РААС при гипотиреозе и повышенной при тиреотоксикозе, повышенной активности САС как при гипотиреозе, так и тиреотоксикозе, выявленных корреляциях с показателями СМАД, а также данных ранее проведенных исследований делается заключение о возможных механизмах участия РААС и САС в патогенезе AT при гипотиреозе и тиреотоксикозе.
40-44 300
Аннотация
Изучено влияние гемической гипоксии на липидный спектр и вазодилатирующую функцию эндотелия при железодефицитных анемиях. Обследовано 35 больных железодефицитными анемиями.Оценивали липидный спектр крови, состояние липидной пероксидации и антиокислительного потенциала крови, а также вазодилитирующую функцию эндотелия. Развитие анемического состояния, независимо от причин, характеризуется антиатерогенными изменениями липидного спектра, формированием антиоксидантного стресса и дисфункции эндотелия, которые можно рассматривать в качестве предиктора тяжелых сосудистых расстройств. Решающее значение в развитии метаболической дезорганизации и эндотелиальной дисфункции имеет степень тяжести анемического симптомокомплекса.
45-49 1054
Аннотация
На материале от 1086 прооперированных больных с пороками сердца проводились: традиционное гистологическое исследование, серебрение ядрышковых организаторов с подсчетом среднего количества гранул серебра на ядро эндотелиоцита и фибробласта; иммуногистохимическое исследование с использованием моноклональных антител к энтеровирусам, виментину, десмину, SMA, Ki-67-, bcl-2-антигенам; цитологическое исследование мазков-отпечатков и полимеразно-цепная реакция клапанов. Была выявлена репликация энтеровирусов в эндотелиоцитах, фибробластах, миофибробластах и гладкомышечных клетках во всех случаях активного ревматизма, а также подавление функции эндотелия под воздействием энтеровирусной инфекции.
50-54 317
Аннотация
У 51 пациента изучали иммунный статус до и после проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ). Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа - без осложнений в течение послеоперационного периода - 23 больных (45,5%); 2 группа - с послеоперационной инфекционно-воспалительной патологией - 28 больных (54,5 %). В результате проведенного исследования выявлено: у кардиохирургических больных имелись отклонения в составе им-мунокомпетентных клеток, отражающие напряженность работы системы иммунитета. Снижалась и функциональная активность клеток, имел место дисбаланс в состоянии гуморального иммунитета. У больных с гнойно-септическими осложнениями до операции данные нарушения были более выражены, а после операции отмечалось усугубление выявленных нарушений. Отклонения в иммунном статусе у кардиохирургических пациентов являются неотъемлемым звеном патогенеза и требуют дополнительного выявления факторов риска возникновения послеоперационных осложнений и профилактического назначения иммунотропной терапии.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

60-63 284
Аннотация
Обследовано 38 больных артериальной гипертонией (AT) I-IIстепени. Контрольную группу составили 10 здоровых лиц. Изучалось состояние микроциркуляции методом лазерной допплерофлуометрии и концентрация эндотелина-1 с использованием иммуноферментного метода. У обследуемого контингента больных выявлена гетерогенность типов микроциркуляции с увеличением доли патологического стазического типа. Эналаприл является эффективным и безопасным гипотензивным препаратом, оказывающим благоприятное воздействие на систему микроциркуляции. Установлены корреляционные взаимоотношения показателя сывороточной концентрации эндотелина-1 с уровнем систолического АД и показателями эндотелиальной активности ЛДФ-граммы.

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ

71-76 552
Аннотация
Количественная оценка амплитуды зубцов электрокардиограммы, проведённая у 601 человека (у 263 больных с первичным поражением левого желудочка сердца в связи с АГ в сочетании или без ИБС и у 250 - с первичным поражением правого желудочка в связи с бронхообструктивным синдромом, а также у группы здоровых лиц), позволила оценить раздельно функцию желудочков сердца и установить явления их диссоциации и гиперфункции, возникающие до ремоделирования миокарда на доклинической стадии сердечной недостаточности. На этом основании разработаны способы диагностики скрытых (доклинических) стадий левожелудочковой и правожелудочковой сердечной недостаточности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

80-86 356
Аннотация
Несмотря на успехи современной фармакологии в усовершенствовании новых форм лекарственных препаратов, сохраняется часть пациентов, не отвечающих на лечение. Обзор посвящен проблеме состояния и функционирования β-адренорецепторов и их модификации на фоне лечения β-адреноблокаторами у пациентов с артериальной гипертонией и с хронической сердечной недостаточностью. Рассматриваются возможные причины неэффективности терапии β-адреноблокаторами на уровне как взаимодействия рецептора с лекарственным препаратом, так и полиморфизма β-адренорецепторов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)